2018-05-12 20:50:26
Хоккей

Белорусы на ЧМ-2018. Как пережить поражение от Австрии, не ударившись в истерию

Белорусы на ЧМ-2018. Как пережить поражение от Австрии, не ударившись в истериюМы просто не знаем, что делать с хоккеем. И в этом нет ничего стыдного.

Об авторе — по-русски или па-беларуску

Хоккейная сборная вылетела из элиты. На эмоциях легко смешать в кучу уровень сборной и уровень хоккея в стране, открыть конкурс на лучшую остроту в понятно чей адрес, требовать отставок, безошибочно указывать виновных, красиво раскладывать правильную стратегию развития.

Давайте без всего этого. Давайте наконец-то поймем, что профессиональный спорт в 21 веке — это очень сложно. Это гиперконкуренция, это отсутствие откровенно проходных соперников, это борьба подходов и (простите) ноу-хау. Каждый год любой вид, включая хоккей, усложняется. В нем постоянно нужны дополнительные знания, в нем нужно за многим следить, в нем нельзя расслабляться.

Но вот парадокс: чем сложнее становится спорт, тем проще мы даем рецепты по его апгрейду в Беларуси. Эти рецепты принимают форму откровенного горлопанства: да все просто, да надо вот национальный чемпионат поднять, и детских тренеров нормальных, и условия ребятам, чтобы росли, и условия выросшим ребятам, чтобы не уезжали, и современные методики, чтобы если уезжают, то в НХЛ, и сосиски с пивом на аренах, чтобы посещаемость была, и соцсети хорошо вести, да вот еще то, да вот еще это, да это... Всем все ясно, короче. Ты на третьем, ты на пятом. Выполнять.

Ага, ясно. Ну, давайте. Ну, поднимите, например, национальный чемпионат. С чего начнете? А дальше? А потом? А если не будет результата — что тогда? Мы так часто низводим стратегию на уровень плакатного лозунга, что перестаем видеть сложности.

Австрия — Беларусь — 4:0

Я думаю, пришло время признаться: поднять хоккей на высокий уровень очень трудно. Мы просто не знаем, как это сделать в усложнившейся конкурентной среде. И в этом незнании нет ничего стыдного. Никто не может знать всего.

Гораздо стыднее не знать, но при этом кричать: ребята, да вот просто паспорта перестать раздавать — и заколосится. Или — да просто "Динамо" надо в чемпионат Беларуси вернуть из этих кахээлов! Или — да какое угодно "или".

Все это — просто белый шум, который окутывает наш хоккей уже какое-то время. Рекордное количество знатоков — ведь каждый уважаемый (глубоко, разумеется) пользователь любого форума знает, что надо "просто вот это...". И рекордно низкие результаты.

Низводить профессиональный спорт в 21 веке до схемы из трех пунктов — непозволительное упрощение. Ничего простого в нем уже нет, если не считать сборной Южной Кореи по хоккею. Но ведь это опять же — только сейчас, на данный момент. Что будет с ней через пять лет? Вы "точно знаете"?

Австрия — Беларусь — 4:0

Выработка правильной стратегии, соотнесение ее с человеческими и финансовыми возможностями, понимание потенциальных сложностей, терпение, время, обязательные неудачи, трудные решения отказа от изначального плана или следование ему — это все не просто.

Взять "как у них, австрийцев, там", и быстро скалькировать здесь — не просто. Все бы уже давно скалькировали у Канады, да и все.

Но нет коробочных решений, которые снимут все вопросы. Даже деньги (по нашим меркам довольно большие), как мы убедились, не решают всех вопросов.

Сейчас наступает важное время анализа. Белорусский хоккей попробовал много всего: выжать максимум из ветеранов советской школы, попробовать объединить усилия в наднациональной ВЕХЛ, податься в КХЛ, дать паспорта сначала россиянам, а потом и канадцам, провести чемпионат мира и получить право на проведение еще одного, позвать импортных тренеров. Он имел представителей в финале Кубка Стэнли, он даже одерживал вполне себе громкие победы, которые — и это еще один любимый, но ошибочный лозунг — "должны были дать толчок развитию".

16 лет прошло с легендарной шайбы Копатя. Ну и? Что там с толчком? Дан?

Сегодня опытным путем окончательно доказано: толкать нужно не раз в четыре года и даже не раз в год. Толкать развитие нужно каждый день. И только при этом раскладе есть шанс угнаться хотя бы за австрийцами.

Австрия — Беларусь — 4:0

АВСТРИЯ — БЕЛАРУСЬ — 4:0 (1:0, 3:0, 0:0)
КОПЕНГАГЕН.
"Роял-Арена". Начало — в 17.15.
АВСТРИЯ: Старкбаум (Мадленер); Ульмер — Альтманн, Шнайдер — Ганаль (А) — Хундертпфунд (К); Шумниг (А) — Унтервегер, Раффль — Хофер — Комарек; Петер — Вивейрос, Рошенвальд — Хаудум — Цвергер; Обрист — Вогер — Спаннгринг; Шлахер.
БЕЛАРУСЬ: Карнаухов (Трус — 34.38); Фальковский — Воробей, Платт — Шарангович — Лингле; Лисовец — Хенкель, Развадовский — Кислый — Гаврус; Устиненко — Коробов (А), Матерухин — Павлович (К) — Ковыршин; Демков — Китаров (А) — Дрозд; Левша, М.Сушко.
ШАЙБЫ: 1:0 — Вивейрос (4.14). 2:0 — Комарек (Унтервегер, 30.38 — бол.). 3:0 — Раффль (Комарек, 34.38 — бол.). 4:0 — Цвергер (Ульмер, 39.36 — бол.).

Группа "А": Швеция — 14 очков (5 матчей), Россия — 10 (4), Чехия — 9 (5), Швейцария — 9 (4), Словакия — 8 (5), Франция — 6 (5), Австрия — 4 (6), БЕЛАРУСЬ — 0 (6).



Комментарии (57)

DreamTeam 14 Май 2018 23:11
Погано очень на душе, конечно. Но реально же сейчас вот такой наш уровень. По крайней мере это уровень тех, кого повезли на этот ЧМ. Да, некоторых не было, может с ними было бы чуток иначе. Но если бы спаслись сейчас, то снова бы никто нигде не пошевелился бы. А так может хоть какие-то выводы и движения сделают. Три года же подряд такая вот жопа со сбродной. Фортуна запарилась вытаскивать из болота тех, кто туда сам очень стремился так долго и упорно. В итоге повернулась к нашим тем местом, которое они заслужили. Т.е. жопой.
Dimash 14 Май 2018 23:08
что за бред про конкуренцию! сборная беларуси, которая вынесла австрию во времена грабовского, вынесла бы и нынешнюю австрию на раз-два. примерно с таким же счетом. просто нынешняя сборная до безобразия слаба. на таланты, на мастерство и на многое другое.
andy69 14 Май 2018 23:00
Юношеская и да же молодежка за последние годы, не дает утверждать, что у нас с хоккеем ж... Просто ростер очень уж отстойный на этом ЧМ был.
romka_minsk 14 Май 2018 18:51
Казлы! Недагульцы! Так абасрацца трэба яшчэ ўмець!
SadBullet 13 Май 2018 11:24
Да все понятно и не раз говорено: пока уровень жизни в стране будет на уровне мифических "папиццот", то мы будем там, где мы есть. И никакой свой, адаптированный под белорусские реалии путь тут не поможет. Это удел маленьких стран, не имеющих больших людских ресурсов. Потому что хоккей - дорогой вид спорта. Да, можно надеяться на появление талантов типа Костицыных и Грабовского, но без налаженной системной работы с молодыми пацанами не будет результата. Когда играть будут не блатные, а способные. Когда мы найдем деньги на то, чтобы сделать добротный внутренний чемпионат без всяких тупых лимитов и возрастных ограничений. Когда перестанем уделять столько внимания одному виду спорта, нагнетать вокруг него атмосферу и накачивать баблом проект "Динамка в КХЛ". Когда игроки перестанут лицемерить, рассказывать на камеру, как бьются за страну, а начнут просто с удовольствием выполнять свою работу. Вот тогда есть шанс, что мы, БЫТЬ МОЖЕТ, сможем рассчитывать на постоянное и беспроблемное пребывание в элите.