2019-03-15 13:37:34
Хоккей

От борьбы за выживание до плей-офф. Энрот тащит новый клуб

От борьбы за выживание до плей-офф. Энрот тащит новый клуб Шансы вернуть Юнаса в Беларусь стали еще меньше.

Минское "Динамо" в нынешнем сезоне радовало только по праздникам. Задолго до завершения регулярного чемпионата КХЛ клуб потерял шансы пробиться в плей-офф. Хоккеистов, которые оставили светлые впечатления своей игрой, можно перечислить по пальцам одной руки. Бесспорно, один из них шведский вратарь Юнас Энрот. Он заменил на последнем рубеже Бена Скривена, с которым "зубры" добрались до первого раунда Кубка Гагарина. Несмотря на ужасное выступление "Динамо", швед заставил всех забыть о канадце и влюбил в себя минскую публику.

На финишной прямой нынешнего сезона Энрот получил предложение из Швеции и попросил "Динамо" отпустить его на родину. Слова генерального директора Дмитрия Баскова:

Мы пошли навстречу просьбе игрока. Юнас мотивировал свое решение желанием продлить сезон и побороться за место в сборной Швеции на чемпионате мира, ведь "Динамо", к сожалению, осталось провести всего три матча. Клубу расторжение контракта с Энротом выгодно финансово, поскольку мы экономим зарплату вратаря за два с половиной месяца. Кроме того, дополнительное игровое время получит голкипер сборной Беларуси Михаил Карнаухов, являющийся одним из основных кандидатов на своей позиции в национальной команде на поездку на чемпионат мира в Астану.

То, что Юнас покидает "Динамо" сейчас, не означает, что мы навсегда расстаемся с одним из лучших игроков нашей команды. Переговоры о сотрудничестве с ним на следующий сезон уже начаты.

Подобных случаев хватает, когда вратарь покидает команду и отправляется в клуб, перед которым стоят задачи. Однако редко увидишь в хоккее, когда игрок после такой "командировки" возвращался обратно. Слова Баскова, видеообращение Энрота — все это дает надежду увидеть шведа в динамовской форме в следующем сезоне. Правда, шансов на возвращение стало еще меньше. Всему "виной" игра голкипера.

Травмы на последнем рубеже шведского клуба "Эребру" вынудили генерального менеджера искать варианты усиления. Перед дедлайном, день которого совпал с матчем "Динамо" на открытом в воздухе в Риге, сделку удалось провернуть. Энрот провел последнюю встречу в джерси "зубров", а спустя час официально стал игроком шведского клуба.

Юнас Энрот

Положение "Эребру" было удручающим, команда боролась за выживание. В чемпионате Швеции участвуют четырнадцать клубов, два последних играют стыковые матчи с лидерами второго дивизиона. При переходе Энрота "Эребру" располагался на спасительном одиннадцатом месте, опережая лишь на одно очко "Мору". Отставание от "Брюнеса", с которым заочно боролись в последнем туре за плей-офф, насчитывало 12 баллов! Для клуба, который перед приездом Энрота проиграл 7 матчей из 11 — огромное расстояние.

"Задачи моего нового клуба в чемпионате? Главная — остаться в элитном дивизионе. Хотя у нас еще есть и теоретическая возможность попасть в плей-офф", — слова Энрота в первые дни после перехода в "Эребру".


С приездом Энрота все поменялось. "Эребру" начал штамповать победы. Из одиннадцати матчей, Юнас пропустил лишь одину. И то, который был назавтра после игры минского и рижского "Динамо". Тренер полностью доверял новичку, а тот подкреплял доверие хорошими сэйвами. Со статистическими показателями у экс-динамовца все в полном порядке, правда, из-за небольшого количества проведенных матчей его фамилия отсутствует в общей таблице. Энрот в 10 встречах имеет гроссмейстерский показатель отраженных бросков для клуба-аутсайдера — 92,7%. Лучше цифры только у трех вратарей лиги, причем один из них провел всего 6 матчей. Коэффициент надежности у Энрота 1,88 – только та же троица его опережает. Кроме того, в активе голкипера есть результативная передача в сверхважном матче против "Брюнеса" (3:1).


"Эребру" быстро нагнал в таблице "Брюнес" и "Линчеппинг", судьба единственной путевки в плей-офф решалась в последнем туре. Все было в руках клуба Энрота: побеждай в гостях в основное время "Мальме" – и добро пожаловать в нокаут-раунд. С этой задачей команда не справилась, уступив со счетом 1:3. Но повезло – конкуренты не воспользовались осечкой. "Брюнес" вел по ходу встречи с "Фрелундой", но проиграл (2:5), а "Линчеппинг" без шансов уступил "ХВ-71" — 0:4.

В шведском чемпионате шесть команд выходят во второй раунд плей-офф, следующие четыре начинают путь с первого. Таким образом, "Эребру", который финишировал десятым, сыграет с седьмой командой чемпионата — "Векше". В случае, если клуб Энрота пройдет в следующий раунд, то встретится с победителем регулярного чемпионата "Ферьестадом".

В общем, наш парень сейчас весь в делах, и за него можно порадоваться. Интересно, вспоминает ли иногда о "Динамо"?




Комментарии (0)