2018-07-04 15:32:21
Хоккей

В ожидании экс-нхловцев. Минское "Динамо" на пороге выхода из отпуска с беззвездным составом

В ожидании экс-нхловцев. Минское "Динамо" на пороге выхода из отпуска с беззвездным составомГенеральный директор "Динамо" Анатолий Курилец заявил, что до 20 июля команда будет полностью укомплектована. Ждать новых подписаний, безусловно, стоит, однако на баланс утрат и приобретений можно взглянуть уже. И сделать промежуточный вывод, даже не вдаваясь в подробности: выступить лучше, нежели в минувшем сезоне, будет тяжко…

Вратари (0)
Юнас Энрот, Михаил Карнаухов, Никита Толопило


…Если, конечно, всецело не понадеемся на сохранность последнего рубежа.
Во вратарей — будь то сборная, будь то клуб — у нас всегдашняя вера. Порой слепая, но, кажется, не в данном случае. Сохранение Юнаса Энрота — бесспорно, лучшего вратаря в истории "зубров" периода КХЛ — есть главное межсезонное достижение, в сравнении с которым все остальное меркнет. Собственные котировки блестящей "регуляркой"-2017/18 он поднял немало и потенциальных работодателей очаровал настолько, что руководству минчан наверняка пришлось потрудиться, чтобы удержать Энрота. Как обстояло дело, доподлинно не знаем. Тем не менее соглашение, перезаключенное уже через пару дней после открытия трансферного окна, косвенно намекает: за ценой боссы "бело-синих" не постояли и сильно не торговались. Как бы ни было, а здесь их вряд ли кто-то упрекнет в расточительности. Без Юнаса это совсем другая команда. Другой первый номер ему на замену был бы котом в мешке — плохой вариант для сегодняшнего "Динамо", если оно с видами на плей-офф не прощается еще до начала нового чемпионата.

Бэкапом у шведа, как и ранее, будет Михаил Карнаухов. В общем, это сильнейший белорусский вратарь прямо сейчас, что доказал майский чемпионат мира, где и сам Карнаухов звезд с неба не хватал. Ясное дело, практика ему потребуется и однозначно так часто за спиной Юнаса сидеть он не будет. А будет это делать Никита Толопило, который подписан клубом на двусторонней основе.

Юнас Энрот

Вывод из изложенного предельно прост: весной-летом динамовцы сохранили нажитое, и в этом уже есть колоссальный плюс.

Защитники (-1)
Кирилл Готовец, Олег Евенко, Дмитрий Заламай, Дмитрий Знахаренко, Владислав Колячонок, Евгений Лисовец, Денис Осипов, Кристиан Хенкель, Илья Хохлов


Капитан Владимир Денисов, прямо скажем, не всегда тянувший возложенную лидерскую ношу, — больше не динамовец. Нет больше Марка-Андре Граньяни, и не понять, будет ли кто-то ему на замену в качестве блюлайнера. Ах, да: еще нет и Ильи Шинкевича, который зарегистрирован уже не как белорус.

Как показывает практика, верить заявлениям Анатолия Курильца можно не всегда. Месяц назад он настаивал, что, согласно легионерской формуле, в команде будет один защитник с чужим паспортом. Наступил июль — и вот мы видим в ростере Илью Хохлова и Дениса Осипова. Причем еще, как выясняется, "есть договоренность с хоккеистами, которые играли в НХЛ. Это два нападающих и один защитник". Кто-нибудь приходит на ум из белорусов, кроме Граборенко, чтобы в очередной раз войти в ту же реку? Нет. Значит, еще один иностранец — втрое больше заявленных?

Евгений Лисовец

Впрочем, довольно ловить на слове. В конце концов, линия обороны не внушает по именам так, чтобы считать процесс комплектования завершенным. Прямо сейчас с клубом связаны десять защитников, но некоторые из них на двусторонних контрактах. А чьи-то фамилии вообще мало что скажут Мало что скажут в том числе и Дуайеру, чтобы он решался включать их в заявку в качестве седьмых.

Что ни говори, а уверенности бОльшей в крепости тылов, чем была год назад, пока точно нет.

Нападающие
Артем Артемов, Дмитрий Буйницкий, Артем Волков, Артур Гаврус, Иван Дроздов, Евгений Ковыршин, Александр Когалев, Сергей Костицын, Андрей Костицын, Илья Литвинов, Максим Парфеевец, Куинтон Хауден


Джастин Фонтэйн проведет следующий сезон не в стане "зубров". Равно как и Джек Скилли. От славной (не такой, как Эллисон — Лингле — Веске, безусловно) осталось лишь одно звено — Куинтон Хауден, хотя, наверное, самое крепкое и ценное. Вопрос лишь в том, с кем придется Хаудену играть. Вероятно, с теми самыми, чьи имена пока не оглашаются, но с кем есть предварительная договоренности. То, что формирование нападение еще не закончено, абсолютно очевидно, ибо входить с таким составом, при всем уважении к братьям Костицыным и прочим хоккеистам, в сезон — самоубийству подобно.
Куинтон Хауден


Бросая взгляд в ростер минувшего чемпионата, обращаем внимание на отсутствие Андрея Степанова. Вариант продолжения карьеры в "Динамо" он и сам почти исключал еще летом. Сергей Дрозд вернулся в экстралигу и правильно сделал. Китарова нет, Павловича нет, но должен быть. Крепче ли по именам стала атака? Разумеется, нет. Крепче ли станет? Тоже не факт. Хотя держим еще в уме Егора Шаранговича, который не уверен, будет ли уже пробовать силы за океаном и оставаться там.

На чем еще сделать акцент? На том, что на двусторонней основе подписан, скажем, Илья Литвинов — большой ему аванс. И на крен, который критиковался и ранее, — возвращение на родину игроков, чьи лучшие годы, начистоту говоря, позади. И на обилие россиян — столь много легионеров из соседней стороны, пожалуй, не было в рядах "Динамо" с замой зари КХЛ, что весьма удивительно, учитывая наличие главного тренера канадца.

Как ему сработается с белорусами и россиянами, если из-за океана здесь и сейчас есть только Хауден?

Дмитрий Буйницкий



Комментарии (10)

швейк 05 Июл 2018 16:14
Состав по своему потенциалу безусловный фаворит экстралиги был бы), а так солянка какая то , без внятной концепции комплектации состава, непонятные легионерские вакансии и кто вообще за них сойдёт, да и цели как всегда размытые, и молодёжь подготовим ,и в плофф выйдем. На выходе может оказаться пшик, уж не знаю какого уровня легов нам хотят представить новых, чтобы крен сменился в сторону небольшого оптимизма.
FromTheCliff 05 Июл 2018 09:14
Так и ведь на самом деле не совсем понятно, что ждать от команды с таким составом. Уже как-то привычно стало, что Динамо выдаёт отличные матчи, делает сенсации против лидеров, но проигрывает то, что не должны. Стабильности не хватало сильно. А тут опять "ператрахнули" весь состав, собрав винегрет, как бы совсем больно и печально не получилось в новом сезоне..
Олег Ширко 05 Июл 2018 08:52
Не по-боронски это, Грыгорый, свои косяки молча выправлять, когда на них простонародье указывает. Хотя бы что-то, типа "каюсь, грешен", сказать перед ентым на форуме можно было.
Игорь Денисов 05 Июл 2018 08:33
Так русские для Курильца не леги, об этом многие предпоагали до начала сезона. Поэтому пока у нас только вратарь да напад из варягов. Добавятся еще три. И будут играть 4+1.
Александр Иванович 04 Июл 2018 21:36
А че, Дроздова в защитники определил Григорий? Ну бывает, конечно, хотя для журналиста, который в хоккее один из главных в ПБ косячок знатный.... Я так понял, чо подчистили уже?