2018-12-04 13:13:47
Хоккей

Охотник, пилот, "странный парень". Дэвид Бут едет в минское "Динамо"?

Охотник, пилот, "странный парень". Дэвид Бут едет в минское "Динамо"?Похоже, "зубры" ждут еще одного легионера.

Сегодня минское "Динамо" начинает шестиматчевую домашнюю серию. Она обещает прояснить перспективы на этот крайне неудачно складывающийся сезон: либо "зубры" цепляются за шанс сыграть в плей-офф, либо пора переключиться на работу с прицелом на будущее.

Обновленное руководство клуба во главе с гендиректором Дмитрием Басковым всем видом показывает, что нынешнее турнирное положение в хвосте таблицы Западной конференции не устраивает, и предпринимает решительные меры по выводу команды из затянувшегося, длящегося еще с августа, кризиса.

Едва ли не ежедневно из стана белорусского полпреда в КХЛ поступают кадровые вести. Подписание Джонатона Блума, приглашение на просмотр Алексея Терещенко, выставление на драфт отказов Артема Артемова, Андрея Степанова и Дениса Казионова, отказ от услуг Ильи Хохлова...

Об их оправданности можно спорить. Факт в том, что в разгар "регулярки" "Динамо" продолжает активно искать варианты усиления игры, причем за счет повышения конкуренции внутри команды. Идея в том, чтобы хоккеисты вышли из зоны комфорта, почувствовали, что в один прекрасный момент их место может занять другой, — и приложили максимум усилий, чтобы этого не допустить.

Удастся ли ее воплотить — вопрос, конечно, интересный. Пока же, по нашей информации, в Минске ждут очередного легионера — 34-летнего атлетичного вингера Дэвида Бута. Не исключено, новобранец дебютирует за "зубров" в ближайший четверг в домашнем матче с "Торпедо". Рассказываем, что о нем известно.


Провел 10 сезонов в НХЛ

В 2004-м "Флорида" задрафтовала Бута во втором раунде под общим 53-м. В том году первым ушел с молотка Александр Овечкин, вторым — Евгений Малкин. Под 125-м "Ванкувер" выбрал венгра Эндрю Сарауэра, который не провел в НХЛ ни секунды. А еще это была ярмарка талантов, на которой засветились сразу три белоруса. "Монреаль" назвал фамилию Михаила Грабовского (150-й номер), следом "Детройт" поставил на Сергея Колосова (151-й), а в 7-м раунде наступил черед Сергея Кукушкина (218-й), приглянувшегося "Далласу".

Прежде чем дебютировать в НХЛ и провести там в общей сложности десять сезонов, Бут по настоянию отца четыре года оттрубил за Мичиганский университет в NCAA, хотя его звали оттачивать мастерство в юниорскую лигу Онтарио. Первый матч в сильнейшей лиге мира провел 20 ноября 2006-го. Впоследствии дважды возвращался в "фарм", но большую часть сезона отыграл в основе "Пантерз". В следующем году нападающий стал уже полноценным игроком "Флориды".

Сезон-2008/09 стал лучшим в карьере — 60 (31+29) очков в 72 матчах. Болельщики "кошек" назвали Дэвида MVP клуба. Это был третий год хоккеиста по контракту новичка. Ясное дело, что пролонгация соглашения была невозможной без существенной прибавки в жаловании. В результате стороны сошлись на сумме 25,5 млн долларов за шесть лет (в среднем 4,25 за год). Как выяснится позже, это был максимум для Бута за всю его карьеру.


Чемпион мира U-18 и U-20

На заре карьеры Бут призывался в сборные США младших возрастов, выдерживая непростую конкуренцию. С "андерами" участвовал в двух чемпионатах мира, с которых возвращался с золотом. На ЮЧМ-2002 с 4 (2+2) очками в активе стал лишь 11-м бомбардиром команды, где играли Райан Сутер, Райан Кеслер и Зак Паризе. Спустя два года янки с этими повзрослевшими ребятами не знали равных уже на молодежном (U-20) форуме в Хельсинки и Хамяэнлинне. Там Бут ограничился одной результативной передачей.

Наконец, в послужном списке Дэвида значится выступление на взрослом ЧМ-2008 в Квебеке и Галифаксе. На родине хоккея "звездно-полосатые" лавров не снискали: проиграли в четвертьфинале финнам (2:3 в овертайме) и заняли итоговое 6-е место. В 7 матчах Бут забросил одну шайбу.

Был одноклубником Салея

Дебют Бута в НХЛ выпал на чемпионат, когда "Флориду" безуспешно пытались втащить в плей-офф Йозеф Штумпел, Вилле Пелтонен и Руслан Салей. Расти в той кампании установил персональный рекорд — 32 (6+26) баллов в 82 матчах "регулярки".

Из нынешних одноклубников Дэвид хорошо знает Джонатона Блума и Дениса Осипова, с которыми три года назад работал под началом Александра Андриевского в "Адмирале". Уроженец Мичигана неплохо освоился в незнакомом окружении: положил в копилку 16 (6+10) очков в 23 матчах "регулярки" и помог "морякам" выйти в плей-офф.

Позже были неудачная попытка приглянуться "Анахайму" и возвращение в КХЛ — теперь уже в более амбициозный "Авангард".

Дэвид Бут


Подвержен травмам

В сумме за два года в КХЛ Бут сыграл лишь 59 матчей с учетом плей-офф — меньше половины от максимума. Всему виной — многочисленные травмы, преследующие американца каждый год. Медицинская карточка Бута наполнена записями о повреждении таза, переломе колена, сотрясениях мозга…

Еще в сезоне-2007/08 Дэвид серьезно повредил шею, попав у борта под горячую руку "сенатора" из "Оттавы" Антона Волченкова. Но это были цветочки. Через два года Бут наткнулся на твердое плечо филадельфийца Майка Ричардса — после зубодробительного хита на чистом льду пострадавшего пришлось эвакуировать на носилках.


Любит дикую природу

Однажды главный тренер "Ванкувера" Джон Торторелла, известный мастер красного словца, назвал Бута "weird dude", что в вольном переводе означает "странный парень". Тортс говорил в хоккейном контексте, но и в жизни Дэвид, похоже, недалеко ушел.

Он заядлый путешественник, любящий оставаться наедине с дикой природой, охотиться и делиться добычами со всем миром. Правда, не всегда это хобби находит понимание у зрителя. Так, в мае 2012-го Бут похвастался в ютьюбе удачной охотой на барибала, которая разрешена в канадской провинции Альберта, но запрещена в провинции Британская Колумбия и 18 американских штатах. Через пару дней Буту пришлось удалить видеоролик из-за зашкаливающей критики.


Дэвид Бут

Еще одно хобби уроженца Детройта — управление собственным самолетом. Это увлечение едва не стоило ему жизни. Пару лет назад Бута позвали в тренировочный лагерь "Анахайма". Добраться тот решил на своих "крыльях", благо имел лицензию пилота. Однако в какой-то момент полета отказал двигатель. Летчик уже мысленно простился с жизнью, отправил смс "пожалуйста, помолись за меня" супруге, как случилось чудо — мотор "ожил". В конце концов, Бут не стал приземляться на ближайшем аэродроме и добрался до Анахайма. Но в состав "уток" не пробился.

"Это были жуткие ощущения, но в конце я понял, что не боюсь смерти. Я не хотел расставаться со своей женой. Очень ее люблю и не хотел покидать ее так рано. Чувствовал, что по ту сторону нас ожидает нечто гораздо более удивительное, и эта мысль успокаивала меня".






Комментарии (5)

short 04 Дек 2018 22:55
"Игорь Денисов" писал(а):
искали же центра, а он крайний...Плюс травмы его часто подстерегают."

все, что нужно знать, чтобы понять уровень нынешнего "менеджМЕНТА" ДМн
Игорь Денисов 04 Дек 2018 15:24
Знарок захочет игроков под себя, и две трети нынешнего состава явно не такие. Поэтому если его приглашать, то в начале сезона. Сидоренко просто дешёвый самый, вот и все. По теме - искали же центра, а он крайний. Хорошо, что в Аве играл, но набирал по 0.5 очка за матч всего. Плюс травмы его часто подстерегают. Посмотрим конечно, но хотелось все же лега более солидного.
Inquisitor 04 Дек 2018 14:56
"а вдруг" писал(а):
Я думаю Сидоренко поставлен старшим тренером Динамо, надеясь что это поможет его работе со сборной, а в следующем году если сборная выполнит свою задачу, то он останется с ней а в Динамо будет кто-то другой.
Так мне кажется"

Мне кажется в головы хоккейной команде Президента не залезешь. Сборная - это сборная, а клуб в чемпионате другого государства - это клуб. И за 10 лет это можно было бы понять. Вопрос в том - действительно не понимают или 10 лет делают вид. Сейчас 20 млн долларов или чудо могут помочь Динамо выйти в плей-офф. Беглого взгляда на таблицу достаточно чтобы понять, что для прохождения в плей-офф надо набирать 1 очко за игру. Сколько там матчей всего? 62? На данный момент показатели 0,65. В оставшейся части надо набирать в среднем 1,42 очка за игру... Это нереально для этого состава. Состав максимум на борьбу за плов тянет. В принципе все игроки примерно на уровне ожиданий играют. Команда избавилась от 4 из 5 лидеров по результативности и ведущих защитников. Вместо них пришли Костицины, набравшие в прошлом сезоне 28 очков на двоих. Причём если старший в сезоне 15/16 набирал больше 40 очков, то младший за тридцатку последний раз переваливал в 2014 и с тех пор его результативность всё меньше. Остальные - коты в мешке. Опыт показывает, что хорошо если 1 из 2 заиграет на уровне лидеров команды. Ну вот Уиркош и Пулкинен и заиграли почти на уровне прошлогодних Граньяни и Фонтэйна. Остальные мимо. В защите много и с удовольствием пинали и Денисова и тем более Коробова. Ну избавились. Заиграла команда лучше?
Khimik-SKA 04 Дек 2018 13:52
-Ты кто?
-Я Бут
-Кого?
а вдруг 04 Дек 2018 13:49
Я думаю Сидоренко поставлен старшим тренером Динамо, надеясь что это поможет его работе со сборной, а в следующем году если сборная выполнит свою задачу, то он останется с ней а в Динамо будет кто-то другой.
Так мне кажется