2018-05-15 20:47:31
Хоккей

ЧМ-2018. А были ли основания рассчитывать на сохранение места в элите?

ЧМ-2018. А были ли основания рассчитывать на сохранение места в элите?Беларусь — страна нехоккейная, факт известный. Но насколько нехоккейная, чтобы оставаться в группе позади швейцарцев, французов и австрийцев? Есть цифры, иллюстрирующие закономерность утраты нами прописки в высшем дивизионе.

Как и зарплаты не играют в футбол, баскетбол и совершенно любой вид спорта, так и количество катков абсолютно не тождественно успешности выступления национальной команды на топ-турнирах вроде чемпионата мира. Но эта деталь все равно показывает: выше головы не прыгнешь. Достаточно увидеть, что в четвертьфинал на нынешнем форуме вышли семь сборных из восьми, находящихся на вершине списка по числу ледовых площадок. Единственным исключением станут либо латвийцы, либо датчане. Завидному результату последних есть вполне очевидное объяснение — все-таки хозяйский статус к чему-то обязывает. Ну и сборная Латвии за последние тринадцать лет лишь раз выходила в плей-офф — рано или поздно это должно было произойти вновь.

Не по чину, так сказать, провела турнир немецкая команда. Однако, если вспомнить ее серебряную медаль на недавней Олимпиаде, твердить о некой тенденции неуместно. Германия все активнее прогрессирует, и в ее случае не нужно ничему удивляться.

Как и не нужно удивляться аутсайдерскому статусу белорусов. Они в приведенном ряду занимают 15-е место — как раз, чтобы балансировать между дивизионами. 38 катков — столько же, сколько и у бесцеремонно побивших нас австрийцев.


Примерно схожая картина обнаружится, если продемонстрировать количество жителей страны на один каток. И швейцарцы, и австрийцы, без проблем взявшие в матчах с нами три очка, здесь в выигрыше. Да, возможно, французам более тесно, но вряд ли это крайне важно, ведь и здесь белорусы находятся примерно в пограничной зоне — то есть там, где нет оснований уж точно цепляться за четвертьфинал. В лучшем случае — за место в элите.


И последнее. Абстрагируемся от глобальных сравнений, а возьмем в центр внимания лишь наших соперников в группе. Как явствует из таблицы, в Беларуси наименьшее число зарегистрированных хоккеистов из всего октета. В наше сравнение не угодили словаки, но и там при численности населения, почти вдвое меньшей, тех, кто играет в хоккей, почти в два с небольшим раза больше — 11,5 тысяч.

Что касается остальных, то лишь французы уступают нам по, назовем так, вовлеченности граждан страны в занятие хоккеем. Но, опять же, какая разница, если людской ресурс в абсолютном исчислении много выше?


Вывод из всего изложенно предельно просто: как бы сильно мы себя не уверяли, что Беларусь умеет играть в хоккей, нет очевидных предпосылок к тому, чтобы постоянно пребывать в элите прямо сейчас, когда многие конкуренты не просто научились играть в хоккей, но и обеспечивать это развитие материальным и людским ресурсом.



Комментарии (16)

Tayfon 16 Май 2018 16:24
Про эти катки на душу населения каждый раз пишут чтобы както когото оправдать, при чем тут эти цифры и что они дают если в этих ледовых "арэнах" в основном либо ярмарки либо концерты Солодухи проходят лучше бы у школ заливали, а по поводу "нехоккейной"страны это вы явно чтото перепутали, илм где скажите в какой стране глава государства уделяет столько внимания этому виду спорта да и всему остальному, а с другой стороны зачем? может оно и не надо тем более с такими результатами
Dimon07 16 Май 2018 09:44
Цитата:
"Беларусь — страна нехоккейная, факт известный. "


Вот уж этот аффтар...)) Прямо ИксПерд...))
А че, Беларусь страна тенисная, что ль?? Или может Батутная???
Или может Фристайловая???
Такое впечатление, что автор признает безоговорочно Беларусь страной биатлонной!!! )))

И вообще, какой скажет называть нашу страну наш любимый пересидент,- такой она и буде.
Не правда ли, тов. Автор??
div 16 Май 2018 09:06
"Kjaarh" писал(а):
https://www.youtube.com/watch?v=VGt5BqgqpTc
Видео о первом противостоянии словаков и беларусов в 1994... Как же я ненавидел тогда словаков за ту победу в Попраде. Даже сейчас больно смотреть как проигрывают наши. А вот вчера искренне радовался их победе, и не я один, полстраны радовалось поражению беларусов. Это как же довести страну надо, чтобы население против своих болело"

Да, мощный был турнир. Наши, словаки, Украина, Казахстан - все были сильны.
Сейчас это не сборная, это какое-то сборище ходячих мертвецов.
czesare 16 Май 2018 08:56
Кончайте вы мусолить эти катки. У нас достаточно хоккейных свинарников. там российские шансоны поют, а не хоккеисты тренируются.
Просто руководители ни на что не годны, кроме как запрещать, тащить и не пущать.
Есть басня у Крылова Ивана про это:
Проказница-Мартышка,
Осел,
Козел,
Да косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет.
Достали нот, баса, альта, две скрипки
И сели на лужок под липки,—
Пленять своим искусством свет.
Ударили в смычки, дерут, а толку нет.
woron 16 Май 2018 08:11
Ещё за месяц или даже раньше до ЧМ я сказал что эта команда вылетит на х из элиты.Так что да,повода рассчитывать не было.