2019-01-18 13:28:48
Хоккей

"Динамо" Сидоренко в атаке слабее, чем при Дуайере. Как такое может быть?

"Динамо" Сидоренко в атаке слабее, чем при Дуайере. Как такое может быть? "Динамо" Сидоренко в атаке слабее, чем при Дуайере. Как такое может быть?

"Динамо" попрощалось с Горди Дуайером в середине ноября, а пришедший на замену Андрей Сидоренко не стал героем этого сезона, поскольку минчане вот-вот лишатся даже теоретических шансов на выход в плей-офф. "Зубры" провели в текущем сезоне под руководством канадца и белоруса практически одинаковое количество матчей. Время подвести промежуточные итоги. Получилось ли у главного тренера национальной сборной преобразить "Динамо"?

Дуайер провалил начало сезона, по сути, загубив все надежды на плей-офф еще на том отрезке чемпионата. Канадец мучился сам, но уходить по собственному желанию отказывался. Генеральный менеджер динамовцев Басков долго выбирал между перспективами команды на плей-офф и большой суммой компенсации за разрыв контракта. После матча с "Сочи" наступила международная пауза, и руководство активировало второй вариант. Шесть побед в двадцати пяти встречах, шестнадцать очков из пятидесяти возможных (32%). Сменивший Дуайера Сидоренко кардинально поменять ситуацию не сумел: восемь побед в двадцати четырех встречах и семнадцать очков из сорока восьми возможных (35,4%). Как видите, результат при белорусском тренере остался примерно на прежнем уровне. Однако не стоит кидать камни в огород Сидоренко, поскольку подбором хоккеистов и их физической подготовкой занимались совершенно другие люди, а мнение Андрея Михайловича их интересовало не в первую очередь. Если не произойдет никаких форс-мажоров, то в следующем сезоне можно будет спрашивать с Сидоренко по полной, а пока вину легко можно переложить на предыдущий тренерский штаб.

Дуайер останется в памяти болельщиков на долгие годы, ведь с канадцем команда обновила антирекордную серия без побед (11 матчей). И это с учетом, что в соперниках были не грозные ЦСКА, СКА или "Ак Барс", а "Сибирь", "Северсталь" и "Амур", которые соседствуют в общей таблице с минчанами. Напротив, на долю Сидоренко выпадают все игры против СКА и ЦСКА. Однако даже с плотным графиком встреч против лидеров западной конференции динамовская серия без побед при белорусском специалисте достигает только четырех матчей.

Покопавшись глубже в статистике, стало понятно, Сидоренко не смог преобразить "Динамо". Безусловно, положение в таблице (в конференции ниже только "Слован") это доказывает лучше всяческих статистических показателей, но за два месяца наставник не сумел добиться значительного прогресса хотя бы в каком-нибудь показателе.


На протяжении всего времени под руководством Дуайера "зубры" испытывали трудности в атаке: в создании моментов и их реализации. Две шайбы за матч — хуже впереди было только при Хьюзе (1,65). Поразительно, при Сидоренко никакого преображения не произошло. Более того, команда стала забрасывать еще меньше — 1,75 шайбы за игру! КА-ТАСТ-РО-ФА! Неудачные действия впереди "Динамо" Сидоренко компенсирует игрой в обороне. При Дуайере пропускали три шайбы за матч, при нынешнем тренере — 2,75. Хоть у показателя положительная динамика, но при такой слабой результативности это все равно очень много.


*первый показатель Дуайера, второй — Сидоренко. Голубым отмечены реализованные попытки, синим – нереализованные.

Большинство "бело-синих" одно из худших в лиге, лишь "Северсталь" чаще прощает своих соперников за проступки. Свою лепту в этот "успех" внесли оба тренера: при Дуайере реализация "лишнего" 13,3%, но при Сидоренко дела складываются еще печальнее — 11,4%. А ведь Басков при белорусском наставнике подписал контракты с Блумом и Бутом, которые выходят в первой бригаде большинства, но использовать легионерский ресурс не получается.

По меньшинству динамовцы 13-е в лиге, а история схожа с заброшенными и пропущенными шайбами, тем паче один на другой показатель имеет непосредственное влияние. С канадцем 78,9 процент нейтрализации, а с белорусским рулевым — 81,3%.

При Сидоренко команда стала меньше совершать силовых приемов (12,7 за матч против 14,2), меньше блокировать бросков соперника (6,97 против 8,34). Да, это незначительные изменения, но все равно они в пользу Дуайера.


С недавних пор КХЛ ведет статистику времени в атаке, чтобы прозрачнее было видно, кто владел преимуществом во встречи. Средние показатели "Динамо" Дуайера и Сидоренко примерно равны, что также не есть хорошо для нынешнего коуча "зубров". Однако отчетливо видна большая разница во времени в атаке на "Минск-Арене", где Дуайер имеет преимущество практически на одну минуту.

Стал ли Сидоренко больше доверять белорусам?

Из-за совмещения постов у Андрея Михайловича есть хорошая возможность подсобить самому себе в апреле, когда сборной предстоит побороться за путевку в элитный дивизион. Даже просить никого не надо. Конечно, речь о проблемной вратарской позиции. После ухода Мезина, Коваля и Лаланда каждый год остро стоит вопрос о первом номере в сборной. Фамилия динамовца Карнаухова всегда фигурирует среди возможных кандидатов, но раскрыться и выйти из-за спины Энрота уже не молодому голкиперу очень сложно.

Казалось, вот она прекрасная возможность для вратаря, ведь команда не борется за плей-офф, а доигрывает сезон. Впрочем, Карнаухов продолжает полировать лавку и смотреть на Энрота в воротах. Сидоренко объясняет это тем, что швед хорошо себя чувствует и готов играть. Но на "мире" не будет Энрота, а потенциально первый и второй номер сборной Мильчаков и Карнаухов плотно сидят в запасе.

Всеми неурядицами с Беннеттом, проблемами в атаке воспользовался Буйницкий. Сидоренко доверил место в ведущих тройках молодому белорусу, место в большинстве, а тот в последнее время превратился в настоящего снайпера, хотя по началу у форварда ничего не получалось. Это единственный игрок с белорусским паспортом, у которого стало больше возможностей проявить себя.

Несмотря на отвратную игру легионерского звена, Сидоренко не применяет к ним никаких санкций, сетуя на короткую скамейку и отсутствием кадров для каких-либо репрессий. В общем, к решениям Сидоренко множество вопросов, но полную ответственность за результат он понесет только в следующем сезоне.



Комментарии (10)

Иван Иванович 19 Янв 2019 20:24
Цитата:
очень заметно, что ты пишешь под градусом. По синтаксису и пунктуации хотя бы.

что не так ?
Гусар 19 Янв 2019 16:26
Иваныч, очень заметно, что ты пишешь под градусом. По синтаксису и пунктуации хотя бы.

Трезвый ты так небрежно не пишешь! :)))))

Про остальное даже не буду начинать. Бесполезно сегодня.



С крещением! Омылся? Перекрестился? Остограмился?

Всё как у людей?
Иван Иванович 19 Янв 2019 16:05
Гусар, не думал , что есть такие идиoты как ты... каким образом я к развалу СССР к белорусскому болоту к России... всю эту фуетень можно предъявить кому угодно и тебе тоже

если ты пишешь под градусом я еще могу как-то понять , иначе беда , пробуй лечиться
Гусар 19 Янв 2019 13:14
Цитата:
Такие результаты случаются когда оплата труда не зависит от результата.

В любом виде деятельности - это закон природы.



Группы людей втянутые в такой вид добывания денюх

и есть тунеядцы.
Паразиты.

И не реагируй на дебильные вопросы потакателя мерзости Иван Ивановича. Он из поколения деструктивных дебилов, разваливших Советский Союз, утопивших в экономическом болоте Беларусь, сегодня разваливающих как СССР - Россию.
Иван Иванович 19 Янв 2019 00:19
Цитата:
Такие результаты случаются когда оплата труда не зависит от результата.

и кто тебе сказал такую фуйню ? почему не зависит ?