2019-04-11 04:03:23
Хоккей

Михаил Захаров: не боюсь сказать, что Казахстан будет первым на чемпионате мира. В Беларуси хоккей не развивается

Михаил Захаров: не боюсь сказать, что Казахстан будет первым на чемпионате мира. В Беларуси хоккей не развиваетсяСидоренко, дочка Кристина, тренер юношеской команды и реформы ЧБ — много интересного от Михаила Захарова.

Сергей Пушков (главный тренер "Немана"). Игра шла до гола, ошибка в атаке, буллит, который прекрасно реализовал Лопачук. Были попытки отыграться, но не получилось. Да, мы уступили в серии. Но могу сказать, что ни в характере, ни в желании, ни в самоотверженности наша команда не уступала абсолютно. В таких играх должна все же немного сопутствовать удача. Три овертайма, все игры были шайба в шайбу… "Неман" на хорошем уровне провел финальную серию, тяжелым выдался полуфинал. Ребят я поблагодарил: они сделали все, что могли. Без голов, конечно, сложно выиграть серию. Мы не забрасывали семь периодов. Но говорить, что то не так, это не так… Сказал сегодня на собрании: "Мы делаем все хорошо: хорошо организуем моменты, хорошо обороняемся, играем неплохо в меньшинстве, но реализация нас подводит". Вот и сейчас подвела. Как я уже сказал, без удачи не бывает побед. Хочу поздравить коллегу Михаила Захарова и всю команду "Юность".

Михаил Захаров (главный тренер "Юности"). Сергей Михайлович, наверное, все сказал. Игра была равная. В первом периоде соотношение бросков тому подтверждение. Во втором "Неман" проявил характер, стал нас поджимать на удивление. В заключительном периоде лезли на ворота, братья Малявко в каждой смене создавали нам проблемы. Конечно, ошибка у гостей в атаке, Стефанович убегает 1 в 0...

Серия была интересной, "Неман" выглядел прилично. Я ребятам сказал: "Если серия вернется в Гродно, там легкой прогулки не будет. Поэтому давайте выжимайте, доставайте". Ребята, конечно, молодцы. Много тех, кто выиграл Кубок впервые в составе "Юности", ведь команда сильно изменилась. Хороший характер, ребята сделали мне подарок, конечно, молодцы. Я очень доволен. В такой день тем более: у моей старшей дочери Кристины день рождения. Они ее поздравляли, сказали: "Обещаем выиграть". Младшей тоже обещали выиграть. Это один из лучших, если не лучший, год в моей жизни.

Пушков. Вы, видимо, знали один секрет. Захаров запретил дочке приходить на хоккей. Когда Кристина приходит на игры и берет интервью, у нас дела хорошо идут.

Захаров. Да, было, согласен.

Пушков. Поздравляю Кристину.

Юность

Елисеенко долгое время не играл. Почему решили сегодня ему довериться?
Пушков. На одной из пресс-конференций про него задавали вопрос. Я тогда сказал, что он завершил сезон. Однако Елисеенко тренировался, ко мне вчера подошел и заявил, что хочет и готов играть. В подобной ситуации отказать было невозможно. Он неплохо сыграл, понимал, что много пропустил. Хоккеист хотел помочь команде в решающий момент… Ну, бывает. Сегодня все сыграли на хорошем уровне.

Сегодня играл Владислав Барковский, который был отчислен из юношеской сборной.
Захаров. Знаете, пройдет время, два-три года — и будет ответ на этот вопрос. Я уверен, парень поедет на ЧМ в 2021 году. Специально посмотрел серию [товарищеских матчей против Казахстана — прим.], попросил это сделать и тренерский корпус команды. Где были ошибки Барковского? Тренер "U18" еще молодой, нужно понять, группа "А" и "Б" — разные вещи. Когда там [в Швеции] сыграет товарищеские матчи, сразу поймет, где у него будет рваться. Вообще, он мне четко заявил, что мы будем играть в финале.

У "Юности" и "Немана" богатая финальная история. Какая серия запомнилась больше всего?
Захаров. Их было всего четыре. На данный момент счет 2:2, идем дальше, следующий год покажет. Мне эта серия понравилась. Знаете, сегодня обсуждали с тренерским корпусом, что нет ни одного матча с разницей в две шайбы. Сегодняшний гол в пустые ворота не считаю, потому что Пушков поменял вратаря, шел ва-банк.

Вы называете Сергея Михайловича своим другом. Будете его "подкалывать"?
Захаров. Нет, это он меня подкалывал всю жизнь :) Я его только поздравлял, все-таки старше, он с меня пример должен брать. Всегда говорил, что он лучший тренер. В том году хотели это звание отдать другому специалисту, но Александр Григорьевич четко сказал: "Пушков — чемпион, а значит лучший тренер". Я всегда его поздравлял через день, два или три :)

Пушков. Спасибо за лестные слова!

Михаил Захаров

Насколько повлияла на "Немана" полуфинальная серия?
Пушков. Конечно, она не могла не сказаться. Все равно команда выглядела очень хорошо, без провальных матчей. У "Юности" была недельная пауза, но мы сражались на равных. Понятно, могло быть и лучше, но федерация составила календарь…По сути, мы через день начали финальную серию.

После двух лет чемпионства тяжело расставаться с золотом?
Пушков. Нет. Знаете, желтый цвет сейчас не в моде, в тренде оттенки платины. Невозможно постоянно выигрывать, это нормально. У нас же была победа в Кубке Салея, потом Лига чемпионов, конечно, накладывалось одно на другое. Мы на протяжении сезона возвращались наверх в таблице, неплохо потрудились, заняли второе место, попали в финале, но кто-то должен был победить. Мы же не ЦСКА 80-х…

Для полного счастья в этом сезоне не хватило только победы над "Динамо" в суперсерии?
Захаров. Так мы и победили. Кто вам сказал, что проиграли? Если вы считаете это поражением... Ребят, если бы была сборная клубов, Сидоренко никогда бы этого не достиг. Когда он говорит, что у него 15 хоккеистов, а на самом деле 18… Или когда он говорит на всю страну: "У меня не было возможностей, как у Андриевского"... При Сидоренко было десять легионеров заявлено. При команде той бригады тренеров — всего четыре. 10 легионеров — это не усиление? Мне это непонятно.

Как оцените реформу с легионерами из стран СНГ, которые должны быть не старше 25 лет? Есть в составах ваших команд те, кто потенциально может усилить сборную?
Пушков. Повторюсь: в нашей команде нет легионеров. Разъясню, есть несколько игроков из России, потому что легионер — тот, кто ведет команду за собой, так было раньше. А сейчас приглашенными хоккеистами мы просто закрыли позиции. Безусловно, это связано с финансами, никого не пригласишь на такие [деньги]…

Захаров. Посмотрите, что происходит в Казахстане. Там две команды МХЛ, десять клубов во внутреннем чемпионате, две в ВХЛ и одна в КХЛ; молодежный кубок. Не боюсь сказать, что они будут первые на ЧМ. В Беларуси хоккей не развивается, стоит на месте, если не назад движется.

Реформы вредят?
Захаров. Вы сами не видите? Наши тренеры везде работают. Наши специалисты предпочитают работать в России, Польше, Украине, Казахстане. Почему мы такие ущербные? Не можем что ли конкурировать по зарплате? Тренеры не на такие большие зарплаты уезжают... Давайте закругляться, меня команда ждет :)

Пушков. Михаил Михайлович, у меня вопрос: вы шампанское закупили перед игрой?

Захаров. Честно говоря, не знаю.

Пушков. Я бы тоже самое спросил, если бы выиграли. И ответил: "Не берите его в Гродно — все равно вернемся в Минск".




Комментарии (6)

Скорпыч 11 Апр 2019 11:12
Цитата:
Посмотрите, что происходит в Казахстане. Там две команды МХЛ, десять клубов во внутреннем чемпионате, две в ВХЛ и одна в КХЛ; молодежный кубок. Не боюсь сказать, что они будут первые на ЧМ. В Беларуси хоккей не развивается, стоит на месте, если не назад движется.

Смотрим, который год смотрим.Сборная национальная там же, где и наша.В клубах засилье легионеров и натурализованных. Что в КХЛ, что в ВХЛ. Национальную сборную скоро можно переименовывать в сборную Канады.
Tayfon 11 Апр 2019 10:59
молодцы, выйграли первенство бани, мега-достижение, для чего нам вообще ЧБ, лезли бы лучше в ВХЛ, или уж накрайняк в МХЛ, хоть выхлоп был бы а так сборная тех кому за 35
Dimon07 11 Апр 2019 08:24
Цитата:
В Беларуси хоккей не развивается

И это говорит человек, президентские двери ногой открывающий.

И чего ему не хватает, чтоб все правильно изложить батьке??

Наверное, тог же, чего не хватает и батьке...))
Игорь Денисов 11 Апр 2019 08:17
Цитата:
Для полного счастья в этом сезоне не хватило только победы над "Динамо" в суперсерии?

Захаров. Так мы и победили. Кто вам сказал, что проиграли? Если вы считаете это поражением... Ребят, если бы была сборная клубов, Сидоренко никогда бы этого не достиг. Когда он говорит, что у него 15 хоккеистов, а на самом деле 18… Или когда он говорит на всю страну: "У меня не было возможностей, как у Андриевского"... При Сидоренко было десять легионеров заявлено. При команде той бригады тренеров — всего четыре. 10 легионеров — это не усиление? Мне это непонятно.

А если бы Динамо было в оптимальном составе с Энротом, братьями, живым Пулки, а не с первым звеном Китаров-Волков-Литвинов? И о каких 4 и 10 легах он говорит? У Андриевского так-то во время локаута Ринне играл с Павелски. ММЗ реально говорит какую-то чушь.
Grodnenski 11 Апр 2019 06:48
Хоккей не развивается. Благодаря Захарову он и не развивается. Молодых гнобит в открытую, забирает лучших игроков у конкурентов, откровенно лояльное судейство в сторону юнаков, походы в судейскую, сокращение срока дисквалифая игрока его команды с 5 матчей сразу до 2. И это все поводы для развития хоккея. Так пусть возьмёт и возглавит сборную со своими суперигроками и покажет мастер-класс. А ещё лучше возглавит федерацию и расскажет и на деле покажет пути развития игры номер 1.