2018-06-12 13:19:12
Хоккей

Письмо в Казахстан по поводу назначения Андрея Скабелки на пост главного тренера сборной и "Барыса"

Письмо в Казахстан по поводу назначения Андрея Скабелки на пост главного тренера сборной и "Барыса"Қайырлы күн, уважаемые Аскар Узакпаевич, Юрий Николаевич, Андрей Викторович и Глеб Геннадьевич!

Пишет вам журналист из Беларуси, Григорий Трофименков. Вы меня не знаете, как, впрочем, и я вас. Может, когда-нибудь и увидимся, а даст бог — зажарим на шашлык прекрасного барашка после чемпионата мира-2019 в первом дивизионе. Особенно если наша сборная вернется в элиту, а ваша — нет. По такому случаю даже можете наплевать на все законы гостеприимства и просить накрыть стол. Э-хе-хе. Ну ладно, будет вам делать угрюмые лица. Хорош! Тем более за вас мы, как выясняется, тоже будем болеть.

Собственно, об этом и хочу с вами поговорить. Дошли до нас сведения, что вы позвали на царство Андрея Скабелку. Причем не только "Барысом" руководить и в плей-офф его выводить, но и национальную команду наверх возвращать. Опасная, знаете ли, затея. Зачастую практика пагубная, хотя бы на примере Глена Хэнлона и Кари Хейккиля нам известная. Однако, коль уж связали себя по рукам и ногам, не сочтите за дерзость дать вам ряд советов. Пусть и за вселенскую мудрость это тоже не сочтите, хотя умные люди, согласитесь, к чужому мнению прислушиваются.

Не утомил я вас преамбулой? Да-да, ближе к делу. Так вот: тренера вы выбрали хорошего, одного из лучших белорусских прямо сейчас. Кому-то скажу по секрету, а вы-то наверняка знаете: прежде чем оказаться в Астане, Андрей Владимирович мог возглавить другой клуб КХЛ, весьма видный, правда, из западной конференции. Словом, без работы этим летом он точно бы не остался. Так что повезло вам, товарищи, с выбором. Главное — теперь верно всем распорядиться.

Первое, значит. Ни в коем случае не диктуйте Скабелке, кого именно брать в ассистенты — и в "Барысе", и в сборной. Ради бога, Аллаха и прочих святых! Предложите проводить мастер-классы, семинары, упросите записывать тренировочные занятия на видео… Делайте, что угодно, раз уж не отыскали в своем отечестве пророков, готовых вытащить команду из перводивизионного дна, но дайте ему работать с теми, с кем он пожелает. Иначе бед не оберетесь. Вот, как мы. Слышали, наверное? В тренерский штаб Дэйва Льюиса, уволенного по ходу чемпионата мира, входили Сергей Пушков и Михаил Захаров. Зачем, если, очень вероятно, ни один из них преемником канадца, по существу, не станет? При этом тандем наставников из экстралиги не смог внести в игру ребят свежую струю по ходу турнира.


Второе, что желаю отрекомендовать, первому — вам может показаться — противоречит. Однако это только на первый взгляд. Речь вот о чем. Ни в коем случае не обременяйте Андрея Владимировича лишней ответственностью, не обязывайте его следить за работой коллег во главе сборных младших возрастов. При всем уважении к высокому гостю в ваших краях тоже встречаются специалисты, у которых есть чему поучиться Скабелке, поэтому глядеть на него как на мессию и возлагать лишние задачи ни к чему — неизбежно скажется на эффективности труда в "Барысе" и национальной команде. А именно это (здесь мы с вами родственные души) и только это есть мерило успеха вашего взаимодействия.

Третье, о чем хочу сказать, лежит на поверхности. Об этом можно легко догадаться, зная предыдущий опыт работы Скабелки — у руля омского "Авангарда" и памятуя о его принципиальности. В одном из иннаугурационных интервью белорус отметил, что эпоха Найджела Доуса миновала, а в приоритете — доморощенные ребята, для которых казахстанский паспорт — первый и единственный. И надо позволить Андрею Владимировичу гнуть свою линию, предоставить ему полный карт-бланш в кадровом отношении, куда не будет вторгаться ни руководство федерации, ни генеральный менеджер клуба. Даже если порой тренерские решения будут спорными и неоднозначными.

Четвертое. Есть, господа, у вас пример сезона-2016/17, когда смена на тренерском мостике по ходу сезона привела к успеху. Эдуард Занковец принял команду и довел ее до второго раунда плей-офф. Как бы это не вводило в заблуждение и не обманывало, что радикальные меры в случае неудачного отрезка могут однозначно пойти на пользу. Скабелка все же по своей хоккейной природе не спринтер, а стайер. В одночасье твердо и крепко закрепиться в восьмерке Востока, возможно, поначалу будет трудновато — и в подобной ситуации не следует помышлять о том, чтобы прекращать сотрудничество. Кстати, не терпится уже увидеть календарь новой "регулярки", который лига обещала опубликовать не позднее 15 июня. Вам тоже, да?

Вот, по большому счету, и все. Не настаиваю, что издали ситуация непременно виднее. Так что думайте и решайте сами. А там — поживем и увидим, будущее, как говорится, покажет, время всё и всех по своим местам расставит. Кто-то из нас, в этом нет сомнений, уж точно выберется в элиту.

Обратного адреса не оставляю, ибо сейчас в разъездах. Остаюсь уважающий вас, журналист pressball.by.



Комментарии (36)

Head-vik 14 Июн 2018 10:55
"Andy1977" писал(а):
Цитата:
"Обратного адреса не оставляю, ибо сейчас в разъездах. Остаюсь уважающий вас, журналист pressball.by."

Уважаемый Григорий, что это за ахинея?"

По сравнению с его комментариями футбольных матчей это ещё произведение искусства. Там такое чувство, что мальчику яйца в тиски зажали. Чуть ли не фальцетом комментирует. А называть Ледесму, заменённым 10 минут до того Матвеенко, и Фурлана Теверовым-это нужно уметь)) Говорил я тебе, Гришка... Журналистика не твоё...
Dimon07 13 Июн 2018 09:58
"Andy1977" писал(а):

Написал бы Гриша ЧШ такое письмецо, пусть даже не указывая обратного адреса )))"


"С уваженьем. Дата, подпись... Отвечайте нам, а то,
Если вы не отзоветесь мы напишем в "Спортлото". 1977 В.Высоцкий.
)))
Andy1977 13 Июн 2018 09:40
"Dimon07" писал(а):
У нас АГЛ принимает все решения. Ему надо было адресовать...))
Или Назарбаеву...что ли...)))
Коншно же все вопросы порешал бы Пу. Но он занят ЧМ. ))"

Полностью согласен.
Написал бы Гриша ЧШ такое письмецо, пусть даже не указывая обратного адреса )))
Dimon07 13 Июн 2018 09:16
У нас АГЛ принимает все решения. Ему надо было адресовать...))
Или Назарбаеву...что ли...)))
Коншно же все вопросы порешал бы Пу. Но он занят ЧМ. ))
Алесь Валожын 12 Июн 2018 23:59
"Аркадий Езерский" писал(а):
А про детей моих не беспокойся. Если будешь проявлять излишний интерес к моей семье, я тебя приглашаю..."

Вот это - хороший разговор! Обязательно пересечёмся. Задумаешь навестить Минск - дык маякуй, ласково приму.
А чужих детей - не бывает, я за них за всех всегда беспокоюсь. Особенно глядя на нынешних родителёв. Чувствую, что ты - не такой, как эти, с проводами из ушей...