2018-10-22 16:11:29
Хоккей

Геннадий Савилов: президент спрашивает, когда закончится это безобразие

Геннадий Савилов: президент спрашивает, когда закончится это безобразиеВ национальном пресс-центре по случаю нахождения в должности 100 дней на вопросы СМИ ответил председатель ФХРБ Геннадий Савилов. Речь, впрочем, шла не только о вопросах, находящихся в его непосредственной компетенции. Немалая часть брифинга оказалась посвящена выступлению в КХЛ минского "Динамо".

Хотел бы попросить прощения у белорусских болельщиков за выступление минского "Динамо" и, может, даже за майское выступление сборной. От имени руководства федерации, администраторов, детских тренеров приношу извинения. Кто-то может присоединиться к этим словам, кто-то — нет. Виноваты все вместе, что так расстраиваем белорусского болельщика, всех хоккейных почитателей. Каждый на своем месте старается выправить ситуацию. Хотя, конечно, никого не интересует, кто именно виноват. Тем не менее все хотят прекращения неконтролируемого падения минского "Динамо".

Некоторое время назад звучало сообщение о новой формуле сотрудничества между клубом и федерацией. Что известно об этом и в чем причина динамовских неудач, на ваш взгляд?
Да, подтверждаю. Сейчас идет разработка плана слияния федерации хоккея и минского "Динамо". Это рабочий план, который будет, во-первых, нацелен на единство управления. Чтобы общественность и руководство страны понимало, у кого можно спросить за результаты национальной команды, развитие детского хоккея. Чтобы был единый орган управления и координации. Такой план на самом деле существует, однако требует множественных согласований. Сейчас разрабатывается документально его сопровождение. Надеемся, что окончание процесса слияния произойдет где-то в конце февраля.

По поводу "Динамо". Там, вы уже в курсе, случилась смена руководства. Это один из предпринятых шагов. Может, позже, чем требовалось, а, может, и своевременно. Это движение к более четкому представлению как для нас, так и для "Динамо", как будем двигаться дальше. Предвосхищая вопрос о смене тренерского штаба… Он уже проговаривается. Терпеть дальше такое безобразие, мягко говоря, никто не хочет. Президент спрашивает, когда оно уже кончится? Трудность, впрочем, в другом: сможем ли мы отыскать динамические изменения, которые проведут к успеху? Хотелось бы видеть стабилизацию обстановки, а не неконтролируемое падение.

Поясните, какой орган будет осуществлять это общее руководство?
В белорусском хоккее уже как существует глава Наблюдательного совета и глава попечительского совета федерации. Это одно лицо — Игорь Шуневич. А конкретизировать, на базе какой организации появится новый орган, пока рано — сейчас все прорабатывается. Потому что "Динамо" — это закрытое акционерное сообщество, учредителем которого является БФСО "Динамо". А ФХРБ — это ассоциация юридических лиц. Ужа и ежа, как говорил Игорь Анатольевич Рачковский, скрестить непросто. Надо продуманно подойти к вопросу объединения. Мое пожелание — обеспечить сохранность и рациональность использования бюджетных средств.

Геннадий Савилов

Не видите ли противоречия в том, что у "Динамо", которое в таком случае будет под патронажем федерации, есть фарм-клубы? Не окажутся ли другие команды чемпионата Беларуси в таком случае в подчиненном положении по отношению к соперникам?
Фарм-клубы в "Динамо" меняются из года в год. Это издержки того, что в окончательном итоге мы увидим. Фарм — очень небольшая составляющая белорусского хоккея. А объединения, упорядочения управленческой схемы мы добиваемся давно. Фарм-клубы, подчеркну, — лишь маленькая частица монстра. Надеюсь, монстра по имени белорусский хоккей.

Первый шаг, вы сказали, уже сделан. Если Шуневич будет главным руководителем, какой останется ваша роль?
На данный момент Наблюдательный совет имеет управленческие функции, попечительский совет федерации – совещательные. Белорусский хоккей на 99 процентов спонсируется государством. И оно в лице кого-то должно иметь возможность контролировать расходование бюджетных средств. Прямо или косвенно. Для этого нужна хорошая подготовка, опыт, понимание значимости и ответственности перед главой государства. Поэтому руководить хоккеем специалисты не хотят. А вот контролировать околохоккейную индустрию — совсем иное дело. Касательно финансов разговор отдельный. Мы хотим увеличить до максимума контроль над нерациональным использованием средств.

Рассматривается ли кандидатура Сидоренко в качестве преемника Дуайера?
Мой предыдущий ответ касался этого вопроса в том числе. Скажем так, прорабатываются изменения, которые повлекут, по мнению определенного числа компетентных людей, положительные последствия. Очень легко сменить специалиста, не имея позитивного эффекта. А те изменения, которые мы предложим, надо, чтобы в лучшую сторону сказались на очковом балансе "зубров".

Вы затронули тему Курильца. Учитывая, что происходит слияние клуба и федерации хоккея, будет ли рекомендовать на должность кого-то ФХРБ?
Прерогатива назначения и увольнения сконцентрирована на акционере "Динамо" и Наблюдательном совете. Не очень правильно говорить о кандидатурах. Де-юре мы не имеем возможности ни назначить, ни предложить нового генерального директора. Пул кандидатов не очень широк. В ближайшие два-три дня вы все узнаете. Но правильнее, если вы это узнаете из уст председателя Наблюдательного совета, у которого соответствующие полномочия. Лично мне неправильно будет идти впереди паровоза.

Вы упомянули детско-юношеский хоккей. В чем видите истоки трудностей?
Знаете… Мы на самом деле, как и россияне, порой увлекаемся мантрами вроде "За нами Москва", "Враг не пройдет" и так далее. У нас укоренилась подсознательное свойство, что на любом этапе времени и в любом месте мы должны быть непобедимыми. Наверное, это правильно, когда вы уже сознательны. Когда вы знаете, что вам нужно. Когда вы определяете свою жизнь сами. Однако, когда вы дети, вам нужно немного по-другому развиваться. И весь мир показывает нам, что в детском спорте на первый план примерно до тринадцати лет надо делать акцент на других вещах. Не на тех, на которых мы делаем сейчас. Порой же детям тренеры предлагают те же мотивационные установки, что и взрослым. В итоге из года в год пожинаем одинаковые плоды: в 12 лет мы обыгрываем канадцев и шведов, но после выхода из школ с таким же счетом уступаем. То же самое касается и России. Задача не в том, чтобы поменять умы. А как бы воззвать к общемировому опыту, к подходам работы с детьми. Очень многие люди откликнулись на этот призыв, в частности, на эту тему недавно разговаривали с Шорцем. Для меня неожиданно, что эта позиция для многих близка. Есть эксперимент убрать излишнюю специализацию в детском хоккее. Хоккей, например, — это не только клюшка, это теннисный мяч, копье для метания, бадминтонная ракетка и целый набор всякого инструментария, который позволяет хоккеисту стать хоккеистом.


Каковы перспективы возвращения в сборную ряда "отказников"?
Кто будет готов защищать цвета национальной сборной, на того и будет обращено внимание. А политический момент отойдет на второй план. Может, и не встанет вопрос призыва "отказников" ввиду отсутствия необходимости в спортивном плане.

Как вы относитесь к практике натурализации?
Я против паспортизации и раздавания гражданства. Всегда высказываю свою негативную позицию относительно паспортизации хоккеистов для национальной команды. Поясню. Мы, смотря хоккей по телевизору, рассчитываем, что наша сборная будет играть в группе "А", забирать очки у шведов и финнов, не разгромно проигрывать канадцам. Для того, чтобы нам конкурировать на подобном уровне, быть способными, нужны хоккеисты мирового класса. А это исполнители двух ведущих троек сильных европейских клубов. Любые потенциальные белорусы, которые готовы принять наше спортивное гражданство, к ним не относятся. Кто бы ни приехал, он не заставит поверить, что мы поборемся за полуфинал ОИ. Брать же средних хоккеистов на излете, которые способны дать локальный результат, не имеет смысла. Вспомните, как в 2002 году у нас играли этнические белорусы из топ-команд мировых первенств. А что даст сиюминутный результат на ЧМ-2019 в Казахстане, если мы затем все провалим? Я сторонник стратегических задач.

В России на уровне Минспорта принято постановление об исключении белорусов из числа легионеров местных чемпионатов. Вопрос решался долгие годы на уровне главы государства. Президент не раз в своих встречах с руководством страны-соседки поднимал данную тему. Он лично дискутировал Владимиром Владимировичем Путиным. Отлично, что пробили эту стену, и сейчас такой проблемы нет. Да, может, отдельные случаи переезда в Россию возникают, но без смены гражданства. Если, конечно, хоккеист не будет претендентом на место в российской сборной.

Как проходит процесс доукомплектования тренерского штаба сборной?
Проблема есть. Несколько недель на работу с вратарями согласился Виталий Коваль. Впрочем, пока он является одним из претендентов на вакансию. Есть еще Алексей Щебланов. Пул специалистов ограничен, однако они есть. Насколько известно, Сидоренко до старта ЧМ-19 в Казахстане планирует привлекать различных специалистов.

Крикунов привозил московское "Динамо" и высказался в негативном ключе относительно засилья генеральских кругов в высоких хоккейных кабинетах. Насколько вам удобно пробивать, продавливать управленческие решения? Хватает веса?
Всегда говорил: решения доносятся тем проще, чем лучше они обоснованы. Брать ответственность за решения сложно, если они пусты и не проработаны. Если они подготовлены и многогранны, то и чиновнику все дается легче. Моя задача — подготовить решение, обосновать, дать теоретические выкладки по возможному внедрению. И тогда все будет здорово. Даже любой отрицательный ответ должен быть аргументирован. В рабочем порядке со всеми идет аргументированный диспут. Только от президента: когда это все закончится.

Михаил Захаров раскритиковал федерацию, дескать, не советуются с тренерами. Ответите?
Не хочется вступать в заочный спор с уважаемым тренером. Хотелось бы, конечно, конкретики, понять, какие он решения имеет в виду. Тогда можно было бы и прокомментировать. Пока же не ясно, о чем идет речь.

Говорил, что тренеров не собирают и с ними не советуются.
На какой счет?

По всем вопросам.
Есть те вопросы, которые лежат в его компетенции. А есть те, которые вне его области деятельности. Он тренер. Если люди, ответственные за хоккей, сочтут нужным привлечь его к обсуждению вопросов, сделаем. А когда-то его мнение по данному вопросу не имеет значения. Хотя не хотелось бы так категорично говорить. Захаров всегда мог быть председателем федерации, ему неоднократно это предлагалось. Михаил Михайлович был главным тренером сборной. Если будет конкретный вопрос, где бы он хотел поучаствовать, рассмотрим.

Геннадий Савилов

Несколько месяцев назад на вашем месте рядом с Шапиро сидели Пушков и Захаров. Они защищали лимиты — легионерские и возрастные. Сейчас они утверждают, что эти же лимиты мешают им выступать в Лиге чемпионов. Ваше мнение?
Я ожидал такого вопроса. Прежде всего, хотел бы подчеркнуть, что данные лимиты как раз и были ими приняты и отстаивались. Что же касается сути… Любые изменения должны дать свою информативность. Мы видим и положительные моменты, хотя где-то, возможно, есть недоработки. Правда, в проекции на Лигу чемпионов они, полагаю, не сказались. Там "Юность" и "Неман" выступили не хуже и не лучше, чем было прежде. Весь регресс белорусского хоккея, который наблюдается в последнее время, отражается на результатах в Лиге чемпионов. Поэтому не связывал новшества в чемпионате с выступлением в клубов на европейской арене.

Возможно ли возрождение чего-то наподобие ВХЛ, о чем стали поговаривать? Ваше мнение?
Есть ли поползновения расширить чемпионат до статуса открытого? Пока анализируем то, что сделано совсем недавно. Должны посмотреть и собрать экспертные мнения. Сделать вывод, устраивает ли такой формат хоккейную общественность и хоккейных специалистов. Поэтому строить планы на следующий сезон нынче не совсем разумно. Особенно с учетом возможных изменений и в статусе "Динамо", и в федерации, и в фарм-клубах, о которых я говорил вначале. Давайте дождемся более-менее понятной структуры. Проработки ведутся. На определенных условиях, в частности, нас готовы видеть в МХЛ.

Вы сказали, что для возвращения в элиту не все средства хороши. Не станет ли трагедией, если команда не вернется в элиту?
Не называл бы в широком смысле это трагедией. Трагедия, это когда у страны с яркой хоккейной историей на протяжении десятков лет нет ни одного хоккеиста. Когда-то сборная Беларуси вылетала из группы "А", и никто не думал, что мы не вернемся обратно. Поэтому для меня трагедия — не ожидать от команды успеха в четвертьфинале. А это все основано на качественном подборе хоккеистов-белорусов со всего мира. Поэтому непопадание в ранг сильнейших в 2019 году негативно воспримут болельщики. Это сократит или уничтожит кредит доверия руководству федерации. Все хотят результата, а год для этого, естественно, достаточный отрезок. Но успех или неуспех не решит вопрос подготовки резерва. Кто-то заболел, кто-то женился, кто-то получил травму, но даже в таких обстоятельствах мы должны собрать топовую команду, которая будет представлять честь страны. Как минимум, это 30 человек. Если все не получится, это будет неудачей и кризисом, но не трагедией.

Рассматриваете ли вероятность привлечения к работе в каком-либо качестве Михаила Грабовского, который время от времени посещает тренировки и кэмпы?
Готовы привлекать всех. Тем более Грабовского. У нас большой дефицит людей, которые хотят работать. Есть сейчас, к счастью, Коваль — человек с большим опытом, который хочется состояться как профессионал и готов к новым вызовам. Грабовский — это человек, отдавший часть своего хоккейного опыта на благо белорусского хоккея. То, чем он занимается, импонирует. Мы всегда пойдем на сотрудничество и взаимодействие с ним. Только оно, если начистоту, не принесет Мише никаких денег. Понятное дело, что-то он получит. Но, по его меркам, — совсем мало. Если Грабовский готов к волонтерству, отдать часть своего опыта и времени, тогда, пожалуйста. Мы всегда "за". Понятно, что деньги небольшие.

Планирует ли федерация работать над увеличением посещаемости в экстралиге, в том числе и в тех городах, где сейчас создаются клубы?
В Барановичах и Орше, если вы следите, посещаемость даже больше, чем в некоторых клубах экстралиги. Мы транслируем в интернете каждый матч, привлекаем картинку "Беларусь 5". Продаем, окупаем контент. Удивительно, что вы частенько задаете вопросы, которые уже известны широкой общественности. Сайт, конечно, у нас ужасный. На самом деле работаем над этим. И уже подписали договор о создании нового формата сайта. Хотим в конце спортивного сезона сделать сайт наподобие нхловского, где новости белорусского хоккея будут транслироваться через интернет-сервис, а все клубы будут как бы его сателлитами. Это позволит заявить о белорусском хоккее во весь голос.


В эфире одной из передач вы сказали, что у нас невозможно в принципе создание сильного чемпионата, и федерация не в силах ничего сделать. Поясните?
А что здесь непонятного? Вы хотите создать сильный чемпионат, и где? Для начала: что такое сильный чемпионат?

Как где?
В какой стране?

Предположим, как в Германии...
А вы знаете, что в Германии ни один хоккейный клуб не живет за государственный счет? А вы знаете, какой уровень жизни в Германии? Германия — это, по-моему, четвертая экономика в мире. Вы знаете, что немцы — серебряные призеры Олимпиады. Вы хотите сравнить несравнимое и создать то, к чему к чему по всем направлениям страна двигаются с разной скоростью и с разных исходных точек. И так притча во языцех во всех стране... Вы хотите уровень благосостояния хоккеистов повысить в отрыве от всех остальных граждан и профессий. И все это за счет государства? Я вам скажу, как это можно сделать: вам нужно поехать в Южную Корею на завод "Самсунг". Или в Америку к Илону Маску. На "Дженерал электрик". В конечном счете привезти стопроцентные инвестиции. Привезете, возьмете по коммерческой стоимости кусок земли и выстроите там ледовые дворцы, дадите каждому сотруднику полный социальный пакет и тогда, как Абрамович, набирайте хоккеистов. Будете свободны ото всех лимитов и играйте в свое удовольствие. Но когда получаете все от государства, будьте добры соответствовать существующему режиму функционирования. Хоккей здесь не исключение.

Если не можем создать сильный чемпионат, значит, в наших реалиях не развиваемый вид спорта?
Откуда такой вывод?

Без сильного чемпионата не можем экономически поднять хоккей. Все требует вложения средств...
Скажите мне, сколько человек из белорусского чемпионата выступало за сборную на Олимпиаде 2002 года?

Один.
Один. И?

Но там были хоккеисты еще советской школы.
Вы ответили на свой вопрос. Эти хоккеисты смогли каким-то образом родиться и воспитаться. В наше же время выросли Грабовский и братья Костицыны. Это продукты нашего самобытного суверенного хоккея. Они смогли уехать из Новополоцка в НХЛ. Или тот же Денисов. Почему в более комфортных материальных условиях мы не можем возобновить подобную практику?

Уже не делаем это на протяжении...
...лет 10, может, 15 по моим подсчетам. К сожалению...



Комментарии (26)

AnDru77 24 Окт 2018 09:52
А по-моему, они одинаковые:

short 23 Окт 2018 13:20
Цитата:
" Геннадий Савилов: президент спрашивает, когда закончится это безобразие"

скажите президенту, что когда он привезет сюда из Сеула "Самсунг" или обратиться к Илону Маску...тогда и закончится
Vadya 23 Окт 2018 10:58
С таким руководом скоро к хохлам опустимся... А прессбол так агетировал за него...
betman151 23 Окт 2018 10:46
Спасибо, Макслайн реально возвращает! Номер счёта 27074.
ГЕША 23 Окт 2018 09:47
"Хоккейное бремя страны!" (с)
Калинкина об этом детально написала лет десять назад, а как всё актуально до сегодня.