2018-09-10 23:36:56
Хоккей

Минское "Динамо" снова уступило. Полцарства за вход в раздевалку Горди Дуайера

Минское "Динамо" снова уступило. Полцарства за вход в раздевалку Горди ДуайераЖурналист pressball.by признается, что дорого бы отдал за шанс посетить предыгровую установку Горди Дуайера.

Ну, ведь правда! Наверное, еще интереснее было бы постоять позади него целый матч. Это уж точно любопытнее, чем слушать Майка Бэбкока, Майка Кинэна или любого другого из признанных канадских гениев. Подставить вместо названных можно какую угодно фамилию — просто в их случае реально хотя бы примерно представить или догадаться, о чем там пойдет речь.

А если вы меня спросите про тренерский почерк Дуайера, я не найдусь, как ответить. Попробуйте задать себе тот же вопрос. Замешкались? Вот-вот. Плохо или хорошо то, что проповедует Горди, не стало понятно даже за целый сезон с небольшим. По простой причине — не ясно, что хочет сказать "Динамо", когда выходит на лед под началом нынешнего наставника.

Хорошо памятен Дэйв Льюис. Оценка его "системы" за три года проделала в болельщицких оценках путь от восхищения до ерничанья. Но, в конце концов, все сошлись во мнении: ее сущность диссонирует с имеющимися в распоряжении исполнителями. Словом, напрасно им прививать хоккей, замешанный на активном прессинге в чужой зоне, когда в клубах белорусы зачастую призваны решать совсем иные задачи.

Однажды разгадали специалисты, да и не только они, Глена Хэнлона — отменного мотиватора, а главное — в работе с командой спринтера, а не стайера. То есть, могущего дать результат здесь и сейчас. Тогда как на длинной дистанции гладкого первенства сталкивающегося с колоссальными сложностями самого разного характера.

Примеров достаточно, и их можно продолжать. Легко или с трудом, однако в разное время удавалось отыскать конкретные изъяны коллективов или тренерских стилей Крэйга Вудкрофта, Андрея Скабелки, Александра Андриевского… Где-то излишнее упрямство в уповании на отдельных хоккеистов и склонность к кадровым неизменностям. Где-то корни проблем лежали в области состава и невозможности сформировать хотя бы пару защитных дуэтов из блюлайнера и "домоседа". Где-то подводил чрезмерный расчет на вход в зону через вброс шайбы, а не пас — без специфики и учета всевозможных качеств игроков. Где-то неопытность рулевого, неспособного повысить голос или бросить в стену планшет. Где-то все вместе или нечто прочее в разных комбинациях. А здесь?


Я хотел бы раскритиковать Дуайера, но за три мною увиденных поединка регулярного чемпионата и несколько матчей предсезонки так и не уяснил для себя, за что. Нельзя сказать, будто прививаемый им стиль порочен или неуместен в наших реалиях, ибо попросту не ясно, в чем он заключается! Хотелось бы знать, да не объясняют!

Вот, вы встречали конкретную критику каких-то отдельных игровых аспектов? Кроме абсолютно банальных: "нужно время, чтобы наладить взаимодействие", "много ошибаемся" и "подвела реализация", о чем безустанно уже несколько недель твердит главный тренер? Не может же она настолько систематически подводить на протяжении дюжины и даже более матчей! Еще нелепее звучит оправдание про время — его этим летом было гораздо больше, нежели год тому, да и обойма конкурентов тоже не статична каждый сезон.

С другой стороны, наша, динамовская, — весьма неплоха. Изучаешь ростер — и гадаешь, как из такой конфетки получается ноль очков. (Здесь надо подчеркнуть: никто коуча не тянул за язык признаваться в августе, что теперешний состав ему больше по душе, нежели прошлогодний.) Знаешь Дуайера — и не возникает впечатления мягкотелого человека, который не может, грубо говоря, напихать. Следишь за командой — и не можешь утверждать, мол, она его не принимает или — хуже того — сливает. Видишь отдельные вдохновенные отрезки, когда в порядке все, — и недоумеваешь, почему они длятся лишь пару минут. Я не понимаю это "Динамо" совершенно!

Тут бы, снова-таки, кое-каких объяснений, но их нет. Только ли до нас, журналистов и болельщиков, не доносят, что хочет сказать Дуайер? Хотелось бы верить, да. Не будет же коуч в раздевалке вести речь о реализации, которая подводить не должна; о шансах, которыми нужно пользоваться; об ошибках, которых желательно избегать?


При всем при этом далек от того, чтобы призывать руководство к решительным шагам в отношении Дуайера. Призывать — значит, быть крайне неравнодушным к предмету обсуждения. Когда ты либо любишь, холишь и лелеешь, либо, напротив, заведомо к нему не расположен. Не единожды повторял: не склонен к восторженному ликованию из-за успехов клуба, равно как и точно не желаю ему и никому по отдельности из представителей "Динамо" неудач.

В связи с этим глобальная претензия к тренерскому штабу одна: команда все старательнее делает тебя безучастным, что прекрасно видно хотя бы по размаху обсуждений. Ее игра, несмотря на длительную серию поражений, не провоцирует шквала негатива. Эмоций у большего числа хоккейных любителей все меньше. Хотя такое чаще бывает на позднем этапе "регулярки", когда выход в плей-офф уже кажется целью недостижимой. А равнодушие, как известно, — это хуже всего.

Вот и понять бы, пока не поздно, во что играет "Динамо". Иначе 12417 на "Минск-Арене" в понедельник так и останутся лучшей посещаемостью сезона-2018/19.

ДИНАМО Мн — ЙОКЕРИТ — 1:4 (0:1, 0:1, 1:2)
МИНСК.
"Минск-Арена". Начало в 19.30.
ДИНАМО Мн: Энрот (Карнаухов); Уиркош — Готовец, С.Костицын (к) — Хауден — А.Костицын; Осипов — Хенкель, Павлович — Беннетт — Пулккинен; Лисовец — Хохлов, Китаров — Ковыршин — Парфеевец; Литвинов — Волков — Степанов; Евенко, Дроздов.
ЙОКЕРИТ: Калниньш (Запольски); Столлери — Леписте, Мозес — Регин — Маннинен; Кивисте — Грант, Йоэнсуу — Норман — О`Нил; Лев — Лауридсен, Йормакка — Платт — Йенсен; Иконен — Ниеми — Анттила; Рясанен.
ШАЙБЫ: 0:1 — Платт (Леписте, 16.54 — бол.). 0:2 — Грант (О'Нилл, Мозес, 32.38 — бол.). 0:3 — Йоэнсуу (43.37). 1:3 — Хенкель (Китаров, Ковыршин, 44.27). 1:4 — Анттила (Лев, Калниньш, 59.24 — п.в.).

КХЛ. Турнирные таблицы
Календарь и результаты







Комментарии (19)

швейк 11 Сен 2018 19:10
Цитата:
"Нельзя сказать, будто прививаемый им стиль порочен или неуместен в наших реалиях, ибо попросту не ясно, в чем он заключается! Хотелось бы знать, да не объясняют!"

)) Хорошо подмечено, просто благодаря врождённой культурке) и тонкой душевной организации , Григорий не смог эту статью уложить в один маленький абзац, состоящий из одного предложения, типа , пшёл вон), а так, рыжий просто откровенно не тянет и должен уйти, забрав с собой совершенно посторонних людей из своего тренерского штаба, которые по ошибке оказались на тренерском мостике, они не только не тянут, но видимо из за отсутствия необходимого объёма знаний из тренерского ремесла, откровенно топят команду.
aos71 11 Сен 2018 14:11
"Александр Иванович" писал(а):
aos71, тут важен сам момент. Посадить на 1 матч на банку для отрезвления... В иных командах это проворачивают тупо для дальнейшего резалта, а не сиюминутной выгоды."

ну, в какой там игре Степанов не играл? первой, второй?
зазвездил он после этого что ли? а привез вчера удаление, зачем-то ударив по рукам защитника в чужой зоне. после этого получили первый гол...
Dimon07 11 Сен 2018 13:32
Бесконечная ротация в звеньях и пятерках - методом тыка -
говорит о тренерском уровне. И предполагает результат.
Александр Иванович 11 Сен 2018 11:42
aos71, тут важен сам момент. Посадить на 1 матч на банку для отрезвления... В иных командах это проворачивают тупо для дальнейшего резалта, а не сиюминутной выгоды.
aos71 11 Сен 2018 11:37
"Александр Иванович" писал(а):
Ведь за все эти матчи кроме банально ротации внутри пятерок никаких дисциплинарных моментов вроде пропуска матчей или т.п. не было. А стоило бы!"

а кем ротировать-то? :lol: