2019-04-04 17:08:44
Хоккей

У Казахстана потери, словенцы ждут Копитара, а литовцы — Зубруса. Как готовятся к ЧМ-2019 соперники сборной Беларуси

У Казахстана потери, словенцы ждут Копитара, а литовцы — Зубруса. Как готовятся к ЧМ-2019 соперники сборной БеларусиС кем нам бороться за выход в элиту.

КАЗАХСТАН — возрождение "Барыса" и Скабелка-герой

Казахстанцы как-то незаметно превращаются из "команды-лифтера" в коллектив первого дивизиона. Если с 2010-го по 2016-й эта сборная стабильно чередовала понижение с понижением, то последние три года пробиться в элиту никак не получается. Два года, два разных тренера, а результат один — продолжение незавидного существования во втором по силе дивизионе мирового хоккея.

Но в этом году болельщики и специалисты увидели свет в конце тоннеля. Связан этот свет прежде всего с тем, что федерация, судя по всему, угадала с тренером. В межсезонье в тогда еще в Астану приехал Андрей Скабелка — и, на первый взгляд, все починил. Прежде всего, это касается базового клуба сборной "Барыса". Причем так починил, что команда, в прошлом сезоне не вышедшая в плей-офф, в этом году выиграла дивизион Чернышова и взлетела на вторую строку Восточной конференции! Правда, в плей-офф выше головы, то бишь выше лучшего в истории командного результата, взлететь не получилось — во втором раунде "Барыс" уступил "Авангарду".

И тем не менее, болельщики новым коучем остались крайне довольны. Некоторые сравнивают белоруса с другим тренером, при котором "Барыс" брал дивизион — Ари-Пеккой Селином. И отдают предпочтение именно Скабелке, называя его лучшим тренером столичной команды в истории. А вот так, например, Скабелку встречали после вылета из Кубка Гагарина. "И несмотря ни на что пришел Андрей Скабелка, и у "Барыса" зарядилась батарейка". Лучше и не скажешь.


Но клуб клубом, а со сборной будет не все так просто. Даже несмотря на то, что хозяев считают, пожалуй, главными фаворитами турнира. С составом у казахстанцев не все так гладко, как кажется. Конечно, натурализация лучшего бомбардира "Барыса" защитника Даррена Дица — это крайне удачный ход. Парень, на секунду, набрал 53 очка в 62 матчах "регулярки" при восхитительном показателе полезности "+30"! Есть надежный натурализованный вратарь Хенрик Карлссон с процентом отраженных бросков 92,8 и пятью "сухарями". Наберется и тройка варяг в нападении — Боченски, Бойд, Сен-Пьер из "Куньлуня". А вот дальше — проблемы. Суперзвездный Доус, видимо, помня старые обиды в сборную ехать отказался. Даллмэн еще в начале года улетел из Казахстана по семейным обстоятельствам — и был таков. Четвертый бомбардир "Барыса" Старченко выбыл из-за травмы на полгода. В общем, внушительных потерь у казахстанцев, пожалуй, не меньше, чем у сборной Беларуси.

В остальном, расширенный ростер хозяйской сборной не выглядит чем-то особенно грозным. Местные ребята из "Барыса" играют не так много и забрасывают-отдают тоже не часто. Все-таки основную погоду в "Барысе" делают легионеры — знакомая нам проблема. "Арлан" зимой выиграл Континентальный кубок, но трудно оценивать тамошних игроков на фоне соперников из Великобритании, Польши или кризисного "Гомеля". Да и в чемпионате Казахстана "Арлан" в финал не вышел — сыграют в главной серии "Бейбарыс" с "Номадом". Есть еще карагандинская "Сарыарка", которая нынче в шаге от финала ВХЛ. Но и там, за исключением вызванного в сборную Метальникова, солируют россияне, а не казахстанцы.

В целом, проблемы казахстанского хоккея нам хорошо знакомы. Низкие зарплаты детских тренеров, низкая продуктивность школ, натурализация. В итоге, все меньше местных ребят выходят на хороший уровень, от чего, естественно, страдает и национальная команда. Конечно, от сборной в Нур-Султане будут ждать только победы. Но непобедимым этот состав казахстанцев не выглядит.


ВЕНГРИЯ — не без Глена Хэнлона

Упоминание об этой сборной все еще болью отзывается у многих белорусских хоккейных болельщиков. Три года назад наша национальная команда подарила венгам праздник — первую победу в элите за 77 лет. Но даже тогда не хотелось думать, что мы вновь встретимся с мадьярами в иной обстановке — в обстановке первого дивизиона, где венгры чувствуют себя как дома. Хотя в прошлом сезоне они вполне могли сенсационно вернуться в элиту — оставалось дотерпеть 15 секунд в матче с британцами. Не дотерпели, пропустили и остались четвертыми. Впрочем, задачу выйти в высший свет перед мадьярами никто не ставил, вряд ли будут ставить и в этом году.

Финский наставник Ярмо Толванен уже получил в распоряжение всех желаемых хоккеистов. Есть там ребята, которые помнят, как обыгрывать белорусов. Например, единственный легионер Иштван Барталиш, который выступает в элитной немецкой лиге DEL в составе аутсайдера "Швеннингера". Или вратарь Миклош Райна из "Будапешта". Есть еще 35-летняя легенда местного хоккея Янош Ваш, который за долгую карьеру успел поиграть в АХЛ, высших лигах Швеции, Чехии, Франции, а теперь вернулся на родину. В ростере и кипер Адам Вай, он провел два сезона за океаном.

Кстати, а Ваше. Точнее, о его нынешнем клубе — "Мишкольце". "Полярные медведи" — так называется этот клуб — выступают отнюдь не в чемпионате Венгрии, а в элитной лиге Словакии. И тренирует эту команду наш хороший знакомый — Глен Хэнлон. Канадец, который после ухода из сборной Швейцарии работал генменеджером "Ванкувера" в WHL, прошлым летом решил вернуться к тренерской деятельности и откликнуться на предложение из Мишкольца. Тем более, что Словакия, в которой "Медведям" предстояло выступать, не совсем чужая для Хэнлона страна — вы помните, Глен работал с национальной сборной этой страны. О венгерском хоккее тренер знал мало, но пообещал разобраться в предмете и всеми силами помочь не только клубу, но и всему хоккею. Руководители "Мишкольца" нацеливали команду в перспективе на победу в словацкой лиге. Но в первом сезоне не получилось — в "регулярке" "Мишкольц" занял восьмое место, а в квалификации к плей-офф команда Хэнлона уступила еще одному представителю Венгрии "Будапешту" — да, тому самому, в составе которого выступает Райна и еще девять игроков сборной. Столичный клуб, к слову, дальше первого раунда не прошел. По окончании сезона Хэнлон уехал на родину и обещал подумать о продолжении сотрудничества с "Мишкольцем".

Кстати, в топ-20 бомбардиров словацкой лиги можно отыскать двух венгров — Балинт Магоши и Янош Ваш набрали в "регулярке" набрали по 50 очков, это 13-е и 14-е места. Всего из "Будапешта" и "Мишкольца" под знамена сборной призваны 16 игроков. Столько же из нынешнего расширенного ростера выступали на чемпионате мира год назад. Еще восемь человек из "Ференцвароша" — чемпионы Венгрии этого года.

У мадьяр запланирована неплохая спарринг-программа: 5 апреля они сыграют со шведами, затем проведут два товарищеских матча с поляками, встретятся со словенцами, а на сборе в Великобритании сразятся с хозяевами и итальянцами.


СЛОВЕНИЯ — приедет ли Копитар?

Балканцы вылетели из элиты в 2017-м, пребывая уже в ранге команды-участницы будущей Олимпиады. В Пхенчхане словенцы неожиданно одержали две победы на групповом этапе, в овертайме одолев американцев и сломив словаков в буллитной серии. Но уже в первом раунде плей-офф балканцы споткнулись о норвежцев. Но это был не провал, провал случился через два месяца в Венгрии, где сборная Словении впервые с 2009 года не смогла сразу же после вылета вернуться в элиту. Да что там вернуться, она вполне могла и выбыть в группу "В". Благо, обескровленная потерей Муршака и еще нескольких ведущих игроков команда смогла обыграть венгров и казахстанцев и избежать конфуза. Правда, коуч Кари Саволайнен команду покинул, на мостике его вскоре сменил известный в прошлом словенский хоккеист Иво Ян.

Самый главный вопрос для Иво на сегодняшний день — приедет ли в сборную Анже Копитар. Сборная Словении с форвардом "Лос-Анджелеса" и без него — две разные команды. "Я свяжусь с Анже как только у него закончится сезон. Мы сейчас говорим об игроке, которого в сборной хотят видеть все — и хоккеисты, и тренеры, и болельщики. Поэтому мы должны подождать. Анже — капитан "Лос-Анджелеса", и пока его мысли сосредоточены на клубных делах. Сезон для Копитара закончится в конце этой недели. В принципе, времени для приезда в сборную и для подготовки к чемпионату мира достаточно. Пока же я надеюсь на то, что Анже присоединится к нам, но и продумываю, как команда будет выступать без него", — рассказал Ян. Словенские СМИ сообщают, что Копитар даст свой ответ в воскресенье.

Вся сборная Словении соберется довольно поздно — официальный старт подготовки назначен на 15 апреля. Пока же хоккеисты постепенно съезжаются в Блед на базу национальной команды, где с ними будет работать тренер по физподготовке нижегородского "Торпедо" Брент Линкер. И уже можно говорить о проблемах с составом. Так, сборной из-за травмы, скорее всего, не поможет Ян Урбас — форвард "Фиштануна" в нынешнем сезоне немецкой DEL набрал 40 (19+21) очков в 47 матчах. Вновь есть вопросы и по Яну Муршаку, который в этом году выступает в составе швейцарского "Берна". Хотя один из лидеров команды отметил, что если по окончании плей-офф будет здоров, то в сборную приедет. Проблемы со здоровьем испытывает и Жига Еглич, с января из-за травмы не играл Анже Куральт из "Ференцвароша". И тем не менее, перед Яном и командой, очевидно, будет стоять лишь одна задача — вернуться в элиту.

Перед чемпионатом мира у словенцев запланированы три спарринга — один с венграми и два с итальянцами.


ЮЖНАЯ КОРЕЯ — "повторить киевское чудо"

Именно под таким заголовком вышел материал о подготовке азиатской сборной к предстоящему чемпионату мира в Нур-Султане. Два года назад в Киеве корейцы, усиленный с прицелом на домашнюю Олимпиаду хоккеистами из Северной Америки, действительно совершили маленькое чудо — одержали четыре победы в пяти матчах и вышли в элитный дивизион.

Правда, побывка в высшем свете оказалась не слишком долгой и слишком болезненной. В прошлом году в Дании корейцы ни набрали ни балла, потерпели несколько разгромных поражений — 1:13, 0:10, 1:8 — и вернулись в более привычную группу "А". Перед командой Джима Пака задачи непременно заработать повышение не стоит. Все-таки, в Южной Корее адекватно оценивают силу соперников, с которыми предстоит играть в Казахстане. Но повторить успех Киева азиаты совершенно не против.

Сборная уже собирается в Сеуле, а 11 апреля команда отправится на сбор в Японию. Тогда же, очевидно, будет очерчен расширенный состав, и тогда же можно будет примерно оценить силу нынешней корейской дружины. Кстати, с ней в качестве приглашенного специалиста перед чемпионатом мира будет работать двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Немчинов. Может, нашепчет что-нибудь о казахстанском хоккее, ведь последним местом работы экс-форварда "Рейнджерс" и "Нью-Джерси" было усть-каменогорское "Торпедо".


ЛИТВА — с Паско и... Зубрусом?

Год назад в Каунасе для литовцев все сложилось. Вернувшиеся в хоккей суперветераны Дайнюс Зубрус и Дарюс Каспарайтис помогли сборной впервые с 2012 года выйти во второй по силе дивизион мирового хоккея. Пять побед и ни одного поражения в борьбе за одну единственную путевку в группу "А" — впечатляющий результат, учитывая, что одним из соперников была довольно крепкая сборная Японии, битая литовцами безжалостно — 6:1.

После чемпионата Зубрус со сборной вроде бы попрощался, а через некоторое время возглавил местную федерацию. Дайнюс нашел для национальной команды канадского тренера Даниэля Лакруа, поработавшего в штабах целого ряда клубов НХЛ. И не только его — буквально на днях на мостике у наших северных соседей появился знакомый нам персонаж — Рон Паско. Да, тот самый, который в тренерском штабе Крэйга Вудкрофта в минском "Динамо" отвечал за большинство. И большинство то было четвертым во всей КХЛ.

Похоже, Зубрус готов сделать все, чтобы сборная Литвы оказалась конкурентоспособной в группе "А". И, если понадобится, даже выйти на лед! Да-да, глава федерации хоккея Литвы работал вместе со всеми хоккеистами на первых занятиях тренировочного сбора, который на днях стартовал в Электренае. Так что есть реальная вероятность, что 40-летний нападающий поедет в Нур-Султан не в ВИП-ложе сидеть, а в хоккей играть.

В остальном, состав литовцев воображение не поражает. Выделяется здесь разве что защитник рижского "Динамо" Нериюс Алишаускас, который имел в КХЛ стабильную игровую практику. В остальном, литовские хоккеисты представляют минорные лиги США, Германии, Швейцарии, есть представитель бельгийского клуба. И, конечно, местные ребята.

Перед чемпионатом мира литовцы проведут четыре спарринга — по два с эстонцами и поляками.




Комментарии (18)

Николай10 05 Апр 2019 14:28
То что группа А, неоправданно на первый взгляд, вспоминая ЧМ 1960-е - 1970-е, раздута даёт свои результаты. Где сейчас швейцарцы - то-то и оно. А когда то мы их обыгрывали выходя в группу А, на заре становления нашего хоккея. Далее - Дания, Норвегия и та же Словения, не пустившая нас на ОИ - тому подтверждение. И выйти вновь в элиту сейчас уже для нас - может оказаться проблемой. Как уже не один человек высказался. Считаю нужно убирать из команды "тяжеловесов" и натурализованных, а на ЧМ должны поехать молодые, быстрые, из которых ещё не выветрился юношеский максимализм, которые не только мечтают, но и планируют играть в элите мирового хоккея. Именно они должны в этом году выходить в группу А. Я говорю, вы поняли, о молодёжи из Нёмана, Юности, Шахтёра и др. Не давая им играть, отправив на ЧМ " старческое" Динамо Мн, мы рискуем надолго задержаться в группе В.
lull 05 Апр 2019 07:27
Может и выйдут. Но надо отдавать себе отчёт в том, что группа А раздута до безобразия до 16 команд. "Элита" там всего команд 6-7. Остальным просто разрешено поприсутствовать. Кстати, помню, в детстве в ЧМ играли 6 команд (потом, когда стали приехать на чемпионат канадцы, расширили до 8 команд). Вот это действительно была высшая лига
Александр Иванович 04 Апр 2019 23:26
zam77, да ну не думаю, что оба матча в сухую сольют. Россияне будут мотивированы, потому что из этой сборной сложно будет получить путевку в сборную первую, так что надо из кожи вон лезть. Но и наши хотя бы 1-2 шайбы затолкать должны. А насчет отмазок, то вчера уже наш именитый ГТ высказался, что состав России неожиданно сильный, что он прям и не ожидал...
zam77 04 Апр 2019 22:41
Цитата:

Зарегистрирован: 09 ноя 2013 00:18

Контактная информация: Контактная информация пользователя роннин

Жалоба Быстрая цитата

Сообщение роннин » 04 апр 2019 21:21



прежде чем рассуждать о перспективах выхода нашей сборной в элиту, нужно посмотреть на ближайшие 2 спарринга с Россией, после которых можно будет сделать какие-то предварительные выводы по составу, и потом уже понять на что сможет рассчитывать наша сборная...
Наши точно ничего не забьют - не потому что не хотят - не умеют , а россияне штуки три налегке затолкают , но в послематчевых комментариях скажут , что соперник оказался неожиданно - очень сильным.
роннин 04 Апр 2019 21:34
Цитата:

Не знаю мне кажется что в нашей сборной опять что то пойдет не так и она проиграет три матча из пяти , но доводы тренера будут настолько убедительны , что все поймут , что не выход в элиту - случайность потому что сборная по игре смотрелась НАМНОГО лучше всех соперников!!!!
ну 3 матча она может не проиграет, но вполне возможно что-то пойдет не так, результат выхода в элиту уже будет зависеть не от наших, а от соперников, как то так!!!!