2018-11-05 18:06:02
Хоккей

Ностальгия по успеху. Четыре сезона, когда минское "Динамо" пробивалось в плей-офф

Ностальгия по успеху. Четыре сезона, когда минское "Динамо" пробивалось в плей-оффСегодня минское "Динамо" о борьбе за Кубок Гагарина даже не думает, а ведь были времена, когда "бело-синий" доказывал, что если не самый сильный, то хотя бы достоин места в плей-офф. Вспоминаем четыре сезона, когда "зубры" добивались успеха.

Сезон-2010/11. 1/4 финала конференции. "Динамо" Минск — "Локомотив" Ярославль

Регулярный сезон

Сезон-2010/11 получился одним из самых ярких, эмоциональных и напряженных за современную историю клуба. Команду лихорадило с первого вбрасывания. Громкие серии побед сменялись "ледяным душем" из таких же серий поражений. Но, главное, команда проявляла силу духа и зачастую спасала "мертвые" игры.

Такое стремление по достоинству оценили и болельщики, которые сделали "Динамо" в том сезоне по-настоящему народной командой. Арена регулярно заполнялась под завязку, а лига всерьез была озадачена одним вопросом: каким образом на "Минск-Арену" помещается людей больше, чем она может вместить?! Атмосфера была невероятная: более 16 тысяч фанатов гнали "зубров" вперед.


В регулярном сезоне "динамовцы" провели 54 матча, больше половины проиграли. Их судьба определялась в предпоследний день чемпионата. Нужно было обыгрывать лидера — "Салават Юлаев", а главный конкурент "зубров" — "Торпедо" — должен был непременно уступить "Авангарду" в основное время. Только такой исход гарантировал минской дружине попадание в первый плей-офф в истории. Финальный свисток, победа "Динамо" 3-1! В плей-офф ждал грозный "Локомотивом".

Плей-офф

Ярославский "Локомотив", словно вихрь, промчался по "регулярке", и к концу сезона имел внушительные 108 очков. Перед началом игр на вылет, все хоккейные эксперты сходились во мнении, что для "Локо" матч с "зубрами" — лишь разминка. Однако после третьей игры счет в серии был 2-1 в пользу "бело-синих"!


Плей-офф для "Динамо" напоминал американские горки. Захватив лидерство на старте, затем "зубры" все же отдали инициативу "Локомотиву", а в шестом матче серии вновь догнали ярославцев — 3-3. К слову, именно шестой матч четвертьфинала считается лучше игрой "Динамо" в сезоне. У "зубров" получалось абсолютно все, а 16 тысяч фанатов на "Минск-Арене" дружно скандировали "Паровоз — под откос!". Ярославцы занервничали, но не позволили свершиться чуду: в седьмом матче "Локомотив" уверенно победил и прошел дальше. Тем не менее серия оставила приятное послевкусие.

Главный тренер и лидеры команды

Минским "Динамо" руководил чешский специалист Марек Сикора. Мягкий внешне, но со стальным стержнем внутри, Пан Марек не давал спуску команде и сумел найти подход к поистине интернациональному составу. Немудрено, что лучшими в той команде оказались легионеры.


Лидером сезона по набранным очкам стал российский форвард Константин Глазачев — 41 балл. А вся ударная тройка Глазачев — Штумпел — Спиридонов записала на счет 92 очка!

Вторым по результативности, но, определенно, первым по харизматичности стал Джефф Платт. Шустрый канадский форвард раскрылся именно в "Динамо", за 6 сезонов он превратился в ночной кошмар для вратарей. За сезон Платт заработал 40 очков, из которых больше половины — заброшенные шайбы.


Третьим бомбардиром стал чешский защитник-блюлайнер Петер Подградски. Удивительно, но именно в "Динамо" чех показывал результат. Стоило сменить клуб — и получалось уже не так ярко. Но в сезоне-2010/11 ему не было равных среди защитников с 38 набранными очками.

Видео лучших моментов

Один из самых ярких матчей сезона. Победа в овертайме над "Ак Барсом" на домашней арене


Матч, позволивший "Динамо" попасть в свой первый плей-офф


Лучший матч плей-офф в сезоне


Сезон-2011/12. 1/4 финала конференции. "Динамо" Минск — "Динамо" Москва

Регулярный сезон

Сезон начался с трагических событий: команда ярославского "Локомотива" в полном составе разбилась по пути на первую игру с минским "Динамо". Когда первый шок прошел, сезон все же пришлось начинать…


В межсезонье состав "Динамо" значительно изменился, но чемпионат сложился даже лучше предыдущего. Минчане по-прежнему много уступали и неровно преодолевали дистанцию: могли победить фаворита, а затем уступить аутсайдеру. Зато относительно стабильно набирали очки и здорово себя проявили в играх с прямыми конкурентами, в результате оказавшись на шестой позиции в "регулярке". Следить за "Динамо" было интересно — в том сезоне "зубры" стали лидерами КХЛ по посещаемости и вторыми во всей Европе!

Плей-офф

В первом раунде выпало московское "Динамо", которое провело очень ровный сезон: москвичи набрали на 22 очка больше "зубров". Тем не менее прошлогодний перформанс с "Локомотивом" внушал надежду и болельщикам, и экспертам, которые не прочили российскому клубу легкой жизни.


Увы и ах, плей-офф для "Динамо-Минск" сложился ужасно. Команда, которая в "регулярке" забросила 158 шайб, за четыре игры "на вылет" поразила ворота соперника лишь четыре раза. Москвичи умело нейтрализовали всех лидеров нападения минчан и максимально "засушили" игру. Судьба поединка решалась за счет командных и комбинационных действий, в который Москва имела существенное преимущество. Олег Знарок в каждом из четырех матчей тактически переиграл Марека Сикору — а больше и не понадобилось.

Главный тренер и лидеры команды

После грандиозного успеха предыдущего сезона, Марек Сикора, разумеется, продолжил работать с командой. А вот состав изменился больше, чем наполовину. Однако лидерами команды, как и прежде, были легионеры.

Клуб сделал несколько очень удачных приобретений. Чего стоил один Теему Лайне, который умудрялся забросить шайбу быстрее, чем защита соперника разобраться, что к чему. С 42 очками Теему стал самым ценным нападающим минчан.

Не так далеко по бомбардирским баллам оказался нападающий Збынек Иргл. Чех запомнился своей открытостью и надолго стал одним из главных кумиров минских фанатов. А еще — набрал в тот год 40 очков.

Удачными оказались и вратарские подписания. Канадский голкипер Кевин Лаланд настолько здорово действовал в "рамке", что быстро привык к роли первого номера. А резервный голкипер Ларс Хауген только ждал своего звездного часа.

Год вообще стал ярким на имена. К команде присоединился кумир тысяч болельщиков, отвязный задира и любитель тяжелого рока Йере Каралахти. Пусть он не был сверхнадежен в защите и не сразу стал активен в нападении. Его жесткость и непоколебимость навсегда покорили сердца поклонников "зубров".


Видео лучших моментов

Невероятная игра с ЦСКА — 6:5


Пожалуй, один из самых запоминающихся матчей в истории лиги. Особенно концовка…



Сезон-2014/15. 1/4 финала конференции. "Динамо-Минск" — "Йокерит"

Следующего выхода в плей-офф пришлось ждать два года. После неудачной серии с московским "Динамо" "зубры" расстались с Мареком Сикорой — и на тренерском мостике начался хаос. Даже локаут НХЛ, благодаря которому минчан усилили топ-вратарь Пекка Ринне и один из лучших форвардов Северной Америки Джо Павелски, не спас динамовский сезон. Следующий выдался еще хуже. Ренессанс наступил только в 2014-м.

Регулярный сезон

Руководство сделало верные выводы из неудачных сезонов — "Динамо" заработало, как часы. На протяжении всей "регулярки" "зубры" уверенно держались в "зоне плей-офф". Впервые в истории "Динамо" выиграло больше 50 процентов матчей за сезон и финишировало, набрав красивые 100 очков.


При этом репутация веселой команды никуда не делась. "Динамо" все так же много забрасывало и пропускало. Практически каждый матч напоминал видеонарезку голов, а шутки про валидол и корвалол были особенно популярны на трибунах. Тем не менее минчане финишировали в Западной конференции пятыми.

Плей-офф

Соперником "Динамо" по четвертьфиналу стал новичок с севера — финский "Йокерит". Между прочим, весьма боеспособный — финны сходу выбились в число лучших команд КХЛ. Клуб проповедовал яркий, атакующий хоккей, при этом достаточно надежно действуя в обороне.


Причем, по сопернику "Динамо" не было ясности до самого конца сезона — "Йокерит" или снова московское "Динамо". Помня предыдущий плей-офф, многие выдохнули, когда достались именно финны.

Матчи с "Йокеритом" действительно отличались в пользу зрелищности. Но разница в классе оказалась выше, чем ожидалось. Ее, кстати, можно было разглядеть еще в "регулярке: команды расположились рядом, но минчане набрали на 19 баллов меньше. Цифры не врали: сил у "Динамо" хватило лишь на первый поединок, где "зубры" вырвали победу в овертайме. А дальше… четыре подряд поражения при 18 пропущенных шайбах. Дважды минчан просто деклассировали — 0:5 и 1:7. Вот вам и веселый хоккей…

Главный тренер и лидеры команды

Во второй половине предыдущего, провального, сезона "Динамо" подхватил Любомир Покович. Сезон спасти было уже невозможно, зато словак зарекомендовал себя в качестве грамотного специалиста и сохранил пост перед новым сезоном — и вывел команду в плей-офф.


Состав по традиции серьезно изменился. Но на этот раз качество селекции не вызывало сомнений. Лучшими бомбардирами стали Шарль Линге, Мэтт Эллисон и Джонаттан Чичу. Набрав 58, 57 и 48 очков соответственно. На подступах к пьедесталу бомбардиров остановились Райн Веске и Пол Щехура. Каждый из них мог по праву назваться игроком топ-уровня. Словом, в атаке у "зубров" был полный порядок.

Защита действовала не так надежно, но случились открытия и там. Американец Ник Бэйлен стал самым знаменитым блюлайнером команды и полюбился публике с первых матчей. У Ника случались провалы в обороне, но лишь потому, что Бэйлен просто обожал действовать в первой линии нападения — 39 баллов говорят сами за себя.

Выделим и человека, который был не просто игроком топ-уровня, но и капитаном с большой буквы. Речь, конечно, об Алексее Калюжном. Своим упорством, несгибаемым характером и лидерскими качествами Калюжный заработал отменную репутацию и в Беларуси, и в России. А фирменное празднование побед "Минск-Арена" будет помнить еще очень долго.


Видео лучших моментов

Безумный драйв "Минск-Арены". "Динамо" 5 - 4 "Витязь"


Разгром "Авангарда" (6-2) на льду "Минск-Арены"


Потрясающий "камбэк" минчан в матче с "Йокеритом"


Сезон-2016/17. 1/4 финала конференции. "Динамо-Минск" — "Локомотив" Ярославль


Регулярный сезон

Рекордная "регулярка", с какой стороны не посмотри. В команде привычно сменился тренерский штаб и полсостава. Несмотря на то, что клуб стал позиционироваться как "базовый" для сборной, в этот раз изменения явно пошли на пользу.

Из-за олимпийской квалификации сезон для минчан начался позже, и плотный календарь не давал расслабиться. Тем не менее "Динамо" не стало устраивать болельщикам лишней нервотрепки, и практически сразу уверенно закрепилось в "зоне плей-офф".

За сезон "зубры" побили целых пять клубных рекордов и досрочно оформили путевку в раунд "на вылет". Впервые в истории минчане набрали 105 очков и в очень гладком для себя чемпионате заняли 8-е место в общей турнирной таблице. Такую стабильность и результативность оценили и минские болельщики. "Минск-Арена" снова стала заполняться "как прежде", собирая на домашних матчах в среднем более 13 тысяч поклонников.

Плей-офф

Минчане встретились со старым знакомым — ярославским "Локомотивом". Российский клуб финишировал в чемпионате на пятом месте. Очковая разница с Минском была совсем небольшой, а ход по сезону внушал надежды.

Оптимизм, увы, оказался преждевременным. Проклятье плей-офф и в этом сезоне преследовал минчан. Команду словно подменили. Все, что прекрасно получалось в "регулярке", вмиг рассыпалось, стоило команде начать борьбу за Кубок Гагарина. "Локомотив" переигрывал белорусский клуб по всем аспектам. Как итог: разница шайб 20-9 в пользу ярославцев и лишь одна победа "Динамо" в серии.


Главный тренер и лидеры команды

Командой руководил Крэйг Вудкрофт, который также являлся и ассистентом главкома сборной Беларуси. Североамериканец славился своим жестким подходом ко всем элементам игры, показывал характер и боевую закалку. Канадец принимал много спорных решений, но команда показывала стабильность и давала результат. Это было важнее всего. Да, в плей-офф не сложилось, но кто знает, может, стоило попробовать еще?


Главная селекционная удача клуба — Бен Скривенс. Мастерство канадского голкипера не оставляло сомнений. Последний рубеж минчан всегда был в надежных руках. Прекрасным приобретением стал и Марк-Андре Граньяни. Защитник не всегда действовал надежно в обороне, но в нападении выглядел просто отлично. Клубный рекорд по набранным очкам среди защитников (4+35) после Граньяни побить будет непросто.

Отличным приобретением в нападении стал Роб Клинкхаммер. Заработав 38 результативных баллов, Роб занял вторую строчку в команде в рейтинге лучших бомбардиров.

Сезон также стал успешным и для многих белорусских игроков. Наконец, раскрылись Александр Павлович и Евгений Лисовец. А Андрей Степанов провел один из лучших сезонов в карьере. Несмотря на иностранный тренерский штаб, именно в этом сезоне белорусские игроки перестали играть роль статистов, а стали надежной опорой минской команды.

Видео лучших моментов

Отыграться с 0-3 против "Ак Барса" в третьем периоде? Запросто!


Сумасшедший матч против "СКА" при полных трибунах "Минск-Арены"




Комментарии (11)

igoreshkoff 05 Ноя 2018 22:12
"Sinica" писал(а):
В составе "Динамо" 2011 года -- 12 легов, 13 своих. И команда играла и забивала! А с тех пор, как стали придумывать никому не нужные лимиты на легионеров, так и белорусы перестали играть: и так в состав проходим, ибо больше не кому...
P.S. Это как на радиостанциях заставляют ставить 75% белорусских песен. И играет всякая херь..."


При Вудкрафте тоже легов было немного. Но все толковые. И наши играли отлично. Игра была поставлена. С большинством было неплохо, в меньшинстве были хороши. Защита не тупила, атака была молодцом. А теперь что творится? По всем игровым аспектом Динамо в глубочайших лузерах идет. И никакого проблеска, сплошь мрак. Тут явно тренерские просчеты, нет у него влияния на команду... А эти менты хотят шило на мыло поменять, сватая некоего Баранова, у которого нулевой тренерский опыт, только ЧШ зад лизать умеет.
utkin99 05 Ноя 2018 22:11
я думал УСПЕХ - это КУБОК...
СТРАННИК1978 05 Ноя 2018 21:28
Динамо времён Сикоры - это лучше, что было с клубом. Потом - одни безвольные сливы в ПО, воровство, иждивенчество
Sinica 05 Ноя 2018 21:19
"Андрей83" писал(а):
"Sinica" писал(а):
В составе "Динамо" 2011 года -- 12 легов, 13 своих. И команда играла и забивала! А с тех пор, как стали придумывать никому не нужные лимиты на легионеров, так и белорусы перестали играть: и так в состав проходим, ибо больше не кому...
P.S. Это как на радиостанциях заставляют ставить 75% белорусских песен. И играет всякая херь..."

В этом сезоне было 8 легов(стало 7), разве только в них дело? С 5-6 легами можно спокойно выходить в плей-офф, если тренер не нынешний рыжий."

Я несколько не на это обращал внимание. Пан Марек мудр: и легов, и белорусов было поровну. Как в школе -- получалась достаточно крепкая середина. А сейчас -- куева хуча бестолковых, донных местных и малость -- может и не сильно, но достаточно мастеровитее чем наши -- легов. Вот и получается, что местное дно тянет вниз и легов.
Андрей83 05 Ноя 2018 20:46
"Sinica" писал(а):
В составе "Динамо" 2011 года -- 12 легов, 13 своих. И команда играла и забивала! А с тех пор, как стали придумывать никому не нужные лимиты на легионеров, так и белорусы перестали играть: и так в состав проходим, ибо больше не кому...
P.S. Это как на радиостанциях заставляют ставить 75% белорусских песен. И играет всякая херь..."

В этом сезоне было 8 легов(стало 7), разве только в них дело? С 5-6 легами можно спокойно выходить в плей-офф, если тренер не нынешний рыжий.