2018-09-26 13:00:18
Хоккей

Второй номер драфта, рекордное число белорусов и третье место после канадцев и американцев: наши берут штурмом Канадскую лигу

Второй номер драфта, рекордное число белорусов и третье место после канадцев и американцев: наши берут штурмом Канадскую лигуВ этом году наших соотечественников в Северной Америке как никогда много.

РЕКОРДНЫЙ ДРАФТ CHL

Под этой аббревиатурой скрывается не только набирающая обороты в Европе хоккейная Лига чемпионов. CHL — это Канадская хоккейная лига, которая на самом деле объединяет сразу три самых престижных местных юниорских чемпионата — Западную хоккейную лигу (WHL), хоккейную лигу Онтарио (OHL) и Главную лигу Квебека (QMJHL). Для большинства канадских и американских хоккеистов CHL QMJHL это прямой путь в профессиональный хоккей. Здесь в свое время феерили Уэйн Грецки, Сидни Кросби, Патрик Кейн — суперзвезды всех поколений. Легендарный Марио Лемье в сезоне-1983/84 набрал в 70 матчах QMJHL 282 (133+149) очка. Этот рекорд не побит до сих пор. Впрочем, о лиге Квебека сегодня не будем, ибо там нет белорусов. Поговорим о двух других.

Каждый год CHL проводит так называемый Import draft. Процедура предполагает выбор клубами CHL молодых игроков, родители которых не являются резидентами Канады или США. То есть, игроков из других стран. Которых в команде, к слову, не может быть больше двух. Причем лига тщательно проверяет родителей юных хоккеистов: их прописку, банковские счета и прочие факты, которые могут указывать на место жительства. Зачастую родившиеся за пределами США и Канады все же признавались местными игроками и проходили стандартную для канадцев и американцев процедуру драфта. Такое случилось и с родившимся в США, но в семье белоруса Алексом Гальченюком: он был выбран на общем драфте OHL под первым номером.

Впрочем, это отступление. Главное вот в чем. Нынешний драфт CHL стал рекордным для Беларуси. "С молотка" ушли сразу восемь наших игроков. Причем один из них — фееривший на юниорском чемпионате мира Владимир Алистров — был выбран под общим вторым номером. Такой результат, безусловно, радует. И у него есть конкретные причины. Во-первых — успех юниорской сборной, которая впервые за долгое время сумела выйти в четвертьфинал чемпионата мира в элите и сохранить прописку в высшем свете юниорского хоккея. Во-вторых, стабильное участие наши 17-леток в турнире Mac's Midget AAA World Invitational Tournament в Калгари. В 2017 году белорусы этот турнир даже выиграли. В совокупности получаем постоянное внимание скаутов к нашим юным дарованиям и вот такой отличный результат на драфте CHL, где по числу выбранных игроков мы уступили лишь признанным хоккейным державам: России и Чехии (из этих стран выбрали по 15 хоккеистов). Еще одно число "10". Именно столько белорусов нынче играет в WHL. Больше, чем наших, в тамошних клубах только местных: канадцев и американцев.


А теперь давайте посмотрим, как белорусы стартовали в самых престижных североамериканских юниорских лигах.

НОВИЧКИ

Владимир АЛИСТРОВ (2-й номер драфта, "Эдмонтон")

Форвард стал лучшим бомбардиром сборной Беларуси на юниорском чемпионате мира, набрав 7 (3+4) очков в пяти матчах. Пять из этих семи баллов Алистров набрал в самой главной игре группового раунда — сшибке со швейцарцами, которая и принесла белорусам путевку в четвертьфинал и "иммунитет" от вылета. Естественно, Владимира не заметить не могли. "Мы очень рады, что Владимир присоединится к семье "Эдмонтона". Он фланговый игрок, у которого есть скорость, габариты и отличные навыки владения шайбой. Он провел исключительный юниорский чемпионат мира, и мы ждем его в команде", — так говорил менеджер "Эдмонтона" по хоккейным операциям после драфта.

Вскоре Алистров заключил контракт с командой из WHL, провел предсезонку, где в четырех матча набрал 4 (2+2) очка. А вот на старте "регулярки" у белоруса получается пока не все: в двух матчах, в которых "Эдмонтон" победил, Алистров баллов пока не набирал. И показатель полезности не радует: "-2".

Алексей ПРОТАС (26-й номер, "Принс-Альберт")

Протас тоже участвовал в ЮЧМ-2018, причем наверняка не последнюю роль в выборе на драфте сыграла его шайба в ворота канадцев в матче группового раунда. Всего же Алексей на форуме набрал 4 (1+3) балла в пяти матчах. Выступал он и на уже упомянутом турнире в Калгари, где отметился пятью (2+3) баллами в четырех встречах. А в высшей лиге на его счету было 20 (9+11) очков. В общем, картинка сложилась и Протаса выбрали под 26-м номером.

В предсезонке за "Принс-Альберт" Алексей отдал четыре паса в четырех играх, успел он отметиться одной результативной передачей и на старте "регулярки". После двух победных встреч на его счету один балл и "0" в графе полезность.

Алексей Протас

Даниил СТЕПАНОВ (60-й номер, "Мус-Джо")
Егор БУЯЛЬСКИЙ (120-й номер, "Мус-Джо")

В команде из Саскачевана, в которой когда начинал свою славную карьеру Райан "Капитан Канада" Смит, в нынешнем сезоне обе "легионерские" вакансии заняты... белорусами. Да, боссы "Мус-Джо", выигравшего в прошлом году "регулярку" WHL, выбрали на драфте двух наших соотечественников: Даниила Степанова и Егора Буяльского. Интересно, что в предсезонке лучше себя показал выбранный во втором раунде Буяльский: он набрал 4 (0+4) очка в шести играх, тогда как Степанов результативными баллами не отметился. На старте же регулярного сезона "Мус-Джо" потерпел два поражения, а в профайле белорусов 0 очков при показателе полезности "-1".

Даниил ПАЛИВКО (80-й номер, "Летбридж")

Защитник из Новополоцка также не остался в предсезонке без набранных баллов: 2 паса в четырех матчах. В начале же "регулярки" Паливко пока не отличался. В графе полезность у него "0", за две игры белорус исполнил один бросок. "Летбридж" на старте сезона одержал одну победу и потерпел одно поражение.

Никита ЗУЕВ (84-й номер, "Миссисога")

"Стилхэдс", которые задрафтовали Зуева, выступают в OHL. Интересно, что Никита убедил руководство команды его выбрать буквально за три недели до драфта, когда приехал в один из тренировочных лагерей. Боссов "Миссисоги" понравилось умение белоруса отдавать первый пас, а также его уверенное катание. Правда, в состав команды Зуев пока не проходит: в двух стартовых матчах сезона он не участвовал.

Владислав КОЛЯЧОНОК (102-й номер, "Лондон Найтс")

Один из лучших игроков юниорской сборной Беларуси на минувшем чемпионате мира в летом подался на просмотр в минское "Динамо", в составе которого провел четыре спарринга. Тренерский штаб "зубров" был вроде бы не прочь сохранить Владислава в команде, но защитник все же решил отправиться за океан. Видимо, чтобы быть ближе к тамошним скаутам, ведь уже в будущем году Колячонок по возрасту станет доступен для драфта НХЛ. "Мы очень рады подписанию контракта с Владиславом и рассчитываем, что он проведет следующий сезон в "Лондоне". Владислав — это усиление для нашей команды и большое подспорье не только в защите, но и в атаке, которую он будет поддерживать на синей линии", — это слова генменеджера команды. Команды нам не чужой: когда-то в ней очень ярко выступал Сергей Костицын, который набрал 209 (66+143) баллов в 122 матчах за два сезона.

Колячонок уже успел открыть счет своим очкам в этом сезоне: в стартовой игре с "Виндзором" (5:2) он отдал результативный пас.


Иван ДРОЗДОВ (77-й номер, "Ред-Дир")

А вот другой наш лучший игрок чемпионата мира решил остаться в Европе. И начать взрослую карьеру. 18-летний форвард уже провел девять матчей в КХЛ в составе минского "Динамо". Очков пока не набирал, а показатель полезности у Ивана "-1".

НЕ НОВИЧКИ

Максим СУШКО ("Оуэн-Саунд")

У Сушко выдался очень интересный и яркий год. Летом 2017-го он был выбран на драфте НХЛ, в марте 2018-го Максим подписал контракт новичка с "Филадельфией", в мае дебютировал на взрослом чемпионате мира, а в сентябре провел первую, хоть и выставочную, игру за "Флайерз". Тем не менее, как и ожидалось, Сушко еще сезон проведет в юниорской лиге. Белорус наверняка мог бы играть и в АХЛ, но все дело в договоре между CHL и НХЛ, который не оставляет молодым игрокам выбора.

В общем, Сушко нужно вновь доказывать в "Оуэн-Саунд". Сезон уже стартовал, и в двух матчах Максим 1 (0+1) результативный балл. "Аттак" в стартовой игре крупно уступили "Барри" (2:9), а затем обыграли "Садбери" (3:0).

Владислав ЕРЕМЕНКО ("Калгари")

Защитник был выбран на драфте НХЛ в этом году, но на контракт новичка с "Нэшвиллом" ему еще предстоит наработать. Еременко поучаствовал в предсезонном лагере "Хищников", но вскоре был отправлен назад в Канаду. В новом сезоне Владислав вполне может, а по мнению экспертов и должен, стать лидером "Хитмэн". А там и в "Нэшвилле" подумают и предложат-таки белорусу контракт.

В стартовом матче сезона в OHL "Калгари" проиграл "Кутенай" (3:5), а Еременко очков не набрал.

Владислав Еременко

Сергей САПЕГО ("Принс-Альберт")

"Принс-Альберт" — еще один клуб, в котором оба места для иностранцев заняты белорусами. И Сергей Сапего стал первым из наших соотечественников, кто в новом сезоне сумел забросить. Защитник, который проводит за океаном уже второй год, поразил ворота "Реджайне" в стартовой игре "регулярки" (7:2). Всего же на счету Сапего 2 (1+1) очка в двух матчах при показателе полезности "+3". Неплохой старт, неправда ли?

Шайбу Сапего и пас Протаса можете увидеть здесь.

Владислав МИХАЛЬЧУК ("Принс-Джордж")

"Принс-Джордж" Михальчука уже успел дважды уступить "Виктории". Белорус-"второгодка" набрал один ассистентский балл при показателе полезности "-1". В прошлом сезоне Михальчук набрал 33 (14+19) очка.

Андрей ПАВЛЕНКО ("Эдмонтон")

И еще одна команда, в которое обе вакансии за белорусами (Алистров здесь теперь играет, помните). Павленко в прошлом сезоне результативностью не поражал: 4 (1+3) очка в 20 матчах при показателе полезности "-8". Вот и в двух матчах на старте нового сезона правый нападающий баллами пока не разжился.

Игорь МАРТЫНОВ ("Виктория")

Форвард в прошлом году был неплох: 43 (18+25) очка в 63 матчах и "+7" в графе полезность. В этом сезоне Игорь пока результативными действиями не отметился, в двух победных играх у него три броска и "-1" в графе полезность.



Комментарии (4)

Inquisitor 27 Сен 2018 16:11
С другой стороны такой массовый исход подтверждает, что для тех, кто чего-то хочет дома нет возможностей расти.
Dimash 26 Сен 2018 21:35
Количество не значит качество. 1 жалкий гол на 10 чел - буахаха. Зорки заокеанских лиг в действии!
ice 26 Сен 2018 21:13
Миша Захаров недавно очень возмущался, зачем U-20 играет в чемпионате. Затем же, зачем и U-18.
Александр Иванович 26 Сен 2018 14:58
Да уж, сразу и не вспомню такого десанта в молодежные лиги от РБ... Дай Бог им доиграться до национальной хоккейной лиги. Тогда, глядишь, перед ЧМами не надо будет валидол закупать в аптеках, а надо будет покупать нефильтрованное и корюшку...