2018-11-04 10:13:36
Хоккей

Четыре признака, что минское "Динамо" возглавит Андрей Сидоренко

Четыре признака, что минское "Динамо" возглавит Андрей СидоренкоГорди Дуайер уже уволен. Все сходится.

Ходил слух, что Горди Дуайеру дали последний шанс: два матча на исправление ситуации — с "Куньлунем" и "Барысом". С китайским клубом "зубры" кое-как справились, но две победы подряд оказались для минчан миссией невыполнимой. И сразу после поражения от казахстанцев появилась информация, что "Динамо" возглавит помощник Михаила Захарова в "Юности" Алексей Баранов. Чуть позже это подтвердил сам Захаров. Еще чуть позже это опроверг сам Баранов, а пропуск матча "Юности" объяснил вызовом в команду президента — на игру с командой Могилевской области.

На роль главного он действительно не тянет. Зато есть несколько признаков, что новым тренером "зубров" станет наставник сборной Беларуси Андрей Сидоренко. Судите сами.

1. Заявлен курс на сближение ФХБ и минского "Динамо"

На днях председатель наблюдательного совета "Динамо" Игорь Шуневич сообщил, что федерацию и клуб ждет интеграция, чтобы ликвидировать конфликт интересов сторон: "Главе государства было доложено о развитии хоккейной отрасли в стране, перспективах работы хоккейного клуба "Динамо-Минск" и Федерации хоккея Беларуси. Одно из предложений, которое глава государства поручил в дальнейшем разрабатывать, — интеграция этих двух подразделений, чтобы ликвидировать конфликт интересов, который, мы все это понимаем, существует сегодня между этими субъектами хоккейной индустрии".

Как будет воплощаться эта интеграция, Шуневич уточнять не стал, но отметил, что "формула очень простая" и добавил: "Сегодня о ней говорить рано, поскольку предложения, безусловно, системные, но они на будущее. Когда мы будем готовы об этом сказать, то вместе с председателем Федерации хоккея Беларуси об этом заявим. Это случится в ближайшее время".

Однако сближение уже началось — с назначения Дмитрия Баскова, который и генменеджер "Динамо", и зампред ФХБ. В этом контексте будет выглядеть логично, если сборную Беларуси и "Динамо" доверят одному тренеру.

Андрей Сидоренко

2. ФХБ не видит проблемы в совмещении

В преддверии домашнего турнира "Кубка 4 наций velcom" председатель ФХБ Геннадий Савилов и главный тренер национальной сборной Андрей Сидоренко встретились с журналистами. На пресс-конференции Савилова спросили о том, как он относится к совмещению постов в сборной и клубе.

Андрею Михайловичу Сидоренко не привыкать совмещать. Вопрос же сейчас задан в контексте "Динамо". Разные мнения всегда были. Все зависит от поставленных задач, набора хоккеистов и знаний о них. Я не могу сказать, что это хорошо или плохо. Хорошо то, что способно дать результат. Надо понимать позицию "Динамо" и его Наблюдательного совета. Скажу так: возможно все. Но насколько это будет своевременно и соответствовать поставленным задачам? Любые изменения должны дать положительный эффект. Поэтому их пока нет? Да, — сказал председатель ФХБ

Как видим, федерация дает на прямые вопросы довольно витиеватые ответы. Тем не менее, очевидно, что ФХБ не против совмещения постов и вполне допускает такое развитие событий. Тем более подобный опыт уже имеется. Все помнят, как оба фронта закрывали и Глена Хэнлона, и Кари Хейккеля. Правда, оба раза результаты совмещения оставляли желать лучшего. Стоит лишь отметить, что увольнение с одного поста означало отставку и на втором.

Сам Сидоренко прокомментировал ситуацию сухо: "Ничего не могу сказать, потому что прямо сейчас занят вопросами сбора и выступлением на турнире". Ответ разумный, ведь у руля "Динамо" по-прежнему находится Горди Дуайер. Если бы Андрей Михайлович рассказал о переговорах, то проявил бы неуважение к канадскому тренеру.

3. Выбирать минскому "Динамо" особо не из кого

Андрей Сидоренко имеет тренерский опыт в КХЛ — он руководил "Трактором" и "Спартаком". В ВХЛ проработал главным тренером в "Дизеле". С таким послужным списком трудно найти тренера на просторах белорусского чемпионата. Александр Андриевский и Андрей Скабелка, которые могли бы подойти на эту роль, имеют контрактные обязательства с "Сибирью" и "Барысом" соответственно. По иронии, Скабелка сейчас как раз руководит не только "Барысом", но и сборной Казахстана, с которой белорусом предстоит схлестнуться на ЧМ за путевку в элиту. Есть еще Павел Зубов, который был помощником в "Сибири", а затем дорос до главного тренера. Однако сейчас экс-наставник жлобинского "Металлурга" помогает Дмитрию Квартальнову в "Локомотиве".

Получается, что Сидоренко едва ли не единственный тренер с опытом выступлений в КХЛ, который может возглавить "Динамо" прямо сейчас. Причем специалисту уже доводилось принимать команду по ходу чемпионата.

Правда, сейчас без работы также находится Эдуард Занковец. Может, заминка вызвана тем, что клуб еще раздумывает над тем, кому предложить пост. Причем звучало мнение, что возглавить клуб должен именно белорус.

Андрей Сидоренко

4. Имя нового тренера не торопятся объявлять

Или его просто еще нет, или руководство решило дождаться паузы на матчи сборной и дать Сидоренко спокойно провести "Кубок 4 наций velcom". К тому же, в пятницу рулевой вызвал в нацкоманду еще четверых динамовцев — братьев Костицыных, Ковыршина и Китарова. Может, чтобы пораньше начать знакомство с игроками?..



Комментарии (7)

vibir 09 Ноя 2018 15:06
Ачто Колюжный, даже 2-м тренером не рассматривается?..Вот кого хотелось бы в тренерском штабе увидеть!
Tayfon 09 Ноя 2018 15:02
Sky, какой нахрен ЧМ тот что в дивищионе В? Там даже ХимикСка займеи 1 место в матчах с Великобританией и Болгарией
Sky 05 Ноя 2018 13:12
Кто возглавит минское Динамо, в этом сезоне не имеет сильного турнирного значения в КХЛ, вот подготовка игроков национальной сборной к ЧМ и нащупывание химии в звеньях, это другой вопрос.

P.S. Вот, вопрос по Бейлину, Стасенко, Шинкевичу, Комарову, Платту, Стасю, Коробову остаётся открытым и не решённым, я думаю эти парни смогли бы усилить национальную сборную. На данном этапе, решение этого вопроса важнее для ФХРБ, чем ситуация в ХК Динамо Минск.
P.S.S. Почему Павел Воробей, едет в Сибирь а не в Динамо Минск, почему лучшие белорусские хоккейные тренеры работают не в Беларуси.
Dimon07 04 Ноя 2018 15:27
Динамо- это Динамо.
Сборная- это сборная.
Тренер Сборной должен быть исключительно тренером сборной.
Должен присутствовать на почти всех матчах чемпионата РБ и на играх КХЛ-ВХЛ,-
где играют Беларусы. Должен лично изучить каждого игрока, которого берет в сборную,-
и точно знать его место в команде и его партнеров.
У тренера Динамо - немного другие методы работы, при тех же задачах.

Поэтому, если один человек будет совмещать два поста,-
то и результаты будут не очень. Исключая случай, когда этот человек будет толковый.))
t.a.w. 04 Ноя 2018 13:43
Я тоже только за!!!