2019-02-16 01:56:33
Хоккей

Что не так? Энрот покидает минское "Динамо"  

Что не так? Энрот покидает минское "Динамо"Об этом можно говорить, как о свершившемся факте. Хотя сам игрок и генеральный директор клуба Дмитрий Басков в показаниях разнятся.

Что шведский кипер — товар штучный, никто не сомневался и не сомневается. Было очевидно, что он на карандаше не у одной команды, что его трудно будет удержать в команде, а на замену сыскать сравнимого по классу стража. Однако новость об уходе Юнаса из "Динамо все равно прогремела громом среди ясного неба.

Чаще всего игроки покидают коллектив либо по окончании действия контракта, либо по ходу сезона, но уж точно не за три матча до финиша гладкого первенства. Да, есть прошлогодний пример Дмитрия Коробова, с которым "зубры" по своей инициативе расстались за два месяца до истечения срока трудового соглашения. Хотя там уже "бело-синие" де-факто ушли в отпуск, держа в уме лишь ближайший чемпионат мира.

Случай с Энротом нетипичный. Он отработал поединок в Риге, после чего быть динамовцем перестал. Вот что он сказал в разговоре с Сергеем Малышко.

Я не хочу уходить из "Динамо". Это решение — просто бизнес. Пока ничего не оформлено официально. Я не занимался этим перед игрой, хотел сосредоточиться исключительно на конкретном поединке, а всем остальным нужно будет заниматься уже после игры. Еще есть несколько часов до дедлайна.

Юнас Энрот

Слово "дэдлайн" тотчас же смутило. Не просто намекнуло, а ясно дало понять — вариант продолжения карьеры подвернулся не из КХЛ. С именем нового работодателя все стало ясно, когда официальный сайт разместил позицию Баскова. Не прояснилось лишь, хочет ли вратарь на самом деле уходить из "Динамо". Комментарии чуточку друг другу противоречат.

Мы пошли навстречу просьбе игрока. Юнас мотивировал свое решение желанием продлить сезон и побороться за место в сборной Швеции на чемпионате мира, ведь "Динамо", к сожалению, осталось провести всего три матча. Клубу расторжение контракта с Энротом выгодно финансово, поскольку мы экономим зарплату вратаря за два с половиной месяца. Кроме того, дополнительное игровое время получит голкипер сборной Беларуси Михаил Карнаухов, являющийся одним из основных кандидатов на своей позиции в национальной команде на поездку на чемпионат мира в Астану. То, что Юнас покидает "Динамо" сейчас, не означает, что мы навсегда расстаемся с одним из лучших игроков нашей команды. Переговоры о сотрудничестве с ним на следующий сезон уже начаты.

И хорошо бы, действительно, чтобы надолго клуб с Энротом не расставался. Потому как Юнас — бесспорно лучший страж в кхловской истории "Динамо", с чем, думается, согласятся все. И, пожалуй, лучшее, что случилось с командой в последние два года. Вот несколько причин, почему.


Очень просто полюбиться болельщикам, когда они знают, что ты за человек. Когда есть маркер, благодаря которому они тебя запоминают, узнают и помнят. Был задира Йере Каралахти — в сущности, посредственный защитник, оставивший после себя добрую память боевитостью и готовностью постоять за партнеров на льду. Был Бен Скривенс, порой не понимавший сам, чего от себя ожидать: он стыдливо тупил взгляд, извинявшись за безответственный выезд за ворота, чем подвел команду — и тоже тем в себя влюблял. Был Ник Бэйлен, завоевавший расположение неравнодушием, жизнерадостностью и готовностью приезжать в сборную. Тим Стэплтон, Джонатан Чичу, Роб Клинкхаммер…

Энрот же заслужил это право, сделал так, чтобы по нему ностальгировали уже, исключительно игрой. И это вдвойне сложнее. Это концентрированный профессионализм и абсолютный класс.

Второй аргумент — прямое следствие первого. Говорят, что вратарь — 50 процентов успеха. В таких командах же, как "Динамо" — то есть аутсайдерах — и того выше. Предыдущий наставник "зубров" Горди Дуайер останавливался на отметке в 75 процентов. И, пожалуй, это будет правдой. Страшно представить, что ждало бы "Динамо" и в предыдущем, и в нынешнем сезоне, не будь Энрота.


Достаточно следующих фактов. В минувшей "регулярке" пользователи официального сайта клуба чаще других называли шведа по итогам послематчевых голосований сильнейшим хоккеистом в своем составе. В нынешнем чемпионате Энрота респонденты нарекали самым-самым в 28 случаях — почти в половине матчей, проведенных динамовцами. И более чем в половине, где сам кипер принимал участие. Цифры, лучше каких-либо других иллюстрирующие значимость Юнаса для команды.

Есть и прочие. Предыдущий сезон Энрот завершил с потрясающей статистикой. Кстати говоря, лучшей среди всех стражей, чьи клубы не пробились в плей-офф Кубка Гагарина — 92,3 процента отраженных бросков им 2,06 коэффициент надежности. Такой красоты, между прочим, не было ни у Скривенса, ни у Кевина Лаланда. Последний, скажем, в своем наиболее топовом сезоне имел 91,3 и 2,4 — это… примерно то же, что и цифры Энрота в текущей "регулярке", где "Динамо" досрочно, за восемь матчей до финиша, утратило шансы на восьмерку!

И заявление Баскова про то, что переговоры о выступлении шведа в "Динамо" в следующем сезоне начались — уже сейчас, не ведая, каким будет бюджет на сезон-2019/20 и невзирая, как может измениться статус клуба после чемпионата мира-2019, — говорит однозначно: заполучить такого вратаря — все равно что вытянуть счастливый билет из тысячи.





Комментарии (5)

Fantomas67 18 Фев 2019 01:46
А что не так, так всё так, правильно сделал, устал за защитниками разгребать. Ушёл из Дырнамо красавчик, полностью солидарен с Юносом.
Brochka 17 Фев 2019 23:49
Лучше верните в Динамо Бена Скривенса или Ларса Хаугена. Они лучше играли чем Энрот.
FIL.71 16 Фев 2019 16:08
Басков много чего там натрепал, но слова АРЕНДА не было. Так что Энрот краток и лаконичен--это бизнес. И ему нет смысла что то скрывать. А брехат абы что--это у Баскова работа. Да и вообще в Динамо в последнее время не мешало бы некоторым к доктору обратиться.
Rushteck 16 Фев 2019 12:20
Цитата:
"Эллисона не мешало бы добавить в список топовых для болельщика Динамо."

Григорий Димона не упомянул - вам уже только за это нужно его благодарить.
А то про каких-то элисонов вспоминают
Тамада 16 Фев 2019 09:32
Григорий, если упомянул Чичу, Каралахти и ещё там кого-то, то и Эллисона не мешало бы добавить в список топовых для болельщика Динамо.

В чём прикол не понял - в названии ролика специально "Между Сток?ольмом и СтокГольмом"?