2018-06-05 12:59:57
Хоккей

Два вратаря, пять защитников да две тройки нападения: как выглядит состав минского "Динамо" в начале июня

Два вратаря, пять защитников да две тройки нападения: как выглядит состав минского "Динамо" в начале июняДо комплекта пока далеко...

ВРАТАРИ

На последнем рубеже обороны, ключевом для "Динамо" в последние сезоны, изменений не произошло. Пока. По крайней пере, обоих вратарей основы менеджмент клуба переподписал.

Юнас Энрот
Статистика в сезоне-2017/18: 52 матча; 19 побед; 92,3% отраженных бросков; 2,06 коэффициент надежности; 4 "сухаря".

Если исходить из интересов собственно минского "Динамо", продление контракта с Энротом — это безусловный успех. Во многом именно усилия шведского кипера позволили "зубрам" практически до самой развязки "регулярки" претендовать на выход в плей-офф. Роль Энрота в обойме Горди Дуайер трудно переоценить. Особенно если учесть очень уж ненадежную игру в обороне в последнем сезоне. И если "вудкрофтское" "Динамо" с лихвой компенсировало провалы сзади яркой игрой на противоположной стороне площадки, то "Динамо" "дуайеровскому" в силу многих причин это не удавалось. Что, естественно, требовало еще более надежной игры вратаря. И в этом свете, подписание Энрота еще на год — это огромный жирный плюс.

Но есть одно "но". Естественно, связано оно со сборной. Со сборной Беларуси, которой в апреле 2019-го предстоит путешествие в Астану в столь непривычный первый дивизион. И сборной этой будет нужен крепкий вратарь, получивший в сезоне достаточную практику. И вратаря этого, судя по всему, придется искать не в "Динамо". Ибо Горди себе не враг, и лишать одного из лучших киперов КХЛ практики в угоду интересам национальной команды будет вряд ли. Есть, конечно, вариант так сказать "административного давления" на штаб. Но с Вудкрофтом в несколько иной ситуации этот номер с давлением и решениями, спущенными сверху, не прошел. Пройдет ли с Дуайером? Вряд ли. Но "люфт" для такого давления есть, так как и второй вратарь "Динамо" в команде остается.

Юнас Энрот

Михаил Карнаухов
Статистика в сезоне-2017/18: 8 матчей; 2 победы; 91,5% отраженных бросков; 2,65 коэффициент надежности.

24-летний вратарь недавно принял квалификационное предложение минчан и остался в команде. По крайней мере на два ближайших года. Сомнительно, что у Михаила был какой-то иной вариант продолжения карьеры. Точнее так: он совершенно точно не получил бы предложение "вкуснее" динамовского. Но будет ли Карнаухов в будущем сезоне играть больше, чем в прошлом (речь, естественно, о КХЛ)?

Опять же, здесь есть простор для двух философий. Одна из них — философия "Динамо" как базового клуба. В таком случае можно поровну поделить игровое время между Энротом и Карнауховым, а там будь что будет. Недавний пример вышедшей в плей-офф сборной Латвии после провального сезона Риги в КХЛ адептам такой точки зрения в помощь. И в конце концов, кто застрахован от того, что Михаил поднимет голову и начнет "божить" в рамке? Ну, теоретически...

О втором варианте мы уже говорили. Дуайера позвали в "Динамо" делать результат "Динамо", а не сборной. И с него за второй кряду невыход в плей-офф наверняка спросят куда жестче, чем в прошлом сезоне. Даже учитывая признания в том, что бюджет столичной команды значительно уступает конкурентам. А посему Горди дважды подумает прежде, чем ставить в рамку Карнаухова. Но ведь Михаил может и заиграть? Нельзя исключать и этого, хотя последние события в нашем хоккее быть оптимистом отучили.

Есть, кстати, третья ситуация. Это подписание еще одного белорусского вратаря, что называется, на ближайшую перспективу. Назовем его условно Кульбаковым. Да, не закрывайте страницу после этой фамилии, давайте просто представим. Представим, что этому вратарю дают шанс, и он его со временем использует. И будет хорошо и "Динамо", и сборной. Но это гипотетически. Какое-то время у "фронт-офиса" еще есть...

Михаил Карнаухов

ЗАЩИТНИКИ

На 4 июня в ростере минчан лишь пятеро игроков обороны. Из них два легионера. Давайте представим, как бы они распределились по парам.

1-я пара

Кирилл Готовец
Сезон-2017/18 провел в "Манитобе" (АХЛ): 57 матчей, 13 (1+12) очков, "+10", 47 минут штрафа. В плей-офф: 8 матчей, 1 (0+1) очко, "+2", 2 минуты штрафа.

У Кирилла есть мечта: попасть в КХЛ. Именно в погоне за этой мечтой он еще на год слетал за океан. Не сказать, что белорус сезон провалил. В "регулярке" он стал пятым по результативности в своей команде и пятым же по полезности. Но этого недостаточно для того, чтобы попасть "на карандаш" в клубе из сильнейшей лиги мира. И возвращение Готовца в "Динамо" прямо сейчас видится взаимовыгодным плюсом. "Зубрам" защитник добавит необходимого опыта и надежности, а "зубры" дадут Кириллу контракт наверняка куда больший, чем он имел в АХЛ. Главное, чтобы белоруса не замучили травмы, как это было в его первое пришествие в минскую команду.

Илья Хохлов
Сезон-2017/18. "Сочи": 36 матчей, 13 (4+9) очков, "+5", 26 минут штрафа. "Авангард": 7 матчей, 1 (1+0) очко, "+2", 4 минуты штрафа. Плей-офф: 2 матча, "-1".

Подписание 23-летнего россиянина вызвало много вопросов. В том числе у болельщиков. Особенно в свете расставания с Дмитрием Коробовым по ходу прошлого сезона. Лучше ли Хохлов защитника сборной Беларуси? Подписали ли Илью с перспективой натурализации? Додумывать можно много. Но пока стоит задать вопрос: а какой Хохлов настоящий? Тот, что был в "Сочи" — второй по результативности защитник с пятым игровым временем и третьим среди игроков его амплуа показателем полезности? Или тот, что практически исчез в "Авангарде"? К слову, болельщики южан о расставании с Хохловым очень сожалели. А вот в сообщениях омских фанатов по итогам сезона порой встречаются такие эпитеты, как "деревянный". Так какого Хохлова пригласили в "Динамо" на годичный контракт? Очень хочется, чтобы первого. Тогда Илья точно обедни не испортит. Тем более, что из оборонцев "зубров" больше очков, чем россиянин, в минувшем сезоне набрал только Граньяни, а коэффициент полезности сопоставим только у Знахаренко. В общем, увидим. Классический пример "кота в мешке". Но все же несколько оптимистичнее подписания того же Осипова.

Илья Хохлов

2-я пара.

Кристиан Хенкель
Сезон-2017/18: 55 матчей, 5 (2+3) очков, "0", 20 минут штрафа.

Кристиан провел абсолютно средний сезон. Он не феерил, не удивлял своим прогрессом, а порой и фатально ошибался в защите. Да и на провальном чемпионате мира Хенкель сыграл, мягко говоря, не слишком удачно. Но не слишком удачно в Дании сыграли все. Да и полно, не будем о грустном. Просто хочется, что белорус провел сезон на качественно новом уровне. Все-таки в нынешней ситуации защитников лучше Хенкеля у нас можно пересчитать по пальцам одной руки...

Кристиан Хенкель

Денис Осипов
Сезон-2017/18: 18 матчей, 5 (1+4) очков, "+1", 16 минут штрафа.

Самое непонятное подписание прошлого сезона. Многие не поняли и переподписание россиянина на сезон будущий. Но, надо полагать, Дуайера игра Дениса во второй половине прошлого сезона более-менее устроила. Иначе объяснить новый контракт Осипова довольно сложно.

5-й защитник.

Олег Евенко
В сезоне-2017/18 выступал за "Стоктон" (АХЛ): 23 матча, 4 (0+4) очка, "-7", 79 минут штрафа.

Олег как-то быстро превратился из игрока, в котором видели потенциал (помните, он даже сыграл за "Коламбус" в паре выставочных матчей, вывел из себя самого Кросби и восхитил генменеджера "синекурточников"), в чуть ли не чистого тафгая. Вот только чистые тафгаи в НХЛ нынче не нужны. А проблемы у уже не слишком молодого (Олегу-то 27) защитника все те же: плохое катание и частые технические ошибки на своей зоне защиты. И если на маленьких площадках недостатки в катании можно как-то компенсировать, то в европейской "коробке" это обязательно даст о себе знать. Ведь все помнят, как у Олега получалось на чемпионатах мира... Впрочем, парню очевидно дают шанс все-таки что-то доказать. Себе, партнерам и болельщикам. Получится ли?

Олег Евенко

НАПАДАЮЩИЕ

Прямо сейчас на контрактах у "Динамо" лишь шестеро форвардов...

Андрей Костицын
Сезон-2017/18 ("Куньлунь"): 22 матча, 13 (3+10) очков, "-2", 16 минут штрафа.

Переход старшего из братьев в "Динамо" как-то анонсировали еще два года назад. Но тогда не срослось. Теперь же Андрей все-так подписал контракт с Минском и исполнил свое желание — играть с братом в одном клубе. Такого не случалось с самого "Монреаля". Прошлый сезон Коостицын-старший себе в актив занесет вряд ли. До травмы, которая приключилась в конце октября, он выглядел очень неплохо, был одним из лидеров "Куньлуня". А затем началась неудачная полоса. Травма, восстановление, еще одна травма. В итоге за сезон набралось всего 22 матч и всего 13 очков. В Минске Андрей попытается, что называется, перезагрузиться. Сильные стороны 10-го номера драфта НХЛ-2003 мы прекрасно знаем. И они однозначно помогут "Динамо". Да еще и брат впервые с 2015-го рядом на льду. Только бы без травм.

Сергей Костицын
Сезон-2017/18 ("Торпедо"): 43 матча, 14 (7+7) очков, "+4", 14 минут штрафа. Плей-офф: 4 матча, 1 (1+0) очко, "-1".

Младший из братьев в "Динамо" не впервые: помните, в команде Вудкрофта он был одним из ключевых распасовщиков, набрал 26 очков в 45 матчах. Но после достаточно удачного сезона решил вернуться в "Торпедо". Где он сумел-таки вернуть доверие Петериса Скудры. Судите сами: в конце сезона-2015/16 тренер говорил, что ждет от Костицына большего, и порой вовсе не ставил его в состав. А в минувшем сезоне Скудра уже называл белоруса "профи, претензий к работе которого нет". Но сезон получился не слишком результативным. В любом случае, в "Динамо" у Сергея будет куда более важная роль и куда большая ответственность. Может, с ответственностью придет и результат?

Андрей и Сергей Костицыны

Евгений Ковыршин
Сезон-2017/18: 50 матчей, 14 (8+6) очков, "-4", 18 минут штрафа.

У Ковыршина второй год по двухлетнему контракту. Да и если бы этот контракт истекал нынешней весной, его стоило переподписать. Все-таки в минувшем сезоне он стал лучшим снайпером среди белорусов "Динамо" и занял третье место в соответствующем списке бомбардиров.

Артем Артемов
Сезон-2017/18 ("Сибирь"): 13 матчей, 2 (2+0) очка, "-1", 6 минут штрафа.

Еще перед чемпионатом мира Анатолий Курилец рассказал, что в команду будут приглашены россияне, которых можно будет натурализовать. 21-летний Артемов, не заигранный за сборную России на официальных турнирах, подходит под описание. Пресс-служба "Динамо", объявляя новичка, отметила, что Артема называли одним из самых талантливых игроков генерации. Но результативностью он мог похвастать пока только в юниорских заокеанских лигах. На уровне КХЛ в двух сезонах у него всего 6 очков. Поэтому-то и контракт Артемову в "Динамо" пока предложили двусторонний. А там видно будет. Ну а какое-то впечатление о россиянине будем формировать уже по ходу предсезонки.

Александр Когалев
Сезон-2017/18 ("Динамо"): 15 матчей, 2 (2+0) очка, "-4", 4 минуты штрафа.

Когалев уже успел понюхать КХЛовского пороху. Причем с "Динамо" за короткий отрезок сезона он испытал весь спектр эмоций: вначале подписал пробный контракт, своим трудом заработал полноценный до конца сезона, а спустя некоторое время сник и покинул команду и вернулся в "Юность". Теперь белорусу предоставляется еще один шанс. На этот раз с полноценной предсезонкой.

Максим Парфеевец
Сезон-2017/18 ("Динамо"): 2 матча, 1 (0+1) очко, "+2", 2 минуты штрафа.

Еще один "юннат" в прошлом сезоне побывал на просмотровом контракте в "Динамо". Но, в отличие от Когалева", Максим провел всего два матча и вернулся в "Юность", которой была необходима помощь в Континентальном Кубке. Кубок минчане выиграли, а Парфеевец теперь уж точно пошел "на повышение".



Комментарии (19)

Inquisitor 06 Июн 2018 14:24
За двумя зайцами погонишься - от обоих по морде и получишь. Состав совершенно непонятный, если не знать финансовой подоплеки. Может всю эту банду (кроме Энрота) подписали за деньги одного Хаудена какого-нибудь. А Осипов и ещё те двое русских на троих запросили денег меньше, чем Горошко. Тогда всё понятно. Плохо, но хотя бы дёшево. Аналогично и с Костициными.
vibir 05 Июн 2018 22:10
Цитата:
"У "Динамо" еще есть четыре легионерских места. И на них есть другие кандидаты"
Читать полностью: https://www.pressball.by/news/hockey/297262"

Вот теперь стало понятно, мне по крайней мере, по количеству легов...)))
Русаки не считаются легами!!! (прогиб)
Останется собрать в команде с 10-к лучших сбродников+6 русаков (3 уже есть) и 4 хороших легов...и вуаля ДМн в плове!!!...)))
Только русаки не снимут статус легов с белорусов...))))
vibir 05 Июн 2018 22:00
Ну нормально...)))) В прошлом году в середине июля было 11 игроков на контрактах, а тут начало июня и уже 13!!!...))))
Прогрессируют, бизнесМЕНТЫ...)))
MORLEY DOTES 05 Июн 2018 22:00
"vibir" писал(а):
"швейк" писал(а):
"Шайтан" писал(а):
А где Китаров и Дроздом ??? )))"

на Мальдивах видимо ещё, поэтому и не снизошли до подписания. Ну ничо, немного поломаются)) и подпишут как миленькие. Так что за четвёртое звено переживать не стоит."

+много...))) Еще и с откатами Курильцам или агентам, ну как-то так...)))"

а знаете, камрады, на мальдивах не от хорошей жизни они отдыхают https://news.tut.by/society/595347.html
vibir 05 Июн 2018 21:54
"швейк" писал(а):
"Шайтан" писал(а):
А где Китаров и Дроздом ??? )))"

на Мальдивах видимо ещё, поэтому и не снизошли до подписания. Ну ничо, немного поломаются)) и подпишут как миленькие. Так что за четвёртое звено переживать не стоит."

+много...))) Еще и с откатами Курильцам или агентам, ну как-то так...)))