2018-09-08 09:38:06
Хоккей

13 поражений в 14 матчах. Что не так с минским "Динамо"?

13 поражений в 14 матчах. Что не так с минским "Динамо"?Минское "Динамо" возвращается в столицу Беларуси после провального турне Казань — Нижний Новгород — Нижнекамск. Ноль очков в трех стартовых матчах сезона — четыре неутешительных вывода по их итогу.

1. Отсутствие результата

Самое главное в спорте — результат. Поэтому болельщиков и специалистов дико напрягла уже предсезонка "зубров", в которой минчане уступили в девяти из десяти товарищеских матчах (да и в победном проигрывали "Спартаку" по ходу встречи 0:3). Одни заговорили, что Горди Дуайер не тот, кто нужен "Динамо". Другие предложили подождать старта сезона, потому что оценивать работу команды по спаррингам, где важен вовсе не счет на табло, — последнее дело.

Но вот чемпионат КХЛ стартовал, а результаты не изменились. Команда без вариантов проиграла "Ак Барсу" (0:2), разбазарила преимущество в две шайбы с "Торпедо" (2:3), а затем не справилась с "Нефтехимиком" (1:2). Причем обратите внимание: динамовцы проваливают начало чемпионата второй сезон подряд. Хотя на пресс-конференции, итожащей минувший год, наставник "зубров" Горди Дуайер как раз отметил, что команда упустила очень много очков на старте сезона. Выходит, проблема тренерскому штабу была ясна, но решить ее все равно не получилось.

Минское "Динамо" в КХЛ. Первый выезд 11-го сезона: с чем вернемся?

2. Реализация бросков

Реализации моментов — хроническая проблема "Динамо" при Дуайере. В прошлом сезоне "зубры" оказались в числе аутсайдеров по этому показателю (хуже были только "Куньлунь" и "Югра"). В новом розыгрыше ничего не поменялось, хотя клуб собрал объективно неплохую команду, получившую серьезные авансы.

Текущее лето руководство "Динамо" провело очень плодотворно, подписав игроков, которые знают вкус побед. Нападающий Бо Беннетт в составе "Питтсбурга" взял Кубок Стэнли, форвард Теему Пулкиннен — Кубок Колдера, защитник Патрик Уиркош — золото ЧМ в составе сборной Канады… Дуйаер сам признает, что состав стал мощнее, но результат почему-то остается прежним (хуже показатель реализации бросков только у "Слована"). Таким образом за лето "Динамо" не удалось решить еще одну проблему, которая в общем-то была известна давно. Возникает вопрос: над чем же тогда команда работала в межсезонье?


3. Игра легионеров и игра в большинстве

В случае "Динамо" одно находится в сильной зависимости от другого. Ну да, все легионеры за три матча уже набрали очки, но болельщики "Динамо" ждут, что Бо Беннетт и компания будут обеспечивать результат, а не просто забрасывать больше, чем белорусы. Тем не менее в графе полезности лидеры со знаком минус — сплошь хоккеисты с иностранными паспортами.

В предсезонке наставник "зубров" наигрывал сочетания по привычной схеме: звено легионеров и все остальные. Из-за напряженного игрового графика периодически хоккеисты получали отдых по ходу товарищеских матчей. Дуайер был вынужден ставить кого-то из белорусов, когда кто-то из трио Хауден — Беннетт — Пулкиннен получал передышку. В единственной товарищеской игре, с "Автомобилистом", Горди воспользовался универсальностью Куинтона и поставил его в центр второго звена, а его место в стартовой пятерке занял Сергей Костицын. На этом с экспериментами было покончено, остальные перестановки — вынужденная мера.

"Ак Барс" в первом же матче сезона показал, в какой манере нужно действовать против легионерского звена и как выключить всю атаку "зубров". Горди Дуайеру в следующей встрече пришлось отправить Хаудена во второе звено, а Павловича — к новичкам. Получилось хорошо: "Динамо" полностью переиграло "Торпедо" в первом периоде, неплохо действовало в течение всего поединка. Естественно, в игре против "Нефтехимика" атакующие сочетания остались прежними, однако в очередной раз подвела реализация.

Теему Пулккинен забросил первую шайбу "Динамо" в большинстве, но содержание игры "5 на 4" оставляет желать лучшего. Нередко подопечные Горди Дуайера испытывали проблемы с тем, чтобы задержаться в зоне соперника. Много передач, попытки довести до "верного" — все это играет во вред "бело-синим".

Давайте рассмотрим матч против казанского "Ак Барса". На картинке невооруженным глазом видно, насколько бездарно "Динамо" сыграло в большинстве, бросив лишь раз в створ ворот соперника за четыре минуты численного превосходства.


Серые стрелочки — точные пасы в зоне соперника

4. Слабый командный стержень

"Динамо" в каждой игре серии незначительно уступало в концовке, сохраняя некоторые надежды поклонников команды. Однако мы увидели очертания штурма ворот соперника лишь в последнем гостевом поединке против "Нефтехимика". Сколько же "зубры" провели в зоне оппонента в последние пять минут каждой из встреч?

Против "Ак Барса": 118 секунд из 300 в зоне соперника (39,3%)
Против "Торпедо": 121 секунда из 300 в зоне соперника(40,3%)
Против "Нефтехимика": 123 секунды из 300 в зоне соперника (41,0%)

Для сравнению приведу матч, который прошел пару дней назад. Череповец принимал на своем льду "Салават Юлаев и упустил преимущество за 23 секунды до конца третьего периода. В последние пять минут "зеленые" были в зоне соперника больше 55% игрового времени.

Показательный момент: "зубры" заканчивали игру в атакующей трети площадки только в Нижнекамске.




Комментарии (18)

швейк 08 Сен 2018 16:42
Букв до)(рена написано в статье, хотя понятно , что причина одна, рыжий и его подмастерья в тренерском штабе , тупо не тянут в плане того, чтобы поставить команде хоть какую нибудь игру, в откат, в давление, в большинстве, тупо на результат, да и просто сформировать сбалансированные звенья. Единственное можно ещё сказать , что иностранцы из-за океана не привыкли давать результат в августе-сентябре, потому что только в октябре НХЛ стартует, однако в других клубах КХЛ об этом как то и не вспоминают.
Евгений Ш 08 Сен 2018 16:36
"а вдруг" писал(а):
Вудкрофи вывел Динамо в первый же сезон в плей-офф, но многие посчитали , что Динамо должно брать Кубок Гагарина не меньше.
Вот поэтому имеем , что имеем.
Тренер не девушка чтобы кому-то нравиться, тренер должен давать результат и показывать зрелищную игру. Все Это Вудкрофт делал и народ ждал с нетерпением следующего матчав, а в форуме было до пяитсот постов, а сейчас хорошо если пятьдесят есть "

Разбанить ща стрелка, было бы не меньше постов=) У многих просто подгорало от ахинеи, которую он нес, его ну абсолютно каждый цитировал и издевался плюс его постов было под 50 в каждой новости=)) кстати, разбанить стрелка это был бы неплохой стратегический ход для привлечения интереса к хк Динамо=)
Нормально комментили новости хоккейного Динамо и раньше, просто так совпало, что фактор стрелка в этот период совпал со временем Вудкрофта у руля...
Dimon07 08 Сен 2018 16:14
При Вуди первые 5 матчей были тоже проиграны.
За что его чехвостили и не верили. И тоже терпели.
Однако в результате он вытянул динамо в плейофф.
Доказав свою компетентность.

А что ждать от Горди?? Мы ж его терпели весь прошлый сезон..
И что изменилось?? Ни-че-го!!
И не изменится. Надеяться на стены дома помогают- просто глупость.
Несбалансированная команда очевидно в результате будет загнана уже в начале чемпа....
Топ-Игроки будут делать круглые глаза и удивляться поражениям...
а вдруг 08 Сен 2018 16:11
"Евгений Ш" писал(а):
"vibir" писал(а):
Евгений Ш,
Цитата:
"в прошлых сезонах"

В прошлом сезоне, а при Вудкрофе все было норм.
Просто тренер ОЧЕНЬ слабый, а печально, то что помощники у него - это просто ДНО, там надо весь тренерский состав менять, причем сейчас же!!! Пока еще поезд не ушел..."

При Вудкрофте тоже самое было в плане реализации бросков. Вудкрофта вообще много кто х*ями обкладывал тут, как и ща рыжего. Мне тоже очкастый не нравился и я не вижу в нем классного эталонного тренера, тем более на которого тут многие сейчас ссылаются. У нас всегда все одинаково, мы сначала все прогоняем тренеров, а через годик (почему-то) вспоминаем какой этот тренер был классным, не то что нынешний. А зачастую это не так и правильно сделали что погнали тренеров. Даже на Поковича многие гнали, хотя на мой взгляд, это очень хороший специалист, единственное слишком уж дипломатичный. Да и на деда Сикору укоров было предостаточно..."

Вудкрофи вывел Динамо в первый же сезон в плей-офф, но многие посчитали , что Динамо должно брать Кубок Гагарина не меньше.
Вот поэтому имеем , что имеем.
Тренер не девушка чтобы кому-то нравиться, тренер должен давать результат и показывать зрелищную игру. Все Это Вудкрофт делал и народ ждал с нетерпением следующего матчав, а в форуме было до пяитсот постов, а сейчас хорошо если пятьдесят есть, а досмотреть матч это целый подвиг, я вчера после второго гола выключил эту хрень и нисколько не жалею
Дуайер просто не тренер, но хорватам хоккей до фени, вот он и сидел там тихо и спокойно.
Евгений Ш 08 Сен 2018 15:24
"vibir" писал(а):
Евгений Ш,
Цитата:
"в прошлых сезонах"

В прошлом сезоне, а при Вудкрофе все было норм.
Просто тренер ОЧЕНЬ слабый, а печально, то что помощники у него - это просто ДНО, там надо весь тренерский состав менять, причем сейчас же!!! Пока еще поезд не ушел..."

При Вудкрофте тоже самое было в плане реализации бросков. Вудкрофта вообще много кто х*ями обкладывал тут, как и ща рыжего. Мне тоже очкастый не нравился и я не вижу в нем классного эталонного тренера, тем более на которого тут многие сейчас ссылаются. У нас всегда все одинаково, мы сначала все прогоняем тренеров, а через годик (почему-то) вспоминаем какой этот тренер был классным, не то что нынешний. А зачастую это не так и правильно сделали что погнали тренеров. Даже на Поковича многие гнали, хотя на мой взгляд, это очень хороший специалист, единственное слишком уж дипломатичный. Да и на деда Сикору укоров было предостаточно...