2018-12-19 15:03:45
Хоккей

"Спартак" ожил, "Сибирь" идет в верном направлении, "Северстали" и "зубрам" пока не помогло. Как повлияли тренерские отставки на команды КХЛ

"Спартак" ожил, "Сибирь" идет в верном направлении, "Северстали" и "зубрам" пока не помогло. Как повлияли тренерские отставки на команды КХЛРазбираем примеры.

СИБИРЬ. Владимир Юрзинов — Александр Андриевский

Первая тренерская отставка в КХЛ случилась уже в середине сентября. "Сибирь" стартовала с шести поражений подряд, и терпение у ее руководства закончилось куда быстрее, чем у боссов минского "Динамо". Или у кого бы то ни было другого. "Владимир Владимирович возглавил "Сибирь" в декабре 2017 года и сумел создать боеспособный коллектив, которому не хватило всего одного очка, чтобы выйти в плей-офф. Мы благодарим Владимира Владимировича за проделанную работу", — сказали Юрзинову-младшему на прощание. И указали на дверь. По итогам всего шести матчей! В тот же день — 15 сентября — команду неожиданно возглавил белорус Александр Андриевский.

Помогло не сразу. Андриевский начал все с тех же шести поражений подряд. В том числе, и от не менее бедового минского "Динамо". Но затем сибиряки постепенно начали выходить из крутого пике. Новый тренерский штаб, так сказать, выровнял курс. Появилась первая победа, потом еще одна. В октябре "Сибирь" вновь выдала серию из шести поражений. Но менеджмент на этот раз решил потерпеть. И, судя по всему, не зря. В последних десяти матчах новосибирцы добыли восемь побед! И вот уже, казалось, безнадежный аутсайдер Востока может помечтать и о плей-офф — до заветной восьмой строки всего семь очков. В целом, под руководством Андриевского команда провела уже 32 матча, в которых набрала почти половину очков. Неплохо?

Владимир Юрзинов: 13-е место на Востоке, 6 матчей, 0 побед, 0 очков, 0% набранных очков.

Александр Андриевский: 11-е место на Востоке, 32 матча, 13 побед, 30 очков, 46,88%.



ДИНАМО Москва. Владимир Воробьев — Владимир Крикунов.

В истории со второй отставкой сезона тоже не обошлось без "белорусского следа". Владимир Воробьев, который работал с командой с апреля 2017-го, начала сезона, по общему мнению, провалил. Лишь три победы в 13 матчах и десятое место на Западе. Дошло до того, что во время одной из встреч болельщики устроили флешмоб против главного тренера: повернулись спиной к площадке и требовали отставки. Отставка случилась 2 октября. А выбор генменеджера "Динамо" Валерия Шанцева нежданно-негаданно пал на... заслуженного тренера Беларуси Владимира Крикунова. Который, вроде бы, и карьеру собирался завершать по итогам еще прошлого сезона. Но не завершил, а пришел спасать московский клуб. Ну, по крайней мере положение команды Крикунов выправил. В 27 матчах под руководством мэтра "Динамо" набрало больше половины очков и обосновалось в зоне плей-офф, на шестом месте. Восемь побед в последних десяти матчах — еще один штрих к работе Крикунова. Команда если и не преобразилась, то необходимый для своего калибра ход набрала точно. Кстати, не без участия Воробьева, который остался в тренерском штабе.

Владимир Воробьев: 10-е место на Западе, 13 матчей, 3 победы, 9 очков, 34,62%.

Владимир Крикунов: 6-е место на Западе, 27 матчей, 16 побед, 32 очка, 59,26%.


ТРАКТОР. Герман Титов — Алексей Тертышный

Головокружение от успехов появилось у менеджмента "Трактора" после невероятно удачного прошлого сезона, по итогам которого челябинцы добрались аж до финала конференции. Боссы решили, что на этом фундаменте можно построить яркую остроатакующую команду, и под это дело пригласили известного адепта "советского хоккея" Германа Титова. Вот только ничего не получилось. То ли промахи в селекции, то ли общая неготовность игроков воспринимать тренерский план и следовать ему. В общем, "Трактор" Титова толком не завелся. Победы чередовались с порой слишком крупными для самолюбия финалистов конференции поражениями. 0:8 от "Йокерита", 1:6 от "Спартака", 0:5 от "Слалавата". на следующий день после краха в Уфе, 12 октября, Титов подал в отставку "по семейным обстоятельствам". Команду, которая тогда шла на 10-м месте на Востоке, принял ассистент Титова Алексей Тертышный. Который попытался вернуться к схемам и конспектам, которые принесли успех в прошлом сезоне. И челябинцы начали набирать очки куда регулярнее. Уже сейчас они сравнялись по очкам с восьмой командой конференции, в последних восьми матчах "Трактор" проиграл лишь дважды.

Герман Титов: 10-е место на Востоке, 16 матчей, 6 побед, 13 очков, 40,63%.

Алексей Тертышный: 9-е место на Востоке, 21 матч, 11 побед, 24 очка, 57,14%.


СПАРТАК. Вадим Епанчинцев — Алексей Жамнов

Через шесть дней после отставки Титова в КХЛ случилось еще одно увольнение. Работу потерял коуч "Спартака" Вадим Епанчинцев. Отставка на первый взгляд немного необычная и, быть может, поспешная, ведь "Спартак" шел в зоне плей-офф. Но это только на первый взгляд. В конце сентября "Спартак" угодил, можно сказать, в кризис и в последних девяти матчах под руководством Епанчинцев добыл лишь две виктории, оказавшись у самого края восьмерки. И это при довольно крепком составе. Последней каплей, очевидно, стало поражение от прямых конкурентов — рижского "Динамо". После которого генменеджер "красно-белых" Алексей Жамнов и принял волевое решение. Причем босс сам решил занять место рядом с командой. Что, кстати, он не раз делал в прошлом сезоне и при Епанчинцеве. Помогло ли? В краткосрочной перспективе, да. "Спартак" при Жамнове набрал 65% очков, поднялся на пятое место в конференции и довел преимущество перед девятой командой таблицы уже до десяти очков.

Вадим Епанчинцев: 7-е место на Западе, 19 матчей, 8 побед, 18 очков, 47,37%.

Алексей Жамнов: 5-е место на Западе, 20 матчей, 11 побед, 26 очков, 65%.



ДИНАМО Минск. Горди Дуайер — Андрей Сидоренко

Горди уволил 9 ноября. Вместе с его тренерским штабом. "Зубры", которые под руководством канадца успели установить новый клубный рекорд по числу поражений подряд, шли на последнем месте в конференции, в семи очках от зоны плей-офф. Принял "Динамо" рулевой сборной Беларуси Андрей Сидоренко, который уже успел провести с командой 13 матчей. Посмотрим же на статистику.

Горди Дуайер: 12-е место на Западе, 25 матчей, 6 побед, 16 очков, 32%.

Андрей Сидоренко: 10-е место на Западе, 13 матчей, 4 победы, 8 очков, 30,77%.



СЕВЕРСТАЛЬ. Александр Гулявцев — Павел Торгаев — Андрей Разин

Но есть команда, которая успела уже успела поиграть под руководством трех тренеров. Речь о "Северстали". 11 ноября в отставку отправили Александра Гулявцева, который работал с клубом с 2016 года. Лишь семь побед в 26 матчах и предпоследнее место в конференции — отставка, как вы понимаете, напрашивалась. Исполняющим обязанности наставника череповчан назначили Павла Торгаева. Который ничего изменить не смог — одна виктория в семи поединках. После шестого поражения кряду "Северсталь" обрела полноправного тренера — Андрея Разина. Под началом которого дружина пока не преобразилась. Две победы в семи играх и три поражения подряд к данному моменту.

Александр Гулявцев: 11-е место на Западе, 26 матчей, 7 побед, 17 очков, 32,69%.

Павел Торгаев: 12-е место на Западе, 7 матчей, 1 победа, 3 очка, 21,43%.

Андрей Разин: 11-е место на Западе, 7 матчей, 2 победы, 4 очка, 28,57%.



Комментарии (0)