2018-11-10 04:10:16
Хоккей

Сидоренко в "Динамо". Будет только лучше, если только...

Сидоренко в "Динамо". Будет только лучше, если только...Что ни говори, а Андрею Сидоренко все-таки повезло. Удобнее момента для того, чтобы принять еще один вызов и впрячься в параллельный тренерский воз, не придумаешь.

Бедовый белорусский хоккей за последние два года преследовали поражения по всем фронтам. Победы же были настолько эпизодичны, что даже четверговая над французами на старте "Кубка четырех наций" при заурядной игре впечатлила "Динамо" необычайно, и там зазвали на мостик главкома сборной. Нет, понятное дело: за стол переговоров стороны сели не вчера и не сегодня. В полунамеках и словах и Сидоренко, и главы федерации Геннадия Савилова легко было прочесть: разговоры о совмещении действительно ведутся. Удачный старт домашнего турнира сборных стал лишь последней каплей. Но эта капля только свидетельствует, в какое пике уГОРДИл хоккей и какие у нас проблемы с ожиданиями.

Дуайер оставил преемнику хозяйство, которое проще сделать преуспевающим, нежели еще более убыточным. Дуайер имел в последние месяцы такую прессу и сформировал такое общественное мнение, которое готово с распростертыми объятиями принять любого и которое лишь спустя несколько недель, а то и месяц, начнет всерьез препарировать работу нового наставника. Дуайер у руля "Динамо" не совершил ничего, чтобы тосковать о его уходе. А те немногие плюсы, если разобраться, тоже звучат неоднозачно. Хвалить его за раскрытие таланта Егора Шаранговича, прежде здорово себя зарекомендовавшего в младших сборных, — все равно что поминать добрым словом Сталина, якобы принявшего страну с сохой, а оставившего с ядерным оружием. Тем более треть с небольшим нынешней "регулярки" вроде бы показала: способность канадца работать с молодежью — сомнительный "скилл".


А тут у Сидоренко — последнее место западной конференции, откуда одна дорога — наверх. Пришествие по ходу сезона, когда придется трудиться с тем набором исполнителей, что есть. Предшественник на посту главного тренера констатировал необходимость усиления, да и новый генеральный директор "зубров" Дмитрий Басков отмечал, что команда испытывает нужду в хорошем защитнике с правым хватом и хорошем центрфорварде. Однако вряд ли сейчас клуб развернет активную селекционную кампанию — когда виды на плей-офф все призрачнее. И это лишняя одна соломинка главному тренеру: без минимальной предсезонки, авральное приглашение на должность — какой здесь спрос за результат?

В такой ситуации вариант большего доверия отечественной молодежи напрашивается сам. Он же благодатно ложится на почву подготовки кадров для национальной команды. Идеально совпадают две задачи, а главным мерилом работы (по крайней мере, в нынешнем сезоне, если динамовское руководство не решит продлить сотрудничество с Андреем Михайловичем на грядущий сезон) все равно станет выступление на чемпионате мира в первом дивизионе в Казахстане. Есть время для экспериментов — чего же еще?

Впрочем, все может повернуться и в обратную сторону. Как справедливо подчеркнул на недавней пресс-конференции Геннадий Савилов, совмещение — это не хорошо и не плохо, пусть и в нашем случае оба раза опыт был негативным. Речь о том, что и клуб не может целиком отказаться от решения собственных задач, да и у него есть свои болельщики, которые не потерпят отношения к нему исключительно как к базовому для национальной команды. Что делать или чего, вернее, не делать?


Однозначно не делать заявлений насчет цели выйти в плей-офф. Хорошая мина при плохой игре — это мина нелепая и только сердящая всех, кто к "зубрам" неравнодушен. Да и незачем декларировать то, что фактически недостижимо. От зоны плей-офф как команду отделяют как будто не критические семь очков, но ни по подбору исполнителей, ни по игре она не заслуживает находиться в восьмерке никак. В распоряжении главного тренера нет даже легионеров прошлогоднего уровня, а они были отнюдь не лучшими в динамовской истории. К Дуайеру была масса претензий, хотя даже при нем казалось, что теперешний ростер при чьем угодно предводительстве не способен решать задачу попадания в плей-офф.

Искусственно обеспечивать игровой практикой Михаила Карнаухова. Юнас Энрот — лучший динамовский вратарь в истории КХЛ. Даже с учетом того, что клуб находится на дне Запада, он умудряется не терять марку и держать сносный показатель надежности. Не для того, в конце концов, его удерживали в Минске (а это логично назвать главным межсезонным достижением), чтобы в иной пропорции делить игровое время с белорусским бэкапом. И даже если интересы сборной превыше, на одном Карнаухове свет клином не сходится. Счастливо отпущенный в Чехию Дмитрий Мильчаков в четверг на "Чижовка-Арене" продемонстрировал право зваться первым кипером национальной команды. А есть еще неплохие стражи из экстралиги — с ними как раз в ОЧБ порядок.

Горди Дуайер

Не видеть в каждом игроке взрослого хоккеиста, с которым поздно работать. Про ДЮСШ и надобность объяснять азы — это от Жуковского. Но в случае с минским "Динамо" тоже актуально. Трудно сказать, следовали ли подопечным какие-либо внушения от Горди Дуайера, но ошибки в матчах под его руководством повторялись раз за разом. Ненадежные передачи из-за ворот вместо того, чтобы выкинуть шайбу из зоны по борту — самая типичная, от которой минчане страдали не единожды. Андрей Михайлович, сказывают, тренер отнюдь не мягкий, и строгие внушения за непростительные оплошности должны быть регулярны. Есть, чему научить не только Александра Когалева, но и Евгения Ковыршина.

Не зацикливаться на сохранности ворот. "Динамо" — в некотором смысле коллектив парадоксов. В каждой защитной паре есть априори домосед, команда не несется, сломя голову, в атаку (Дуайер явно не Льюис и не предъявлял ко всем исполнителям одинаковые требования), хотя все равно обыкновением являются выходы один в ноль или просто контратаки с численным преимуществом соперника. При всем при этом, как доказал коллега, при Дуайере динамовцы пропускали гораздо меньше обычного. Это здорово, но противник так или иначе будет перебрасывать "зубров", а вот с креативом впереди надо что-то делать? Что? Не считать идеей фикс, как бы странно это ни звучало, сохранность своих ворот. В конце концов, болельщиков на трибуны надо как-то возвращать. А этого не сделать без возрастания результативности.



Комментарии (3)

Андрей Зюзя 11 Ноя 2018 09:19
Сидоренко не способен вывести команду на другой уровень. В жизни ничего серьезнее Тивалей не тренировал. А во время кратковременных кхловских побывок благополучно заваливал фронт работы. Так что ни о каком плофе не идет речи, хотя и так ясно это.
MuraveikoOleg 11 Ноя 2018 09:00
Ведь есть еще:
Кенневиль
Хичкок
Саттер
Без работы обладатели КС.
Мелко наши плавают.

А вообще - грязный Наз подходящий нам тренер. И ажиотаж, и хайп, и запал обеспечены.
Dimon07 10 Ноя 2018 18:41
Совмещение постов - глупость.
Мало разве тренеров хороших сейчас без работы сидят??

И уж если нашли грошы на Энрота...то и на Знарока можно найти.
Не знаю, не сдрейфит ли Знарок тренировать клуб почти без легионеров,-
то Вудкрофт точно не забоится уронить авторитет.
Ямщик 10 Ноя 2018 10:39
Будет только лучше,если только не станет хуже.Сомнительно все..