2019-03-01 17:22:38
Хоккей

"Сказал им, что сядете в тюрьму, если провалитесь в следующий раз". Александр Лукашенко объяснил Юрию Довнару идею суперсерии

"Сказал им, что сядете в тюрьму, если провалитесь в следующий раз". Александр Лукашенко объяснил Юрию Довнару идею суперсерии Сюжет о причинно-следственной связи возникновения идеи проведения хоккейной суперсерии в рамках четверти часа общения Александра Лукашенко с представителем "Прессбола" Юрием Довнаром на канале "Беларусь 1".

Давайте про спорт...
Ты обозреватель или главный редактор?

1-й заместитель главного редактора.
Понятно. Твою газету читаю. "Прессбол" и "Спортивная панорама" каждое утро всегда у меня на столе. Но я читаю только то, что Беларуси касается. А когда там обзоры разных там английских лиг и прочих, я просто просматриваю, поскольку иногда по телевизору смотрю пятый канал. Иногда думаю, зачем им столько разного рода футбола, а потом думаю — ну, у нас ведь футбол любят. Хотят видеть как играют в Англии, Испании, Франции, Германии. Сам себя начинаю успокаивать. Наверное, так надо. Одним словом, читаю вашу газету.

За это спасибо. Знаете, на нынешней неделе это не первое мероприятие, на котором мы с вами присутствуем. Предполагаю, завтра будет еще одно такое событие. Хотя, конечно, я не в курсе ваших планов.
Куда же я денусь!

Мероприятие, действительно, интересное, но, скажем так, оставляющее много вопросов без ответов. Я про хоккей, вы поняли. И уже намекнули, что это было ваше жесткое решение — назначить суперсерию между минским "Динамо" и командой Михаила Захарова. Объясните, чем было продиктовано это решение, какова его природа, и, главное, каковы будут последствия этой серии? Ведь в спорте игра всегда идет на что-то. За медали, место в составе, финансирование. И, если можно, ответьте, на чьей стороне ваши симпатии?
Сразу отвечу на второй вопрос — мои симпатии на стороне хоккея и моей страны.

Да, я был инициатором этой суперсерии, как вы ее назвали. И правильно назвали. То, что Лукашенко играет в хоккей, кувыркается на этом льду — какой я игрок, вы сами знаете, здесь не при чем. Подтекст здесь иной, глубинный. Вы видите, что, несмотря, на огромное внимание в стране к хоккею, мы получаем обратный результат. Из элиты сборная вылетела, "молодежка" — тоже, в КХЛ "Динамо" предпоследнее место заняло. В этом плане я — человек неспокойный.

Начал предъявлять очень жесткие, мягко говоря, претензии должностным лицам — начиная с федерации, тренерам ведущих клубов и до самого правительства. У наших начальников в творчестве, особенно, в спорте всегда есть отговорки. Ай, вот там какой-то провал, дети у нас не такие, и вообще у нас не две ноги, не две руки, и головы у нас нет. Я утрирую, но примерно так это звучит. Захаров ко мне иногда приходит на тренировки моей команды, мы тренируемся два-три раза в неделю. Он, чтобы со мной пересечься, стремится попасть на этот лед. И начинает — вот КХЛ не то, вот это "Динамо" такое-сякое. Я накатываю там на Баскова, который тоже тренер команды, и других хоккеистов — как так? Те отвечают, мол, да у нас школы провалены, некого вообще в команду брать.

Мне уже надоело это слушать. Однажды неделю назад я разозлился, построил их всех и сказал: так, Захаров, ты набираешь команду, я тебе разрешаю усилить свою "Юность" игроками других ведущих команд экстралиги — "Немана" и "Шахтера", можешь взять оттуда по пятерке и твоих две пятерки — выставляй команду. Баскова подзываю: а ты передай динамовцам, которые в плей-офф не попали, сезон провалили, что они будут играть против Захарова.

Кто выиграет, тот и будет в КХЛ, тот будет тренером, тот будет иметь финансирование. А проигравший — идите в Канаду и нанимайтесь там на работу.


Они меня еще с прошлого года к этому подталкивали. Я колебался — надо, не надо… Но, думаю, надо посмотреть, чего стоит наш внутренний чемпионат. Интересно, могут ли они играть на уровне минского "Динамо" или нет? Две руки, две ноги, голова та же самая. Ну, если вам мастерства не хватает, значит, ноги в руки — и бегай. Перекрой этого мастера, чтобы он не смог в зону войти, отбирай у него шайбу.

Я хотел увидеть, что такое наш чемпионат, показать его этим деятелям и всем вам. Вот что лежало в основе принятия решения. Не жалею о нем. Когда они морду им побили в первой игре и случайно проиграли во второй… Еще надо разобраться, почему Брикун пропустил вторую шайбу. Мне кажется, что они хотели сыграть третий матч. Ночью думал — ну как это Брикун, в моей команде играет вратарь, мог пропустить такую шайбу. Не реагируя на нее вообще! Да, был бросок из-под защитника, но такой бросок, что я еще лучше бросаю. Видимо, какие-то пошли внутренние заморочки.

Ладно, думаю, черт с вами, сыграете и третью встречу. Но я убедился, что мотивированные ребята из внутреннего чемпионата могут играть и выигрывать. Они их возили по льду, как пацанов. Динамовцы смогли сыграть только первый период, а конце их уже квасили, как хотели. В третьем периоде "Юность" и "Неман" полностью контролировали игру. Из этой общей картины будут сделаны далеко идущие выводы.

Министру внутренних дел, который патронирует "Динамо", я уже об этом сказал. При формировании нового состава, как в тренерском аспекте, так в плане игроков, упор делать на своих белорусских ребят. Но их надо хорошо подготовить в межсезонье. А то они три месяца отдыхают. Особенно, легионеры. Если человек занимается спортом… Вот вы, я смотрю, худенький, а я если только на неделю сбавлю обороты, перестану заниматься, сразу плюс 3-4 килограмма. А он профессионально занимается спортом и все лето ни черта не делает! И перед первыми матчами у него 15 килограммов лишнего веса! До Нового года у него задача сбросить этот вес — то есть, он не играет как надо, а сбрасывает вес четыре месяца! При таком интенсивном сбросе веса разве это игрок профессиональной команды? У него же сил нет вообще!

Какой иностранец будет с ними работать! Он спокойно поедет к семье, будет сидеть в Канаде, в Чехии или еще где. Зачем нам нужны такие тренеры? У нас же и свои тренеры могут что-то показать. Потом, нам же нужно деньги считать. Они же нам недешево обходятся. А своих не видим. Вон, у экстралиги были два крайних нападающих, фамилии не помню. Слушайте, динамовцы их вообще не могли остановить! Они, как таракашки, проскакивали по борту, возили в зоне этот КХЛ как хотели! Были бы к этим ребятам лидеры — счет был бы 7:2 в пользу Захарова.

И потом — я начал подозревать. Пусть Шуневич нас послушает как министр внутренних дел. Бардака у нас в хоккее хватает. По знакомству взять, дружка, сынка пристроить. Вот этого не должно быть. Поэтому я в "Динамо" Баскова и направил. Иди, говорю, набирай команду. И упаси тебя бог провалиться в следующий раз. Вчера грубо сказал, они, бедные, до сих пор переживают. Сказал им, что сядете в тюрьму, если провалите следующий сезон. Они, бедные, даже есть не стали, хотя их пригласили перекусить.


Посмотрел, "Минск-Арена", 15 тысяч зрителей на матче сидели с первой до последней минуты, на "Чижовке" 11 тысяч сидели. Правда, в первом матче болельщики "Динамо" стали покидать арену, как их клуб стал проигрывать. Плюнули, бедные, и ушли. Надо было поставить игроков на место и показать их лицо. Надо просто работать и давать результат. А иначе денег не будет.

Но я, как маломальский хоккеист, могу сказать, что матчи были интересные. Согласны со мной?

В этом плане согласен, но у меня вызывают вопрос сроки проведения серии. Одна команда практически уже в отпуске, у другой сезон в разгаре. В конце концов, есть календарь национального первенства, который мы должны уважать.
Да, здесь вы правы. Но время не я определил. Чемпионат Беларуси нужно уважать. Но, думаю, ребята не будут в обиде на меня, ведь у них появился шанс сыграть вместо некоторых в КХЛ.

А что касается того, что кто-то на излете, кто-то в разгаре — слушайте, а как они думают за сборную играть на излете? Только недавно с "Йокеритом" последний матч сыграли, какой еще отпуск. Отдохнуть еще не успели от хоккея. Ничего страшного здесь нет.

А то Басков начинает — у нас половина больных. Ну, так иди сам и играй, если больше некому в твоей команде. Как будто у "Юности" нет больных. Но, главное, что показали ребята вам и всему народу — кто чего стоит на самом деле. И как нужно играть в современный хоккей при должной физической подготовке. Они — молодцы!

Мы не можем себе позволить выглядеть плохо на домашнем чемпионате мира 2021 года. Мы не можем приехать на него из второй лиги. Как хозяйка сборная будет выступать на этом турнире все равно, но нам нужно обязательно до этого вернуться в элиту своими силами. Сделают это — будем благодарить и чествовать на каждом шагу. Не сделают — никто с ними разговаривать не будет.

Юрий Довнар. Прессбол




Комментарии (14)

czesare 02 Мар 2019 18:12
Хороший нынче тон - молоть всякую чушь
Quaresma 02 Мар 2019 18:08
Юрий Довнар, Вам не противно ходить на эти сборища? Еще даже не зная, кто вы, председатель колхоза уже на всю страну ТЫкает вам. А потом начинает такую пургу нести, что не представляю, как адекватный человек может всё это слушать и воспринимать на полном серьезе.
Tayfon 02 Мар 2019 11:24
Ато не слабый у них отпуск получается 3 месяца, этотза какие заслуги?
Tayfon 02 Мар 2019 11:22
Пускай проводят ехстрплигу с июня по август в эхстрорежиме хоть 10 матчей зато будут в форме, сами не захотят такого)
Tayfon 02 Мар 2019 11:16
Как на олимпиаду, раз в 4 года

Нк да, есть нюансы, надо додуматт

Слушай, емли кхл колхозлига, то эхл что тогда, этохрензнаетчтозалига?)