2018-12-22 11:22:32
Хоккей

"Ак Барс", "Трактор", "Автомобилист", "Локомотив". Половина очков за счастье?

"Ак Барс", "Трактор", "Автомобилист", "Локомотив". Половина очков за счастье?Кажется, что у минского "Динамо" наладилась жизнь. Но хватает ли для этого ресурса и мастерства отдельных исполнителей?

После международной паузы, связанной с матчами сборных, минское "Динамо" выиграло дважды подряд! Этому действительно можно подивиться, даже невзирая на уровень соперников. А главное — памятуя, что последний раз подобное случалось еще в начале ноября еще при... пересменке Горди Дуайера на Андрея Сидоренко. "Сочи" 6 ноября в гостях побеждал один, а "Трактор" в родных стенах 12-го — другой.

Примечательна серия из сюжетно совершенно одинаковых побед над рижскими динамовцами и "Слованом" и другим — обоих "зубры" перебросали. Если же учесть проигрышный поединок с "Витязем", наши динамовцы статистически выглядели в атаке выгоднее оппонента — провели там больше времени и нагружали чужого вратаря чаще — в трех подряд играх. Но и это не все. Извечная проблема команды — огромное количество удалений, в том числе необязательных — стала не такой актуальной: в каждой из четырех предыдущих встреч минчане заработали штрафных минут меньше, чем противник.


Жизнь налаживается? На вопрос Евгению Лисовцу "Возродилось ли "Динамо"?" можно дать утвердительный ответ? Спорно. И далеко идущих выводов по итогам последних удач делать точно не надо. Главный тренер рижан Гиртс Анкипанс назвал хоккей, продемонстрированный на "Минск-Арене", худшим в сезоне — и вряд ли это тот случай, когда именно качественная игра белорусского клуба нажала на болевые точки соперника. Ну а о пропащий "Слован" легче не обломать зубы, чем наоборот.

Впереди у подопечных Сидоренко куда более трудный предновогодний отрезок, который точнее прояснит, на что нынче сейчас способна команда. А еще — с кем будет продолжать сезон. Есть ощущение, что от давешних матчей "зубров" против аутсайдеров зависело чуточку большее, нежели посещаемость ближайших, промежуточное место в таблице западной конференции и прочее. Четыре очка оказались нужны в том смысле, чтобы руководство не засомневалось в реальности поставленной задачи выхода в плей-офф и не растеряло желания укрепить состав. Ибо совсем скоро, 27 декабря, трансферное окно закрывается.


По крайней мере, есть сигналы, которым в этом смысле можно отчасти доверять. (Нет сомнений, что ФХРБ и генералитет клуба действует в одной упряжке.) На днях в передаче "Овертайм" на "Беларусь 5" председатель хоккейной федерации Геннадий Савилов как раз заговорил о новичках. О тех, кого желал бы видеть, и о тех, кого "Динамо" приобрести реально в принципе. Но, чтобы приглашать легионеров уровня Найджела Доуса, естественно, придется брать кредит у восточного соседа. А для Международного валютного фонда (МВФ) это, конечно, слабое основание.

На самом деле кажется, что ничего хорошего в этом нет — в плане очередного пополнения команды иностранными кадрами. А есть перед глазами и прекрасен пример молодежной команды, пусть и натянутый. На недавнем молодежном чемпионате мира (U-20) команда U-20, выступающая в экстралиге, как будто не выступила базовым клубом для сборной своего возраста. Ключевую роль в ней играли другие, а вопрос необходимости существования и участия в экстралиге коллектива Дмитрия Кравченко встал всерьез. Не подтолкнет ли Савилова к аналогичным размышлениям майский "мир" в Казахстане?


Впрочем, до него еще достаточно времени. А у минского "Динамо" на повестке четыре матча до Нового года. В соперниках — "Ак Барс", "Трактор", "Автомобилист" и "Локомотив". Только первый из поединков домашний. Пожалуй, не будем чересчур плохого мнения о "Динамо", если пожелаем ему взять в этой серии хотя четыре очка. Не будем чересчур плохого, если пожелаем хотя бы в одном из матчей одержать чистую победу.

"Ак Барс" победит "Динамо" с разницей в две шайбы — 2.






Комментарии (1)

FIL.71 22 Дек 2018 11:41
Дно не возраждается.