2018-06-04 14:03:52
Хоккей

После нас хоть потоп: можно ли угнаться за двумя зайцами и надо ли?

После нас хоть потоп: можно ли угнаться за двумя зайцами и надо ли?События минувшего месяца намекают: результат в хоккее потребуется буквально здесь и сейчас, причем неважно, какими средствами. Все потому, что глава государства недостаточно детально разжевал, что имел в виду.

Небольшое отступление. Несмотря на безуспешность выступлений главной сборной страны и минского "Динамо", в последние годы наш хоккей выгодно отличался системностью (в хорошем смысле этого слова). И если не однозначно прогрессивными новшествами, то, по крайней мере, отсутствием абсурдных. Отличался как от себя прежнего — хотя бы образца позапрошлого олимпийского цикла и начала предыдущего, так и от реалий в других игровых видах. Взять хотя бы теннис с его неуместной сменой Александра Шакутина на Сергея Тетерина во главе федерации, а затем комичной отставкой и возвращением в тренерский штаб сборной Владимира Волчкова. Или баскетбол, где в одночасье на некоторое время в опале оказалась многолетний лидер Елена Левченко.

Дошло до того, что, еще не догадываясь о кандидатуре преемника, об уходе Игоря Рачковского с поста главы ФХРБ жалели те, для кого в начале срока он был лишь человеком, для которого хоккей и парусный спорт — почти одно и то же, ибо имеют одну основу — воду. И это даже невзирая на проигранную квалификацию в Минске в борьбе за путевку в Пхенчхан-2018.

Такой поворот общественного мнения имел свои причины: вроде бы прекратилась порочная практика натурализации; федерация перестала давить на "Динамо", чтобы клуб протягивал руку помощи игрокам, как будто еще полезным для национальной команды: отказ от услуг Романа Граборенко, Кевина Лаланда и по ходу сезона от Александра Кулакова, пусть и кое-где все диктовалось исключительно финансовыми соображениями, — из их числа; высокие кабинеты покончили со звонками Глену Хэнлону в любой непонятной ситуации. (Хотя, может, он просто сменил телефонный номер?) Взамен заработала пирамида, тот же институт сборных, чему свидетельство — удачи команд младших возрастов на чемпионатах мира.


И тут — провал в Копенгагене. Естественно — жесткая (впрочем, для Александра Григорьевича как раз весьма умеренная) реакция президента. А вместе с ней — конкретные внушения по выводу из кризиса белорусского хоккея: "Сейчас федерация все больше кивает на "Динамо", что клуб не выполняет своих обязательств. Клуб говорит о том, что им самим нужно играть и выигрывать, показывать игру, поэтому есть свои интересы. Чтобы у нас не было расхождений, надо сделать так, чтобы лучшие игроки играли в "Динамо", а самые лучшие динамовские — в сборной... В ущерб всему (желательно, конечно, без ущерба) мы должны предпочтение отдавать сборной. Все должно быть заточено на страну. Должны играть белорусские хоккеисты и прежде всего вратари".

Заметьте: накануне чемпионата мира динамовское руководство не сделало квалификационных предложений целому ряду игроков — в том числе опытных, которые еще, по меньшей мере, пару лет будут вызываться в сборную. Взять хотя бы Павловича. Или Китарова. Из каких соображений — вполне понятно. Совсем не факт, что эти игроки перестанут быть "зубрами", зато в порядке оптимизации бюджета в заработке могут потерять. Оправданный шаг? Вполне. Возможен ли к кому-то из названных исполнителей интерес со стороны других клубов КХЛ? Весьма сомнительно. В конце концов, прошел уже месяц с открытия рынка свободных агентов.

Но случился разговор президента с председателем наблюдательного совета клуба — и тотчас с этим событием совпали подписания Андрея Костицына и Кирилла Готовца. Большой вопрос, на каких условиях. Все-таки вряд ли Костицын-старший столь низкого о себе мнения, чтобы уже в 31 год возвращаться в Минск исключительно из локационных соображений.

Вот только кто даст гарантию, что следующему главному тренеру сборной однозначно будет нужен тот же Готовец? Дэйв Льюис, скажем, отказался от услуг Романа Граборенко, который казался кандидатом в главную команду страны железным. Можно ли таковым назвать Готовца? Разумеется, нет.

Роман Граборенко

Факты не перестают быть голыми, даже одетые по последней моде: все силы брошены на то, чтобы максимально быстро вернуться в элиту. И неважно, что будет дальше. Просто сейчас это, похоже, обретает форму концентрации в стане "зубров" всех сильнейших белорусских игроков, памятуя про клубные интересы и желание угнаться за вторым зайцем, — и это ничуть не лучше, чем массовая натурализация. Совершенно простая истина: чем больше белорусских исполнителей выступают в других клубах КХЛ или в североамериканских минорах, тем проще пробиться в "Динамо" остальным — из экстралиги. Это настолько очевидно, что, кажется, Александр Лукашенко не счел нужным ее пояснять, ведь однажды давал добро на реализацию "Дорожной карты", где именно такие тезисы имели место. Увы, есть ощущение, что его не до конца поняли.

Какая задача должна быть приоритетной? Безусловно, возвращение сборной в элиту. И до этих пор не обязательно вообще всерьез озадачиваться выступлением "Динамо". КХЛ — не лига равных возможностей, это надо раз и навсегда запомнить. Бюджет у "зубров", как утверждает их руководство, — третий-четвертый с конца. Исключение из лиги им не грозит. Так зачем вообще вынашивать какие-то амбиции, чтобы потом разочароваться? Пусть ничьи ожидания не будут ничьими проблемами. Поминать в добром контексте Ригу уже, кажется, моветон, но лучшего примера не найти. Надо просто перестать ставить задачу выхода в плей-офф как таковую. Да и даже в лигах, где в кое-каком виде существует финансовый фэйр-плей, есть клубы, которые годами не выходят в плей-офф, несмотря на процедуру драфта и так далее. И кое-как же живут в ладах с честолюбием.



Комментарии (14)

Ash13 05 Июн 2018 23:40
"Tualatin" писал(а):
А почему эталон Россия? В Канаде он бы уже давно стоянку охранял и завязал с хоккеем. В Польше пылил за гораздо меньшие деньги. Может с Кувейтом или АЭ уже тогда сравнивать, зачем себя ограничивать. Сколько интересно у них сборники получают?"

Когда отвяжетесь от "брацкага саюза" с Россией в политике и экономике, тогда и приходите с примерами про Польшу, Канаду и прочее, с удовольствием выслушаю. На сегодня мы на том рынке, на котором НАХОДИМСЯ МЫ, а не Польша, Канада или кто-то ещё.
Tualatin 05 Июн 2018 19:54
"Ash13" писал(а):
Дрозд (как и любой другой белорус) должен получать столько, сколько получают его коллеги по амплуа и уровню мастерства из России. "

А почему эталон Россия? В Канаде он бы уже давно стоянку охранял и завязал с хоккеем. В Польше пылил за гораздо меньшие деньги. Может с Кувейтом или АЭ уже тогда сравнивать, зачем себя ограничивать. Сколько интересно у них сборники получают?
Ash13 05 Июн 2018 17:26
"Inquisitor" писал(а):
Это кому Динамо так "дало себя проявить"?"

А ты попробуй прежде чем возражать разобраться что именно написано хотя бы в цитируемом фрагменте:
"Ash13" писал(а):
Смотря какой смысл в неё закладывать."

1)
"Ash13" писал(а):
"собрать все сливки которые только можно и наигрывать схемы, химию и пр.", то действительно бред"

2)
"Ash13" писал(а):
"клуб который дал возможность проявить себя на новом уровне максимальному числу новых фамилий и разнообразил тем самым ростерные возможности тренеров сборной" (сюда бы ещё отнёс защиту сборников от переманивания россиянами с паспортизацией) (нечто близкое по сути к пресловутой "Дорожной карте" Бережкова)"

Итого:
"Ash13" писал(а):
хотя в самом Динамо предпочитают "из двух зол" выбирать сугубо первое"

Естественное следствие того что десять лет Динамо в лучшем случае выбирало именно первый вариант и является всё то, о чём ты говоришь:
"Inquisitor" писал(а):
Дрозд за 8 лет вырос в игрока, который наконец набрал очки на ЧМ? Это замечательно. Но как быть с той армадой игроков, которые ушли из Динамо ничуть не лучше, чем пришли? Если честно, так и не вспомню белорусов, которые именно в Динамо себя проявили и заключили где-то контракт. Либо те, кто без Динамо был на виду и на слуху давно, либо те, кто скорее в сборной себя проявил. А некоторые вообще через Динамо ушли из сборной."

.........................
"Inquisitor" писал(а):
Если честно, так и не вспомню белорусов, которые именно в Динамо себя проявили и заключили где-то контракт. Либо те, кто без Динамо был на виду и на слуху давно, либо те, кто скорее в сборной себя проявил."

Ой да ладно... Даже при этом уродливом виде клубной системы Стась заинтересовал топ-клубы лиги (ЦСКА, Авангард) не как сборник, а именно как игрок Динамо, после нескольких лет последовательной шлифовки. Китаров конечно попал в Динамо через сборную, но в Нефтехимик его явно в своё время не за пяток игр трёх-летней давности звали. Шинкевич тот-же... Да немного, но это прямое следствие того что системная работа и не подразумевала такую задачу в принципе. А был ещё на заре существования клуба Коваль... Коробова в своё время хотел получить Локомотив, но тот поехал в СА...
"Inquisitor" писал(а):
К слову о защите от переманивания в россияне. Это сейчас любой условный Дрозд может одеться в майку со Стасем и Комаровым и пойти "намекнуть", что ему нужно удвоить зарплату?"

Дрозд (как и любой другой белорус) должен получать столько, сколько получают его коллеги по амплуа и уровню мастерства из России. Если это подразумевает "удвоить зарплату" (что я кстати вполне допускаю), значит нужно её удваивать. Это и есть РЫНОК, пусть и весьма перегретый стараниями России и довольно закрытый. Но только так можно получить требуемый эффект.
Tualatin 05 Июн 2018 16:43
Статья про то что динамо будет всем дуть и это не их вина? Кто нибудь верит что Кастрюли избалованны предложениями? Куча людей спустилось из динамо в чб и там растворились, разницы в классе вообще не видно.
В общем многолетняя игра и нашим и вашим в Динамо показала свою непригодность и пока не определятся с тем для чего оно, для шоу, или подготовки кадров это просто дорогая игрушка
Inquisitor 05 Июн 2018 12:13
"Ash13" писал(а):
Если в смысле "клуб который дал возможность проявить себя на новом уровне максимальному числу новых фамилий и разнообразил тем самым ростерные возможности тренеров сборной" (сюда бы ещё отнёс защиту сборников от переманивания россиянами с паспортизацией) (нечто близкое по сути к пресловутой "Дорожной карте" Бережкова), то вполне рабочий вариант, даже возможно единственно возможный для нашего хоккея, хотя в самом Динамо предпочитают "из двух зол" выбирать сугубо первое."

Это кому Динамо так "дало себя проявить"? Дрозд за 8 лет вырос в игрока, который наконец набрал очки на ЧМ? Это замечательно. Но как быть с той армадой игроков, которые ушли из Динамо ничуть не лучше, чем пришли? Если честно, так и не вспомню белорусов, которые именно в Динамо себя проявили и заключили где-то контракт. Либо те, кто без Динамо был на виду и на слуху давно, либо те, кто скорее в сборной себя проявил. А некоторые вообще через Динамо ушли из сборной. К слову о защите от переманивания в россияне. Это сейчас любой условный Дрозд может одеться в майку со Стасем и Комаровым и пойти "намекнуть", что ему нужно удвоить зарплату?