2019-03-01 19:32:58
Хоккей

"Победитель "суперсерии" будет играть в КХЛ? Такой разговор был". Итоговая пресс-конференция Сидоренко и Баскова

"Победитель "суперсерии" будет играть в КХЛ? Такой разговор был". Итоговая пресс-конференция Сидоренко и БасковаБоссы "Динамо" отвечали на неудобные вопросы.

Басков: Вступительное слово будет коротким. Журналисты, не стесняйтесь, задавайте вопросы, а я буду предельно откровенным.

С чем связано большое количество травм в конце сезона?
Сидоренко: это связано с подготовкой к сезону. Такого большого количества травмированных в моей тренерской карьере еще не было.

Басков: некоторые травмы у нас были, может быть, связаны с некачественной подготовкой к сезону, но нам трудно судить, ведь нас там не было. Ряд травм вызван стечением разных неприятных обстоятельств. Они никак не связаны с физической подготовкой. В этом плане есть какой-то баланс.

Если такая же волна повреждений накроет накануне чемпионата мира, что делать?
С: Прежде всего, нужно расширить список кандидатов. Наверное, вы заметили, когда я пришел в команду, одной из задач было познакомиться с командой, остановить падение результата, готовить с прицелом на сборную хоккеистов. Для себя представлял, что хочу увидеть.

Поставили в первое звено Буйницкого, начали работу с молодыми хоккеистами, их необходимо развивать с прицелом на сборную. К сожалению, травмы помешали. Нужно привлекать всех кандидатов, потому что может произойти все.

Кто стал открытием сезона из молодых игроков? Буйницкий — будущее белорусского хоккея?
С: думаю, да. Он перспективный парень, его нужно развивать дальше. Также обратили внимание на других молодых хоккеистов, например, Бокуна. Мы стали с ними работать, стали доверять. Давайте вспомним Евенко. Помните, сколько раньше было разговоров? Мол, удаляется часто. Сейчас посмотрите на него — совсем другим хоккеистом стал. Доверяем, работаем над его слабыми сторонами. Есть еще Знахаренко. Ему чего-то не хватает, но он отдается игре полностью. А еще Парфеевец, Когалев…

Как оцените выступление легионеров?
С: давайте поговорим завтра, после третьей игры суперсерии. Сыграли нестабильно…

Недавно президент страны рассказал, что "Беларуськалий" прекратил финансирование команды. Правда ли это?
Б: у нас никаких задолженностей в клубе нет. В ближайший месяц, если мы не увидим от него финансирования, можно будет об этом говорить. Надеюсь, этого не произойдет. Прекращать финансирование клуба нельзя, это будет большим ударом. Нужна ли команда в КХЛ? Конечно, нужна. Это большой толчок в развитии нашего хоккея. У хоккеистов появляется возможность развиваться, у детей загораются глаза.

Какое значение имеет "суперсерия"? Что стоит на кону?
Б: сегодня президент озвучил, это была его идея. По ходу сезона звучало много критики в наш адрес, у нас был провальный сезон. Я понимаю беспокойство президента, ведь это государственный клуб, бюджетные деньги. Но раз пришла такая идея посмотреть на игроков "Динамо" и на хоккеистов уровня экстралиги… Может, не самое удачное время для нас: у "зубров" 15 травмированных, шесть из них выходят на уколах. Мы не испугались, для нас это вызов. Если что-то стоит на кону в этих поединках, узнаем позже. Сейчас идет борьба характеров, парням из чемпионата Беларуси есть что доказывать. Динамовцы, кто остался в живых, приняли с честью и достоинством. На самом деле, перед игрой в раздевалке все колются, обматываются, выходят на последних физических кондициях. Пулккинен во втором матче выходил на пятнадцать секунд и возвращался на скамейку: повреждение паха дает о себе знать. Уиркош не выйдет завтра на последний матч, он в феврале играл на уколах. Хенкель и Лисовец играют с сильными ушибами бедра. Для нас эта ситуация — своеобразный вызов. Мне есть на что посмотреть!

Как мотивируете игроков на "суперсерию"? Не опасно ли, при таком количестве травмированных, играть в подобных товарищеских матчах?
Б: вы знаете, каждый игрок — мужчина. Ему бросают вызов — он выходит отстаивать свою честь. Они понимают, есть шанс попасть в базовый клуб страны, поэтому играть плохо… Можно выходить и бороться, а если не выходишь, тогда ты проиграл — так меня учили в детстве. Кто живой, тот и выходит. Это и есть мотивация для них.

У нас была возможность сыграть эти матчи после финала чемпионата Беларуси, но мы не стали искать оправдания. Посоветовались с ребятами, решили: в том составе, который есть, будем выходить и бороться против лучших игроков белорусской экстралиги.

Прокомментируете появление на льду во втором матче Корсо?
Б: понимали, если бы Корсо не вышел вчера, то у нас не было даже трех полноценных звеньев. Пулккинен не готов играть в полную силу. Была идея взять одного игрока из наших фарм-клубов. Возможно, мы завтра так и поступим. Корсо — моя идея, этот человек находится в структуре клуба. Я видел его прекрасную физическую форму. Ничего удивительного в его игре нет.

Корсо закончил карьеру, но вчера смотрелся эффектно на фоне защитников экстралиги. Не является ли это приговором уровню игроков? Не рассматриваете ли вы заявку на третий матч Сидоренко и Ковалева?
Б: Корсо — большой профессионал. Он — пример для молодых игроков. Не курит и не пьет. Каждый день в зале, следит за своим здоровьем. Не удивительно, он находится в отличной физической форме. Он только закончил с хоккеем, он поддерживает форму, тренируясь с командой президента. Я не сомневался, что он нам поможет. Могут ли другие тренеры завтра выйти на лед? Если будет нужно, не только Сидоренко и Ковалев выйдут на лед, но и я.

По информации агента Шуми Бабаева, Владимир Бережков участвовал в селекции минского "Динамо". Это правда?
Б: не знаком лично с этим агентом. Знаете, агент — сложная профессия. Я бы, наверное, не смог им быть. Их интерес понятен: внедрить своих клиентов в команды и получить какую-то прибыль. Не знаю, что повлияло на эти высказывания. Бережков сегодня работает в федерации спортивным директором. Наш хоккейный клуб плотно сотрудничает с ФХБ. То, что он не занимается селекцией, я подтверждаю. Но мы находимся в тесном контакте, мы общаемся, советуемся, он был в этом клубе и знает его специфику.

Дайте оценку вратарской линии. Какие перспективы у Карнаухова?
С: Энрот — сильный вратарь, вокруг него должна строиться команда. Считаю, Юнас провел этот сезон не так стабильно, как предыдущий. Жертвуя результатом, мы ставили Карнаухова, который для себя в этом сезоне отыграл рекордное количество времени.
Б: что касается ухода Энрота, то это была его просьба, а мы сэкономили деньги.

Ведется ли диалог с Энротом?
Б: мы пошли навстречу вратарю. Это почва, на которой можно продолжать вести с ним диалог. Мы сделали ему предложение, думаю, какая-то конкретика по части переговоров будет в конце марта.

В нынешней ситуации с "суперсерией" можно ли говорить каком-нибудь лимите и бюджете на следующий сезон?
Б: нужно говорить о том, какой команда будет в следующем году. Нужно понимание, какой будет бюджет. Мы не говорим, что КХЛ — игра бюджетов. Но мы должны понять, какого уровня легионеров мы можем приглашать, на какие деньги можем рассчитывать.

Какие легионеры могут остаться?
Б: постараюсь уйти от ответа. Нужно закончить сезон и сделать анализ. Если говорить сейчас, то это будут реактивные мысли.



Год назад на итоговой пресс-конференции было объявлено о поиске российских игроков, которые не задействованы в сборной России. После неудачных экспериментов с Хохловым и Артемовым, будет ли клуб продолжать поиск таких игроков?
Б: целенаправленно заниматься поиском российских хоккеистов мы не будем. Если такие кандидатуры появятся, мы рассмотрим эти варианты. Нам нужно развивать наших молодых игроков. На самом деле, в этом сезоне появились Литвинов, Дроздов, Когалев. Хотим, чтобы на следующий год фарм-клубом стала молодежная сборная, которая будет укреплена в КХЛ двухсторонними контрактами. Это пока только идея. Нужно, чтобы молодежь пробовала себя на самом высоком уровне.

В связи с большим количеством травм белорусских игроков, где Сидоренко будет искать игроков на чемпионат мира?
С: со всеми хоккеистами поддерживаю отношения. Слежу за молодыми хоккеистами, которые выступают за океаном. Рассматриваю возможность приглашения хоккеистов, которые играют в российских клубах.

Б: есть идея завтра дать шанс Оксентюку (юный талант из "Шахтера" — прим.).

Какие перспективы у Бэйлена и Платта?
С: пройдет плей-офф, там поговорим. Однако они не отказали. Очень много вопросов задавали: как будем готовиться, где я их вижу. Бэйлен проявил заинтересованность. Разговаривал и с Платтом. Правда, у него травма, но мы условились выйти на контакт после плей-офф. Ясность наступит к концу марта, а может, и раньше.

Нет ли сейчас мысли остаться в миноре, поскольку в 2021 году Беларусь в любом случае будет в элите?

С: нам нужно строить команду. Все равно, мы должны достойно выступить на чемпионате мира. Поехать должны лучшие хоккеисты страны, амбициозные, которые хотят выиграть.

Накануне Шуневич заявил, что будет принят ряд кардинальных мер. О чем речь?
Б: не читал эту цитату. Мы с ним общаемся. Наверное, это то, о чем мы говорим на протяжении сезона. Не привык критиковать предыдущих руководителей, но я не согласен с некоторыми моментами в части стратегии. Мы хотим двигаться вперед и собрать боеспособную команду, чтобы на хоккей ходило больше людей. Никто не снимает с нас задачи попасть в следующем сезоне в плей-офф. Мы ожидаем определенности с нашим бюджетом. Конечно, КХЛ должна говорить о некоторых цифрах, но цифры "Чемпионата" не соответствуют действительности. Я проанализировал последние семь лет, в этом сезоне зарплата игроков и тренеров самая маленькая за всю историю клуба. В лиге мы, наверное, находимся на 23-м месте из 25 команд по бюджету. Не уверен, дадут ли нам больше, чем есть сегодня, но мы постараемся выжать максимум.

Пулккинен мог покинуть команду до дедлайна. Есть ли сейчас предложения по финну?
Б: не знаю, какие есть у него предложения. Наши права на хоккеиста действуют еще один сезон. Будем делать предложение, а дальше будем следить за развитием ситуации.

Обращались ли к вам из других клубов КХЛ по белорусских игрокам?
Б: (долгая пауза) Нет.

Новая информация по "суперсерии". Лукашенко на пресс-конференции (проходила параллельно — прим.) заявил: кто выиграет "суперсерию", тот и будет играть в КХЛ. Насколько реальны эти разговоры?
Б: если президент так сказал, тогда это точная информация. Такой разговор был, но его значение не совсем понимаю. Команда экстралиги выиграет серию и заявится в КХЛ? Наверное, нет. После серии, вероятно, подойдем к президенту и уточним.

Когда узнают журналисты, будет ли какой-то комментарий?
Б: если будет решение президента, конечно, обсудим.

Хоккеисты минского "Динамо" отказались от комментариев после матчей "суперсерии". Если команда мотивирована, то почему игроки отказываются давать комментарии?
Стронгин: все комментарии обязательно будут после завтрашнего матча. Пока говорить не о чем.

Вам не кажется, что Карнаухов уже в таком возрасте, что он либо должен стать первым номером, либо нужно искать другого перспективного вратаря?
С: в чем-то вы правы. Ему нужно почувствовать уверенность, у него двусторонний контракт на следующий год. Мы рассчитываем на него.

Когда начнется формирование состава на будущий сезон?
Б: с конца марта.

Есть какой-то дедлайн?
Б: нет.

Каждый год мы говорим о минимизации количества легионеров в команде…
Б: когда я работал вне структуры "Динамо", я думал, что можно справиться только белорусскими хоккеистами. Поработав три месяца на этой должности, свое мнение поменял. Если мы говорим о развитии белорусских хоккеистов, нам нужны сильные легионеры. Не для того, чтобы они делали результат, а для развития белорусов. Если мы хотим результат, тогда нам нужны высококвалифицированные легионеры.



Комментарии (6)

czesare 02 Мар 2019 17:58
Свой чемпионат, яростный и бескомпромиссный, напряженный и отчаянный, с хорошей подмогой и конкуренцией спортшкол - вот что сделает Беларусь чемпионами мира!

Иного пути нет!
andy69 02 Мар 2019 17:45
Юность в КХЛ. Неман и Шахтер в ВХЛ, соответственно фармы Динамо и Юности.
Tayfon 02 Мар 2019 16:37
Где играют, билеты есть?
Бохум 01 Мар 2019 22:57
Еще и бездаря Карнаухова оставляют...
Николай10 01 Мар 2019 22:03
Если у вас есть деньги, то обе команды достойны быть в КХЛ, а также Шахтёр, Нёман и т. д. Не государственные, а свои заработанные. Как будете там играть (зарабатывать) - вопрос другой. 5 - 6 наших клубов в КХЛ - очень увлекательно.