2018-05-15 15:45:18
Хоккей

Казахи паспортизируют россиян, венгры останавливаются в 15 секундах, у словенцев смена поколений. С кем будут играть белорусы в первом дивизионе

Казахи паспортизируют россиян, венгры останавливаются в 15 секундах, у словенцев смена поколений. С кем будут играть белорусы в первом дивизионеПуть обратно в элиту явно не будет простым...

КАЗАХСТАН
ЧМ-2018, дивизион I, группа "А": 3-е место (9 очков).

Сборная Казахстана второй год кряду не смогла вернуться в высший дивизион чемпионата мира. Но если в прошлом году непопадание команды тогда Эдуарда Занковца в элиту воспринималось как нечто неожиданное и, возможно, даже трагичное, то в нынешнем сезоне подвигов от казахстанской дружины не ждали. Тамошняя пресса пишет, что местная федерация не развивает хоккей, а уничтожает его. Вот и назначение главным тренером сборной и базового клуба — "Барыса" — Галыма Мамбеталиева было воспринято как логичное продолжение этой, так сказать, политики. Эксперты отмечали, что у тренера нет необходимого для руководства такими командами опыта, а один из ветеранов казахстанского хоккея и вовсе рассказал, что Мамбеталиев абсолютно не умеет тренировать.

"Проблема в главном тренере "Барыса" и сборной, который не умеет построить тренировочный процесс, не знает, как распределять нагрузки во время игрового цикла. И канадцы, и другие игроки не хотят с ним работать. Набрал молодежь — и гоняет их, не понимая, когда можно это делать, а когда нужно дать отдых", — это слова экс-игрока московского "Спартака" Сергея Варнавского. Не добавил тренеру народной любви и конфликт с лучшим снайпером КХЛ Найджелом Доусом, которого Мамбеталиев назвал "некомандным игроком". Доус, в итоге, покинул "Барыс", и в сборную на чемпионат мира вызван не был. Как и Дастин Бойд с Романом Савченко. Последнему, как и Доусу, "Барыс" отказался поднимать зарплату, из-за чего защитник покинул команду и даже решил отказаться от казахстанского гражданства, чтобы не считать легионером в КХЛ (знакомо ведь?). В итоге, на чемпионат мира поехала команда по сути без ярких исполнителей, и с таким составом решить задачу Мамбеталиеву не удалось (очень похоже, ведь правда?).


На форуме в Венгрии сборная Казахстана обыграла будущих победителей британцев, хозяев турнира и аутсайдеров поляков. Но осечки в матчах со словенцами и итальянцами не позволили казахстанцам подняться выше третьего места. Не помог даже натурализованный Хенрик Карлссон, который статистически стал лучшим вратарем турнира. "Лифт сломался... И серьезно", — под таким заголовком вышел итоговый материал на sports.kz. И вы только почитайте, ничего не узнаете? "Целый ряд многочисленных подмен понятий и обязательств привел в итоге к тому, что на турнир группы А первого дивизиона чемпионата мира в Венгрию отправился, по сути, экспериментальный состав национальной сборной Казахстана — лишь те игроки, чье присутствие в рядах главной команды государства было выгодно руководству столичного клуба. Огромные суммы денег, затраченные в предыдущие сезоны на натурализацию квалифицированных иностранцев, оказались, по сути, выброшены на ветер — ведь тот же один из лучших хоккеистов КХЛ Найджел Доус, по мнению Мамбеталиева (читай: Шопобаева), является, на самом деле (а Галыма Баубековича с Аскаром Сейдахметовичем не проведешь...), игроком совершенно не командным. Куда лучше навручать скопом казахстанские паспорта второсортным, зато не столь строптивым, россиянами, якобы, ждать, что у них с чего-то вдруг глаза будут гореть в матчах за Казахстан..."

Уж очень много можно провести параллелей. К чему пришел казахстанский хоккей, и куда идет наш. Сошлись мы в одной точке: в группе "А" первого дивизиона. Так может не стоит повторять ошибок бывших соотечественников? А то ведь и мы может в "пердиве" задержаться. С перерывом на домашний ЧМ-2021...


ВЕНГРИЯ
ЧМ-2018, дивизион I, группа "А": 4-е место (7 очков).

Наши не слишком добрые знакомые, конечно, не входят в число тех, кто мнит себя хоккейной страной. Венгры в элите гости очень редкие. Именно поэтому выход команды под руководством Пэта Кортины в высший дивизион в 2008 году воспринимался не иначе, как чудо. Еще бы, это произошло впервые за 70 лет. Не стоит и говорить, что мадьяры уже в следующем году проследовали в обратном направлении, не добыв ни одной победы. Но спустя семь лет они решили вернуться. Будто бы назло нам. И в Петербурге-2016 случилось еще одно чудо: венгры добыли первую с 1939 года победу в элите. Увы, по другую сторону чуда оказались хоккеисты из Беларуси. Правда, тогда от вылета мы спаслись, а вот мадьяры, получив заряд положительных эмоций, вновь отправились назад, в группу "А".

И в этом году они вполне могли вернуться. Пусть и задачу на домашний чемпионат мира перед ними ставили чуть более приземленную — попасть в тройку. Но так вышло, что мадьяры остановились в 15 секундах от высшего дивизиона. Именно за 15 секунд до конца заключительного матча турнира британец Роберт Фармер сравнял счет. Подвел венгров тот, кто обычно выручал — выступающий в Северной Америке вратарь Адам Вей.


Итог — вместо путевки в элиту четвертое место. Даже задачу федерации, выходит, не выполнили. Но могучий венгерский фан-сектор, который мы запомнили навсегда, команду поддержал. И пожелал удачи в следующей попытке. Мы же желать не будем. Сборная Венгрии — команда, которую нужно обыгрывать. Какой бы состав он на ЧМ-2019 ни привезла. Об ином и думать не стоит, давайте лучше воспринимать осечку в России как что-то "стреляющее" раз в 100 лет. Увидимся через год.

СЛОВЕНИЯ
ЧМ-2018, дивизион I, группа "А": 5-е место (6 очков).

А вот словенцы, которые уже привыкли выступать на Олимпиаде (перед этим выбивая в квалификации белорусов), наверняка рассчитывали на возвращение в когорту сильнейших. Ну кто мог знать, что британцы выдадут столь мощный чемпионат? Балканцы ведь не только своим прямым конкурентам итальянцам и "львам" проиграли. Они умудрились уступить и полякам — аутсайдерам группы "А". И здесь словенским болельщикам уж в пору радоваться, что не "свалились" вниз, добыв над венграми и казахстанцами. Возможно, было трудно собраться после олимпийских эмоций. Вероятно, не хватило Муршака и еще нескольких исполнителей. К слову, коуч словенцев Кари Саволайнен отметил, что все делал правильно, что в команде была отличная атмосфера. Просто не сложилось. Да и смена поколений в сборной Словении уже назревает. Только вот выбор игроков не так широк, как хотелось бы тамошним тренерам. Вот и получилось, что словенцы впервые с 2009 года задержались в первом дивизионе на два сезона подряд. Велика вероятность, что матчи группы "А" в следующем сезоне пройдут именно в Словении. И там уже будет совсем другой коленкор. Наверняка балканцы будут одними из главных конкурентов белорусов в борьбе за одну из двух путевок наверх. Да, можно вспомнить, что в олимпийских квалификациях мы им проигрываем. Но ведь на чемпионатах мира белорусы играют со словенцами успешно. Значит, не стоит нарушать эту традицию и в апреле 2019-го.


ЛИТВА
ЧМ-2018, дивизион I, группа "В": 1-е место (7 очков).

Наши северные соседи в хоккее гости не новые. Сборная Литвы участвовала в чемпионате мира еще в 1938 году, заняв тогда 10-е место из 14-ти команд. После распада СССР литовцы до элиты не добирались, курсируя между вторым и третьим по силе дивизионами. Вот и в результате реформы чемпионата мира в 2012 году балтийская команда оказалась в группе "В" первого дивизиона. Выхода в группу "А" она ждала семь лет.

И случилось это красиво, при родных трибунах в Каунасе. В команду приехали и известные ветераны: экс-капитан сборной России Дарюс Каспарайтис и экс-форвард "Нью-Джерси", "Вашингтона" и "Филадельфии" Дайнюс Зубрус. А на заключительном матче группы "В" с эстонцами на "Арене Жальгирис" собрались 10170 зрителей. В общем, литовцы на крыльях взлетели в группу "А", но остаться там будет сверхсложно. Да, у них есть парни, выступающие в минорных заокеанских лигах, но этого недостаточно, чтобы бороться с крепкими командами Беларуси или Казахстана. Хотя и стопроцентный вылет литовцам пророчить не стоит — вы же помните, насколько непредсказуемой выдалась группа "А" в этом году.


ЮЖНАЯ КОРЕЯ
ЧМ-2018.. 8-е место в подгруппе "В".

Для наших "братьев по несчастью" прошлогодний выход в элиту уже подвиг. И большая, надо признать, неожиданность. Корейцы тогда оставили не у дел команду Казахстана за счет победы в личной встрече. И проследовали высший дивизион. В этом хозяевам Олимпиады очень помогли натурализованные канадцы Далтон, Свифт, Плант, Янг, Риган. Увы для азиатов, их класса на уровне элиты мирового хоккея не хватило. 48 пропущенных шайб в восьми матчах — это слишком. Разгромы 1:13, 0:10, 1:8 — это слишком. И вот уже говорят о необходимости сокращения числа участников чемпионата мира. Впрочем, все эти разговоры так, скорее всего, и останутся разговоры. Ясно одно: в следующем году нам и с корейцами придется играть. И что-то подсказывает, что это будет не так просто.



Комментарии (6)

Чертович 15 Май 2018 23:26
"Sашык_" писал(а):
если привезут эту команду, она там повлетает всем и опять вылетит только уже ниже пердива, а если соберут нормальную команду, то в следующем году вернутся в элиту. НОРМАЛЬНУЮ команду...."

А где ты возьмешь нормальную? Та пара - тройка хронов, что не поехала в этом году думаешь что то изменит?
Sашык_ 15 Май 2018 23:09
если привезут эту команду, она там повлетает всем и опять вылетит только уже ниже пердива, а если соберут нормальную команду, то в следующем году вернутся в элиту. НОРМАЛЬНУЮ команду....
роннин 15 Май 2018 21:23
с такой игрой как у наших и с такими киперами, нам бы не вылететь во второй дивизион. что вполне реально!!!
Николай10 15 Май 2018 21:15
Не надо выходить как на последний бой, костьми ложиться, а надо научиться играть в хоккей!!! Ничего. За год играть научимся. Снова в вышке будем.
Angmarsky 15 Май 2018 18:18
Пора в третью лигу. Верим в команду!