2019-01-28 14:37:52
Хоккей

"Михалыч, у нас хоккей и так на ладан дышит!" Исполком ФХРБ обсудил, как доигрывать сезон

"Михалыч, у нас хоккей и так на ладан дышит!" Исполком ФХРБ обсудил, как доигрывать сезонНаибольший интерес представлял третий из семи пунктов повестки — "Внесение изменений в Регламент проведения Открытого чемпионата Республики Беларусь по хоккею с шайбой". Так и случилось. Правда, речь шла не совсем о том, о чем можно было подумать. Изменения коснулись регламента не следующего сезона, а текущего, и связаны были совсем не с формулой проведения экстралиги.

Впрочем, обо всем по порядку. Порядок оказался таков, что обсуждению фактического продления трансферного окна предшествовал вопрос о создании Дирекции по проведению чемпионата мира-2021. Тут-то как раз дискутировать было не о чем. Как подчеркнул Председатель наблюдательного совета минского "Динамо", заботиться об этом надо было не сегодня, а еще вчера.

"По сравнению с латышами мы во многих моментах отстаем на полгода. Недавно разговаривал с ними, нашими коллегами, в Казани, и выяснилось, что у нас еще не сделано фактически ничего. Не надо ждать Европейских игр! Хочется уже что-то осязать, хочется, чтобы началась подготовка. Давайте комплектованием кадров, направлениями работы заниматься уже", — заметил Шуневич.

Геннадий Савилов

Почему наши соседи здесь спешат и форсируют, вполне объяснимо. Стартовые возможности в Беларуси, очевидно, выше. Проблем в Латвии хватает, и та же материально-техническая база не находится на таком уровне, как в Минске. В общем, глава ФХРБ Геннадий Савилов справедливо призвал не паниковать. Он же, кстати, и возглавил новосозданное унитарное предприятие. Отныне Геннадий Геннадьевич — не только первое лицо федерации, но и Дирекции.

Главный, как оказалось, повод для встречи, спровоцировавший полемику, — "переход, обмен и дозаявка хоккеистов во время чемпионата". Речь идет о хоккеистах "зубров" на двусторонних контрактах, которые до 10 февраля, согласно предсезонным постановлениям, должны до окончания чемпионата либо остаться в столичном кхловском флагмане, либо завершить его в рядах фарм-клубов, то есть в "Юности" или "Шахтере". Савилов предложил соответствующий пункт регламента отменить, в чем нашел поддержку абсолютно всех, кроме председателя правления гродненского "Немана" Анатолия Варивончика. Мотивировка "за" — отечественным исполнителям крайне необходима игровая практика с прицелом на чемпионат мира. По какой причине Гродно "против", догадаться тоже легко: минчане и солигорцы в отличие от главного конкурента за Кубок президента могут усилиться и наверняка данной возможностью воспользуются.


"Мы раньше уже собирались, обсуждали этот вопрос и решили так. Разве имеют право игроки быть дозаявленными сразу в двух чемпионатах: КХЛ и ОЧБ? Пусть клубы договариваются с "Динамо", где хоккеист проводит заключительную часть сезона. Я не против "Юности" или "Шахтера", но против отмены", — возразил Варивончик.

Главный тренер "Юности" Михаил Захаров выступил "за", отметив, правда, что заботится не о личных амбициях, а об интересах белорусского хоккея, которые якобы превыше всего: "У нас и так хоккей на ладан дышит, Михалыч (Варивончик — прим. Pressball.by)! Почему мы приняли такое решение — только до 10 февраля позволить переходы? Да потому что все, в том числе и я, думали, что на 99 процентов "Динамо" попадет в плей-офф. А если на чемпионате мира нам, не дай бог, не выполнить задачу… Никто не проскочит. Нам такие санкции дадут!"

"Я напомню, Анатолий Михайлович, что мы договорились так: начнем чемпионат — а там посмотрим, может, скорректируем. У нас в "Динамо" сейчас шесть человек в списке травмированных, в том числе Буйницкий и Павлович. Последний вообще перенес операцию и пропустит чемпионат мира", — согласился генеральный директор "бело-синих" Дмитрий Басков.


Шуневич категоричности избежал, однако в его демократичном подходе фактически читалась поддержка оппонентов Варивончика: "Необходимо взвесить, чего больше у этого решения: положительных или отрицательных моментов. Все остальное — демагогия. Да, негатив тоже есть, соглашусь. Давайте проголосуем". И проголосовали. Причем и сам Варивончик, пусть и нехотя, но руку поднял.

Из прочего, что заслуживает внимания, констатируем совместную маркетинговую политику клубов экстралиги и ФХРБ. То, что должно называться, по выражению Савилова, "маркетинговой политикой белорусского хоккея". Спикером по данному вопросу выступил замгендиректора "Динамо" Артем Васильев: "Федерация и клубы обязана нести единые расходы на приоритетные направления развития. Так, по замыслу программа должна состоять из пяти этапов: создание современного клубного сайта по одному алгоритму; новый регламент по маркетингу и коммуникациям; обновление всех клубных логотипов и формы; поиск технических партнеров, которые бы поставляли инвентарь и экипировку безвозмездно; реализация атрибутики через единый сайт".

Михаил Захаров

По итогам заседания члены исполкома угодили под объектив телекамер и диктофонов. Михаил Захаров высказал мнение относительно изменения пункта в регламенте экстралиги насчет перехода хоккеистов минского "Динамо" в фарм-клубы.

Мы обсуждали, что хоккеисты должны играть и готовиться к чемпионату мира. Все проголосовали "за". Здесь никаких проблем нет, ведь им нужна игровая практика. Нам все равно необходимо развивать внутренний чемпионат, но главная задача — выход национальной сборной в элиту. Думаю, нам это по силам. Ребята, которые будут задействованы в экстралиге, сыграют не последнюю роль на ЧМ. На собрании был продуктивный разговор, где-то нужно тренерскому совету собраться и пообщаться. Думаю, на следующей неделе обсудим этот вопрос.

Положительные стороны поправки в регламент?
Варивончик пытался что-то сказать, но он сам себе противоречит. Если мы забираем хоккеистов у "Динамо", но там некому играть (большое количество травм и повреждений — прим.). Я еще в августе говорил, этот момент нужно обсудить. По освобождению из "Динамо" игроки должны играть в клубах чемпионата. Условно, разговор о наших хоккеистах, которых мы отдали "зубрам". Так должно быть! Не вижу проблемы в этом, но, конечно, нужно было прорабатывать этот вопрос раньше.

Михаил Захаров

Почему этот вопрос не поднимали?
Чаще встречаться надо и обсуждать. Любой хоккеист должен играть, а не сидеть у нас. Пример: в 2003 году Грабовский, Костицын — все играли в чемпионате, от этого он становился только интереснее. Они приезжали с удовольствием: Калюжный, Цыплаков, Андриевский, Скабелка — все чемпионы Беларуси. Ребята приезжали из Высшей российской лиги и играли. Тогда таких вопросов не поднимали. Они возвращались туда, куда хотели.

Вы за то, чтобы разрешить хоккеистам играть в экстралиге после дедлайна с двусторонним контрактом в "Динамо"? Или еще и односторонним?
С односторонним, наверное, не получится, это тяжело. Должны обязательно играть те, у кого двусторонний. Получается, Дроздов то играет в "Динамо", то не играет. Знахаренко с удовольствием приезжает к нам, потому что мы даем поиграть в большинстве, в меньшинстве, в первом звене. Он благодарен, что мы его взяли. Это его слова.


Председатель ФХБ Геннадий Савилов по итогам заседания Исполнительного комитета возглавил дирекцию по проведению ЧМ-2021, который пройдет в Беларуси и Латвии.

Вы знаете, мы нашли точки соприкосновения по всем вопросам, только один из них остался нерешенным, причем не самый важный. Он касается совместного проведения с латвийской стороной. Мы в большинстве из вопросов идем в авангарде этой пары. Наверное, благодаря недавнему опыту проведения ЧМ, оснащенной материально-технической базы, государственной поддержки, которой нет нигде в таком объеме по отдельному виду спорта. Формирование дирекции юридически было необходимо: подписание договоров с иностранными спонсорами и партнерами. Действительно, нужно обладать юридическим статусом, чтобы входить в организацию ЧМ-2021.

Касательно штатных сотрудников, кто эти люди?
Все люди, без исключений, начиная от меня и заканчивая водителем. Мы занимаемся организацией чемпионата мира и работаем уже в рамках своих должностных обязанностей.

Вы говорили, 50% сотрудников федерации будут работать…
Юридически. Они будут оформлены, как дополнительно получающие часы в нагрузку, поэтому зарплата должна быть больше. Люди будут чувствовать себя социально-защищенными. В данный момент, количество и качество работы несоизмеримо с тем, что планируется в дальнейшем.

Будете ли вы задействовать специалистов с Европейских игр?
Обязательно. У нас есть предварительная договоренность. Есть кадровый состав, который нам поможет. Европейские игры — серьезный проект, более масштабный, чем Чемпионат мира в отдельном виде спорта. Они получают практическую базу проведения такого рода мероприятия. Мы собираемся значительно усилиться в кадровом и количественном составе.

Геннадий Савилов




Комментарии (8)

dimos77 31 Янв 2019 14:52
на ладан дышит, это что означает?Денег фюрер не дает вообще, или дает столько, чтобы не хватало на выпивку бэшачки и ледей в клубах?
томаш из праги 29 Янв 2019 14:25

)))))))
Гусар 29 Янв 2019 00:19
Фото дня:



[img]https://a.radikal.ru/a43/1901/bb/27a0a79cefca.jpg[/img]
Чертович 29 Янв 2019 00:14
Цитата:
Европейские игры — серьезный проект, более масштабный, чем Чемпионат мира в отдельном виде спорта. 

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/hockey/86006
ой ли
Реальный болела 28 Янв 2019 15:37
Цитата:
И проголосовали. Причем и сам Варивончик, пусть и нехотя, но руку поднял.

После этого перестал читать. Да пошли они, управленцы хреновы.