2018-05-08 02:53:20
Хоккей

ЧМ-2018. Смена на переправе: к чему приведет сборную Беларуси Сергей Пушков?

ЧМ-2018. Смена на переправе: к чему приведет сборную Беларуси Сергей Пушков?Дэйв Льюис — больше не тренер национальной сборной. И это повод, чтобы подискутировать, как скажутся внезапные кадровые перестановки на дальнейшем выступлении на чемпионате мира в Дании. Сделали это обозреватели pressball.by Филипп Матюшонок и Григорий Трофименков.

Филипп Матюшонок. Давайте начистоту: многие даже на нашем форуме предполагали, что такое развитие событий возможно. Некоторые наверняка его желали. Но то была лишь теория, эмоции, вызванные действительно провальным стартом на чемпионате мира. 2:17 по итогам трех матчей — это я о шайбах — не шутки. Здесь, конечно, не до смеха. Не будем сейчас о том, кто и почему довел ситуацию до этой критической отметки. Ведь не один и не два звоночка прозвенели за время пребывания Льюиса на посту главного тренера национальной команды. И даже целый колокол — пролет мимо Олимпиады.

Все для Дэйва могло закончиться уже тогда. Но закончилось лишь сейчас, когда команда почувствовала холодное дыхание первого дивизиона да гул яростных венгерских болельщиков, наших старых знакомых. Об этом, как уже сказал, не будем. Постараемся найти позитив, пусть и нет его в игре сборной в Дании. И порассуждаем, что же даст увольнение Льюиса на переправе в краткосрочной перспективе. Точнее так: что способен дать этот шаг нашей разобранной сборной?

Во-первых, он вполне может повлиять на атмосферу. Не отрицательно, а очень даже положительно. Да, нам неизвестны конкретные нюансы из жизни командной раздевалки. Но по некоторым признакам мы можем точно говорить: при Льюисе там было не все гладко. Здесь можно опираться на что угодно: на неожиданные откровения Андрея Степанова — о любимчиках, поражении от венгров и других острых моментах; на слова Владимира Денисова об интригах и разных командах, в которых он играл; на слова самого Льюиса, который после поражения от французов решил команде ничего не говорить — мол, это лидеры должны приводить коллектив в тонус, а не он. В общем, все это свидетельствует о том, что канадец потерял контакт командой. И это произошло, очевидно, не вчера.

Выходит, в таком свете увольнение Дэйва запоздалое, но логичное решение. И есть вероятность, что в Дании теперь будет не как в Питере (если верить Степанову, конечно), когда лидеры сами решали, как им играть, чтобы избежать вылета. А будет, как надо, когда тренерский штаб делает это совместно с командой. Понятно, что хоккеисты сборной играют за страну. Но порой они играют еще и за тренера. За Льюиса, вполне возможно, играть особо не хотелось. Ведь он даже не стал узнавать, что же решили ветераны на собрании после игры с французами. Так может они сыграют за Пушкова? Чем не дополнительная мотивация?

Сборная Беларуси по хоккею

Во-вторых, вопрос в пресловутой системе. Все о ней говорят, никто не знает, в чем она заключается. Но одно очевидно: она не работает. А если не работает на главном турнире года, то, может, она не подходит? Понятно, что Льюис, останься он у руля, по определенным соображениям не стал бы коренным образом ничего менять. Следуй системе — и будь, что будет. А теперь появилась надежда на хотя бы какую-то полезную коррекцию. Понятно, что коренным образом что-то ломать во время краткосрочного турнира невозможно. Но, может, у Пушкова получится найти какой-то вариант, который будет больше подходить этому подбору исполнителей? Вот и вам и резерв для роста, пусть и не слишком глубокий. Но ведь для победы над австрийцами все средства хороши?

Ну и в-третьих: никто не отменял спортивного закона. Ну, может не закона, а некоторой закономерности. После смены тренера любая команда встряхивается и на адреналине способна в ближайших матчах улучшить свой результат. Это часто работает во всех игровых видах спорта. Получится ли у сборной Беларуси? Сергей Пушков в чемпионате страны показал, что может создавать крепкий коллектив. Но то было на длинной дистанции. Получится ли у него что-то в спринте? Хочется верить, что да.

Григорий Трофименков. Лично для меня самое любопытное в отстранении Льюиса от сборной в том, что мы, наконец, окончательно узнали, кто в паре ассистентов Дэйва тренер более старший — Сергей Пушков или Михаил Захаров. И всего лишь. В какие-то кардинальные перемены не верится. Попытаюсь объяснить, почему.

Сборная Беларуси

За пару лет совместной работы канадскому наставнику удалось обратить коллег в свою североамериканскую веру. Эти трое, видится, стали поистине единомышленниками в вопросах системы, который следует прививать команде и, соответственно, которой она должна придерживаться. В иное невозможно поверить, учитывая известную строптивость характера рулевого "Юности" (хоть однажды где-то взорвалось бы) и, например, искренность, с какой защищал этот хоккей на апрельской пресс-конференции главком "Немана". Во всяком случае, оба — точно не декоративные фигуры в штабе, вынужденные только учиться у него и учиться и ничего больше, без права голоса.

Такое положение дел действительно, вне зависимости от результатов, казалось безусловным позитивом — столь незаурядные специалисты, объединенные во имя единой цели. Но теперь союзничество перестало быть благом. Не в момент увольнения канадца, конечно, а чуть раньше. Впрочем, речь о другом: в одночасье принудить играть подопечных в нечто другое крайне сложно. А еще сложнее, вероятно, на месте внезапно главного убедить себя, что прежняя тактика, тобою отстаиваемая, была ошибочна. А на все и про все — лишь один день.

Психологический импульс, дополнительная мотивация, зачастую оказывающие положительный эффект в подобных ситуациях, — это, безусловно, здорово. Хотя они не имеют ничего общего с мастерством, которого, как выяснилось в Дании, у белорусов в недостатке. У Пушкова нет шанса сходить в магазин за новыми исполнителями и даже заново сформировать ростер — при его участии, однако все делалось Льюисом. Нет месяца, чтобы заработало многое, чего так и не дал тренерский корпус команде по ходу апреля в "Евровызове". На той встряске и эмоциональном подъеме реально цеплять тех, кто равен тебе по классу. Из оставшихся соперников — и то не наверняка — на данную роль претендуют лишь австрийцы.

Сборная Беларуси

С обновленного штаба на самом деле взятки гладки. Его единственный шанс — просто сказать подопечным играть в свой хоккей. Вот только какой хоккей свой, когда нет никаких стабильных засечек, от которых можно было бы оттолкнуться? Тасование звеньев в матче с россиянами больше походило на агонические попытки вытянуть один счастливый билет из тысячи. Без надежного первого кипера каши, как справедливо отметил Любомир Покович, не сваришь.

За родину, за страну, за честь нации?.. Ой, прекратите, вчерашний век. Кстати, к матчу с россиянами наши парни подошли злыми настолько, что заработали аж целые четыре штрафные минуты!

И вот еще: негатив вокруг сборной вряд ли позволит Пушкову и Захарову наплевательски отнестись к поединкам, предваряющим встречу с командой Австрии. Белорусы будут стараться хотя бы для того, чтобы смягчить болельщицкий гнев, и уж точно не обведут в календаре красным одну дату. А это, как мы увидели на примере французов, возможно, и стоило бы сделать. Кто даст гарантию, что 12 мая наши парни не будут в функциональной и творческой яме? Извините, не верю.



Комментарии (37)

ВсёЗнаю 08 Май 2018 19:57
"Andy1977" писал(а):
"newbee" писал(а):
Andy1977, надо еще смотреть по раскладам. Если, например, сегодня Швейцария обыграет чехов, то для нас это худший расклад. И первые выйдут с нами завтра на подъеме, и чехи будут рвать и метать."

А если австрийцы сегодня вздёрнут словаков, то вообще писец."


Пытались вздёрнуть австрийцы с 2:3 на хотя бы 3:3,но твой верхний писец помешал до 2:4)))
Lev2008 08 Май 2018 18:08
Я давно говорил что ещё один шанс остался , это обратиться к иконе Николая Чудотворца...
Andy1977 08 Май 2018 15:00
"newbee" писал(а):
Andy1977, надо еще смотреть по раскладам. Если, например, сегодня Швейцария обыграет чехов, то для нас это худший расклад. И первые выйдут с нами завтра на подъеме, и чехи будут рвать и метать."

А если австрийцы сегодня вздёрнут словаков, то вообще писец.
newbee 08 Май 2018 14:49
Andy1977, надо еще смотреть по раскладам. Если, например, сегодня Швейцария обыграет чехов, то для нас это худший расклад. И первые выйдут с нами завтра на подъеме, и чехи будут рвать и метать.
Andy1977 08 Май 2018 14:39
"newbee" писал(а):
msk, разумеется, надо учитывать весь турнирный расклад и принимать решение перед чехами. Но уже сейчас кэфы на нашу победу с сырниками - 5, а с чехами - 16. И на данный момент, независимо от результата австрийцев сегодня, надо прежде всего настраивать команду на результат с сырниками. После чего уже думать о чехах, исходя из состояния команды. Когда выкладываешься и проигрываешь - состояние ухудшается. И вероятность рациональности лечь под чехов я сейчас рассматриваю как 50/50."

Про чехов думать не придётся, ибо через 18 часов после чехов игра с австрийцами.