2018-11-28 22:38:37
Хоккей

"Необходимо принимать срочные меры". 4 важных решения Дмитрия Баскова с момента назначения на пост

"Необходимо принимать срочные меры". 4 важных решения Дмитрия Баскова с момента назначения на постПрошел ровно месяц.

В новейшей истории минского "Динамо" на должности генерального директора наблюдается сплошная чехарда. Было время, когда это место и вовсе пустовало целых полтора года. Но чаще всего скипетр правления был просто не у тех людей. Увы, большинство гендиректоров последнего десятилетия нам запомнились своими тотальными промашками. Недавно на этой должности дебютировал новый руководитель — Дмитрий Басков. На этот раз у руля встал человек, который всю жизнь провел в хоккее. Станет ли лучше — покажет время, но изменения не заставили себя ждать.

1. Отставка Горди Дуайера и назначение нового тренера

При всем уважении к фантастически уравновешенному канадскому специалисту, в "Динамо" у Дуайера не получалось совсем ничего. Предсезонная подготовка была с треском провалена, старт у команды получился плохой, а 11-матчевая серия поражений добила даже самых терпеливых болельщиков.


Загадка заключалась в том, почему никого из руководства клуба это особенно не волновало. В то время как трибуны продолжали пустеть, а апатичность динамовского хоккея достигла всех возможных пределов, боссы минского "Динамо" словно проглотили язык. Было ощущение, что принимать серьезные решения у прежнего генерального директора просто не хватало смелости.

Но тревогу забили еще выше и бразды правления перешли к Дмитрию Баскову. Все ждали мгновенных перемен. Однако новый генеральный на первой же пресс-конференции заявил, что не настроен рубить с плеча. Возможно, Басков просто хотел взять немного времени и лично оценить обстановку, чтобы не повторять ошибок предшественников, когда отставки летели одна за другой и никто ни в чем не хотел разбираться. (Все помнят ситуацию с Хэнлоном?)

Но напрашивающееся решение все же вскоре последовало. Ровно через две недели с момента назначения Баскова тренерский штаб "Динамо" был отправлен в отставку в полном составе. Задача предстояла довольно сложная: найти свободного специалиста, готового подобрать команду со дна таблицы и не запросить при этом неподъемных денег.

Слухи ходили разные, а на пост заступил Андрей Сидоренко, под патронатом которого находится и белорусская сборная. И пусть пока у Андрея Михайловича не получается вывести команду из турнирной пропасти, в клубе начались перемены. Басков четко дал понять, что тренерская ротация была лишь началом, и сидеть, сложа руки, новый гендиректор точно не настроен.


2. Подписание обещанного легионера

После того как практически на старте сезона команду покинул американец Бо Беннетт, напрашивался вопрос: кто придет на его место? Тогдашний генеральный директор Анатолий Курилец сразу же заверил, что селекционеры "Динамо" подыскивают замену. Но время шло, команда буксовала, а о легионерской позиции все словно забыли.

Незадолго до официального отчисления калифорнийца клуб подписал российского форварда Дениса Казионова. Складывалось впечатление, что Казионов как раз и рассматривается в качестве эконом-замены Беннетту. Тем не менее, место легионера все еще оставалось свободным, у болельщиков появились серьезные вопросы к руководству.

Дело сдвинулось с мертвой точки при Баскове. На своей первой же пресс-конференции новый босс "Динамо" пообещал решить легионерский вопрос. И обещание сдержал: 13 ноября "Динамо" подписало американского защитника Джонатона Блума. Видимо, в клубе решили, что защита сегодня команде нужнее усиления атаки. Сам Блум с лета сидел без работы, и, несмотря на достаточно хорошую КХЛовскую статистику и опыт выступления в НХЛ, оставались опасения насчет функционального состояния игрока.

Пока иностранец провел всего 6 игр и ничем особенным не отличился. Времени новичок получает достаточно, играя в среднем чуть более 18 минут за матч. Насколько в итоге удачным стал выбор селекционеров клуба, будет видно.


3. Смена капитана

Накануне матча с "Йокеритом" Басков принял еще одно волевое решение, сменив капитана команды. Признание получил Александр Павлович. Подобный опыт у игрока уже был и со своей задачей Павлович справлялся хорошо. Журналисты всегда положительно отзывались о капитане, а сам Павлович всегда активно шел на контакт, как со СМИ, так и с болельщиками клуба.

Однако на старте сезона капитанская нашивка оказалась у Сергея Костицына. Тогда как старший брат Андрей находился в должности одного из ассистентов. Ставка была сделана на богатый опыт выступления братьев на всех хоккейных уровнях, а их лидерские качества до недавнего времени не подвергались сомнению.

Сам Дмитрий Басков так прокомментировал ситуацию: "Мы находимся в критической ситуации и понимаем, что необходимо принимать срочные меры, которые оздоровили бы обстановку в команде. Братья Костицыны при всех своих заслугах в прошлом и даже в этом сезоне не оправдали нашего доверия, не стали теми лидерами в раздевалке, в быту, примером для молодых хоккеистов, которыми по определению должны быть капитан и его ассистент".


Неплохой метод, чтобы встряхнуть коллектив. Тем не менее, неоднозначным выглядит одно из ассистентских назначений. Если Александр Китаров давно известен как лидер (если не по игре, то хотя бы в раздевалке), то кандидатура новичка Джонатона Блума вызывает больше вопросов. Неужели всего за пять игр, американец добился такого авторитета среди одноклубников? Или, может, Джонатон сходу зарекомендовал себя как прекрасный коммуникатор, готовый ретранслировать слова Павловича остальным легионерам? Оправдается ли такое доверие — нужно присмотреться.

4. Внезапный драфт отказов

В этот вторник, помимо новости о смене капитана, появилась куда более неожиданная информация: нападающие Денис Казионов и Андрей Степанов выставлены на драфт отказов. А это значит, что у клубов КХЛ есть 48 часов на то, чтобы забрать себе хоккеистов.

Решение по Степанову объяснимо. Спад некогда лидера динамовского нападения продолжается уже второй год. Если в сезоне-2016/17 Андрей набрал в "регулярке" 29 очков (15+14), то уже годом позже имел на порядок меньше — всего 16 (7+9). Горди Дуайер не очень доверял белорусскому мастеру буллитов, и проблемы Степанова проявлялись все сильнее. Что в этом году вылилось всего в 4 (2+2) очка в 26 играх и логичное решение клуба в виде драфта отказов.

На первый взгляд чуть более неоднозначным выглядит выставление в "отказняк" Дениса Казионова, который перешел в клуб по ходу сезона. Однако, если взглянуть на статистику, понятно, что от российского нападающего ожидали куда большего, чем 8 (5+3) очков в 26 матчах при жутком для нападающего показателе полезности "-10". Бодро начав, Казионов вскоре потерялся на общем фоне, и держать, по видимости, недешевого игрока в составе особого смысла больше нет.


Стоит отметить, что клуб старается оперативно найти варианты замены. В богатый на инфоповоды вторник, просмотровый контракт с "Динамо" подписал возрастной российский центрфорвард Алексей Терещенко, который уже успел сыграть в матче с "Йокеритом". Пока что-то говорить рано, но есть факт, который не радует: несмотря на всевозможные титулы, свои лучшие годы Терещенко уже, скорее всего, оставил позади. Теперь у "зубров" есть чуть больше недели, чтобы определиться, нужен им такой нападающий или нет.

Таким образом, видно, что новый генеральный директор "Динамо" не готов спокойно смотреть, как лихорадит минскую команду. Басков не боится принимать серьезные решения и всячески старается оживить полумертвое "Динамо" нынешнего сезона. Но все это пока экстренные изменения, направленные на то, чтобы встряхнуть команду и выжать хоть что-то из заведомо провального сезона. Дальнейшая судьба клуба зависит от того, насколько Дмитрий Басков будет способен выстроить комплексную работающую структуру и при этом не повторить многочисленных ошибок своих предшественников.



Комментарии (23)

Bullean_clon 30 Ноя 2018 12:23
В целом, согласен в Ашем. Резанул пост Александра Ивановича при чтении сразу, хотел ответить, но потом увидел ещё страницы. А потом и не стал даже думать. Отличная дискуссия, браво обоим.
Bullean_clon 30 Ноя 2018 12:16
Дударенко, Да не, мы все такие же дебилы, как и я ))
Дударенко 30 Ноя 2018 11:52
- Наполеон! -Хи-хи! Все лезут в Наполеоны. Нельзя по улицам пройти из-за Наполеонов. Скажу тебе по секрету. Я сам не прочь стать Наполеоном. 
Гусар 29 Ноя 2018 16:33
"az8" писал(а):
У балабола баскова был целый месяц на подписание Знарка, он этого не сделал. Дальше просто нет никакого смысла рассуждать про очередного хитрозадого лицемерика в руководстве Динамо. Оно ему похер."
))))))) Ты чё?! Какого Знарка? Где Знарок и где Дима? ))))))

Диме надо Колю к КХЛ подвести в рекордно молодом возрасте дебюта.
С парой грифонов - для фона, чтоб не сказали, почему лишь он один.

А пока - главное - смириться с тем, что есть, что никакие плей-оффы не светят.
Успокоить Сидоренко - дать ему спокойно работать на перспективу - и так-и так результата не будет.
В 90-е сколько он возглавлял "Тивали", когда сделал клуб 5-м и 6-м в Европе? 4 года? Вот столько и надо дать главному тренеру спокойно поработать!
А не как привыкли - на пердячем пару и горящем глазу. Шалёные.
Ash13 29 Ноя 2018 14:53
"Александр Иванович" писал(а):
верно, извиняюсь, тем, что при Горди команда не имела абсолютно никакого прогресса"

Верность-не верность определяется КОНЕЧНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ. Прогресса при Горди быть не могло, так как для ростеров без рабочих топ-звеньев эти результаты - потолок. А регресс который пришёл вместе со сменой ТШ очевиден - забивают меньше чем с Горди, пропускают больше. Ну, ок. Подождём концовки сезона... "По осени" посчитаем в чём выиграли.
"Александр Иванович" писал(а):
плюс у нее уже тогда были большие проблемы с физикой, а это, на минуточку, прямая ответственность всего ГТ"

И как эта проблема:
а) подтверждается статистически?
в прошлом сезоне 1 период - последнее место в лиге. 2 период - 7 место, 3 период - 15
в этом сезоне: 1 пер - 23, 2 период - 24, 3 период - 18...
т.е. это из-за физики у Горди лучшие периоды - 3 получаются?
б) если и существует, решается сменой ТШ по ходу сезона?)
"Александр Иванович" писал(а):
Деньги можно найти путем удаления из состава тех, кто не тянет, к примеру Хаудена, который ну очень нулевой в этом сезоне."

Угу... Как будто компенсация Хаудену не будет положена, или кто-то желает обзавестись породистой деревяхой-ЛЕГИОНЕРОМ для усиления 3-4 звена в обмен на игрока для топ-6 или хотя бы компенсацию...))) То что расторжение плохо сказалось на бюджетных возможностях - факт медицинский. Так-что как не крути, финансовая сторона вопроса не в пользу принятого решения. Да и едва ли Терещенко в 37 затребовал миллионные контракты.
"Александр Иванович" писал(а):
Тем более ГТ, приходящий по ходу сезона, должен действовать как антикризисный менеджер."

Опять, вы, хлопцы, выдаёте СВОЁ ЖЕЛАЕМОЕ, ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ. Приходить он может сколько угодно как "антикризисный менеджер", а действовать он ДОЛЖЕН в соответствии с имеющимися возможностями.)
"Александр Иванович" писал(а):
Рубануть клюшкой по колену в конце матча, в котором счет был 3-1 и еще что-то можно было попытаться сделать- это ответственность? 3 удаления в матче от Китарова- это ответственность?"

Китаров - первый матч после травмы, кондиции не те чтобы поспевать за одним из лидеров чемпионата. Может обсудим тот факт что за вычетом этого матча у него было всего 6 минут на 25 игр? (в команде лидере чемпионата по удалениям, между прочим). Обсудим?)
Поступок Павловича конечно печален, но вместе с этими 2 минутами у него всего 8 на весь чемпионат... Или именно это нарушение аж чуть ли не весь чемп похерило? Завязывай... Или закусывай... Не знаю, что ближе...
"Александр Иванович" писал(а):
Так бывает и так должно быть. Если уж у команды дела совсем плохи, то и кэпом должен быть тот, кто в раздвевалке насовать может всем. Веришь ты в то, что это может сделать Павлович?"

Я не верю в то, что метод "насовать" годится для случаев когда проблема в том, что в ростере нет исполнителей с навыками под ключевые ролевые позиции. В этом случае абсолютно насрать, "насовывает" Павлович или кто-то ещё в раздевалке или его всей раздевалкой за пивком для похмела гоняют. А как пример для молодёжи он явно лучше большинства других в ростере подходит.
"Александр Иванович" писал(а):
Но меня, как болельщика сборной пугает то, что результатом этой агонии могут стать внутренние склоки, перенесенные в сборную. Напомнить тебе как было "шикарно", когда из-за Вуди отцепили Бэйлена, как его динамили? А теперь подумай, кто в сборной может заменить прямо сейчас АК и СК. Опять будем играть командой, которая ни подыграть, ни забить?"

Приплыли... То есть, я сейчас должен отвечать за то, что тренером Динамо после Дуайера назначили ЕДИНСТВЕННУЮ имевшуюся под руками РЕАЛЬНУЮ кандидатуру - ГТ сборной??? Хлопцы, вы в наглости превосходите сами себя.
За что ВЫ боролись, то и получили. Не нужно перекладывать негативные последствия своих решений на кого-то другого. Впрочем, менеджмент тоже хорош. второй десяток лет ведут себя как тряпки прислушиваясь к "народному мнению" больше чем к здравому смыслу.