2019-01-04 15:10:38
Хоккей

С ностальгией об аншлагах. Минское "Динамо" теряет зрителя

С ностальгией об аншлагах. Минское "Динамо" теряет зрителяИ снова о посещаемости "Минск-Арены" (и немного — "Чижовка-Арены", где на короткое время расквартировались "зубры" в нынешнем сезоне). Словом и графикой, которая оптимизма не внушает.

"Лучший хоккей по лучшей цене" — такую акцию затеял клуб после Нового года, призывая болельщиков посетить домашние матчи против грандов лиги — СКА и ЦСКА. А еще пообещал "угостить" всех пришедших хорошим "звуком": перед встречами в рамках традиционного шоу выступят соответственно "Песняры" и Тима Белорусских.


Совпадение? Допускаем, но не думаем. Скорее, подозреваем: маркетинговая служба анализируют статистику заполняемости арены столь же обстоятельно, как и журналисты. И крепко ломает голову над тем, как призвать или, вернее, вернуть на трибуны поклонников команды.

Их же, как бы то ни было, их не обманешь. Хоть ты по примеру России убери отовсюду табло с курсами валют, дабы не злить теряющего в уровне жизни гражданина, — не поможет. Каждый любитель хоккея знает, где нынче в турнирной таблице находится "Динамо". А аудитория на домашних поединках команды почти прямо зависит от результатов, которые в данный конкретный момент коллектив показывает. Достаточно взглянуть на следующую графику.

Очень вероятно. Минское "Динамо" проиграет СКА с разницей в две шайбы — 1,9.

"Динамо": посещаемость

Из нее можно сделать два вывода. Позади у "зубров" 22 из предусмотренных календарем текущей "регулярки" 33 баталий. Иными словами, ровно две трети — отрезок достаточный, чтобы цифра средней посещаемости уже не была "волатильной". Едва ли она будет сильно отличаться от той, которую мы зафиксируем по окончании чемпионата. А это значит, что впервые после введения в эксплуатацию "Минск-Арены" наш клуб в КХЛ не перевалит отметку в 10000 зрителей на домашних матчах.

Вывод второй: все закономерно. Только на заре участия в континентальной лиге минчане позволяли себе настолько плохо выступать в родных стенах. На своей площадке они набирают чуть более трети баллов (в случае поражения в основное время в первом посленовогоднем поединке может оказаться, что уже менее) — второй худший показатель в истории. Вовсе неудивительно, что ряды поклонников столичной команды редеют.

Цифра средней посещаемости удручает вдвойне, если припомнить, какой аргумент клубом приводился ранее в качестве причины пикирующего интереса. И который теперь, как говорится, к делу не пришьешь. Прежде обыкновением были ситуации, когда коллектив проводил на своем льду четыре, пять, шесть, а то и более — в исключительных случаях — матчей кряду. Логично, что те, кто не владеет абонементом, нередко игнорировали часть игр: выкладывать N-ю сумму за билет шесть раз за две недели — предприятие не из дешевых. А вот расстаться с ней проще, если после трех матчей за неделю динамовцы неминуемо отбывают на выезд.

Именно поэтому теперь команды проводят дома не более трех матчей подряд. Исключая, конечно, ситуации, когда в КХЛ наступает международная пауза, связанная с делами сборных. Такая имела место и в нынешнем сезоне, когда динамовцам посчастливилось (или "посчастливилось") шесть раз сыграть дома.

Повод рискнуть. СКА совершит на 12 и более бросков больше по воротам "Динамо" — 1.85.

Динамо: посещаемость

Вторая графика — в качестве иллюстрации: после победы на каждый следующий домашний поединок "зубров" собиралась бОльшая аудитория. Стало быть, не все безнадежно, и "бело-синие" сами хозяева своей судьбы. Точнее говоря, количественно армии болельщиков, готовой их поддерживать.

Практика показывает, что антирекорды сезона по заполняемости, если команда не попадает в плей-офф, закономерно приходятся на февраль. Чтобы низшей точкой кампании-2018/19 так и остался матч против "Слована", надо сильно расстараться в январе. И уже сегодня.



Комментарии (7)

Иван Иванович 05 Янв 2019 02:38
Цитата:
Посещаемость никак не связана с игрой Динамо. Во-первых, перестали загонять челядь.

ну почему тебе хочется выглядеть бОольшим идиoтoм чем ты есть ? кто и кого загонял ? ты хоть на одном матче был ?
Цитата:
т.н. КХЛ - российский чемпионат для россиян, где все заранее определено и минское Динамо там - пятое колесо в телеге, подтанцовка.

да , мы сильнее конечно же россиян... не понятно только почему на уровне сборных уступаем... когда же к тебе вернется хоть капля ума
youras 04 Янв 2019 19:21
Согласен со всеми..

Просто,если уже в Минске бедные, как выше писали, то какие люди в Шарковщине, Лоеве, Столине, Славгороде???

400 рубчиков чистыми за счастье.

Но, если бы имели шансы на PlayOff, поболе бы собиралось.

Ну, и, наконец, не фиг им вообще в этой лиге делать..

Убытки Йокерита за последние годы под 50 лямов. А там - менеджмент не чета нашему. И для Тимченко эти 50 лямов не проблема. Это ж нефтепродукты...
RedMAK 04 Янв 2019 17:34
эм... и как же определялось "число зрителей В СРЕДНЕМ на матче" на второй картинке ?)
FIL.71 04 Янв 2019 17:24
Цитата:
Посещаемость никак не связана с игрой Динамо. Во-первых, перестали загонять челядь. Во-вторых, люди бедные, проблем - выше крыши, все дорожает, не до хоккея. В-третьих, все одно и то же - надоела эта фигня, т.н. КХЛ - российский чемпионат для россиян, где все заранее определено и минское Динамо там - пятое колесо в телеге, подтанцовка.Так и во времена СССР было.

Ни руководство, ни хоккеисты в этом не виноваты.

Свое надо иметь и развивать.

Конечно экономка в кармане на посещаемость влияет, но и кривая результатов и зрителей очень схожи.
czesare 04 Янв 2019 15:57
Посещаемость никак не связана с игрой Динамо. Во-первых, перестали загонять челядь. Во-вторых, люди бедные, проблем - выше крыши, все дорожает, не до хоккея. В-третьих, все одно и то же - надоела эта фигня, т.н. КХЛ - российский чемпионат для россиян, где все заранее определено и минское Динамо там - пятое колесо в телеге, подтанцовка.Так и во времена СССР было.

Ни руководство, ни хоккеисты в этом не виноваты.

Свое надо иметь и развивать.