2019-04-11 12:54:17
Хоккей

Единственная хоккейная сборная Беларуси, которая осталась в элите, готовится к ЧМ

Единственная хоккейная сборная Беларуси, которая осталась в элите, готовится к ЧМВозможно, вы о ней забыли.

В конце апреля подопечные Андрея Сидоренко будут бороться за возвращение в элиту мирового хоккея, но раньше за право остаться среди лучших команд на чемпионате мира (U-18) предстоит сразиться юным белорусам.

Когда стартует ЧМ и где проходит?
Юношеский чемпионат мира (U-18) пройдет в Швеции в городах с прекрасными названиями Эрншельдсвик и Умео. Турнир стартует через неделю — 18 апреля, а финал пройдет спустя десять суток. К слову, на следующий день основная национальная команда проведет первый матч на взрослом ЧМ в Нур-Султане.

Кто соперники?
Беларусь попала в группу "А". Компанию нашей сборной составят Финляндия, Чехия, Канада и Швейцария. Белорусы не встретятся на первом этапе со сборными США, Швеции, России, Словакии и Латвии.

Сложно однозначно ответить, повезло ли белорусам с группой. Во-первых, нам было бы непросто в любой группе с любым составом. Во-вторых, стоит понимать, что это не основные сборные, где выступают лучшие хоккеисты страны, — здесь работает ограничение по возрасту. Наглядный пример: в 2016 году на МЧМ сборная Финляндии взяла золотые медали, а на следующий год новый созыв еле-еле сохранил прописку в элите. Если отбросить фактор "нового" состава, то скорее не повезло. В группе "Б" находится Латвия, которая в прошлом году выступала во втором дивизионе. Одержав пять побед во втором дивизионе, латыши сменили в элите французов.


Что нужно сделать, чтобы остаться в элите?
Задача, по сути, разбита на две части. В первой необходимо побеждать Швейцарию, которая видится нашим главным конкурентом за место в четвертьфинале. Если этого сделать не получится, и мы займем последнее место в группе "А", необходимо в религейшн-раунде обыграть в серии до двух побед неудачника группы "Б". Вероятно, им станет Латвия или Словакия.

Когда матчи?
18 апреля. Чехия — Беларусь. Начало в 16.30
19 апреля. Беларусь – Финляндия. Начало в 20.30
21 апреля. Беларусь – Канада. Начало в 20.30
22 апреля. Швейцария – Беларусь. Начало в 16.30


Скажем прямо, расписание благоволит сопернику. Ключевая игра против сборной Швейцарии состоится 22 апреля, этим матчем наша команда будет закрывать групповой этап. На подготовку к важнейшей игре будет меньше суток, поскольку 21 апреля с канадцами сыграем в вечернее время. "Крестоносцы", в свою очередь, 21-го отдыхают, у них будет два дня на разбор команды Есаулова. Ко всему прочему, Швейцария 23 апреля будет играть против финнов, поэтому в случае поражения от белорусов могут сотворить сенсацию и обесценить нашу потенциальную победу, тем более "суоми" к тому времени могут решить свои турнирные задачи.

Утешительный раунд
25 апреля. А5 – Б5. Начало в 12.30
27 апреля. Б5 – А5. Начало в 12.30
28 апреля. А5 – Б5. Начало в 16.30


В утешительном турнире неудачник нашей группы будет иметь небольшое преимущество над "лузером" из пула "Б": выбор цвета формы и возможность выпускать определенных игроков под звено соперника, потому что в регламенте пятая команда группы "А" является хозяином решающей встречи.

Если белорусы пробьются в четвертьфинал с четвертого места, 25 апреля сыграют с победителем из группы "Б" (начало в 20.30). Полуфиналы пройдут 27-го, медальные разборки — 28-го.


Кто тренер?
Евгений Есаулов. В бытность хоккеиста большую часть карьеры провел в Беларуси, с 2015 года перешел на тренерскую должность. Начал работу с "Динамо" из Раубичей. Руководит юниорской командой в высшей лиге Беларуси на протяжении трех лет.

У Беларуси хороший состав? Знаю ли я кого-нибудь?
Конечно, знаете. Защитник Владислав Колячонок, которому пророчат первый раунд драфта НХЛ. "Масочник", возможно, после ЮЧМ отправится покорять взрослый "мир". Вторая приметная фигура — нападающий солигорского "Шахтера" Евгений Оксентюк, который в основной обойме "горняков" на протяжении сезона.

Расширенный состав сборной (пять хоккеистов будут отсеяны):

вратари — Ростислав Зиновенко (2001, Юность /Беларусь U18), Алексей Колосов (2002, БФСО Динамо/Беларусь U18), Никита Мытник (2002, Юность /Беларусь U17);
защитники — Артем Бислюк (2001, Юность /Беларусь U18), Артем Волченков (2001, Металлург/Беларусь U18), Павел Денисов (2001, Гомель/Беларусь U18), Дмитрий Козорез (2001, Береза/БФСО Динамо/Беларусь U18), Владислав Колячонок (2001, БФСО Динамо/Флинт (OHL)) Данила Паливко (Химик/Летбридж (WHL)), Антон Седов (2001, Могилев/Динамо/Беларусь U18), Никита Сиротин (2001, Юность/Юниор), Антон Федоренчик (2002, Юность/Беларусь U18);
нападающие — Александр Антошков (2001, Гомель/Беларусь U18), Игнат Белов (Юность/Вестминстер (USHS)), Егор Буяльский (2001, Юность/Мус Джо (WHL)), Валентин Демченко (2002, Витебск/Беларусь U18), Олег Качеловский (2001, Гомель/Беларусь U18), Егор Клавдиев (2003, БФСО Динамо/Беларусь U18), Георгий Кришталь (2001, Юность/Беларусь U18), Сергей Кузнецов (2002, Металлург/Беларусь U18), Матвей Курилович (2001, Юность/БФСО Динамо/Эсмарк (NAPHL U18)), Даниил Мартынов (2001, Юность/Беларусь U18), Евгений Оксентюк (2001, Брест/Береза/Шахтер), Владимир Онуфриюк (2001, Кобрин/БФСО Динамо/Беларусь U18), Александр Пальчик (2002, Шахтер/Юность/Беларусь U18), Виталий Пинчук (2002, ЦОР Жлобин/Беларусь U18), Даниил Степанов (2001, Юность/БФСО Динамо/Мус Джо (WHL)), Илья Усов (2001, Юность/Йель (USHL-Prep)).


Есть потери?
Да, сборной Беларуси на ЧМ точно не поможет ее лидер Владимир Алистров. Форвард успешно выступает за океаном, "Эдмонтон Ойл Кингс" минувшей ночью разгромил клуб другого белоруса Владислава Еременко (6:0, 4:0 в серии) и прошагал в полуфинал WHL.

Не менее ощутимая потеря в атаке в лице Алексея Протаса, выступающего в той же лиге. Нападающий защищает цвета "Принц Альберт Рэйдерс", который выиграл регулярный чемпионат. В четвертьфинале после четырех встреч против "Саскатун Блейдс" счет равный 2:2, тренерский штаб сборной держит место Протасу, если тот вылетит из плей-офф, но это маловероятно.

На ком белорусы будут тренироваться перед ЧМ?
Белорусы провели два контрольных поединка против сборной Казахстана, которая играет дивизионом ниже. Обе встречи выиграли наши парни — 2:1 и 3:1. Беларусь на днях улетела в Швецию на второй этап подготовки к ЮЧМ. 13 апреля подопечные Есаулова сразятся с россиянами, на следующий день наших парней проэкзаменуют канадцы.



Комментарии (0)