2018-08-05 13:18:13
Хоккей

Кубок Салея: кто, за что и когда?

Кубок Салея: кто, за что и когда?Pressball.by рассказывает все, что нужно знать о турнире.

Что за турнир?

С бородатых пор он известен, как Кубок страны, который проводится вот уже 18-й раз в суверенной истории. Когда-то, очень давно, открытый, то есть с международным составом участников — в середине 2000-х, скажем, в их число входили киевский "Сокол", а также латвийские "Рига" и "Металургс"; а в последнее время — закрытый, замкнутый исключительно в наших клубных реалиях (естественно, помним, про сборную U-20).

Тем не менее с пор недавних известен, как Кубок Салея. Имя легендарного защитника и капитана национальной сборной, погибшего в известной катастрофе ярославского "Локомотива", носит шестой сезон. Носил и, как говорится, носить будет, что бы собой эти соревнования ни представляли. А ведь регламент нынешнего розыгрыша длительное время ФХРБ утаивала. Или, вернее, долго с ним определялась. В итоге — возвращение к, казалось бы, почившему сугубо предсезонному формату.

ХК Неман

Когда он пройдет?

Национальный кубок почти всегда стартовал в конце июля-начале августа, но давненько в последний же месяц лета не завершался. Порой команды окончательно выясняли лучшего зимой, зачастую — осенью, в том числе и поздней, однако теперешний формат — есть кардинальный ребрендинг. Лауреат Кубка вступит в новый регулярный чемпионат уже в статусе обладателя одного из вожделенных хоккейных трофеев страны. Начинается все в воскресенье, 5 августа, заканчивается — 28-го.

Кстати, некоторым клубам ради выступления в мемориале Салея пришлось менять программу товарищеских матчей и отказываться от заранее заключенных договоренностей. Хорошо бы, если речь шла только о белорусских командах-соперниках, так или иначе занятых в Кубке. Не хорошо, когда касается спарринг-партнеров из других государств. Например, "Неман" на своей площадке 2 и 3 августа должен был принять "Сахалин". А не принял и от данных поединков отказался. Все потому, что календарь турнира, опубликованный достаточно поздно, вошел в противоречие с играми на гродненском Ледовом.

ХК Гомель

Почему так?

Впрочем, понять, почему обновленная формула оставалась предметом споров и наверняка отшлифовывалась до мелочей, легко. И прежде чем привести ее делали, надо пояснить, что отталкиваться пришлось от экстралиги-2018/19, которая, как известно, пройдет в двух дивизионах. Согласно постановлению Исполкома ФХРБ, там в грядущем сезоне в элите есть места для восьми коллективов. Остальным — в дивизионе "В".

Вот и судите сами, какие трудности необходимо было устранять. С одной стороны, обеспечить каждый из участников Кубка игрой не за бублики, а конкретной мотивацией. С другой — решить вопрос, какие именно из белорусских клубов поведут борьбу в высшем свете. Ну и, разумеется, спланировать все так, чтобы программа отличалась максимальной компактностью. В конце концов, счастливчик предсезонного турнира, который будет иметь представление, где именно выступит в будущей "регулярке", наверняка пожелает иначе на заключительном этапе построить процесс комплектования.


Что на кону?

Итак, в Кубке Салея-2018 стартуют 15 команд. Восемь из них — в сильнейшем дивизионе, а семь — в нижнем. Весьма важно, турнирных задач не лишен никто. Непосредственно за трофей поборются семеро — те, кто объединены в верхнем октете. Это белорусская “молодежка” (U-20) плюс топ-6 по итогам минувшего сезона: “Неман”, “Юность”, “Шахтер”, “Динамо-Молодечно”, “Гомель” и “Металлург”. К ним здесь в компанию присоединится украинский "Донбасс", который как бы вне конкурса — то бишь без возможности сыграть в финале.

Остальные семеро находятся в группе, что называется, рангом ниже. Им суждено провести двухкруговой турнир. Здесь “Лида”, “Химик”, “Могилев”, “Витебск”, “Брест”, юношеская сборная страны (U-18) и оршанский “Локомотив”. Последние двое — уже здесь, грубо говоря, на правах птичьих. То есть, не смогут завоевать главное, что находится на кону, — единственную путевку в элитную восьмерку на будущий сезон. Ее заполучит кто-то из первой пятерки.

Чем еще эксклюзивен?

Легко увидеть: составом. Среди участников нынче находится украинский "Донбасс". Тот самый, который когда-то являлся представителем страны в КХЛ, но в связи с известными политическими обстоятельствами, вынужден был ее покинуть. С тех пор он три сезона провел в чемпионате Украины и трижды становился обладателем золотых медалей. Еще, что любопытно, между делом установил несколько рекордов, включая беспроигрышную серию из 37 матчей. И это, кстати, поучительный пример. В том смысле, что минскому ”Динамо” в отечественной песочнице, случись что, возможно, делать будет и нечего.

Как бы то ни было, ”Донбасс” выжил, но не хоккей в Украине. Там, прямо скажем, сейчас с ним беда, и с этим особо никто не спорит. Однако турниры вроде Кубка Салея — то, что надо “Донбассу“, утратившему чувство острой конкуренции.



Комментарии (3)

Mik8383 07 Авг 2018 16:29
Только Неман ! Только Гродно !
vibir 05 Авг 2018 20:35
Какое говно Карнаухов....Это пизнЭс...3 гола его, а 1-й от защитника своего - это эпик...)))
Andy1977 05 Авг 2018 14:09
Цитата:
"Pressball.by рассказывает все, что нужно знать о турнире"

Какей - наше всё!