2018-12-08 13:09:57
Хоккей

Сушко, Дерябин и еще три лидера молодежной сборной Беларуси

Сушко, Дерябин и еще три лидера молодежной сборной БеларусиРассказываем о тех, кто должен вернуть сборную Беларуси в элитный дивизион молодежного хоккея.

В конце недели, 9 декабря, стартует молодежный чемпионат мира во втором дивизионе, где сборная Беларуси будет бороться за выход в элиту. Правила суровы: наверх пробьется только один. В соперниках у белорусов — Франция, Латвия, Норвегия, Австрия и хозяйка турнира Германия. Немцев, похоже, стоит опасаться особо. Впрочем, расстановка сил станет ясна в процессе, а пока — рассказываем о тех игроках сборной Беларуси, от которых ждут подвигов в первую очередь.

МАКСИМ СУШКО
нападающий

Будущее белорусского хоккея. Сушко — лидер на льду и вне его. Символично, что нападающий выступает в джерси с 24-м номером — в честь легендарного защитника Руслана Салея. Фамилия Сушко столько времени на слуху у болельщиков, что форварда смело можно отнести к поколению Карнаухова, Парфеевца и Амброжейчика, хотя хоккеист даже не перешагнул рубеж молодежного хоккея. Год назад на МЧМ в Баффало Юрий Файков не просто взял с собой хоккеиста, который был на год младше основных игроков, но и доверил ему капитанскую нашивку. С буквой "С" на груди Сушко не растворился на площадке под грузом ожиданий, а стал настоящим лидером и лучшим бомбардиром сборной — 8 (2+6) очков в 6 матчах. В борьбе за выживание в поединках с Данией у нападающего айс-тайм переваливал за 28 минут, что является солидным показателем даже для защитника. Сохранить прописку в элите не получилось. Что ж, спустя год у Сушко есть шанс вернуть молодежную сборную в компанию Канады, США, России и других топов.

После молодежного "мира" на Сушко обратил внимание Дэйв Льюис, включив в расширенный список кандидатов на поездку на ЧМ. Нападающий прошел все стадии отсева и отправился с командой в Данию. Провел 6 матчей, в которых отдал результативную передачу, закончив турнир с показателем полезности "-3" — приемлемая цифра, учитывая результаты Беларуси на мировом форуме.

Фланговый форвард третий год выступает в канадской ОХЛ за "Оуэн-Саунд Аттак". В нынешнем сезоне Сушко играет нестабильно, что не может не настораживать. На старте чемпионата шайба отказывалась залетать в ворота соперников, партнеры не забивали с его передач. С течением времени голевое чутье вернулось к Сушко, ассистентская копилка стремительно пополнялась, но в последних шести матчах перед приездом в расположение сборной белорус набрал лишь очко. В итоге, 22 (6+16) балла в 29 встречах. Надеемся, недельный отрезок "мира" будет результативным для капитана.


ИВАН ДРОЗДОВ
нападающий

В трагичной по сценарию дуэли с Данией поучаствовал и Иван Дроздов, который за 6 матчей в Баффало набрал 3 (2+1) очка. У крайнего нападающего время на площадке переваливало за двадцать минут. Он был заточен на бросок с любых позиций (больше бросал только Егор Шарангович), в третьем периоде матче с датчанами вывел белорусов вперед, но этого оказалось недостаточно для сохранения прописки в элите.

Летом форвард из "Юности" перебрался в минское "Динамо". Канадский экс-рулевой "зубров" Горди Дуайер не особо доверял молодому белорусу. С приходом Андрея Сидоренко айс-тайм Дроздова вырос в разы. В 9 играх под руководством нового тренера игровое время нападающего шесть раз перевалило за десять минут, а при Дуайере — лишь дважды в 23 матчах. Правда, подкрепить увеличенный айс-тайм бомбардирскими баллами у Дроздова не получается, при Сидоренко он набрал лишь очко. В сезоне на счету форварда одна шайба в ворота "Барыса", несколько крутых по исполнению буллитов и пять результативных передач.


ДМИТРИЙ ДЕРЯБИН
защитник

Дерябин проводит последний год в молодежном хоккее. Габаритный игрок, которого постоянно хвалит Кравченко, должен помочь в нейтрализации атак соперников. Для Дмитрия чемпионат мира — хорошая возможность привлечь к себе внимание. Защитник участвовал на "мире" в Баффало, забросил там шайбу, но закончил турнир с ужасным показателем полезности — "-5".

Воспитанник "Динамо" в прошлом сезоне поднимался в первую команду, провел несколько матчей, но в нынешнем сезоне принял решение быть поближе к скаутам серьезных американских клубов и пополнил пул белорусов за океаном. Отыграл 14 матчей в главной юниорской лиги США, набрал 2 очка.


ВЛАДИСЛАВ ЕРЕМЕНКО
защитник

Атакующие защитники — штучный товар в Беларуси. Владислав Еременко в ближайшем будущем наверняка будет востребован в национальной сборной и составит конкуренцию на этой позиции Нику Бэйлену, который, несмотря на обиды на прежний тренерский штаб, готов защищать красно-зеленые цвета. По манере игры Еременко похож на натурализованного американца: активен на синей линии, любит подключаться к атакам, хорошо набрасывает шайбу к воротам. Защитник "Калгари Хитмэн" на стыке годов, как и Сушко, бился с Данией в Баффало за право остаться в элите. В 6 матчах набрал 4 (1+3) очка, став лучшим защитником-бомбардиром сборной. Его партнеры по амплуа общими усилиями набрали те же четыре балла.

Защитник проводит третий сезон в канадской ВХЛ, где в среднем набирает пол-очка за игру. Сумасшедшими цифрами не назовешь, но боссы "Нэшвилла" приметили талантливого белоруса и потратили на Владислава пик в 5 раунде, забрав под общим 151 номером. В текущем сезоне Еременко чаще ассистирует партнерам, нежели забивает, в активе белорусского хоккеиста 14 (1+13) очков в 29 матчах.


СЕРГЕЙ САПЕГО
защитник

Если среди нападающих наибольшая угроза исходит от Сушко, то Еременко и Сапего должны нагнетать обстановку у ворот соперника от синей линии. В Баффало защитник не поехал из-за тяжелой травмы, но теперь он в порядке, и его место в сборной сомнению не подлежит.

Один из лучших защитников канадской ВХЛ по количеству очков (24 (6+18)) и коэффициенту полезности ("+29") исполняет немаловажную роль в "Принс-Альберт Рэйдерс", который лидирует с большим отрывом в своей конференции. Если оценивать прошедшие 24 матча, то очевидно, что хоккеист пока проводит лучший сезон в карьере.

Для защитника МЧМ — большой шанс показать себя перед скаутами НХЛ, которые в большом количестве следят за подобными турнирами, даже несмотря на статус второго дивизиона. Его запредельная мотивация и отличная форма пригодятся Беларуси на "мире".


***

Два года назад на юниорском чемпионате мира во втором дивизионе, который проходил в Минске, судьба единственной путевки в элиту решалась в матче Беларусь — Германия. После двух периодов счет был 3:3, но нашей сборной кровь из носу необходима была виктория в основное время. Пищук, Мартынов и надежная игра в обороне помогли вырвать из рук Германии путевку в элитный дивизион. Девять хоккеистов того матча спустя два с половиной года встретятся на молодежном уровне и будут преследовать такую же цель.



Комментарии (2)

Sige Seven 09 Дек 2018 14:32
Ага, четвертое звено и полировка лавки лучший вариант для молодого игрока в КХЛ. Сушко в этом году мог бы дибютировать в АХЛ, но правила не позволили его туда отправить из Филли. Следующий сезон он будет играть на контракте новичка, проявит себя получить 5-10 матчей в НХЛ. Тогда и посмотрим!
Dimash 08 Дек 2018 13:43
сушко уже скис, сидючи в своей охл и играя примерно на одном уровне. где прогресс?

тут быстрее в кхл молодежь будет прогрессировать, чем в той минорной лиге.