2018-12-17 22:18:35
Хоккей

Хроники пикирующего хоккея. "Динамо" — без плей-офф, сборная и "молодежка" — в первом дивизионе, жизнь — боль. Итоги 2018-го

Хроники пикирующего хоккея. "Динамо" — без плей-офф, сборная и "молодежка" — в первом дивизионе, жизнь — боль. Итоги 2018-гоВспомним и позитив.

Хоккейный 2018-й для Беларуси еще не совсем завершился: минскому "Динамо" предстоит провести до Нового года несколько матчей КХЛ. Но логическая точка этого не самого приятного для белорусского болельщика года уже поставлена: "молодежка", которая в январе вылетела из элиты, в декабре туда вернуться на смогла. Давайте вспомним основные вехи хоккейного 2018-го и попытаемся не залить соседей снизу скупыми мужскими слезами. Начнем с неудач, коих было, к сожалению, куда больше.

ГОД НЕУДАЧ. Морозный Баффало и первый вылет.

Год начинался для белорусского болельщика не очень. Групповой этап молодежного чемпионата мира в элите остался в 2017-м, а в первые дни января команда тогда еще Юрия Файкова боролась за право задержаться в высшем дивизионе еще на год. В соперниках были датчане. Как оказалось, неуступчивые. Хотя скандинавы были белорусам вполне по силам. По крайней мере, тогда сложилось такое впечатление Ведь за 11 минут до конца первой игры белорусы вели с разницей в две шайбы, перед этим такой же гандикап отыграв. И проиграли. Пропустив два гола за последние 34 секунды. Удар обухом, не иначе. Но был еще один шанс в серии до двух побед. Там тоже пришлось спасаться со счета 0:2. Но пришлось и проиграть по буллитам. И вылететь.

Было обидно. Нет, к тому, что наша "молодежка" не может удержаться в элите, болельщики, наверное, привыкли. Обидно было именно потому, что датчане не оставили впечатления команды, которую нельзя обыграть. Даже наоборот, скандинавы были дружине Файкова по зубам. Но случилось, что случилось. Начали хоккейный год не слишком удачно.


Грустный Дуайер и второй вылет.

Перед канадским тренером, который неожиданно и совсем не логично сменил прошлым летом на посту главного тренера минского "Динамо" Крэйга Вудкрофта, стояла очень непростая задача. Не упасть в грязь лицом после самого удачного сезона в истории "зубров". Задача прозаичнее — выйти в плей-офф. И это в условиях, когда команду покинули лидеры — Эллисон, Клинкхаммер, Скривенс, Петтерссон. Ушли и Сергей Костицын с Андреем Стасем. Их места заняли Энрот, Фонтэйн, Хауден, Лингле, Шарангович. Вроде бы, команда и стала слабее. Но цель осталась неизменной — выход в плей-офф, то бишь попадание в восьмерку на Западе.

Но у Дуайера не вышло. В начале 2018-го "зубры" еще претендовали на место в топ-8, но серия из четырех поражений подряд в январе эти шансы практически перечеркнула. В итоге, "Динамо" финишировало на десятой строке в конференции и раньше времени отправилось в отпуск. Ну, как в отпуск, белорусские игроки были вынуждены сохранять себя в тонусе во внесоревновательном ритме — впереди был чемпионат мира.

О "Динамо" в первой половине сезона-2018/19 говорить вообще трудно. Если в прошлом сезоне все же была надежда на плей-офф, то сейчас мы думаем скорее о том, как бы белорусский полпред не финишировал последним в сводной таблице. Здесь сложилось все: и промахи в селекции, и невразумительная работа тренерского штаба, и, очевидно, проваленная предсезонная подготовка. Смена наставника на переправе тоже позитива не прибавила. В этом календарном году минчанам предстоит провести еще шесть матчей. Изменят ли они диспозицию и настроение в лучшую сторону?


Уволенный Льюис и третий вылет.

Главная боль уходящего года — выступление национальной сборной на чемпионате мира в Копенгагене. Будем честны: наша команда шла к этому событию ни один год. Белорусы чудом оставались в элите в 2011-2013 годах, еле унесли ноги в 2017-м. А в 2018-м случился апогей. Семь поражений при разнице шайб 8:36. В том числе от австрийцев — кто такое вообще мог представить раньше? Этот проигрыш и стал решающим. Причем начинали турнир белорусы с одним тренером, а завершали и вылетали — уже с другим. Одно их самых громких событий чемпионата, которое облетело все мировые спортивные СМИ: главный тренер сборной Беларуси Дэйв Льюис уволен прямо посреди турнира. Канадец сел в такси, уехал в аэропорт и улетел на родину. Дружину принял Сергей Пушков, но ничего изменить коуч "Немана" не сумел.

В сухом остатке: сборная Беларуси впервые с бородатого 2003-го покинула элитный дивизион. Да и вообще, играла наша команда настолько скверно, что у многих наверняка закрались недобрые мысли насчет группы "А" первого дивизиона: а не придется ли нам там задержаться сверх меры?

Провал сборной в Дании вызвал некоторые тектонические сдвиги во всем белорусском хоккее. Прежде всего, это вылилось в кадровые перестановки. О которых несколько позже. А пока прямая речь президента Беларуси.

То, что наша сборная вылетела из элитного дивизиона, — это по делу, их место там. Им нечего делать с такой игрой в этом дивизионе. Но согласиться с этим мы никак не можем.



Суровые немцы и не "влет".

"Молодежкой" год начали, "молодежкой" его, по сути, и завершали. Команда, которую принял уже Дмитрий Кравченко, считалась фаворитом турнира в первом дивизионе в Германии. И ровно до встречи с хозяевами статус в целом оправдывала. Но самый важный матч на чемпионате белорусы провели из рук вон плохо. Немцы переиграли наших целиком и полностью. А на заключительную игру с латвийцами, которая не решала для нас уже абсолютно ничего, психологических сил не нашлось. Впрочем, о причинах неудачного выступления "молодежки" почитайте в соответствующем тексте. А мы констатируем: две из трех белорусских сборных за год потеряли прописку в элите. Вот такой печальный факт.

Скрипач без смычка. Молодежная сборная Беларуси не смогла вернуться в элиту


ЩЕПОТКА ПОЗИТИВА. Матч имени Алистрова.

Но одна сборная в элите все же осталась. Речь, естественно, о юниорской команде "U-18". И это было, надо признать, здорово. Нет, я не забыл о разгромных поражениях от канадцев и американцев. Но юные белорусы сделали самое главное: собрались на один конкретный матч, который все решал. На матч со швейцарцами. Команды выдали огненный третий период: за 15 минут до конца белорусы вышли вперед, за 11 минут до сирены лидировали уже "крестоносцы". Но концовка осталась за дружиной Павла Перепехина. За минуту и 16 секунд Левшунов счет сравнял, а за 12 секунд до конца Алистров поверг соперников в шок. И принес белорусам первую за долгое время путевку в плей-офф ЮЧМ. И автоматическое сохранение прописки в элите. Кстати, Алистров поучаствовал во всех белорусских шайбах, заработав 5 (1+4) очков. За одну игру! Неспроста летом белоруса выбрали под общим вторым номером на драфте CHL.

Этот чемпионат мира в России так и остался самым позитивным хоккейным воспоминанием 2018-го. Тем более ценен этот успех.


Хорошие драфты.

Хорошие, конечно, по белорусским меркам. Но это не умаляет факта. Впервые с 2004 года на драфте НХЛ выбрали больше одного белоруса. Егор Шарангович и Владислав Еременко "ушли с молотка" в пятом раунде. В "Нью-Джерси" и "Нэшвилл" соответственно. Шарангович вскоре подписал контракт новичка с "дьяволами" и уехал играть в АХЛ. Еременко никуда не уезжал, ведь он и так играл в заокеанской юниорской лиге. Контракт с "хищниками" защитник пока не заключил, но перспектива наверняка есть.

"У меня все еще посттравматический синдром от Гавруса". Шарангович и Еременко попали на драфт НХЛ

Но не только главный драфт года принес нам хорошие новости. На "ярмарке" талантов CHL белорусы пошумели еще громче. Сразу восемь наших игроков приглянулись заокеанским командам. Это рекорд. А о втором номере Алистрова мы уже вспоминали. В итоге в одной из лиг — WHL — обосновались сразу десять белорусов. Больше только местных — канадцев и американцев. Как говорится, не спешите хоронить белорусский хоккей.

Кстати, один из выбранных на нынешнем драфте CHL белорус уже успел заметно отличиться: 17-летний защитник Владислав Колячонок попал в список претендентов на выбор в первом или втором раундах предстоящего драфта НХЛ! Скауты и специалисты расхваливают нашего проспекта на все лады. И раздают ему всяческие авансы. Увидим, что будет летом. Но напомним: последним белорусом, выбранным в первом раунде был Андрей Костицын, в далеком в 2003-м.

Сушко забрасывает, Шарангович выпадает из состава. Как идут дела у молодых белорусов в Северной Америке


НОВОЕ РУКОВОДСТВО

Все неудачи, у которых мы сегодня вспомнили, повлекли за собой конкретные кадровые решения. В июне подал в отставку глава ФХБ Семен Шапиро. Его вскоре сменил Геннадий Савилов. Первый бывший хоккеист во главе федерации. Новый руководитель успеет отметиться хлесткими высказываниями о положении дел в белорусском хоккее, анонсировать углубление сотрудничества между ФХБ и минским "Динамо", вступить в пикировку с Михаилом Захаров и "Юностью", из-за чего клуб даже собирался подать в суд на функционера. И, очевидно, с подачи федерации мы вернулись к практике совмещения постов, когда рулевой сборной Андрей Сидоренко возглавил "зубров".

Геннадий Савилов: президент спрашивает, когда закончится это безобразие

Еще одно кадровое решение года — Дмитрий Басков назначен гендиректором "Динамо". Воплощение того самого сближения клуба и федерации, ведь тренер самой известной в стране юношеской команды "Грифоны" работает еще и зампредом ФХБ. Басков сразу же обозначил бурную деятельность: украсил раздевалку мотивирующими цитатами, уволил Горди Дуайера и сформировал полностью новый тренерский штаб, назначил нового капитана, попытался скорректировать селекционную политику, выставив ряд игроков на драфт отказов. Пока эти меры ни к чему не привели: команда побеждает все так же редко, да и искрометной игрой редеющую публику на "Минск-Арене" не радует. Но это будет уже история следующего года...



Комментарии (1)

Inquisitor 18 Дек 2018 11:51
Не надо так драматизировать. Объективно среди всех наших страшных поражений только датчане потенциально должны быть слабее белорусов. Да и то эта неудача как минимум уравновешивается победой юниоров над швейцарцами. Не верите? А если узнаете, что у швейцарцев вчетверо больше игроков-юниоров? У австрийского хоккея за плечами столетняя история. экономику и сравнивать нечего. Население сопоставимое, больше катков, лучше и больше инфраструктура. Гораздо больше хоккеистов всех возрастов и уровней. Немыслимо, что они столько лет регулярно уступали белорусам. За немцев и подавно не только история, но и недавние успехи, несравнимо более весомые, чем у белорусов.