2018-08-09 13:34:51
Хоккей

Коробов, Шинкевич, Стасенко... Кто будет россиянином в новом сезоне КХЛ

Коробов, Шинкевич, Стасенко... Кто будет россиянином в новом сезоне КХЛТаких много.

В недавнем прошлом и.о. главного тренера сборной Сергей Пушков заявил, что вылета из элиты можно было бы избежать, прибудь туда все, кто принял соседнее гражданство. Пару месяцев назад он имел в виду Андрея Стася и Никиту Комарова, теперь число таковых разрослось до восьми. Летом еще шесть хоккеистов согласились быть заявленными в новом сезоне как россияне. И это лишь примеры, которые преданы широкой огласке — на юношеском уровне их много больше. Задачу объять необъятное и не ставим — просто проследим, как наши соотечественники дошли, так сказать, до такой жизни.

Дмитрий Коробов

То, что в последние пару лет Коробов не являл собой образец надежности, да и вообще вынудил забыть о своем заокеанском прошлом, — весьма справедливо. Но называть отрезанным ломтем для национальной команды защитника тоже нельзя. Он может и мог бы ей быть полезен, пусть и не пригодился более, как мы помним, минскому "Динамо". В начале марта клуб расторг контракт с игроком по собственной инициативе — за неделю до его 29-летия. Коробов, хоть и человек, родился рыбой не напрасно и стал искать, где глубже. Глубже оказалось в нижегородском "Торпедо", где к тому времени уже собралось пять иностранцев. Дмитрий перешел туда на правах свободного агента.

И ведь не скажешь, будто наши хоккеисты по дурному примеру обелорусевших американцев относятся к "бело-сборной" и сборной как к единому целому; затаивают обиду за выдворение из базового клуба и вынашивают ее на главную команду страны. Нет, Дмитрий был причастен к вылету из элиты в Дании. Вернулся оттуда и только в середине июля ударил по рукам "Торпедо". Стоит в таком случае осуждать или лучше понять и простить? Тем более воспитанник новополоцкого хоккея заявлял о желании остаться в "Динамо". В то же время и знает себе цену настолько, чтобы не хвататься пока за варианты из экстралиги.

Дмитрий Коробов

Максим Матушкин

Паспортная история Максима Матушкина куда сложнее и продиктована не только пресловутым легионерским лимитом. Когда-то он не попал в юношескую сборную Беларуси (U-18) — десять лет назад и, как утверждается, из-за проблем с документами. Затем вызывался в шведскую "молодежку", поскольку к тому моменту уже имел гражданство страны, где постигал хоккейные университеты. Собственно, на несколько олимпийских циклов он и выпал из поля зрения, хотя отец Игорь после получения динамовцами прав на сына в 2011-м выражал надежду на скорый его вызов в белорусскую "националку".

Самородком со скандинавским гражданством, которых в "Тре Крунур", откровенно говоря, полно, он пробыл до минувшего сезона. Тогда Матушки стал лучшим бомбардиром чемпионата Финляндии среди коллег по амплуа — это-то и сделалось трамплином в КХЛ. Авторитетные издания включили его во всевозможные топы самых желанных подписаний и наиболее вероятных открытий грядущей "регулярки". А упростило все наличие отныне и российского паспорта. Как итог — контракт с магнитогорским "Металлургом". За очередного упущенного исполнителя, желавшего выступать за историческую родину, безусловно, обидно. Однако не твердим ли мы постоянно, что к 28 годам надо перестать ходить в подающих надежды?

Максим Матушкин

Илья Шинкевич

Однажды отсутствие российского гражданства воспрепятствовало закреплению Шинкевича в "Витязе". Он подписал соглашение с клубом накануне кампании-2015/16, но провел в составе подольского коллектива всего-навсего три поединка. Так вышло, что оказался шестым лишним, ибо остальные варяги были из Западной Европы или из-за океана — словом, вне заявки не оставишь. В итоге последовало возвращение в столицу и выступление там на протяжении двух с лишним сезонов. Сейчас с началом открытия трансферного окна руководство "зубров" не сделало Илье квалификационного предложения, тем самым придав ему статус агента неограниченно свободного.

Таким образом, спортсмен второй раз вошел в подмосковную реку. И нечто этакое просилось, ибо карьера требовала перезагрузки. 28-летний минчанин не попал в финальную заявку Дэйва Льюиса на датский ЧМ. Да и в принципе его фамилия не вызывала множественных дискуссий: уж в оборонительной линии хватало игроков, по общему мнению, более заслуживавших места в окончательном ростере. Как бы то ни было, Шинкевич долгое время представлял "Динамо", действовал во второй паре защитников как раз в пору существования и активного следования так называемой "Дорожной карте". А значит, готовился для сборной.

Илья Шинкевич

Николай Стасенко

В схожей ситуации оказался Стасенко. Правда, взятки с него в большей степени гладки, ибо сам он — уроженец Приморского края и воспитанник, соответственно, тамошнего хоккея. С юношества, правда, угодил в систему "Юности". Где мужал и параллельно обращал на себя внимание сборных разных возрастов. Вплоть до главной, национальной. И приезжал туда, даже когда выступал в "Амуре" и "Северстали". Причем уже тогда легионерский вопрос стоял острейшим образом для белорусов, но до поры до времени дилемма не вставала непосредственно перед Николаем. До межсезонья-2018.

Стукнуло 31, в подавляющем большинстве команд, претендующих на плей-офф вакансии на иностранцев заполнены. Да и не только в них. Использовать российское гражданство — удобный и легкий путь, и вроде бы в нем нет ничего преступного для россиянина по крови, который кое-что белорусскому хоккею все же дал.

Николай Стасенко

Олег Мисюль

Если начистоту, в этом случае горевать сильно не о чем. Кому-то фамилия Мисюля, вполне возможно, даже не знакома, пусть и давненько, лет 7-8 назад он как-то вызывался в сборную. Кому-то знакома — как игрока "Нефтяника" в предыдущем сезоне, прежде несколько лет служившего системе ярославского "Локомотива". Дослужившегося нынче до того, чтобы заключить неделю назад пробный контракт с "Адмиралом". Не приглянуться его тренерскому штабу, а затем возвратиться в ВХЛ — только уже в "Ермак".

Олег Мисюль

Никита Феоктистов

Парадоксальность истории в том, что в принципе задача уместиться в лимит на иностранцев перед "Адмиралом" не настолько и актуально. Более того, прямо сейчас нет ни одного исполнителя, который бы считался чужим, то есть не россиянином! Причина банальна: клуб, по сути, сам себе обозначил цель — не задействовать иностранных хоккеистов. Скажем так, осознанной жертвой этого и стал Феоктистов — выходец из гродненской школы 28 лет. В 2017-м на определенном отрезке — лучший бомбардир экстралиги. И вот такой поворот. Кстати, российский паспорт у Никиты уже давно — лет пять-шесть как.



Комментарии (3)

Александр Иванович 09 Авг 2018 14:45
Inquisitor, и на сайте Торпедо?
Inquisitor 09 Авг 2018 14:45
Александр Иванович, там летом с актуализацией данных на сайте у них постоянно проблемы.
Александр Иванович 09 Авг 2018 14:12
По Коробову вопрос. На сайте Торпедо национальность "белорус", на КХЛ тоже. В то время как у Шинкевича и Стасенко РФ. То, что сказала пресс-служба, не факт, что истина. Раз национальность на КХЛ не изменили, значит доков не пришло или еще что-то.