2018-09-06 11:58:55
Хоккей

"Шведский "Мальме" обвинил минскую "Юность" в воровстве". Почему это инфошум

"Шведский "Мальме" обвинил минскую "Юность" в воровстве". Почему это инфошумКажется, история не стоит трамвайного билета.

Шведские — а потом и белорусские — медиа распространили информацию, будто столичная "Юность" дико проворовалась в Мальме. (На языке старого кино это называется: мелочь по карманам тырить). Речь идет ни много ни мало о пропаже полотенец, шампуня и чайника из гостевой раздевалки после матча Лиги чемпионов, в котором минчане проиграли 1:4.

Вирусный пост разместил у себя в твиттере некто Энди Фагерстрем, названный менеджером клуба "Мальме". Твит был дополнен фото с пустыми полками, а далее ситуацию комментировал для expressen.se директор "Мальме" Патрик Сильвегорд: "Это чертовски плохо. Кстати, в отеле они тоже отметились. Клуб должен как-то ответить за это. Кража никак не соотносится у меня с уровнем Лиги чемпионов".

Затем к делу подключился спортивный директор Лиги чемпионов Бо Леннартсон, взявший суровую ноту:

Да, мы разбираемся с этим. Не знаю всех деталей, но из того, что мне известно, все очень серьезно.

Вы уже связывались с "Юностью"?
Да, наш офис в Цуге контактирует с ними.

То есть лига серьезно отнеслась к эпизоду?
Конечно! С помощью турнира мы ведь пытаемся построить европейское хоккейное сообщество, стереть границы между странами. То, что произошло, — абсолютно неприемлемо.

"Юность", разумеется, не промолчала. За минских хоккеистов отдувался генеральный директор Алексей Торбин, назвавший информацию фейком и потребовавший от "Мальме" извинений.


Почему все случившееся инфошум? ("Инфошум — истории, которые только притворяются настоящими новостями"). По нескольким причинам.

Во-первых, о произошедшем рассказала не только "Expressen", но и "Aftonbladet". Даже русскоязычная википедия свидетельствует, что это не просто крупные шведские газеты — это газеты-таблоиды. Которым по жанру время от времени свойственно делать из мухи слона.

Во-вторых, сделавший скандальный твит Энди Фагерстрем — мягко говоря, не самый важный менеджер ХК "Мальме". На сайте шведского клуба можно выяснить, что 31-летний Энди устроился в клуб 1-го июля и его должность звучит как кит-менеджер. То есть человек, отвечающий в команде за экипировку. По сути, это всего лишь администратор, который стирает, утюжит и раскладывает форму в раздевалке, а также следит, чтобы она всегда была с иголочки. Ему просто не по чину делать громкие заявления от имени клуба, из которых рождаются заголовки вроде "Мальме обвинил...". Впрочем, заявлений он и не делал — Фагерстрем просто "хайпанул" в соцсети, чтобы его подписчики посмеялись. Впоследствии, кстати, — когда из шутки разгорелось пламя — Энди скрыл свое сообщение от широкой публики.

Энди Фагерстрем
Тот самый Энди Фагерстрем

В-третьих, "Мальме" действительно не имеет никаких претензий к "Юности". Корреспондент pressball.by Сергей Николаев связался с директором шведского клуба Патриком Сильвегордом, и вот что тот рассказал:

Когда наш менеджер по экипировке Энди Фагерстрем зашел после матча в гостевую раздевалку, он обнаружил, что оттуда исчезли полотенца, шампуни, чайник, перевязочный материал... Представители "Юности" поступили нехорошо, взяв все это. Это ненормально. Но не скажу, что для нас это серьезная проблема. Никаких обид и претензий к минскому клубу нет. Просто шведские клубы так никогда не делают. Фагерстрем разместил в соцсетях фото из раздевалки, но я попросил его удалить их. Не хочется раздувать из случившегося скандал. Все-таки это мелкое происшествие. Мы предпочитаем писать в твиттере о своем клубе, а не о других. Организаторы Лиги чемпионов в курсе случившегося — ведь их представители были на матче и все видели. Но я не хочу, чтобы "Юность" была как-то наказана. Может, белорусскому клубу действительно нужны все эти вещи?

Из сказанного следует, что "Мальме" не просто не в обиде на минчан, но и что последствий у этой истории быть не должно. Мы даже не стали связываться с офисом Лиги чемпионов — очень сложно представить, что там прямо-таки начнут расследование из-за пропавших полотенец, как о том сообщили шведские таблоиды. Причем в ситуации, когда пострадавший не считает себя пострадавшим. Еще сложнее представить, что на "Юность" наложат какие-то санкции.

В-четвертых, если из раздевалки что-то пропало, это не означает, что оно обязательно унесено "Юностью". И если вести речь в процессуальном ключе, то после ухода минчан в гостевые апартаменты "Мальме-Арены" наверняка мог проникнуть кто-то посторонний, у кого дома нет электрического чайника и хорошего махрового халата. Интересно, найдется ли во всем Мальме человек, который захочет добиться сермяжной правды в этой истории и доподлинно выяснить судьбу хоккейного шампуня?

Кстати, хоккейный клуб "Мальме" сейчас находится в Минске. В 19.00 ему играть с "Юностью" в "Чижовка-Арене" — Лига чемпионов продолжается.



Комментарии (29)

Иван Иванович 06 Сен 2018 18:52
анекдот вспомнился о "шампуне" :
в коммуналке девушка мылась в ванне и застукала соседа подсматривающего за ней в щелку и подняла шум; а мужик ей и говорит : да , нафиг мне сдалось за тобой подсматривать , я смотрел , чтобы ты не мылась моим мыльцем
Иван Иванович 06 Сен 2018 18:09
"infoKrott1141" писал(а):
Вы в какой стране вообще живете? Пусть они хоть 10 тысяч получают - все равно будут воровать. Это в крови у "нашего" народа и эта наша главная беда."

а ты поинтересуйся в каких "гастрономах" больше всего воруют
пепка 06 Сен 2018 17:08
Захотели бл.ть арбузов с огорода , арбузы можно отдать , а девок наших не получите , Еб..е своих страшных сами .Гы.всегда ненавидел Рыжих шведов!
АTF 06 Сен 2018 16:50
Будет большой скандал если этот шампунь был куплен на деньги шведских болельщиков или налогоплательщиков.
АTF 06 Сен 2018 16:49
"Khimik-SKA" писал(а):
Ну в краже шампуня обвинять - это уже маразм:)"

Для нас маразм, а у них каждую копейку считают.