2018-11-14 12:44:36
Хоккей

Играл на Олимпиаде в Пхенчхане, не закрепился в НХЛ, пересекался с Сергеем Костицыным. Кого подписало минское "Динамо"?

Играл на Олимпиаде в Пхенчхане, не закрепился в НХЛ, пересекался с Сергеем Костицыным. Кого подписало минское "Динамо"?Рассказываем о Джонатоне Блуме — человеке непростой судьбы.

За месяц в минском "Динамо" произошло много изменений на разных уровнях. Дмитрий Басков сменил Анатолий Курильца на должности генерального директора клуба. Горди Дуайер сдал пост главного тренера Андрею Сидоренко, который возглавил две главные хоккейные команды страны. Однако, хотя новый рулевой и дебютировал в "Динамо" с победы, коллектив, очевидно, нуждается в усилении. И вот в составе "зубров" появилось новое лицо — американец Джонатон Блум.

Что же о нем известно?

***

Защитник с хорошим катанием выделялся на фоне сверстников еще в подростковом возрасте. Одноклассники отмечали точность и силу броска Блума. В 2007 году защитника под 23-м номером задрафтовал "Нэшвилл", однако до этого знакового момента жизнь не раз проверила Блума и его семью на прочность. Будь характер парня послабее — он мог бы и не выдержать свалившихся на него бед.

В 2004 году в доме его семьи случился пожар, в котором погибла сестра-близняшка Джонатона Эшли. Девочка была дома одна и спала на втором этаже. Утечка газа случилась на кухне. Когда пожар уже разгорелся, соседи заметили его и позвонили отцу. Семья была в двух милях. Спасти ребенка не удалось… Джонатон позже рассказывал, что случившееся он пронесет с собой до конца жизни. Родители отмечали, что близнецы были очень близки и являлись лучшими друзьями. Чтобы пережить трагедию, Блум с головой отдался хоккею.

Однако вскоре его семью настигла новая беда: врачи нашли у мамы рак. Находившийся тогда в лагере "Ванкувера" хоккеист хотел бросить все и вернуться домой, но она его еле отговорила от этого решения. Эта история завершилась счастливо: непростой курс химеотерапии — и маме Блума удалось побороть болезнь.

Джонатон Блум

***

16-летний защитник ворвался в WHL триумфально. Несмотря на то, что Блум был едва ли не самым младшим в команде, он не затерялся и даже набрал 32 очка в 79 матчах дебютного сезона. У "Vancouver Giants" случился лучший отрезок в истории, когда команда в течение двух лет стала финалистом турнира и взяла главный трофей. Во втором сезоне Блум уже играл ключевую роль и стал одним из самых результативных игроков. Причем, в те годы он играл вместе с экс-динамовцем Эвандером Кейном.

Скауты НХЛ отмечали катание и бросок парня, но вместе с этим — и не выдающиеся физические параметры. Антропометрия Джонатона не смутила "Нэшвилл", который выбрал хоккеиста в первом раунде под 23-м номером. Закрепиться в составе "хищников" сразу же не получилось, и американец продолжил выступать в WHL.

Стоит отметить, что "Динамо" подписало не просто результативного защитника, но и лидера по натуре. В последующие два сезона Блум вышел на пик, набирая в среднем очко за игру, получил сначала нашивку "А" на джерси, а затем и "С". Такие успехи не мог пропустить главный тренер молодежной сборной США, который взял новобранца "зубров" на чемпионат мира. Если в 2008-м у Джонатана не получилось стать ключевым игроком (ведущие роли занимали ребята на год старше), то 2009-й Блум провел в статусе капитана. Тем не менее знакового успеха с "трехцветными" не добился.

В сезоне-2009/10 начался новый этап в карьере. Первый полноценный сезон за фарм "Нэшвилла" — 41 очко в "регулярке", а затем гроссмейстерские 8 баллов в 7 матчах плей-офф.

В следующем сезоне Барри Троц подпустил молодого защитника к основе. В то же время в клубе феерил перспективный Сергей Костицын. Правда, вот такие ошибки не позволяли американцу закрепиться в основе.


Павел Дацюк обокрал Блума, после была заброшена шайба в ворота Ринне

В первом сезоне НХЛ Джонатан провел 23 матча, набрал 8 очков и активно помогал "хищникам" в плей-офф. Казалось, что защитник будет прогрессировать дальше и станет одним из лидеров, но этого не произошло.


Следующие два года хоккеист по-прежнему барражировал между фармом и основой. "Хищники" устали ждать прогресса и обменяли Блума в "Миннесоту". С "Уайлд" защитник подписал однолетний двусторонний контракт. Большую часть сезона провел в фарме, набрав солидные 29 очков. Боссы клуба поверили в игрока, продлив соглашение. Однако Джонатан провел еще только четыре матча в НХЛ.

Дела шли туго — и Блум решился на переезд в КХЛ. В 2015 году подписал контракт с "Адмиралом". Благодаря высокой результативности и манере игры влюбил в себя болельщиков во Владивостоке. Защитник в том же сезоне принял участие в матче звезд КХЛ. Во втором сезоне в лиге выводил дальневосточный клуб с капитанской нашивкой, набирал много очков, но в дело вмешалась нелепая травма. Игра против "Салавата Юлаева" дошла до буллитов, и естественно лидер команды подошел к шайбе. И...


— Никогда не думал, что смогу получить травму во время исполнения буллита, но, по крайней мере, я забил, — говорил после игры Блум.

***

Перед прошлым сезоном хоккеистом интересовался "Вегас", американец мог вернуться в НХЛ. С руководством "Адмирала" уже существовала договоренность: если будущие финалисты Кубка Стэнли выйдут на американца с конкретным предложением, то клуб отпустит игрока. Правда, все пошло не по плану. Руководство "моряков" сменилось, зарплату платить перестали, поэтому Блум перешел в "Сочи". Агент игрока Алеша Пилко резко высказался о местном профсоюзе:

Мы не раз обращались в профсоюз игроков КХЛ. Но это абсолютно бесполезно. Они не делают ровным счетом ничего. Только собирают деньги. От этой организации больше вреда, чем пользы. Можно было бы встретиться с Коваленко, но толку от этого никакого не будет. Вообще.

Я провел в "Адмирале" почти три сезона. Да, мне было грустно покидать команду. Я любил местных фанатов, да и город тоже. Но к концу сезона там творился полный беспорядок, и играть в хороший хоккей было просто невозможно, — рассказал сам Блум о времени в дальневосточном клубе.

***

Спустя девять лет Блум надел звездно-полосатую джерси. НХЛовцам запретили ехать на олимпийские игры в Пхенчхане, и США собрали лучших хоккеистов, которые играли в Европе. Многие специалисты не верили в успех этой команды и оказались правы. США на стадии четвертьфинала проиграли сборной Чехии 2:3 и отправилось поковать чемоданы.

Защитник в пяти матчах очков не набрал.


***

Приключения на клубном уровне у Блума не закончились. В межсезонье американец подписал контракт с "Торпедо", но спустя полтора месяца по "семейным обстоятельствам" покинул расположение клуба.

—Контракт между клубом и игроком расторгнут по соглашению сторон без взаимных претензий, — сообщил официальный сайт "Торпедо".

В текущем сезоне Блум поддерживал форму самостоятельно. Безусловно, можно было бы упрекнуть руководство "Динамо" в подписании кота в мешке, но в нынешней ситуации американец — отличный вариант усиления. По крайней мере, на бумаге.



Комментарии (2)

frozenfish46 16 Ноя 2018 07:31
Цитата:
Цитата:
Тем не менее знакового успеха с "трехцветными" не добился.

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/hockey/85750" onclick="window.open(this.href);return false;

Не совсем понятно почему американцы трехцветные

Красный, белый, синий. Что не так-то?
Romicus 14 Ноя 2018 16:31
Цитата:
Тем не менее знакового успеха с "трехцветными" не добился.

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/hockey/85750" onclick="window.open(this.href);return false;

Не совсем понятно почему американцы трехцветные