2018-08-10 17:11:29
Хоккей

Легионерский вопрос. Обещанного три года ждем. "Целесообразность КХЛ", "беда для "Динамо" — что говорила Беларусь

Легионерский вопрос. Обещанного три года ждем. "Целесообразность КХЛ", "беда для "Динамо" — что говорила БеларусьДа, с того памятного решения лиги о признании белорусов в КХЛ иностранцами миновало три года.

На днях было объявлено, что 12 ноября заседание суда Евразийского экономического союза рассмотрит вопрос о спортсменах-легионерах. Однако веры в успешное его разрешение отчего-то нет. Или иначе: нет веры в немедленную и последовательную, как нынче модно говорить, имплементацию договоренностей. Ведь, в сущности, претензии белорусской стороны касательно равных прав на трудоустройство в странах ЕАЭС были справедливыми и законными и ранее. Даже находили поддержку у прежнего министра спорта России Виталия Мутко, который несколько лет назад заверял, дескать, белорусы не будут приравнены в КХЛ к канадцам, шведам и прочим иностранцам.

Увы, тогда, летом 2015-го, директорат лиги принял судьбоносное решение, а негативный эффект не только ощущается поныне, но и ширится гот от года, месяц от месяца — вместе с количеством хоккеистов, готовых значиться в заявках российских команд под их гражданством. Об этом мы речь заводили, а сейчас — о том, как менялась риторика наших официальной лиц по данной проблеме с начала ее возникновения. (Спойлер: не менялась. На самом деле мы последовательно выражаем надежду на скорое полюбовное соглашение, тогда как дело с мертвой точки как будто и не двигается.)

Игорь Рачковский

Сразу после вонзенного в спину ножа в Игорь Рачковский, занимавший пост председателя ФХРБ, стал главным спикером пресс-конференции, специально созванной по данному вопросу. "Еще в начале августа мы отправили письма в КХЛ и ФХР, где указали на статьи в нормативных актов в рамках Союзного государства, Евразийского экономического сообщества. Сидеть сложа руки не собираемся. Безусловно, встанет вопрос о целесообразности участия минского "Динамо" в чемпионате КХЛ. Возможно, стоит задуматься и рассмотреть вопрос о том, чтобы эти средства перераспределить на 3−4 белорусских клуба", — Игорь Анатольевич не скрывал досады, намекал на возможный уход из КХЛ, а в конце концов проанонсировал проведение совместной коллегии Минспорта России и Беларуси в октябре 2015-го… Была, а толку?

Игорь Рачковский

Максим Рыженков

Уже тогда видел все удручающие последствия подобных новшеств бывший вице-президент НОКа Максим Рыженков. А еще заявлял, что по мере сил наша сторона будет вести диалог с теми, кто заказывает музыку: "Мы не дотягиваем до НХЛ большим количеством хоккеистов, поэтому КХЛ была в этом деле хороши подспорьем. А сейчас этого нет. Мало того, в российских клубах идут разговоры о том, что наши игроки должны отказываться от белорусского гражданства, чтобы иметь гипотетическое право выступать за сборную России, и тогда они сохранят свои места. Если это начнет реализовываться, мы начнем терять кандидатов в сборную. Второй момент — мы готовили игроков для сборной в российских клубах за деньги клубов. Это тоже немаловажный фактор. И еще, вся эта психологическая атмосфера влияет на выступление минского "Динамо" в КХЛ. Она наверняка влияет на легионеров "зубров" — если клуб начнет возвращать своих, то ему нужно будет расчистить под них место. За счет кого?" И все, надо признать, сбылось: отказ от выступления за сборную, порочная практика возвращения своих и, наконец, ухудшившиеся результаты флагмана.

Александр Лукашенко

В мае прошлого года состоялось олимпийское собрание с участием первого лица государства. Александр Лукашенко признался, что о легионерской проблемы слышит не впервые и пообещал самолично в ближайшее время подключиться к поиску компромисса: "Попробуем урегулировать этот вопрос. Думаю, для России это не такая проблема. Как будто они как из Канады или США большой приток спортсменов получат из Беларуси. В правительстве надо изучить, что там нам надо, и что я должен сделать. Не первый раз звучит жалоба". Еще раз: это было в мае 2017-го. Встречи на высшем уровне у нашего президента с коллегами из России с тех пор были, и не раз. Выходит, либо не затрагивал болезненную тему, либо его не выслушали и не услышали. Во второе охотно верится.

Александр Шамко

Александр Шамко

В ноябре 2017 года предшественник Сергея Ковальчука на посту министра спорта Александр Шамко был с официальным визитом в Смоленске — в рамках встречи с главой российской отрасли. "27 ноября этот вопрос будет рассматриваться Парламентским собранием Союза Беларуси и России. Принципиальная договоренность о детальной проработке темы уже есть на различных уровнях", — отметил тогда Александр Игоревич. Вы что-нибудь слышали о резолюциях того собрания? Как и многие другие, слова экс-министра вскорости забылись, да и никто особо не поверил в их, так сказать, вес.

Семен Шапиро

Преемник Рачковского в должности главы ФХРБ Семен Шапиро призывал не драматизировать и не делать из мухи слона, преувеличивая масштаб проблемы. Правда, делал это еще накануне чемпионата мира в Дании, обернувшегося для нашей национальной команды из элиты. Хотя, подчеркнем, и он надеялся на шаг навстречу со стороны России и предвосхищал встречу, которая все решит. "Конечно, Стась, Стасенко могли бы помочь сборной. Вопрос недавно обсуждали на конгрессе ИИХФ с российскими коллегами. Думаю, очень скоро к беседе подключится глава нашего государства и поговорит с президентом России. Но к этому надо тоже относиться с пониманием. Нормально, если наши соседи заботятся о своих национальных интересах, о своем хоккее", — утверждал Шапиро в апреле этого года. Миновало четыре месяца — а воз и ныне там.

Семен Шапиро

Сейчас манну небесную приказано ждать в ноябре, когда и должно состояться разбирательство на уровне суда ЕАЭС. К тому моменту мы уже наверняка услышим конкретные мнения и надежды нового министра Ковальчука и нового главы федерации ФХРБ Геннадия Савилова. Они пока этого сделать, кстати, не поспешили.

Так закроется ли спустя несколько месяцев этот вопрос или вновь будет стоять на повестке дня?



Комментарии (3)

Ash13 11 Авг 2018 09:30
"czesare" писал(а):
А зачем нам нужны такие "союзники", которые договоров не соблюдают, угрожают и дискриминируют?"

Другие хуже. Требуют дземакрацичэские выбары, права человека, реформы...
czesare 11 Авг 2018 09:23
А зачем нам нужны такие "союзники", которые договоров не соблюдают, угрожают и дискриминируют?
Ass Pushkin 11 Авг 2018 08:51
Согласен с Шапиро. Рыба ищет где глубже... патриотов у нас осталось на раз два... люди денег хотят. И пока нищая страна, хоккея не будет вообще. Давайте просто забудем на время этот вид спорта)