2018-11-03 18:23:31
Хоккей

"Совмещение это не хорошо и не плохо". Геннадий Савилов и Андрей Сидоренко ответили на вопросы журналистов

"Совмещение это не хорошо и не плохо". Геннадий Савилов и Андрей Сидоренко ответили на вопросы журналистовПеред матчем минского "Динамо" в качестве спикеров в пресс-центре "Минск-Арены" выступили председатель ФХРБ Геннадий Савилов и главный тренер национальной сборной Андрей Сидоренко.

Андрей Сидоренко:

Очень здорово, что турнир проходит в Минске. Конечно, это накладывает ответственность. Хочется, с одной стороны, выступить хорошо, а с другой познакомиться с ребятами. Впрочем, самое главное — результат. Все делается для болельщиков. Тем более и соперники хорошие. Та же Франция сыграет почти в оптимальном составе. Надеюсь, будет интересно.

Вчера в сборную был включены братья Костицыны. Это продиктовано как раз силой французского состава?
Мы хотели бы уже сейчас посмотреть в деле сборную, чей состав максимально приближен к боевому. Все делается для болельщиков. Поэтому спасибо ребятам, которые откликнулись на вызов и не отказали.

В сборную вызваны лучший вратарь Беларуси Дмитрий Мильчаков и Владимир Денисов. Прокомментируете?
Мильчаков постоянно играет в Чехии, через раз проводит матчи. Я слежу за ним, созваниваемся. Хочется посмотреть его в деле. Что касается Денисова, то у него была травма, от которой он восстанавливался, — растяжение боковых связок колена. Тоже было бы хорошо увидеть.

Вы сказали, что хотели собрать максимальный состав. Как прокомментируете отсутствие Стася, Стасенко, Бэйлена?
Ведем разговоры и ближе к чемпионату мы скажем, будут они играть или нет.

Этот сезон не лучшим образом складывается для лучшего хоккеиста страны прошлого года Павла Воробья. Есть объяснение?
Отвечу так: когда поработаю с человеком, выскажу определенное мнение. У Павла есть свои положительные качества. Он амбициозный. Возможно, и понадобится ему что-то подсказать.

Учитывая выступление "Динамо", возможно, к вам обращались с просьбой возглавить клуб?
Ничего не могу сказать, потому что прямо сейчас занят вопросами сбора и выступлением на турнире.

Андрей Сидоренко

В сборную вызваны Кислый, Ремезов, но отсутствует Левша.
Здесь мы видим немножко другого игрока, и хотим его пробовать в деле. Ротация, естественно, будет. Вы знаете уже, наверное, что Боярчук сломал палец, получил травму. А это было звено, на которое можно положиться. Теперь на него не рассчитываем.

Все ли охотно откликались на вызов в сборную?
Трудностей не было. С каждым из ребят было очень интересно общаться. Они небезразличны к сборной, что подкупило. Это касается и того же Стася, с которым доверительно пообщались.

Относительно Дмитрия Кравченко. Так ли важно было его привлекать сейчас, когда ему надо присматривать за молодежной сборной?
Нам тоже надо немного притереться друг к другу, посмотреть. Важно ведь, как мы будем вместе взаимодействовать. Поэтому он приедет, побудет в национальной сборной, а потом будет готовить свою команду к ЧМ.

Следите ли за Шаранговичем и Кульбаковым?
Да, мы с ним пообщались на бытовые темы. Да, он там ушел в небольшой минус в Северной Америке. Однако потихоньку адаптируется. Что касается Кульбакова, то он вытеснил в своем клубе основного вратаря. Это уже неплохо.

Встречались ли, прощупывали, так сказать, Андрея Скабелку, главного тренера казахстанской сборной?
Мне еще рано прощупывать его. Действительно, мы общались в сентябре, обсудили кое-какие вопросы, в том числе казахстанские. Но прощупывать — нет.

Вы отмечали, что лично общаетесь с кандидатами в сборную. Это личная инициатива или настояние федерации, учитывая, что в этом смысле кое-какие претензии были к предыдущему тренерскому штабу?
Это личная инициатива. Вы знаете, с игроками порой бывает весьма интересно поговорить. Важно узнать, что у них происходит дома, скажем. Им ведь тоже приятно, когда тренер интересуется.


Геннадий Савилов:

Большой хоккей возвращается в Минск на уровне национальных команд. Любая помощь от людей причастных и болельщиков приветствуется. Создадим все условия, чтобы съехались и болельщики с периферии. Для этого мы подключили все ресурсы. Кадровые — тоже. У французов есть Да Коста, который на прошлом чемпионате мира в одиночку обыграл нашу сборную. Нам в такой ситуации было бы неправильно рассчитывать на лайтовый результат. Нам не нужны сюрпризы с отрицательным оттенком.

Вы отмечали, что невыход в элиту не станет трагедией. А на этом домашнем турнире главное, как отметил главный тренер, — результат…
А зачем сборная поедет в Казахстан? Покатать вату? Покушать? На любом турнире ставится цель показать ту игру, которая бы привела к победе. Задача заключается в том, чтобы победить, благодаря качественной сбалансированной игре. Да, можно, показывая ее, проиграть, но тогда не будет дополнительный вопросов вроде "Ай-яй-яй, что делать?" Все зависит от того, что мы сравниваем. Что будет трагедией? Невыход или отсутствие хоккеистов до 2030 года вообще? Второе. Но если говорим о задачах сборной на турнир в Казахстане, естественно, она в том, чтобы выйти в группу сильнейших. Если же вырывать фразу из контекста, может показаться, что сборная не нацелена на то, чтобы выйти в элиту.

Вопрос касательно совмещения постов главного тренера "Динамо" и сборной. Как к этому относитесь?
Андрею Михайловичу Сидоренко не привыкать совмещать. Вопрос же сейчас задан в контексте "Динамо". Разные мнения всегда были. Все зависит от поставленных задач, набора хоккеистов и знаний о них. Я не могу сказать, что это хорошо или плохо. Хорошо то, что способно дать результат. Надо понимать позицию "Динамо" и его Наблюдательного совета. Скажу так: возможно все. Но насколько это будет своевременно и соответствовать поставленным задачам? Любые изменения должны дать положительный эффект. Поэтому их пока нет? Да.

Геннадий Савилов

Казахстан — главный фаворит?
А кто сказал, что словенская сборная — не соперник? Да, Казахстан отчасти стоит особняком, как принимающая сторона. Там многие легионеры и сборники на хорошем счету в КХЛ. Но называть хозяйскую сборную очевидным фаворитом и не обращать внимания на других не стал бы. Все рассчитывают на повышение в классе. Сказал бы иначе: хорошо было бы, если бы и мы, и Казахстан возвратились в элиту. Но вспомните, что в той же Венгрии недавно на чемпионате мира в первом дивизионе Казахстан не смог заслужить повышения в классе, хотя и считался главным фаворитом.

Нет ли опасений, что уязвленные поражениями динамовцы будут не в лучшем расположении духа в сборной?
Здесь другой подход к защите чести и достоинства. Кто вольется в коллектив Сидоренко, надеюсь, внесет положительную энергетику. Может, и другими красками заиграют браться Костицыны, Китаров. Майка сборной, полагаю, должна придать немного красноты.



Комментарии (1)

Hemul-2000 03 Ноя 2018 20:09
Ну даааа, главное результат в этом тренировочном турнире, он же дома проходит))) Просмотреть игроков не главное,мы же во всем идём своим путём)))

Кто верит, что Сидоренко выиграет у Скабелки?