2019-03-20 16:38:16
Хоккей

Костыли, отдых и футбол — чем заняты хоккеисты "Динамо". Клуб завершил сезон, а контракты истекают 30 апреля

Костыли, отдых и футбол — чем заняты хоккеисты "Динамо". Клуб завершил сезон, а контракты истекают 30 апреляВ результате не жарких, но все-таки споров на январском заседании исполкома ФХРБ было принято решение позволить тем из минских динамовцев, кто находится на двусторонних контрактах, продолжить сезон в фармах — минской "Юности" и солигорском "Шахтере". Оправданность этого шага покажет выступление сборной страны на чемпионате мира в первом дивизионе в Казахстане. Сейчас же проследим, чем в ожидании самого главного кэмпа заняты представители клуба-флагмана и как у них складываются дела.

Травмированные

Тогда же, почти два месяца назад, из уст генерального директора "зубров" Дмитрия Баскова прозвучала первая удручающая новость: Александр Павлович пропустит чемпионат мира. Да, сезон для экс-капитана "бело-синих" выдался явно не лучшим, даже если стелить соломинку в виде немалого числа пропущенных из-за травм матчей; однако нынче на счету каждый штык. Прямо скажем, кадровый выбор — особенно в передней линии — у Андрея Сидоренко не так уж и велик. В общем, сезон для хоккеиста, которому наверняка было бы доверено место в первых двух звеньях, закончился еще до Нового года. Последний раз он появлялся на льду 30 декабря в победном поединке против "Локомотива" (3:0).

Выходит, что с форвардами для забивных, а не сдерживающих, звеньев у белорусов вообще беда. Можно, конечно, усмехнуться, если мы бомбардиром называем Павловича, но кого, как не братьев Андрея и Сергея Костицыных, считать основной атакующей силой, на которую должна была бы лечь ответственность за доставку шайбы в чужие ворота? У старшего из Костицыных сезон получился на месяц дольше, чем у Павловича: он не играл с 31 января, когда "Динамо" на "Минск-Арене" уступило "Адмиралу".

Сергей Костицын был одним из самых востребованных исполнителей по ходу "регулярки", пропустив лишь два матча. Правда, в том числе — заключительный. Не было его и среди участников экспромт-серии против "Юности", инициированной, как позже стало известно, главой государства. О характере травмы и сроках восстановление не было никакой информации, пока не стало известно, что нападающий совершенно точно не полетит со сборной в Казахстан. И тут уже на первой тренировке главного тренера наверняка спросят и попросят прояснить ситуацию с игроком, которым он выражал недовольство по ходу сезона.


В отличие от него относительно персоны Дмитрия Буйницкого — без тайн. Сроки его возвращения на площадку после последнего там появления в начале января постоянно переносились: то начало февраля, то середина… Позже выяснилось, что рассчитывать на 22-летнего нападающего не смогут не только наставники фарм-клубов (у Дмитрия двустороннее соглашение), но и Сидоренко. Сезон и для Буйницкого тоже закончен досрочно. Нынче он передвигается на костылях.

Хороший выбор. "Неман" станет обладателем Кубка президента — 2,2.

Отдыхающие и выжидающие

И, хочется верить, форму поддерживающие. В индивидуальном порядке. Речь о целой группе белорусских исполнителей, которая уже давно выросла из штанов ОЧБ и, согласно условиям контракта, продолжить выступление в плей-офф Кубка президента не имеет права. Не факт, что каждый из них является железным кандидатом в окончательный ростер, но есть фамилии, насчет которых можно сказать однозначно: со стопроцентной долей вероятности без них штаб Сидоренко не обойдется.

В их числе — защитники Евгений Лисовец и Кристиан Хенкель, на прошлой неделе побывавшие в Барселоне на ответном матче одноименного клуба против "Лиона" в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов. В оборонительной линии конкуренция за место в составе однозначно повыше, но эти двое, без сомнений, представят сборную на первенстве планеты. Если, естественно, будут здоровы.


Сюда же относим Евгения Ковыршина, Александра Китарова, Дмитрия Знахаренко, Олега Евенко и Артема Волкова. Наверняка все они находятся на карандаше у Сидоренко и угодят, по крайней мере, в расширенный призыв. То есть, в первоначальный, который будет оглашен вот-вот и который еще претерпит несколько этапов сокращения.

Играющие

По завершении "регулярки" КХЛ в "Юность" и "Шахтер" отправились пятеро. Их примеру мог бы последовать упоминавшийся Буйницкий, но по известным уже причинам в плей-офф Кубка президента он не помощник. Поэтому солигорцы привлекли к себе Даниила Бокуна, Илью Литвинова и Михаила Карнаухова. А минский клуб призвал лишь двоих — Александра Когалева и Максима Парфеевеца. Все могли быть заявлены за свои команды в первом раунде, где столичный коллектив соперничал со сборной U-20, а "горняки" противостояли "Металлургу".

Есть уверенность. Победа "Немана" в основное время в первом матче + количество заброшенных шайб четыре или более — 2,44.

Но не все играли. Карнаухову, задействованному в серии до двух побед против "Юности", был предоставлен непродолжительный отдых. Фактически он влился в состав горняков только перед вторым раундом. Впрочем, не факт, что он потеснит номинально первого солигорского стража Максима Малютина. Лишняя практика, конечно, Михаилу не помешала бы, однако у "Шахтера" свои интересы, и пока с ролью оплота последнего рубежа Малютин прекрасно справляется.

Также пропускал, восстанавливаясь после травмы, первый раунд Когалев. Однако во вчерашнем матче против молодечненцев он уже находился на льду. Да не просто находился: нанес четыре броска (никто больше из партнеров) и отличился двумя "ассистами". Похоже, к сожалению, он механически заменил в составе "Юности" Парфеевца, который выступал за (1+1) команду в четырех первых матчах нокаут-раунда, а накануне угодил под силовой прием. Форварда унесли на носилках, и через день после такого не возвращаются на лед. Черепно-мозговая травма.


Вклад минских динамовцев, перешедших под крыло Дмитрия Шульги, в успех в пятиматчевом противостоянии с "Металлургом" оказался примерно таким же. Ну, почти таким же. Нападающий Литвинов смолчал абсолютно, не набрав ни одного балла, а вот защитник Бокун однажды забросил и дважды ассистировал партнерам.

Большая вероятность. "Динамо"-Молодечно во втором матче серии забьет один гол или менее — 2,12.



Комментарии (3)

ГЕША 20 Мар 2019 19:39
Цитата:
Клуб завершил сезон, а контракты истекают 30 апреля

Напомнило рекламу финансовой пирамиды "Хапёр инвест"- мы лежим, а денежки идут!
Amatar_ 20 Мар 2019 17:39
Цитата:
Я думал будет полный расклад, кто с чем и сколько лечится будет, кто где кости греет, а тут некая солянка ни о чем. Что с Костицыными или у ПБ нет номеров телефона, чтобы уточнить? Меня который год удивляют наши спорт. издания. Накануне чемпионатов мира не могут выудить инфу от лидеров, кто поедет, а кто нет. Хотя,в моем понимании, журналисты должны иметь прямой контакт с кем-либо и получать инсайды. В этом и суть работы, нет? А у нас перепечатка статей из портала в портал. И, что бросается в глаза, в последнее время ТУТ уделывает ПБ по количеству эксклюзивных вью с топами спорта. Как так-то?

Иваныч, зри в корень: главное, чтобы макслайны, марафоны и прочие фавбеты платили.
Александр Иванович 20 Мар 2019 16:57
Я думал будет полный расклад, кто с чем и сколько лечится будет, кто где кости греет, а тут некая солянка ни о чем. Что с Костицыными или у ПБ нет номеров телефона, чтобы уточнить? Меня который год удивляют наши спорт. издания. Накануне чемпионатов мира не могут выудить инфу от лидеров, кто поедет, а кто нет. Хотя,в моем понимании, журналисты должны иметь прямой контакт с кем-либо и получать инсайды. В этом и суть работы, нет? А у нас перепечатка статей из портала в портал. И, что бросается в глаза, в последнее время ТУТ уделывает ПБ по количеству эксклюзивных вью с топами спорта. Как так-то?