2019-03-06 17:58:18
Хоккей

Захаров против молодежи, спад "Шахтера" и битва пустых кошельков

Захаров против молодежи, спад "Шахтера" и битва пустых кошельков Стартует плей-офф чемпионата Беларуси.

В истории хоккея трудно вспомнить случай, когда плей-офф начинался в один день с последними матчами регулярного чемпионата. По крайне мере, в белорусском хоккее такого не случалось. Из-за "суперсерии" "Юности" и минского "Динамо" ФХБ пришлось перенесли три игры "Юности" на резервные даты, и 6 марта минчане только закрывают "гладкий" чемпионат, в то время, как соперники проводят первые матчи плей-офф.

НЕМАН (2) — ЛИДА (7)

Начало сезона для гродненцев выдалось тяжелым. Борьба на два фронта (ЧБ и ЛЧ) выматывала команду и физически, и психологически, поэтому результаты во внутреннем чемпионате то были, то нет. Долгое время "красно-черные" шли на четвертом месте, но, закончив борьбу в Лиге чемпионов, быстро наверстали упущенное. Победить в регулярном чемпионате не получилось, зато подопечные Пушкова уверенно финишировали вторыми.

"Лида" в сезоне запомнилась неуступчивостью и боевитостью, но звезд с неба команда не хватала. "Рыцари" проиграли много матчей с разницей в одну-две шайбы, поэтому обойти в таблице получилось только молодежную команду. "Лида" до последнего сражалась за шестое место, но сложный график в январе-феврале не позволил потеснить "Металлург".

Изучив статистику личных встреч, итог серии можно предсказать через секунду. "Неман" не знает поражений от "Лиды" с 2013 года. Команды уже провели 31 официальный матч…

Прогноз: 4:0. "Лида" будет пытаться прервать неудачную серию с "Неманом" в следующем сезоне.

Например. Индивидуальный тотал "Лиды" в первом матче серии меньше 1 — 1,78.


ДИНАМО МОЛОДЕЧНО (4) — ГОМЕЛЬ (5)

Самое горячее противостояние первого раунда. Дело не только в том, что команды являются соседями по таблице, у них и проблемы одни на двоих.

"Гомель" прекрасно стартовал в "регулярке", одержал 8 побед в 10 матчах, шел среди лидеров экстралиги… а затем нахлынули финансовые проблемы. Иронично, но успешное выступление в полуфинале Континентального Кубка в Лионе лишь усугубило положение. "Рысям" пришлось распродать многих ведущих игроков, чтобы полететь в Белфаст на финал. В итоге, южане были вынуждены сделать серьезную ставку на молодежь. Публично заикнувшись о проблемах в клубе, главный тренер Олег Хмыль на следующий день был отправлен в отпуск, а его место на тренерском мостике занял Сергей Стась, освободившийся от дел в минском "Динамо". Новый рулевой остановил падение, а подушка безопасности, образованная на старте, помогла "Гомелю" финишировать пятым.

"Динамо" финансовые проблемы накрыли на стыке годов. Команде не платили зарплату пару месяцев, лидеры перешли в ведущие клубы экстралиги, но Файков не унывал. Главный тренер заявлял, коллектив справится с проблемами и будет хорошо выступать — и слово сдержал. Команда сплотилась и навязала "Шахтеру" борьбу за третье место. Правда, опередить солигорцев не получилось.

Прогноз : отдаем предпочтение динамовцам, но "Гомель" не должен легко сдаться — 4:2.

Можно рискнуть. В первом матче серии "Гомель" не проиграет в основное время — 2,12.


ШАХТЕР (3) — МЕТАЛЛУРГ (6)

"Шахтер" частично сам виноват в том, что у "Динамо" появились шансы на третье место. После прекрасного старта команда постепенно сбавляла обороты, а начиная с декабря, познала все прелести спада. "Шахтер" не только выключился из борьбы за первое и второе места, но едва не попрощался и с третьим. Однако пять побед в последних семи матчах обнадежили болельщиков.

"Металлург", наверное, достиг максимума в регулярном чемпионате. Перестановки на тренерском мостике не позволили прыгнуть выше головы, но шестому место хоккеисты должны быть довольны. Большую головную боль Гавриленок чувствует из-за повреждений ведущих хоккеистов перед стартом плей-офф.

Прогноз: кажется, "Шахтер" справился со спадом, поэтому у "Металлурга" шансов немного — 4:1.

Отличный коэффициент. В стартовом поединке серии команды забросят пять шайб или более — 2,15.


ЮНОСТЬ (1) — СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ (U20) (8)

Интриги в этой серии нет, но есть интересные персональные противостояния. Минчане побили рекорд по набранным очкам в регулярных чемпионатах, а разрыв от "U20" выглядит космическим — 114 очков! К слову, цифра может достигнуть 117-ти, если в последнем матче "гладкого" чемпионата "Юность" победит. Вероятно, она справится с молодежной командой за четыре матча. Удивительно, но об этом не стесняются открыто заявлять главные тренеры команд.

— Мы выиграем серию с "Юностью" в плей-офф? Нет. Что это будет за чемпионат, если у молодежной команды будет много побед? Мы находимся на своем месте. В плей-офф наши парни получат опыт игры: может, четыре, дай бог, пять матчей с лучшей командой чемпионата, — говорил после крайней очной встречи (0:5) тренер молодежной команды Дудик.

Рулевой "Юности" Михаил Захаров в течение всего сезона нещадно критиковал "U20". К сожалению, поводов было предостаточно. Коллектив Кравченко и Дудика провалил задачу по выходу в элитный дивизион на МЧМ, а безнадежное выступление в регулярном чемпионате экстралиги только острее поднимало вопрос о целесообразности содержания подобной команды.

— Восемьсот тысяч долларов для нас обходится "U-20". А в молодежную сборную попало пять, шесть игроков. В игрока, грубо говоря, вложено сто двадцать тысяч долларов, — слова Захарова после провала на МЧМ.

— Ребята приходят из молодежной сборной, и они поле перекинуть не могут. Аносов бросает шайбу и плакать хочется, — заявил заслуженный тренер Беларуси после тренировок с молодыми игроками, которые перешли из "ушек" в "Юность".

Не выдержал открытой критики спокойный и хладнокровный Дудик.

— Михаил Захаров говорит, что Аносов слабый, так это он его таким сделал! — ответил наставник молодежной команды в эфире "Беларусь 5".

Спонтанная "суперсерия" сборной клубов экстралиги, основанная на базе хоккеистов "Юности", против минского "Динамо" загнала победителя регулярного чемпионата в непростое положение. Команде Захарова предстоит провести за девять дней семь матчей. Проблему не решить подключением парней из фарм-клуба, поскольку "Юниор", победив в четвертьфинале БФСО "Динамо", продолжает путь к главному трофею в высшей лиге. Однако Захаров в сложном графике не видит проблем.

Прогноз: трудности "Юности" могут позволить зацепиться молодежной команде за один матч, но хоккеисты столичного клуба будут нацелены на максимальное количество выходных дней перед вторым раундом — 4:0.

*Первый матч серии запланирован на 8 марта.

Есть все шансы. Аутсайдер не уступит в первом матче с разницей в 4 шайбы или более — 1,7.

Юность



Комментарии (0)