2018-09-14 22:23:53
Хоккей

Велик ли кредит доверия к Дуайеру? Скудра, Сидоренко и еще четыре тренера, которые могли бы принять минское "Динамо" прямо сейчас

Велик ли кредит доверия к Дуайеру? Скудра, Сидоренко и еще четыре тренера, которые могли бы принять минское "Динамо" прямо сейчасМинское "Динамо" на старте сезона проиграло пять матчей из шести — Горди Дуайер ходит по краю. А пока pressball.by предлагает пять кандидатов, которые могли бы прийти ему на смену прямо сейчас.

Петерис СКУДРА

У Петериса Скудры не такой уж длинный послужной список в качестве главного тренера — лишь пять лет в нижегородском "Торпедо". Тем не менее столько времени в одном клубе во времена, когда руководители до двух не считают, — результат выдающийся.

Вообще, тренерская карьера Скудры началась семь лет назад, когда нынешний рулевой "Локомотива" Дмитрий Квартальнов пригласил латвийца на должность тренера вратарей в череповецкую "Северсталь". В следующем сезоне перспективного Квартального завербовала "Сибирь", вместе с ним в Восточную конференцию перебрался и Петерис. За два года он набрался опыта у молодого и талантливого тренера, который позже переедет в Москву, а затем в Ярославль. Походив в помощниках, в 2013 году Скудра принял предложение возглавить "Торпедо".

Под руководством латвийца команда пять раз подряд выходила в плей-офф КХЛ, однако преодолеть отметку первого раунда получилось только в сезоне-2015/16, когда остановка случилась в четвертьфинале Кубка Гагарина. В минувшем сезоне "Торпедо" уверенно финишировало в "зоне плей-офф", а в играх навылет "всухую" уступило ярославскому "Локомотиву".

Заинтересуется ли Скудра народным проектом Беларуси? Сам он признавался в одном из интервью, что ждет предложения от клуба КХЛ. Однако мешает "Динамо" один немаловажный фактор: по соседству в подвале западной конференции обитают московские одноклубники. Согласно инсайдам СМИ, осталось совсем немного и Владимиру Воробьеву, а держит его на плаву то, что руководители не могут определиться с преемником.

Петерис Скудра

Эдуард ЗАНКОВЕЦ

Опытный белорусский специалист по ходу минувшего сезона сменил эмоционального Милоша Ржигу в "Словане". "Орлы" заняли предпоследнее место в своей конференции, опередив лишь рижское "Динамо".

Занковец имеет большой опыт в КХЛ. Тренировал "Барыс", выводил команду в плей-офф. В послужном списке 48-летнего специалиста есть омский "Авангард", в топ-клубе России он ассистировал Раймо Сумманену. Есть в биографии Занковца и динамовский след. Он вместе с Андриевским в сезоне-2006/07 стал ассистентом у Любомира Поковича. Словак в январе покинул коллектив, а Эдуард принял бразды правления и довел команду до золотых медалей чемпионата Беларуси.

Эдуард Занковец

Андрей СИДОРЕНКО

Три года Дэйва Льюиса у руля сборной Беларуси дали нам немного подзабыть такую связку: главный тренер в сборной — главный тренер в "Динамо". Однако сейчас североамериканский специалист покинул пост, а в "Динамо" назревает отставка. Хочешь или нет, а тренер сборной априори кандидат на должность коуча "зубров". Андрей Сидоренко призван сделать пребывание Беларуси во втором дивизионе недолгим, так может еще по пути на ЧМ поднимет "Динамо" в кубковую восьмерку КХЛ?

Согласится ли он? Хороший вопрос. Обратная сторона медали заключается в том, что если дела в "Динамо" не пойдут в гору, то можно и не дожить до "мира". Как правило, отставка с любой стороны связки означала уход по собственному желанию со второй. Кстати, Сидоренко также тренировал "Динамо" в сезоне-2007/08. Он сменил на посту как раз Эдуарда Занковца, который отправился в питерский СКА. В регулярном сезоне динамовцы финишировали третьими, а в плей-офф дошли до полуфинала, став обладателями бронзовых наград.

Андрей Сидоренко

Эркка ВЕСТЕРЛУНД

Финский специалист тренировал топ-клубы КХЛ: "Йокерит" и "Салават Юлаев". Уфа играла в открытый хоккей, акцентированный на атаку, а Вестерлунд был приглашен для того, чтобы навести порядок в обороне. Однако "Салават Юлаев" продолжил играть по схеме "больше забросить, чем пропустить", а СМИ активно упрекали руководство клуба в том, что иностранец занимает место какого-нибудь русского специалиста. В прошлом сезоне "зеленые" в плей-офф добрались до полуфинала Восточной конференции, где уступили в драматичной серии челябинскому "Трактору" (3:4). В межсезонье по обоюдному согласию стороны разошлись.

Конечно, главная проблема в том, что Вестерлунд тренировал только топ-коллективы. Например, даже на уровне сборных у Эррки значатся молодежная и основная сборные Финляндии. Если он возглавит "Динамо", получится ли приспособиться к коллективу, который через раз проходит в плей-офф?

Эркка Вестерлунд

Сергей ПУШКОВ

Российский специалист стоит у руля гродненского "Немана" с 2016 года. За два сезона Пушков взял главный трофей в чемпионате Беларуси, а затем сумел повторить это достижение. Заставил уважать "Неман" в Лиге чемпионов, часто покусывая сильных соперников по группе.

В мае этого года, когда Дэйв Льюис покинул расположение сборной Беларуси прямо по ходу чемпионата мира, Пушков стал исполняющим обязанности. Отметим, что у дебютанта не получилось спасти сборную от вылета, но упрекать Сергея явно не в чем. Достоин ли лучший тренер Беларуси прошедшего сезона того, чтобы возглавить минское "Динамо"?

Сергей Пушков

Владимир КРИКУНОВ

68-летний специалист в прошлом сезоне уверенно финишировал с "Автомобилистом" в верхней части Восточной конференции. Увы, но ничего не смогли поделать с магнитогорским "Металлургом" в первом раунде плей-офф, уступив в серии 2:4. В итоге Владимир Крикунов не только сказал, что покидает пост главного тренера в "Автомобилисте", но и завершает тренерскую деятельность. Но сколько раз уважаемый специалист уже делал подобные заявления?..

Владимир Крикунов



Комментарии (28)

DN89 16 Сен 2018 00:22
"Алесь Валожын" писал(а):

Мой ты хороший! "Посыл" будет тогда, когда кого-то из твоих близких "пошлют", мотивируя невозможность госпитализации тем, что все деньги ушли на зимний хоккей, летний биатлон, евроигры и военпарады. Запоёшь иначе! Взвоешь - но факт будет налицо, и времени на перемены не останется. Старайся ум получать глазами и ушами, а не задним числом - когда уже ничего не поправить..."

Для того, чтобы такого не было, нужна страховая медицина и накопления. Лично я не хочу оплачивать лечение людей из налогов. Мне эти люди не близки, я ихне знаю. С чего мне хотеть тратить свои налоговые выплаты? Или с чего тратить на людей, которые сидят в очередях к терапевтам? Однако в том числе и туда идут налоги и я с этим ничего не могу сделать
Алесь Валожын 15 Сен 2018 23:57
"DN89" писал(а):
"Туранчокс" писал(а):
"DN89" писал(а):
Я вот хоккей люблю, а больные безразличны."

До поры до времени."

Посыл не в этом. Посыл в том, что налоги распределяются не так, как хочет каждый отдельный человек. Вот берем деньги из Динамо и направляем на лечение больных. Десятки тысяч любителей хоккея могут сказать, почему деньги идут не на десятки тысяч любителей хоккея, а на сотни больных. А потом подтянутся учителя, которые захотят повышение зп, а не лечение. А полочанин скажет, что налоги надо пустить на ремонт старого моста, так как он разваливается. На это житель Гомеля может заметить, что мост в Полоцке ему не нужен, так как он там не бывает. Налоги распределяются так, как распределяются. Я вот подоходного плачу довольно много и считаю, что медицины вообще не должно быть платной, но она есть, в том числе и из моих налогов"

Мой ты хороший! "Посыл" будет тогда, когда кого-то из твоих близких "пошлют", мотивируя невозможность госпитализации тем, что все деньги ушли на зимний хоккей, летний биатлон, евроигры и военпарады. Запоёшь иначе! Взвоешь - но факт будет налицо, и времени на перемены не останется. Старайся ум получать глазами и ушами, а не задним числом - когда уже ничего не поправить...
DN89 15 Сен 2018 22:39
"Туранчокс" писал(а):
"DN89" писал(а):
Я вот хоккей люблю, а больные безразличны."

До поры до времени."

Посыл не в этом. Посыл в том, что налоги распределяются не так, как хочет каждый отдельный человек. Вот берем деньги из Динамо и направляем на лечение больных. Десятки тысяч любителей хоккея могут сказать, почему деньги идут не на десятки тысяч любителей хоккея, а на сотни больных. А потом подтянутся учителя, которые захотят повышение зп, а не лечение. А полочанин скажет, что налоги надо пустить на ремонт старого моста, так как он разваливается. На это житель Гомеля может заметить, что мост в Полоцке ему не нужен, так как он там не бывает. Налоги распределяются так, как распределяются. Я вот подоходного плачу довольно много и считаю, что медицины вообще не должно быть платной, но она есть, в том числе и из моих налогов
Алесь Валожын 15 Сен 2018 20:49
"Туранчокс" писал(а):
"DN89" писал(а):
Я вот хоккей люблю, а больные безразличны."

До поры до времени."

Точно! Ему, видимо, не более 30-ти? А маме с папой - где-то по 55? Эти все пока здоровы? Но бабушки с дедушками - наверняка уже должны начать болеть! Их не жаль? Или просто ляпнул, не подумав? У них DN89 пусть спросит про это - и свой коммент даст прочесть. Наследства лишат сопляка...
Туранчокс 15 Сен 2018 19:49
"DN89" писал(а):
Я вот хоккей люблю, а больные безразличны."

До поры до времени.