2019-01-05 16:43:02
Хоккей

"Здесь не белорусы рулят". Представители шести стран обсудили создание объединенной лиги

"Здесь не белорусы рулят". Представители шести стран обсудили создание объединенной лигиНовость о возможном воссоздании объединенной лиги под кодовым словом "ВЕХЛ-2"с участием команд из Беларуси, Польши, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии накануне ошеломила. Впрочем, рабочее совещание по этому вопросу дало понять: до реальной интеграции потребуется проделать немалый путь. Стороны договорились создать рабочую группу и выяснить позиции каждой. Потому что точек "несоприкосновения" хватает.

Объединенная лига — что это?

Спортивный директор ФХРБ Владимир Бережков и глава федерации Геннадий Савилов особливо подчеркнули, что проект новой лиги — дружба "за", а не дружба "против". Это не значит, что Беларуси кардинально меняет вектор и перестает смотреть на восток, где нас связывает КХЛ. Приоритет — наибольший профит нашему хоккею в вопросах медийности, воспитания резерва и прочего, а добиться этого можно разными путями, и ни одного из них, мол, гнушаться не стоит. Если прямо сейчас проект выгоден, почему нет?

Как он был выгоден в начале века, о чем напомнил Бережков: "Если бы не ВЕХЛ, мы бы очень многое потеряли в нашем хоккее в конце 1990-х — начале 2000-х. В этой лиге все были равны, не было ни старших, ни младших братьев. Голоса Минска и Риги имели одинаковый вес — несмотря на то что штаб лиги находился в нашей столице. Были организованы прекрасные детские соревнования. Проводились транснациональные турниры в 6-7 возрастах".

Владимир Бережков

Владимир Бережков: в ВЕХЛ все были равны, не было ни старших, ни младших братьев

По замыслу, участвовать в нем должны клубы из шести стран. В идеале — на совершенно равных основаниях. То есть, где бы голоса каждого из представителей имели равный вес и где не было бы "старших и младших братьев". Каким количеством клубов — доподлинно неизвестно. И это вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня. Польский представитель назвал цифру "два", украинский — "два или три", а Геннадий Савилов избежал конкретики, признавшись, что, пока формат не будет четко очерчен, Беларуси может делегировать "хоть десять команд". По крайней мере, есть столько готовых, которые будут соответствовать всем критериям. Которые, опять-таки, пока размыты.

Каким будет формат?

А это также вопрос вопросов, и здесь никакой определенности. Причем на этапе его обсуждения выявилась еще одна проблема. Оказывается, прибалтийские державы планируют в скором времени создание собственной лиги, где бы участвовали команды из Латвии (4 клуба), Литвы (2) и Эстонии (2). Как этот чемпионат из трех стран интегрировать в проект "ВЕХЛ-2" и возможно ли это?

— Вам будет сложно без нас, — заметил представитель Украины Алексей Брага.
— Не надо сразу создавать мегалигу. Давайте начнем с маленького, чтобы оценить возможности каждого, — парировал литовец.
— У нас нет профессиональных клубов. Все работают и играют ради удовольствия, — поддержал его гость из Эстонии.


Савилов всех примирил, отметив, что и сам не в курсе, какой уровень хоккея нынче в Эстонии. Хотя проблему это не заретушировало: ввязываться в весьма грандиозные предприятия с головой прибалтийские страны наверняка пока как будто не готовы.

Будет это чемпионат или на первых порах какой-то Кубок? Оптимальна ли идея деления лиги на дивизионы географически, где бы в одном оказались Польша, Украина и Беларусь, а в другом — остальные государства? Будет ли ротация? Касались спикеры и этих деталей, однако дальше обсуждений, естественно, дело не дошло.

Кто будет платить?

Совершенно очевидно, что любой масштабный проект требует колоссальных вложений. Это актуально для Беларуси в особенности, потому что как председатель ФХРБ Савилов четко дал понять: на прежнее финансирование хоккей, стопроцентно дотируемый из государственного бюджета, рассчитывать впредь будет не вправе. Дескать, зажиточные для казны годы остались позади, да и сейчас результата такого нет, чтобы иметь основания быть обласканными больше, нежели баскетбол, волейбол и прочие игровые виды спорта.

Геннадий Савилов: если даже взять общий бюджет, то львиную долю съедает "Динамо"


Здесь логично обратились к украинскому опыту, где титульным спонсором чемпионата является букмекерская компания "Пари-матч". "Во-первых, надо взять за образец формат нашего североамериканского старшего брата. А значит, у лиги должны быть взносы, то есть гарантии. Но важно, что прибыль можно получить еще бОльшую. Создается юридическое лицо, где шесть сторон будут иметь долю порядка 15 процентов. У нас телеаудитория матчей чемпионата Украины составляет 400 тысяч человек. Представляете, какие рейтинги можно заиметь на объединенном чемпионате?! Тот же Кубок Салея показал, насколько велик потенциал. Будем вновь проситься в нем поучаствовать, потому что проанализировали рейтинги и поняли, что как раз во время этих трансляций у нас были колоссальные скачки, — отметил Брага и подвел итог: — Главная проблема действительно в том, чтобы найти титульного спонсора. Если он будет, на принимающую сторону лягут только затраты на логистику. И все!"

На том и согласились. Чтобы начать поиск спонсора, нужен конкретный бизнес-план. А он преждевременен, если не привести к единому знаменателю точки зрения и видение будущего чемпионата всех заинтересованных сторон.

Кстати, главное, в чем между одними и другими буквально пропасть, — бюджеты. О цифрах умолчим. Скажем лишь, что бюджет аутсайдера нашей экстралиги, по меньшей мере, в пять раз превосходит годовые финансовые возможности прибалтийских команд. И это в лучшем для последних случае. В этом, несмотря ни на что, Савилов не видит ничего плохого: "Наверное, наоборот: нам нужно спускаться на ваш уровень".

Геннадий Савилов

Впрочем, проблему это обстоятельство в себе все равно таит. Деньги, конечно, в хоккей не играют, но будет ли представлять интерес лига, если неравные возможности очевидны?

Как отнесется ИИХФ?

Подобные новшества всегда таят в себе угрозу непринятия со стороны международной федерации. В связи с чем от делегата из Литвы последовал вопрос Сергею Гончарову, как к члену совета ИИХФ: "Сергей, скажите, какое у нее мнение насчет создания таких лиг? Не грозит ли это проблемами "маленьким" чемпионатам вроде нашего, где может остаться менее четырех клубов?"

Гончаров опасения поспешил развеять: "ИИХФ в первую очередь заинтересована в развитии хоккея. Если этому способствуют такие проекты, как наш, — никаких проблем. По факту, ведь у США нет местного чемпионата. А есть Национальная хоккейная лига, где выступают клубы из Канады. Так что по этому поводу не стоит беспокоиться: с ИИХФ сможем договориться".

Сергей Гончаров

Когда это будет?

Единственная дата, на заседании звучавшая, — полгода. Это не значит, что через полгода уже будет проведен некий турнир с участием клубов из всех шести стран. Это не значит вообще ничего, кроме того, что эти полгода будут потрачены сторонами на поиск компромиссов и формулы, которая бы смогла учесть пожелания всех, кто согласен впрячься в затеянный проект. В конце концов, есть национальные чемпионаты, которые нынче в самом разгаре, и их никто не отменял.

Полгода — это срок, чтобы унифицировать точки зрения и, наверное, поэкспериментировать летом. Зазвать команды из всех шести держав на один из предсезонных турниров. Наконец, в очной борьбе выяснить, что собой представляют топовые клубы Прибалтики и насколько они горазды на длинной дистанции соперничать с грандами той же нашей экстралиги. Впрочем, и это все еще будет обсуждаться.

Пока — лишь декларация о намерениях.









Комментарии (34)

Kjaarh 06 Янв 2019 16:42
Бездельники очередные лиги придумывают лишь бы не работать. Я бы всех какяистов приравнял к тунеядцам и заставил бы платить по декрету №3, хоть какая-то польза от них была бы
stels_DM 06 Янв 2019 14:05
Хорошая идея. Надеюсь все получиться. Удачи в хорошем начинании.
Elric 06 Янв 2019 08:59
Чую ничего не будет

Ибо у каждой страны свои цели и уровень
Tualatin 06 Янв 2019 04:01
Цитата:
А мне кажется, что поезд уехал. У нас есть представитель в КХЛ, есть самодостаточная экстралига. А ВЕХЛ - это вчерашний опыт, как СССР когда-то...

А что за неудачный опыт в СССР. Схема с флагманом ни у кого не работает. Не Риге, не Астане, не нам это не помогает.
Shiri11 06 Янв 2019 01:10
А че это бережков причесаться не смог перед сходкой? Или гребень после отсидки вырос?)))