2019-01-07 12:01:46
Хоккей

Андрей Николишин: "Юность", у которой хорошее бюджетное финансирование, в Беларуси стоит особняком

Андрей Николишин: "Юность", у которой хорошее бюджетное финансирование, в Беларуси стоит особнякомБольшое интервью с чемпионом мира, финалистом Кубка Стэнли, бывшим главным тренером "Трактора" и "Амура".

Как добрались до Минска? Кто пригласил на рождественский турнир?
Приехал в Беларусь на машине. Правда, без приключений не обошлось: колесо лопнуло по пути в Минск, еле-еле успели на игру. Меня пригласил Сергей Гончаров, с которым знаком давным-давно, поэтому с удовольствием откликнулся на его предложение поиграть на рождественском турнире. Мне нужно было сделать перезагрузку после нового года и сменить обстановку. Поэтому долго не думал над этим приглашением. Нужно было состыковать рабочий график, так как не полетел в Ванкувер на молодежный чемпионат мира. Освободились четыре дня, поэтому приехал сюда.

Как вам организация рождественского турнира?
Я уже не первый раз на турнире. Прекрасно понимал, что меня здесь ждет. Шикарная арена, отличная организация, а белорусы всегда этим славятся. Помню это еще по чемпионату мира в 2014 году. Солидная организация турниров — норма для Беларуси. Очень приятно, что постсоветская страна держит высокую марку.

В четверг многие гости столицы посетили матч регулярного чемпионата КХЛ, где минское "Динамо" встретилось с питерским СКА.
Игра была достаточно равной. Не могу сказать, что СКА доминировал. В первой половине встречи минчане даже больше понравились: создавали острые моменты, комбинировали больше. Впрочем, "зубров" подвели необязательные удаления и неважная игра в неравных составах. "Динамо" также подвело исполнительское мастерство, на завершающей стадии не хватило бросков. Были выходы "2 в 1", "3 в 1", а в большинстве никто не брал на себя ответственность.

Атмосфера на "Минск-Арене"?
Вчера мне очень понравилось, ведь был полный стадион, и команда играла. Думаю, когда коллектив борется, он заряжает зрителя энергией, и тогда он отвечает взаимностью. Если выходить спустя рукава, то болельщики отвернутся. Понимаете, зритель должен видеть отдачу, должен быть контакт, а в матче со СКА это было. Мне понравилось.

Пошла ли смена главного тренера "Динамо" на пользу?
В целом, любые перемены всегда ведут к каким-то изменениям. Считаю, здесь не столько необходима смена рулевого, сколько стратегия клуба нуждается в изменении. Если "Динамо" хочет бороться за плей-офф и медали, тогда нужно ее менять. Это касается и иностранцев, и внутренней конкуренции. Вам нужно выстраивать вертикаль. Например, белорусский чемпионат почему-то идет отдельно от базового клуба. Нет подпитки снизу, натурализуете иностранцев — "варяги", которые пришли, заработали и уехали. Они не живут клубом, не пытаются выиграть, а просто зарабатывают свои деньги.

Какая линия вызывает больше всего вопросов?
Да все. По сусекам скребете, подписываете второстепенных игроков и пытаетесь за счет какого-то склеивания добиться результатов. Считаю, это неправильно. Лучше "обнулиться" и выстроить правильную вертикаль. Чтобы снизу подпирала молодежь, ведь она очень хорошая. Есть команды "U-18" и "U-20" в экстралиге – хорошая программа, которая работает. Белорусская молодежь выступает достаточно неплохо на мировом уровне, американские клубы ее драфтуют, некоторые уезжают за океан. В общем, молодняк есть, но до первой команды они почему-то не доходят, а вот здесь нужно задуматься… У вас молодежь вообще не играет.


Вы следите за чемпионатом Беларуси, поскольку за "Лиду" играет ваш сын?
Конечно. Я думаю, в экстралиге конкуренции мало. Хотя в последних играх она присутствует, только немного "отвалилась" молодежная команда. "Неман", "Юность", "Шахтер" и "Гомель" — эти команды стоят каким-то особняком, на порядок сильнее. Конечно, все упирается в финансирование. Если солигорцы и минчане крепко стоят на ногах, у других могут быть перебои в этом плане, а от этого зависит подбор игроков. Считаю, так: сильная сборная — сильный чемпионат. Если не будет крепкого внутреннего соревнования, то сложно рассчитывать на хорошие результаты на чемпионатах мирах и олимпийских играх. Необходимо повышать силу чемпионата, сделать его открытым.

Как восприняли новость о том, что сын переехал в Беларусь?
Нормально, это один из шагов в его карьере. В прошлом сезоне неплохо отыграл в "Лиде", став лучшим бомбардиром. Я, бывало, приезжал и смотрел за его игрой. В этом сезоне начинал в Солигорске, но вернулся в "Лиду", где мог получить больше времени на льду. Но здесь многое зависит от того, какие задачи клуб ставит перед собой, работы тренера, в этом году у сына не особо получается. К слову, принципиальную игру с "Гомелем" пропускает. Они перед праздниками обыграли южан со счетом 1:0, а сейчас на носу домашняя игра. Это противостояние довольно упорное.

В этом году экстралигу разделили на два дивизиона. Это правильное решение?
На самом деле, команды, которые во втором дивизионе, намного слабее. Безусловно, у них должна быть мотивация, чтобы могли подняться в экстралигу "А". Если честно, сложно сказать, потому что схем можно придумать сколько угодно. Главное, чтобы был сильный чемпионат, а для этого необходимо иметь в дивизионе примерно одинаковые по уровню команды. А сейчас получается, "Юность" идет особняком, у которой хорошее бюджетное финансирование, а остальные — по остаточному принципу. У нас в России происходит что-то похожее.

Получается, с сыном редко видитесь?
К сожалению, да. Не так часто, как хотелось бы. На новый год приехал, три дня был дома, классно провели время вместе.

Хотите, чтобы он вернулся в Россию?
Хочу, чтобы он был счастливым. Неважно, где это будет: в Беларуси, в России или в Америке.

Получается, не влияете на решения детей о продолжении карьеры?
Мы дискутируем на эти темы. Но решения принимают они сами.

Вы довольны их решениями?
Буду доволен, когда они станут счастливыми.

Александр, который выступает за "Лиду", счастлив?
Думаю, нет.

Может, он мечтает пробиться в минское "Динамо"?
Это у него спросите. Я, по крайней мере, сейчас, вижу, что он несчастлив. Будет играть дальше, закончит с хоккеем или захочет остаться — это его выбор.


Чем сейчас занимаетесь?
Я — скаут в "Чикаго". Декабрь для меня был напряженным, потому что было где-то 25 рабочих дней, поэтому хотелось немного выдохнуть. Профессия скаута предполагает много перемещений, езжу в разные города России и Европы. В ближайшее время полечу в Америку. Много приходится перемещаться, а это накладывает отпечаток, зато отметил новый год дома. Сейчас в Беларуси "выдыхаю".

Сложно ли найти потенциальную звезду НХЛ?
Найти несложно, но их не так много. Звезды не каждый день рождаются. Они — штучный товар, их видят все. Сложно найти игрока, который не показывает своего истинного потенциала.

А в "Чикаго" ваши обязанности распространяются только на КХЛ?
Есть скауты, которые смотрят только на молодых игроков, другие – на состоявшихся. Я отношусь и к тем, и к другим. В основном занимаюсь ребятами, которые пойдут на драфт, и наблюдаю за хоккеистами, которые прошли эту процедуру, но могут заинтересовать клуб. Смотрю за играми в МХЛ, ВХЛ, КХЛ, шведского, белорусского, чешского чемпионата.

Получается, пристально следите за МЧМ?
За молодежным чемпионатом мира смотрю, но там всего пару хоккеистов, которые пойдут на драфт. Поэтому в плане работы он мне не сильно интересен.

А следят ли скауты за вторым дивизионом? Наша молодежка не смогла пробиться в элиту…
Знаете, следят за игроками, а не за дивизионами, поэтому неважно.

Есть ли проблемы с информацией по каким-нибудь хоккеистам, которые играют не на престижных соревнованиях?
Доступ в интернет везде. С информацией никогда никаких проблем нет, ее легко найти. Моя задача найти хоккеиста, который способен в будущем играть в НХЛ, но таких немного. Все мечтают сыграть в лучшей лиге мира, но позволено лишь единицам.


У вас богатая игровая карьера. Вас задрафтовал клуб, который прекратил существование.
Команда просто переехала в другой город. Команда существует, даже выиграла Кубок Стэнли. Я был задрафтован "Хартфорд Уэйлерс" , но потом владелец перевез клуб в Каролину, а незадолго до этого меня обменяли в "Вашингтон".

В 1997 году поехали на ЧМ без страховки и получили травму крестообразных связок. Наверное, самый тяжелый момент в игровой карьере?
Да нет, от травм никто не застрахован. Восемьдесят процентов травм исходят от неподготовленности хоккеистов, поэтому моя вина в этом тоже есть. Ну…получил и получил. Тяжело было, когда она не позволила отобраться на олимпийские игры.

Не жалеете, что поехали на "мир"?
Нет, а чего жалеть? Я поехал играть за сборную и свою страну. Это честь, гордость, но вот так случилось.

Серьезная травма, долгое восстановление. Сложно вернуться?
Да, восемь месяцев вне хоккея. Кропотливая работа, восстановление. Операция сама по себе не сложная, а вот реабилитация… Она долгая, нудная и тяжелая, но эти испытания в какой-то степени закаляют. После восстановления у меня был очень удачный сезон: мы дошли до финала Кубка Стэнли.

Читал, вы открыли фонд дворового спорта.
Содействие развития дворовых видов спорта. Фонд организовали с моим другом в 90-х годах, но сейчас он потерял актуальность. Мы его расформировали, хотя он просуществовал более десяти лет. Задача фонда была привлечь детей из самых низших слоев населения к развитию спорта. Я договаривался с ассоциацией игроков НХЛ, нам выделяли деньги, 100-150 комплектов форм. Мы организовали турниры, бесплатные секции: уличный баскетбол, футбол, хоккей. Этот проект набрал популярность, охватил всю Москву. Приятно, ведь это все своими силами, за счет энтузиазма, без государственного финансирования. В целом, очень интересный проект.

Кто из тренеров оказал на вас наибольшее влияние?
Все тренеры, с которыми пересекался, сыграли роль в становлении. Положительное или отрицательное, но все внесли свою лепту в мое развитие. Я их всех уважаю, ценю и благодарен за то, что они сделали.

А вы строгий тренер?
Считаю, да. Требовательный. Уверен, если ты можешь дать себе слабину, то это зерно потом прорастет и помешает тебе на самом высоком уровне. Требовательность к себе должна быть всегда, причем справедливая.

Вы были тренером московского "Динамо", но вас уволили. Может, поменяли бы что-нибудь? Какие-то решения или действия?
Ничего бы по-другому не сделал. Правильно работали, но что-то не получилось. Мне бы не хотелось об этом говорить. Команда Крикунова набирает очки, идет в зоне плей-офф.

Готовы вернуться на тренерский мостик?
Да, конечно. Я уверен, что вернусь.



Комментарии (0)