2018-12-12 03:00:02
Хоккей

"Динамо" пора жить с осознанием, что плей-офф в этом сезоне невозможен

"Динамо" пора жить с осознанием, что плей-офф в этом сезоне невозможенСамое обидное и плохое не в том, что "Динамо" безнадежно увязает на дне таблицы западной конференции. Самое плохое, что оно цепляется за какие-то эфемерные шансы, которых нет; которые все трезвомыслящие и наиболее преданные болельщики считать перестали. Речь о выходе в плей-офф, разумеется.

Ну, серьезно. Уже действительно даже затосковалось по таким обыденным штампам от наших ребят как "двигаемся от матча к матчу" и "дальше следующей игры не загадываем". В самом же деле. Эти изрядно наскучившие цитаты о желании еще побороться за восьмерку и вскочить в последний вагон давно ушедшего поезда день ото дня выглядят все комичнее и абсурднее. Как насмешка и над поклонниками клуба, и над здравым смыслом. Будто бы бесконечное повторение мантры способно воззвать к хоккейному богу и что-то чудным образом изменить.

Не отказываем в собственном мнении "зубрам", тем более — очень многим, кто сейчас носит динамовский свитер. Среди них хватает способных рефлексировать и могущих здраво оценивать ситуацию. Известно, если хотите, доподлинно. Ровно так же, правда, как и известна другая вещь — из предписанного спортсменам и хоккеистам, в частности. В условиях единодушной критики со стороны СМИ и голосующих на трибунах ногами болельщиков (антирекорды посещаемости, да) во избежание еще худшего, негативного информационного фона лучше отделывайся общими фразами или просто повторяй слова главного тренера.

Красноречивый пример — недавняя сборная, возглавляемая Дэйвом Льюисом. Североамериканский специалист сумел обратить в свою веру подопечных, а те, как и сам наставник, только и вели речь, что о системе, которая должна вывести на результат истинный. То бишь, положительный. Твердили, когда все, по большому, счету было очевидно и потеряно. Твердили то, о чем им методично втолковывали в раздевалке.


Так и здесь: трудно предположить, что пред- и послематчевые комментарии игроков звучат автономно от установок тренерского штаба. Это значит, последний регулярно напоминает: цель выхода в плей-офф — по-прежнему на повестке дня, какой бы фантастичной она ни казалась. Сам ли? А вот кажется, что нет. И тут Сидоренко отчасти является заложником, потому что он как раз транслирует задачу, поставленную работодателем.

Небольшое отступление. Под каким соусом ни подавай вариант с совмещением наставника у руля клуба и сборной, читается он чаще всего одинаково — интересы последней, то есть национальной команды, превыше. Такая практика сложилась, и ничего с этим не поделать, причем совершенно неважно кто в роли того самого совместителя — Сидоренко или некто прочий. А уж на данном этапе, когда виды на плей-офф очень рано стали крайне сомнительными, руководству и новому штабу даже не требовалось делать хорошей мины и что-то объяснять. Если сезон потерян для "Динамо", так пусть он хотя бы не будет потерян для сборной, которой возвращаться в элиту.

И вот тут-то проблема клубных боссов — в желании заверить и себя, и болельщиков команды в обратном. Оправдать назначение Сидоренко, которое может казаться кому-то из поредевшего их числа росписью в эдаком сливе сезона. Такая безуспешная попытка быть хорошим для всех. Убедить тех, кто не считает главным смыслом существования базового клуба в первую очередь подготовку кадров для национальной сборной, что, приоритеты остались прежними. Что клуб может и должен решать свои задачи. Что это возможно и в нынешних реалиях. В итоге не получается ничего: ни сносного хода "зубров" по дистанции, ни толковой практики для потенциальных сборников.

Все это походит на некое агоническое отчаяние заядлого лудомана, у которого попросту ничего не идет. Чем больше проигрыш — тем крупнее ставки, а решения — поспешнее и авантюрнее. Команда, образно говоря, проигрывает и пропускает раз за разом в течение матча, но ты ставишь на все новую и новую плюсовую фору. Просто потому, что ведь дальше так продолжаться не может! Исходя из теории вероятности и таланта отдельных исполнителей, которые имеются в наличии. Ты делаешь все, чтобы реанимировать и вернуться в игру, жертвуешь многим, а имеешь пшик.


Плей-офф во что бы то ни стало?! Поиск иностранных исполнителей на проблемные позиции защитника с левым хватом и центрфорварда, а затем их последующее, собственно, подписание — раз. Разжалование в капитанстве братьев Костицыных — два. Расставание с неликвидным активом в виде нескольких игроков — три. И, конечно же, история с Теему Пулккиненым — четыре. Последняя капля.

Без участия агента хоккеиста, как показывает практика, информация о переходе, который якобы почти на мази, редко просачивается в СМИ. Что бы ни утверждало "Динамо", в Минске Пулккинен захандрил, а насильно мил не будешь. Банально, однако сущая правда. Вот хоть у Боба Клинкхаммера спросите. Если человек куда-то засобирался, трудно найти коврижки, чтобы его удержать. Вряд ли может получиться даже сказками про плей-офф.

Именно сказками, с чем нужно окончательно примириться. До восьмерки, даже с учетом одного матча в запасе, "зубрам" нынче — пятнадцать очков. Не всего лишь, а целых пятнадцать.

Да, сложно, но иногда как раз смирение с тем, что тебе абсолютно ничего не светит, помогает воспрянуть духом.




Комментарии (12)

Dimon07 12 Дек 2018 12:56
Ну не зря ведь Динамо в полном составе советуют сходить в церковь))

Рыба гниет с головы. Заусёды...



Был бы презиком Пазьняк - жили б сейчас в Евросоюзе. И не хуже Паляков...))



Какой, нафиг, плей-офф?? Теперь уже и сборная под баааальшим вопросом...

при такой-то голове....
andy69 12 Дек 2018 12:25
Дык в Динамо то только братья с Ковыршиным и Лисовец-Хенкель, какой нафик базовый клуб.
Александр Иванович 12 Дек 2018 11:14
andy69, ну если с Платтом договорятся, Шарангович, Сушко подъедут, то первые 2 тройки как бы понятно кем играться будут. Плюс, опять же, есть молодежь в У-20, которую можно уже привлекать к играм за национальную. Во всяком случае для звена "зайцев". Ну а по защите ,если Коробов, Еременко, Бэйлен доедут, то все должно быть нормально. Лисовец, Коробов, Денисов, Хенкель, Бэйлен- это будет костяк. А добрать еще 2-3 защей не такая и проблема.
andy69 12 Дек 2018 11:07
Буйницкий в отличие от Гавруса после побывки в СА прилично усилил свою игру, хотя на уровень топ6 команды КХЛ пока еще не вышел. Как можно ставить тренера сборной совместителем в клубе, в котором железных кандидатов в эту сборную раз два и обчелся.Отправим легов и Китарова и кого будем наигрывать?
igoreshkoff 12 Дек 2018 11:06
Цитата:
Парфеевец в ЧБ потчи 30% бросков реализует, в КХЛ за 13 игр 9 бросков и ни одного гола...


А потому что в Динамо их всех берут под 3-4 звенья, сдерживающие звенья. И сложно судить, какая бы игра была того же Парфеевца в первых звеньях.

Сезон просран, и это очевидно. нафиг тянуть новых легов? Да уберите теперь всех легов, замените их игроками-белорусами молодыми и перспективными и подпускайте их к первым звеньям. Перед стариками поставьте ультиматум: до конца сезона кто будет дурака валять, не будет жопу рвать - с теми контракты продлеваться не будут. Я думаю, это бы поменяло что-то в головах игроков. Да, Кастрюлям пофиг, они легко смогут устроиться в условных Сочах, Амурах. А остальным из этого состава в КХЛ кроме Динамо путь заказан. И в конце сезона всем пинка под зад, кто так и не смог себя нормально зарекомендовать, и строить новую команду вокруг оставшихся.