2018-11-09 18:42:00
Хоккей

Чем болельщикам минского "Динамо" запомнится Горди Дуайер?

Чем болельщикам минского "Динамо" запомнится Горди Дуайер?Антирекордная серия поражений, банальные пресс-конференции.

Случилось неизбежное: руководство минского "Динамо" попрощалось со всем тренерским штабом во главе с Горди Дуайером. Новый генеральный директор Дмитрий Басков не стал с ходу увольнять канадского специалиста. А последний шанс Горди получил в матчах с "Барысом" и "Сочи". Однако распорядился им лишь на половину — и потерял место.

Так что мы будем вспоминать о Дуайере, который руководил "зубрами" полтора года?

1. Антирекордная серия поражений в истории "Динамо"

"Зубры" методично уступили в 11 матчах подряд и осели на дне таблицы. Неприятная серия продлилась с 20 сентября по 29 октября. Вероятно, этот рекорд закрепится за Дуайером надолго. По крайней мере, предыдущий продержался 10 лет: в дебютном кхловском сезоне "Динамо" умудрилось уступить 9 раз кряду.

Причем, прервать рекордную серию минчане могли не раз. Команда проявила характер в выездном матче с "Авангардом", спасшись в третьем периоде с 1:3, — не хватило чуть-чуть. В домашнем поединке с "Северсталью" (1:2 ОТ) Хауден забросил в овертайме, но тренерский штаб "сталеваров" взял челлендж, чтобы проверить, было ли положение "вне игры", — и оказался прав. Однако, кроме достойных матчей, случались и разные. И 0:6 от "Сибири", аутсайдера Восточной конференции. И 3:4 в овертайме от "Сочи", хотя за восемь минут до конца третьего периода "зубры" имели преимущество в две шайбы. В общем, негатива было намного больше, чем позитива.

Горди Дуайер

2. Провальный старт

Одержать к ноябрю шесть побед — и сохранить свой пост. По нынешним временам, когда тренеров меняют, до двух не считая, Дуайер — самый везучий рулевой в мире! Причем и в прошлом году "Динамо" стартовало ужасно при канадце — с шести поражений подряд. Летом североамериканец говорил, что ошибки прошлого сезона будут обязательно учтены, но осенью наступил на те же грабли.

Дуайер даже свой динамовский этап карьеры начал с разгромного поражения — 1:6 от "Йокерита". Тогда еще мало кто знал про молодую звезду "джокеров" Элли Толванена, который забросил три шайбы в ворота Юнаса Энрота. Забавно, что лишь один тренер в истории "Динамо" добился победы в первом матче. И это обладатель многих клубных антирекордов Джим Хьюз. Но при этом никто, кроме Дуайера, не стартовал с разгрома. Ниже — список дебютных поединков каждого тренера "зубров", а также номер матча, в котором команда потерпела первое разгромное поражение при наставнике (уступили с разницей от четырех и более шайб).

Горди Дуайер. "Динамо" Мн — "Йокерит" — 1:6. Крупное поражение в первой же игре.
Крэйг Вудкрофт. "Спартак" — "Динамо" Мн — 4:2. В 16-м матче — СКА (2:6).
Андрей Ковалев. "Слован" — "Динамо" Мн — 4:2. В 7-м матче — "Металлург" (1:5).
Любомир Покович. "Динамо" Мн — "Витязь" — 0:2. В 8-м матче — "Югра" (0:6).
Александр Андриевский (1). "Динамо" Мн — СКА — 1:4. В 9-м матче — "Барыс" (2:7).
Кари Хейккеля. "Нефтехимик" — "Динамо" Мн — 3:0. В 6-м матче — "Лев" (0:4).
Марек Сикора. "Динамо" Мн — "Торпедо" — 1:3. В 7-м матче — "Нефтехимик" (1:7).
Глен Хэнлон. СКА — "Динамо" Мн — 2:0. Без крупных поражений.
Александр Андриевский (2). "Динамо Мн — "Металлург" Нк — 2:4. В 9-м матче — МВД (1:5).
Джим Хьюз. "Металлург" Нк — "Динамо" Мн — 4:5 ОТ. В 6-м матче — "Торпедо" (0:5).
Василий Спиридонов. "Барыс" — "Динамо" Мн — 5:2. В 4-м матче — "Ак Барс" (3:8).
Пол Гарднер. Ушел непобежденным

*Учитывались матчи только в должности главного тренера.

3. Худшая атака, но лучшая оборона

Уже бывший главный тренер у руля "бело-синих" набрал 40,83% побед — это шестой показатель в истории "Динамо". Намного печальней динамовская история складывалась под руководство Джима Хьюза (21,57%) и Василия Спиридонова (32,48%). Лидер — Крэйг Вудкрофт с 55,38%. На фоне Вудкрофта наиболее остро ощущается регресс результатов при Дуайере.

Катастрофическое падение показателей произошло и в атаке. Команда в этом и предыдущем сезонах создавала много моментов у ворот соперников, но реализация оставляла желать лучшего. Дуайер много на это жаловался на пресс-конференциях. "Динамо" при нем едва удержало планку в две заброшенные шайбы за матч (2,01). Хуже было только при Хьюзе — 1,65.

При этом неожиданно показатель пропущенных шайб стал лучше. Под руководством Дуайера "Динамо" в среднем пропускало 2,52 шайбы за матч — лучший показатель в истории клуба! Сложно в это поверить, но за десять лет крепче обороны Дуайера болельщики не видели. До этого лучшие показатели устанавливали Вудкрофт (2,65), Любомир Покович (2,63) и Глен Хэнлон (2,8). Худшая оборонительная игра была при Хьюзе (3,59) и Спиридонове (3,49). Безусловно, во многом заслуга лежит на плечах Юнаса Энрота. Шведский голкипер за полтора сезона показал, что когда он находится в наилучшей форме, то у "Динамо" значительно вырастает процент побед.

Горди Дуайер

4. Доверие молодежи

Дуайер не боялся ставить в состав молодежь. Яркий пример прошлого сезона — Шарангович, который стал центром 2-3 звеньев, а затем уехал за океан. Даже невзрачная игра на вбрасываниях не смутила тренера — он продолжал доверять парню. А в этом году свои шансы получают Литвинов, Дроздов и Буйницкий.

5. Скучные пресс-конференции

Дуайер всегда готов к общению, но отвечает каждый раз сухо и однообразно. На пресс-конференциях, особенно в последнее время, от канадцев ждали откровений и проявления чувств под нависшей угрозой отставки. Но Горди продолжал монотонно рассказывать про плохую реализацию и глубину состава. Самое сильное его откровение — пожалуй, назвать некоторых хоккеистов "Динамо" "пассажирами": "Проблема в том, что не все игроки дают максимум, который необходим для побед. К сожалению, в команде есть пассажиры, а для того, чтобы побеждать в этой лиге, нужно сто процентов от каждого игрока". А дальше — снова про реализацию и глубину… А по поводу отставки Дуайер всегда отвечал четко: буду работать до конца. Ведь если уйти по собственному желанию, не приходится рассчитывать на деньги, причитающиеся по контракту. Что ж, похоже, он их получит.



Комментарии (4)

Afrika 10 Ноя 2018 14:03
Похоже, у Горди было много советчиков. Как в фильме: "Он виноват. Но он - не виноват!"
janek71 09 Ноя 2018 23:45
А мне жаль его!В чём он виноват?Сделал всё что мог,когда руководство навязало правило и выбор игроков.За 15 лет сумасшедшего строительства дворцов и такой скудный выбор хоккккеистов.СПАСИБО,тебе ГОРДИ!!!Удачи тебе везде и во всём!!!
woron 09 Ноя 2018 22:56
Ничем..Свободен.
пепка 09 Ноя 2018 20:18
Чем может запомниться "слащавый " Лапшагон ? И где эти пни которые его назначали!В тюрьму утырков , кто деньги возвращать будет или содрать с Автомобилистов?