2018-10-25 13:00:47
Хоккей

Эксперт на ТВ, лучший бомбардир экстралиги. Как сложились судьбы хоккеистов минского "Динамо", чья антирекордная серия продержалась 10 лет

Эксперт на ТВ, лучший бомбардир экстралиги. Как сложились судьбы хоккеистов минского "Динамо", чья антирекордная серия продержалась 10 летСо среды антирекордная серия поражений перешла к другим.

В среду минское "Динамо" проиграло 10-й раз подряд, обновив антирекордную серию поражений. За десять лет в КХЛ у "зубров" случались взлеты и падения, но такого ужасного отрезка болельщики не видели с первого сезона. "Динамо" в дебютный год КХЛ в принципе редко побеждало — максимум две победы подряд! А в сентябре-октябре случилась катастрофа: поражение от ЦСКА — 3:8, дважды от "Северстали" — 1:5 и 3:7, от рижского "Динамо" — 5:8, три "сухих" проигрыша от московского "Динамо", "Локомотива" и СКА — 0:2, 0:2, 0:3, от "Барыса" — 2:5, от "Авангарда" — 3:5. Лишь спустя почти месяц "зубры" прервали серию, обыграв такого же аутсайдера, как и они, — воскресенский "Химик" (3:1), ныне выступающий в ВХЛ.

Рассказываем, где сейчас хоккеисты из того состава минского "Динамо".

ВРАТАРИ

Матуш КОСТУР

Статистика в сезоне: 10 матчей, 1 победа, 85,3% отраженных бросков, 3,62 — коэффициент надежности

Костур перешел в "Динамо" на роль второго вратаря из "Керамина". Бэкап провел большую часть матчей как раз в той "черной" серии. Статистика словака красноречивее слов: ни разу показатель отраженных бросков не достигал 90%. В результате руководство клуба отправило голкипера обратно в "Керамин".

Словак еще два года поиграл в чемпионате Беларуси, а после неудачного сезона в "Шахтере" уехал на родину, где подписал контракт с "Банска-Быстрицой". Там дела и статистика пошли в гору. Последовал переезд в Чехию — в клуб "Пираты Хомутов". Там он не отличался стабильностью и был отдал в аренду во второй дивизион. Затем были снова Словакия, Польша… Однако до конца карьеры Костур себя толком так нигде и не проявил. Сейчас в знакомой "Банска-Быстрице" тренирует вратарей.

Энди ЧИОДО
Статистика: 26 матчей, 5 побед, 87,7% ОБ, 3,66 — КН

Канадец, которого задрафтовал "Питтсбург", в Беларуси ожиданий не оправдал. После "Динамо" вернулся за океан, где курсировал между AHL и ECHL. Несколько таких сезонов — и Чиодо понял, что нужно снова ехать в Европу и подписал контракт с австрийским "Клагенсфюртом". За три года канадец взял два серебра и одно золото. Вот только потерял место в основе в чемпионском сезоне по ходу плей-офф. Очередная попытка показать себя в Америке успехом не увенчалась. На сей раз, выше ECHL голкиперу подняться не удалось. А завершил карьеру Чиодо в Австрии, в "Инсбруке". В прошлом сезоне работал тренером вратарей в "Оттаве 67" в ОХЛ и в команде университета в Торонто.

Энди Чиодо

ЗАЩИТНИКИ

Александр МАКРИЦКИЙ

Статистика: 45 матчей, 7 (2+5) очков, -13, 69 штрафных минут

37-летний защитник пару сезонов отыграл в "Динамо", а завершил карьеру в жлобинском "Металлурге". За "волков" ветеран набрал 18 очков в 37 матчах. Как и многие бывшие хоккеисты, стал тренером. Два сезона ассистировал главному тренеру в нижегородском "Торпедо", а в прошлом году — "Сибири".

Дуглас НОЛАН
Статистика: 12 матчей, 2 (0+2) очков, -4, 28 штрафных минут

Еще одно разочарование селекционного отдела "Динамо". После минского этапа карьеры американский защитник никак не мог найти клуб и в результате оказался в чемпионате Словении. Карьеру завершил на мажорной ноте, взяв первый и последний трофей на профессиональном уровне. Правда, в плей-офф 35-летний хоккеист появился один раз.

Бен КЛАЙМЕР
Статистка: 49 матчей, 17 (3+14), -8, 85 штрафных минут

Второй защитник-бомбардир "Динамо" следующий сезон провел в Германии и завершил карьеру. За "Ингольштадт" выдался солидный сезон — 37 очков в 47 матчах. В настоящее время работает экспертом на ТВ.

Бенжамин Клаймер

Игорь УЛАНОВ
Статистика: 36 матчей, 5 (1+4) очков, -11, 105 штрафных минут

"Динамо" стало последним клубом в биографии Уланова. С 2012-го он три года отработал ассистентом в "Автомобилисте". В нынешнем сезоне входит в тренерский штаб московского "Спартака".

Брайан МЮЙР
Статистика: 23 матча, 7 (1+6) очков, -10, 47 штрафных минут

Обладатель Кубка Стэнли после "Динамо" перебрался во Франкфурт. В 19 матчах набрал 4 (0+4) очка, не заслужив новый контракт от руководителей клуба. Год ни один клуб не был заинтересован в услугах игрока, который провел чуть меньше 300 игр в НХЛ. Спустя 7 лет подписал соглашение перед плей-офф с клубом "Уитби", который выступает в ACH (Allan Cup Hockey). В шести играх навылет набрал 4 очка, но до трофея не хватило одного шага.

Андрей АНТОНОВ
Статистика: 56 матчей, 16 (6+10) очков, -23, 83 штрафных минут

Результативный игрок обороны в общей сложности провел три сезона за "Динамо". До КХЛ провел два года в гродненском "Немане". В 2012 году стал чемпионом Беларуси и лучшим защитником чемпионата. В "Автомобилисте" запомнился одним флеш-интервью. Сейчас играет за "Юность", являясь вторым бомбардиром экстралиги.


Андрей СПИРИДОНОВ
Статистика: 38 матчей, 7 (4+3) очков, -12, 89 штрафных минут

После "Динамо" поиграл в КХЛ за "Сибирь" и новокузнецкий "Металлург". Однако лучшие годы провел в Беларуси. За три сезона в жлобинском "Металлурге" сыграл более ста матчей и набрал 85 очков. После результативных сезонов в экстралиге поехал покорять ВХЛ. В 2016 году в Воронеже завершил карьеру.

Дмитрий КРАСОТКИН
Статистика: 12 матчей, 4 (0+4) очка, -5, 6 штрафных минут

Не впечатлив Минск, защитник отправился в "Крылья Советов", где набрал приличные 16 очков в 53 матчах. Долгое время был ассистентом Олега Браташа в "Локо", а сейчас четвертый сезон находится у руля самой талантливой команды России в МХЛ. Чемпионы МХЛ и обладатели Кубка Харламова — в2016 и 2018 годах, обладатели Кубка мира среди молодежных команд в 2016-м, победители регулярного чемпионата МХЛ — 2014 и 2016, победители DEL Junior Cup-2017.

НАПАДАЮЩИЕ

Андрей МИХАЛЕВ
Статистика: 25 матчей, 23 (14+9) очка, -13, 56 штрафных минут

Михалев не был сверхрезультативным нападающим, но редко выпадал из игры. В 2013 году из-за положительной допинг-пробы был отстранен от выступлений. На закате карьеры солигорский "Шахтер" пригласил форварда, причем сразу на стадию плей-офф. Нападающий превзошел все ожидания, набрав 6 (3+3) очков в 9 встречах. "Динамо" решило вернуть хоккеиста в свои ряды, но 4 очка в 53 играх убедили генменеджера, что лучшие сезоны игрока уже позади. Вернувшись в "Шахтер", продолжил набирать очки в экстралиге. В прошлом сезоне стал ассистентом главного тренера в Солигорске.

Александр ЖИДКИХ
Статистика: 33 матча, 8 (1+7) очков, -16, 4 штрафных минуты

Нападающий перебрался в "Гомель" и остался там на шесть лет. Хоккеист демонстрировал из года в год сумасшедший уровень результативности. Интересно, что при таких показателях Жидких не получил ни одного шанса закрепиться в "Динамо" и ни одного вызова в сборную на ЧМ. С "рысями" особых успехов не достиг, подписав соглашение с "Неманом" на два года. Гродненский клуб дважды становился чемпионом, а Жидких исполнял важную роль в построениях Сергея Пушкова. Сейчас вернулся в "Гомель", возглавляет гонку бомбардиров экстралиги (больше очка за игру). А еще является лучшим хоккеистом по системе гол+пас за всю историю чемпионата Беларуси.

Виктор АНДРУЩЕНКО
Статистика: 52 матча, 13 (3+10) очков, -15, 62 штрафных минуты

Неплохие показатели 22-летнего нападающего продлили кредит доверия боссов "Динамо" всего на семь матчей следующего сезона. По ходу чемпионата Андрущенко перебрался в "Шахтер", где сразу стал одним из лидеров. В Солигорске он провел все эти годы, за исключением одного сезона в "Немане". Получал вызовы в национальную команду на второсортные турниры. В нынешнем сезоне за "горняков" набрал 6 очков в 14 матчах, достигнув отметки в 400 результативных баллов в экстралиге.

Виктор Андрущенко

Алексей СТРАХОВ
Статистика: 25 матчей, 6 (3+3) очков, -5, 14 штрафных минут

Еще один хоккеист, который после "Динамо" поиграл в "Шахтере". В сезоне-2011/12 в Солигорске шли дела рук из вон плохо, поэтому Страхов собрал вещи и уехал в "Донбасс-2", где стал чемпионом. Игровую карьеру завершал двумя сезонами в "Витебске", исполняя роль "дядьки" в команде. В 2018-м был главным тренером ОАЭ на ЧМ. Поднять страну на дивизион выше не получилось: третье место в группе (сборные Боснии и Герцеговины и Туркменистана расположились выше).

Джефф ДЖУЛИАНО
Статистика: 46 матчей, 5 (1+4) очков, -15, 30 штрафных минут

Невысокий американец в КХЛ после первого сезона не сыграл ни одного матча. Зато стал любимчиком болельщиков в Германии, где до конца карьеры выступал за аутсайдера чемпионата — "Иселорн". Три сезона был ассистентом в клубе ECHL, а в этом сезоне перебрался на аналогичную должность в один из университетов, который выступает в NCAA.

Ярослав ЧУПРИС
Статистика: 52 матча, 25 (9+16) очков, -14, 26 штрафных минут

Лучший бомбардир первого сезона "Динамо" в КХЛ. В сезоне-2010/11 провел худший сезон в карьере за "Динамо", не набрав ни одного очка, и перебрался в "Юность". Под руководством Михаила Захарова стал чемпионом Беларуси и обладателем Континентального кубка. Следующие шесть лет провел в "Шахтере". В прошлом сезоне ассистировал Кравченко в "Динамо-Молодечно".

Сергей КУКУШКИН
Статистика: 45 матчей, 7 (4+3) очков, -8, 14 штрафных минут

После "Динамо" поиграл за "Керамин" и жлобинский "Металлург". Самый неудачный период прошел в Гродно. На Кубке памяти Дубко хоккеист неудачно упал и сломал таранную кость. Спустя год случился рецидив травмы. Перезапустить карьеру сполна получилось в Польше. Форвард разрывал чемпионат, набирая больше очка за игру. В прошлом сезоне защищал цвета "Витебска", но был обменян перед плей-офф в "Лиду": одно очко и вылет в первом раунде. Вернулся в Польшу. Набрал в "Бытоме" 9 очков в 13 матчах. Неплохой показатель для хоккеиста, когда его клуб находится на предпоследнем месте в чемпионате.

Максим БАЛМОЧНЫХ
Статистика: 24 матча, 8 (6+2) очков, -6, 14 штрафных минут

В следующем сезоне "Динамо" отзаявило хоккеиста, а игрок пошел по известному маршруту — в "Шахтер". Выступал в чемпионате Беларуси за "Гомель" и "Брест", а завершил карьеру в родном "Липецке".

Дмитрий ДУДИК
Статистика: 34 матча, 14 (5+9) очков, -11, 16 штрафных минут

После "Динамо" отыграл всего два сезона, попробовав свои силы даже в азиатской лиге. Два года был главным тренером в "Витебске", потом в ВХЛ год побыл ассистентом. Вернулся в экстралигу, возглавив "Лиду". Перед началом текущего сезона расторг контракт с "Лидой", получив приглашение от Дмитрия Кравченко занять пост старшего тренера в молодежной сборной Беларуси.

Дмитрий Дудик

Сергей ДЕМАГИН
Статистика: 34 матча, 22 (10+12) очка, +3, 10 штрафных минут

Один из немногих, кто сумел закрепиться в "Динамо", а потом перейти в другой клуб КХЛ. У Демагина был лучший плюс/минус в команде. Поиграл два года в "Динамо", затем у хоккеиста начался российский этап в карьере: "Нефтехимик", "Югра", "Автомобилист". В сезоне-2014/15 за нижегородское "Торпедо" нападающий набрал 4 очка в 24 играх и оказался на рынке свободных агентов. В межсезонье принял решение отказаться от белорусского гражданства, потому что статус легионера не позволял рассчитывать на контракт в российском клубе. "Северсталь" договорилась с Демагиным о двухгодичном соглашении. В прошлом сезоне был без работы, а в этом году "Алматы" из Казахстана пригласили хоккеиста в свои ряды. Уроженец Тольятти в 13 матчах набрал 10 очков.

Евгений КУРИЛИН
Статистика: 28 матчей, 3 (2+1) очка, -5, 8 штрафных минут

За один сезон умудрился поиграть во всех столичных командах: "Динамо", "Керамин" и "Юность". В последней задержался на три сезона, затем переехал в Киев. В составе "Кампаньона" стал чемпионом Украины. Правда, клуб развалился и не принимает участие в каких-либо турнирах.

Джефф УЛМЕР
Статистика: 13 матчей, 3 (2+1) очка, -5, 8 штрафных минут

В заграничном паспорте канадца много штампов. После "Динамо" успел поиграть в Германии, Финляндии, России, Швейцарии, Швеции, Шотландии, Дании. И это с учетом, что хоккеист выступал за "Динамо", когда ему был 31 год. Лучшие сезоны провел в австрийском "Инсбруке". Да, канадец был в одной команде с Энди Чиодо. Улмер нигде не задерживался больше, чем на сезон, а в Австрии провел три года. Сейчас отвечает в "Аризоне" (НХЛ) за подготовку видео о соперниках.

Джефф ПЛАТТ
Статистика: 13 матчей, 5 (2+3) очков, -8, 8 штрафных минут

Канадец пять с половиной сезонов прослужил "Динамо" верой и правдой. Стал любимчиком всех болельщиков, лидером команды. В сезоне-2013/14 перешел в ярославский "Локомотив". Спустя полтора года настырного форварда заприметил московский ЦСКА. С армейцами у Платта не получилось взять Кубок Гагарина. Что касается сборной, то нападающий принял белорусское гражданство и помог на домашнем ЧМ. Правда, в КХЛ белорусы получили статус легионеров, а Платт стал как-то увиливать от игры за сборную. В прошлом году попросил руководство ЦСКА перезаключить контракт по канадскому паспорту. В 2018 году журналисты много критиковали Платта за игру на ЧМ, где сборная вылетела из высшего дивизиона. В настоящее время выступает за финский "Йокерит".

Джим ХЬЮЗ

Американского тренера отправили в отставку на 7-м матчей "черной" серии. Затем Хьюз шесть лет был директором по развитию в "Торонто Мэйпл Лифс". Зато отцом зарекомендовал себя первоклассным. Куин, старший сын, в этом году был выбран на драфте НХЛ под 7-м номером — "Ванкувером". Джеку, среднему сыну, в следующем году исполняется 18 лет. По прогнозам экспертов, он является главным фаворитом драфта.

Василий СПИРИДОНОВ

Принял бразды управления по ходу "черной" серии, дополнив ее двумя поражениями. После "Динамо" руководил молодежной сборной. Отработал три года в жлобинским "Металлурге", с которым стал чемпионом Беларуси. Закончил карьеру в 2015 году в "Немане".



Комментарии (8)

Стэфан 27 Окт 2018 12:23
А что Чуприс и Макрицкий работают уже в других местах где-то?
Стэфан 25 Окт 2018 19:30
А разве Файков "Динамо-Молодечно" тренировал в прошлом сезоне?
Михась 25 Окт 2018 19:05
Цитата:
Интересная статья. Похвально!

Не знал, что Страхов в ОАЭ рванул)
Будет божить в январе на рождественском турнире явно за сборную оаэ...
andris 25 Окт 2018 18:58
В первый сезон хорошо, что Керамин подкинул хоккеистов более-менее приличного уровня, но легионеры были либо сороколетние либо хуже белорусов. Без легионеров то Динамо сыграло бы лучше. В этом и похожесть того сезона и этого: леги имеют много времени, но не тянут. Это говорит о том, что те руководы Динамо и нынешние - полные профаны.
MuraveikoOleg 25 Окт 2018 15:27
Да, блэт, были раки в свое время в Динамо)

Больше всего помню Чуприса: заехать в угол площадки, встать раком, смотреть по сторонам и крутить головой. И при том пока соперники не осознали его стиль игры, 1 сезон он вроде наковырял 30-40 очков. Как поняли, с кем имеют дело - 0-10 очков за сезон:)



Ту команду превзойти по такому достижению, нужно хорошенько постараться.

Тогда состав всем белорусским миром лепили из того, что валялось и блестело на солнце.

И амбиций и пафосу было, жуть. Стартуем в КХЛ! Так и набрали кала в команду. Но тогда и никто не ждал ничего хорошего, кроме тех кто набирал. Лига для нас новая.

Но 10 лет-то спустя уже осознанно комплектовали команду, зная где, кто и как должен играть.

Тем хуже достижение Дуайера+Шуневича и Ко.



ИМХО.

С учетом условной хоккейной инфляции и переводом на то время - думаю нынешние 10 поражений = 20 поражениям 10-ти летней давности.

И даже при всем этом у Шуневича+Дуайра все норм. Все ок:)