2019-02-05 13:44:32
Хоккей

Должны ли юниоры получать зарплату? Игроки CHL получают меньше "минималки" и уже пять лет борются за соцпакет, но пока не могут победить

Должны ли юниоры получать зарплату? Игроки CHL получают меньше "минималки" и уже пять лет борются за соцпакет, но пока не могут победитьНекоторые считают, что главная юниорская лига Канады, в которой выступают 12 белорусов, наживается на юных талантах.

Канадская хоккейная лига, которая объединяет Хоккейную лигу Онтарио, Западную хоккейную лигу и Главную юниорскую лигу Квебека, считается лучшим и самым престижным соревнованием среди юниоров в Северной Америке. Ее называют главной кузницей кадров канадского и, отчасти, американского хоккея. А благодаря ежегодному импорт-драфту поближе к американским скаутам перебираются и европейские таланты. В том числе, и из Беларуси.

Вы помните, что прошлогодний драфт стал для нашей страны рекордным: сразу восемь белорусов приглянулись командам CHL. Один из них — Владислав Колячонок — за полсезона настолько понравился скаутам, что те отправляют его в первый-второй раунды предстоящего драфта НХЛ. В одной из лиг CHL выступают и уже задрафтованные НХЛовскими командами белорусы Максим Сушко и Владислав Еременко. В целом в OHL и WHL нынче выступают 12 наших соотечественников, что, конечно, не может не радовать.

Но у престижной и известной во всем мире лиги есть и темная сторона, о которой сейчас поговорим. Речь о защищенности игроков, оплате их труда и образовании. Спор о том, должны ли игроки юниорской лиги получать зарплату, или у них должна быть совершенно другая мотивация, можно отнести к числу извечных. Но сравнительно недавно, в 2014 году, этот спор лег в плоскость юридическую. Давайте разбираться.

Начнем со статуса игроков CHL. Лига по умолчанию считает всех своих хоккеистов, которым от 16 до 20 лет, не профессионалами, а любителями. Соответственно, появляется и обоснование: почему мы должны платить игрокам, которые занимаются хоккеем для удовольствия или для каких-то более высоких целей, даже минимальную зарплату? Которая ныне, на секундочку, составляет от 11 до 15 долларов в час, и это если считать юных хоккеистов неквалифицированными работниками.


Так что же имеют юниоры сейчас? Во-первых, лига полностью берет на себя расходы на проживание, питание и поездки на матчи. Кроме того, каждому игроку выплачиваются, так сказать, карманные деньги. Один из канадских журналистов отметил, что этих средств в основном хватает разве что на поход с друзьями в кино на выходные. Так или иначе, в среднем юные хоккеисты получают от 140 до 600 долларов в месяц в зависимости от команды.

Есть еще один приятный бонус — так называемая чемпионская программа. Это значит, что лига готова помочь хоккеистам с оплатой обучения в колледже, выделив им средства из расчета 10 тысяч долларов за каждый год выступления в CHL. Правда, право на такую компенсацию теряют те игроки, которые по завершении юниорской карьеры подпишут профессиональный контракт с клубом из Европы или Северной Америки. И на раздумье им дается всего 18 месяцев. В общем, нюансы есть. Но, на первый взгляд, условия для развития созданы все. И даже, наверное, больше. Что, спрашивается, не так?

А вот что. Критики нынешних порядков в лиге останавливаются на нескольких ключевых моментах. Во-первых, справедливо ли юниоров из CHL считать непрофессионалами. Учитывая график чемпионата, в ходе которого команды проводят с учетом плей-офф более 70 матчей. Понятно, что расписание в CHL плавающее, бывают перерывы по несколько дней, а бывают очень плотные отрезки из матчей. Но нагрузка на игроков все равно ложится серьезная.

Несмотря на это, юниоры практически никак не защищены. Им, как мы уже отмечали, не выплачивается хотя бы минимальная зарплата, нет выходных бонусов, отпускных и прочих, как говорят HRы, плюшек. "Люди, которые чистят лед, считаются сотрудниками и получают не меньше минимальной зарплаты. Люди, которые убираются в раздевалках, считаются сотрудниками. Тренеры, которые работают с командами, считаются сотрудниками. А хоккеисты, которые и создают конечный продукт, таковыми не являются", — отмечал лидер одного из крупных канадских профсоюзов Unifor. Справедливо?

Второй момент связан с доходами команд. По мнению критиков и профсоюзных активистов, клубы CHL просто наживаются на дешевой рабочей силе. Одно из исследований в 2016 году показало, что целых 14 команд из OHL и WHL стоят больше десяти миллионов долларов. А самая дорогая франшиза — "Калгари Хитмэн" — оценивалась аж в 69 миллионов! По некоторым данным, даже самые бедные команды зарабатывают не менее двух миллионов долларов в год. В том числе, от продажи билетов и сопутствующей продукции на аренах. Ведь с посещаемостью в CHL все в полном порядке. Только представьте: на матчи "Миссисоги", которая занимает последнее место по средней посещаемости в OHL, каждый вечер собираются... не менее двух тысяч человек! А средняя посещаемость "Лондон Найтс" — команды, в которой когда-то феерил Сергей Костицын — составляет 9013 человек на игре.

При этом команды не собираются платить игрокам даже "минималку". А еще можно вспомнить скандал, который вроде бы довольно отчетливо показал отношение боссов к игрокам. Это когда "Сиэтл" из WHL обменял одного из своих игроков на... автобус "Виктории". Все из-за того, что канадский клуб не хотел платить пошлину на новую технику в Канаде. Было это очень давно, но, как говорится, красноречиво.

В 2012 году была предпринята попытка создать профсоюз игроков CHL — естественно, по аналогии со взрослым NHLPA. Исполнительным директором ассоциации стал известный в прошлом НХЛовский тафгай Жорж Ларак, а спикером организации был некий Дерек Кларк. В программу профсоюза были включены такие требования: продлить срок использования гранта на обучение с 18 месяцев до четырех лет, увеличить стоимость билетов на матчи, а вырученные средства вложить в новые образовательные программы для игроков, учредить программы по поддержке предпринимательства среди бывших игроков, а также ввести бонусы для хоккеистов за участие в мероприятиях под эгидой лиги и Канадской федерации хоккея. О зарплатах тогда еще широких разговоров не велось. Но, в любом случае, попытка создать профсоюз провалилась.

Во-первых, CHLPA не смогла привлечь на свою сторону широкую массу действующих игроков. По разным причинам: где-то были зафксированы случаи административного давления со стороны клубов на активистов профсоюза, а многих хоккеистов в целом статус-кво вполне устраивал. Во-вторых, в профсоюзе произошел скандал, связанный с этим самым Дереком Кларком. CHL не поскупилось нанять детективов, которые провели целое расследование. И узнали, что Дерек Кларк — на самом деле никакой не Дерек Кларк. Его настоящее имя — Рэнди Гамбли, и у него была крайне неоднозначная репутация. Дело в том, что Гамбли раньше работал менеджером в юниорских клубах и был уличен в мошенничестве. Он предлагал родителям хоккеистов платить деньги за попадание их чад в основной состав. CHLPA поспешила заявить, что это не Рэнди, а его брат Гленн. На которого, впрочем, журналисты тоже нашли компроматец: акулы пера узнали, что Гленн платил бывшим игрокам из лиги Квебека за то, чтобы те убеждали действующих игроков вступать в профсоюзы. В общем, организация, которая из-за противодействия со стороны CHL так и не смогла получить сертификацию, постепенно развалилась.


Жорж Ларак

В 2014 году, так сказать, громыхнуло. Лига получила групповой иск от бывших и нынешних игроков. Те заручились поддержкой профсоюза Unifor и потребовали от CHL компенсацию в размере 180 миллионов долларов. Истцы отмечали несправедливость лиги: дескать хоккеисты, которые по факту работают полный день, получают всего 50-120 долларов в неделю и не считаются сотрудниками. Истцы требовали от суда признать существование преступного сговора между клубами лиги, которые договорили учредить единую форму контракта, которая загоняла хоккеистов в кабальные условия.

Еще один момент — все та же образовательная программа. Один из истцов, бывший игрок одной из команд OHL Сэм Берг, лишился большей части этого гранта, когда его отправили в лигу рангом ниже, хотя родители хоккеиста полагали, что контракт с клубом из лиги Онтарио в любом случае гарантирован. Берг в итоге получил травму и завершил карьеру, а вместо полного гранта на четыре года обучения бывший хоккеист получил лишь стипендию на полгода. "Такое ощущение, что клубы CHL используют игроков так же, как скаковых лошадей. Они извлекают максимум выгоды, а затем, когда хоккеисты перестают быть нужны, они выбрасывают из на помойку", — отмечал Сэм, чей отец Билл провел 546 матчей в НХЛ.

Публично поддержал иск и известнейший агент Джей Пи Бэрри, который работает со многими звездами НХЛ. "90-95% юниоров не попадут в большой хоккей, не станут профессионалами. А потому лига должна предоставить им возможность получить образование и найти свое место в жизни", — говорил Бэрри. А лидер профсоюза Unifor Джерри Диас призвал к справедливой оплате труда юных хоккеистов. Сторонники иска также отмечали, что клубы скрывают свои реальные доходы, а многим игрокам боссы платят большие бонусы в конвертах.

У лиги, конечно, своя правда. Президент лиги Дэвид Бранч постоянно твердит, что студенты не являются профессионалами, а потому не должны получать зарплату. "У нас лучшая в Северной Америке программа финансирования обучения", — заявляет функционер. И отмечает, что команды просто не потянут сумму в 8 миллионов долларов в год: примерно столько придется платить игрокам из расчета 14 долларов в час при 40 часовой рабочей неделе. "Вопрос: в какой момент хоккей перестает быть удовольствием и становится бизнесом? У меня нет на него ответа. Но я знаю одно: когда вы посмотрите на всех тех талантливых игроков, которые добились много в хоккее, то увидите — они добились этого не ради денег, а из-за того, что игра им действительно приносит удовольствие", — говорит Бранч.


А что говорят родители игроков? В 2017 году портал dubnetwork.ca опубликовал интервью с родителем одного из юных хоккеистов. На условиях анонимности, естественно. И этот самый родитель считает, что во введении минимальной зарплаты в лиге нет никакого смысла. "У нас никогда не возникало таких мыслей. Наш сын получается возможность играть в любимую игру, совершенствовать навыки — и все это бесплатно. К тому же, у него появится возможность получить образование. На каждой тренировке, в каждой игре он учится, на выездах с игроками работают преподаватели, и все это за счет клуба. Это здорово, учитывая, сколько денег нам пришлось потратить на начальном этапе его становления как хоккеиста. Поэтому у нас никогда не было мысли о том, что однажды сын получит возможность играть в хоккей и получать минимальную зарплату. Все, о чем мы мечтали, это чтобы он мог играть в хоккей и получать образование". В общем, собеседник не видит никакого смысла во введении минимальной зарплаты в CHL. Да, есть и такое мнение.

Впрочем, до победы иска еще, вероятно, довольно далеко. Компания борется с лигой уже почти пять лет. И конца этой борьбе не видно. Тем более, что есть и много юридических препятствий. Например, в каждой канадской провинции свое трудовое законодательство, что создает дополнительные проблемы. А власти страны в целом на стороне CHL. В провинции Онтарио, к примеру, юниорские клубы официально выведены в исключение из Закона о занятости. Что совершенно законно разрешает командам платить игрокам меньше "минималки".

А что вы думаете?



Комментарии (5)

СТРАННИК1978 05 Фев 2019 19:42
Больше грАнтов на обучение нужно давать
Elric 05 Фев 2019 16:46
Цитата:

лиги: дескать хоккеисты, который по факту работают полный день, получают всего 50-120 долларов в неделю

Да нормальная степуха для пацана,который не за что не платит
Inquisitor 05 Фев 2019 16:30
Цитата:
известнейший агент Джей Пи Бэрри, который работает со многими звездами НХЛ. "90-95% юниоров не попадут в большой хоккей, не станут профессионалами.
а у нас игра в этой лиге считается уже уровнем профессионала с зарплатой в разы больше средней по стране...
Catch 05 Фев 2019 14:36
я думаю что рано им еще видеть большие деньги,поломать они могут карьеру и судьбу неокрепшего мальчугана
Скорпыч 05 Фев 2019 14:35
Цитата:
Продлить срок использования гранта на обучение с 18 месяцев до четырех лет, увеличить стоимость билетов на матчи, а вырученные средства вложить в новые образовательные программы для игроков, учредить программы по поддержке предпринимательства среди бывших игроков, а также ввести бонусы для хоккеистов за участие в мероприятиях под эгидой лиги и Канадской федерации хоккея.

Это да, а зарплаты нет. Если ты не стал хоккеистом, а это большинство, то получение качественного образования бесплатно - это самое то, что нужно.Плюс возможность открыть свое дело.