2019-04-13 18:42:05
Хоккей

Конфликт в Эйндховене, теплая телеграмма от президента, бутылка водки от британцев. Как сборная Беларуси выступала во втором дивизионе

Конфликт в Эйндховене, теплая телеграмма от президента, бутылка водки от британцев. Как сборная Беларуси выступала во втором дивизионеТеперь приходится вспоминать.

ЧМ-1996, ГРУППА "В".
Эйндховен, Голландия.
Соперники: Великобритания, Голландия, Дания, Латвия, Польша, Швейцария, Япония.
Формат: победитель выходит в элитный дивизион, последняя команда вылетает в группу "С".

Что предшествовало?

Сборная Беларуси приехала в Эйндховен в качестве победителя третьего дивизиона — группы "С1". Путь во вторую лигу у нашей "националки" занял четыре года. В ноябре 1992 года команда приняла участие в первом в своей истории официальном турнире. Специально для стран бывшего СССР и распадающейся Югославии ИИХФ устроила квалификационные соревнования. 11 команд, три из которых ранее участвовали в четвертом дивизионе, были разбиты на четыре группы. Победители пулов получали возможность уже весной выступить в группе "С1". Дружина Владимира Сафонова угодила в крайне неудачную группу — предстояло соперничать с крепкими командами Украины и Казахстана. В первом официальном матче в истории сборная Беларуси уступила украинцам — 1:4. Во втором — переиграла казахстанцев — 3:1. Но из-за худшей разницы шайб осталась в трио третьей и на полтора года лишила себя официальных турниров.

На чемпионат мира-1994 в группе "С1" команду повез уже другой наставник — да-да, его звали Андрей Сидоренко. Но белорусам вновь, можно сказать, не повезло. На этот раз за единственную путевку во второй дивизион пришлось биться со сборной Словакии — хозяйкой турнира. Причем матч этот случился в последнем туре. К решающем сражению белорусы подходили с максимальным результатом — пять побед из пяти, тогда как словаки потеряли очки в играх с украинцами и казахстанцами (тогда еще в хоккее можно было сыграть вничью). Увы, в ключевой встрече команда Сидоренко уступила — на гол Занковца дублем ответил Отто Хащак. Как отмечали комментаторы, при крайне неоднозначном судействе. В общем, лифт уехал без белорусов.

Через год группу "С1" принимала Болгария. ИИХФ в корне изменила формат: всех участников разделили на три группы по три команды, победители пулов в мини-турнире разыграли единственную путевку во второй дивизион. Которая наконец-то досталась белорусам. Коллектив Сидоренко вначале разобрался эстонцами (6:1) и словенцами (5:4), а в финальном турнире взял, можно сказать, реванш за 1992-й — оставил позади украинцев (3:1) и казахстанцев (2:1).


Что случилось в Эйндховене?

Перед чемпионатом мира-1996 некоторые осторожно предполагали, что наша команда способна побороться за выход в элитный дивизион. Среди основных соперников сборной Беларуси называли спустившихся из Д1 швейцарцев, а также сборную Латвии. В целом 1996-й год можно считать определенным водоразделом — на хоккей всерьез обращает внимание президент страны, а матчи планетарного форума впервые транслируются в прямом эфире на белорусском телевидении. В Голландию Андрей Сидоренко взял вот такой состав.


Но сразу же пробиться в элиту не получилось. Хотя начиналось все неплохо — с победы над теми самыми "полуэлитными" швейцарцами (4:2). Но затем что-то разладилось — белорусы очень натужно переиграли сборную Голландии, одну из слабейших на турнире. Причем по ходу встречи дважды пришлось отыгрываться, а третью и победную шайбу Андрей Ковалев забросила за 22 секунды до сирены. Уже в третьем туре сборную Беларуси ожидал ключевой матч — против сборной Латвии. Матч, в котором нашим было суждено уступить (1:4). Причем не без "помощи" судей. Вот, что писал о канадского работе рефери Брента Рейбера спецкор "Прессбола" Владимир Бережков.


В целом судейство на турнире наталкивало на мысль: главная задача рефери и организаторов состоит в том, чтобы в элиту вернулись непременно швейцарцы. Вспоминали и о том, что одним из главных партнеров ИИХФ выступало швейцарской рекламное агентство CWL, отмечали и престранное судейство в матчах Швейцария — Великобритания, Латвия — Дания. Во втором случае, например, главный арбитр чуть ли не каждое судьбоносное решение прямо во время игры обсуждал с супервайзером. А в первом судья настолько разозлил британцев свистом в одну сторону, что "защитник Бишоп в последние секунды до финальной сирены не искал счастья у чужих ворот, а катался с шайбой за арбитром с тем, чтобы изо всех сил врезать тому "щелбана". Вот такие были времена, странностей хватало. Но не только судьи помешали белорусам обыграть латвийцев — хватало и своих ошибок, и проблем со здоровьем — один из лидеров команды Андрей Скабелка играл с очень серьезной травмой плеча —, и классной игры опытной сборной Латвии, в составе которой можно найти много знакомых фамилий — Ирбе, Знарок, Витолиньш, Скрастыньш.

Кстати, после поражения от латвийцев телеграмму команде прислал Александр Лукашенко. Ее тональность вас удивит. Повторюсь, телеграмма выслана после поражения.


После были победы над поляками (6:3), датчанами (6:1) и японцами (7:2) и поражение в заключительном туре от британцев (2:4). Сборная Беларуси финишировала третьей и никуда не вышла. Путевку же в элиту добыли латвийцы, которые "матч жизни" со швейцарцами свели к ничьей. "Крестоносцы" остались во втором дивизионе.


ЧМ-1997, группа "В"
Сосновец, Катовице, Польша.
Соперники: Австрия, Великобритания, Голландия, Дания, Казахстан, Польша, Швейцария.
Формат: победитель выходит в высший дивизион, вторая, третья и четвертая команды (без учета швейцарцев) — в квалификационный турнир.

Что предшествовало?

После бронзы Эйндховена в сборной Беларуси случился скандал, который повлек за собой отставку Андрея Сидоренко. О нем в силу назначения коуча на посты главного тренера минского "Динамо" и национальной команды в прошлом году вспоминали много. Суть в "письме 23-х" — в котором хоккеисты сборной выразили вотум недоверия наставнику. Судя по всему, конфликт между Сидоренко и игроками начался еще на чемпионате мира. Вот что писал Владимир Бережков в итоговом материале после Эйндховена.


Так или иначе, вскоре после возвращения сборной из Голландии конфликт вступил в, так сказать, "горячую" фазу. Исполком федерации собрался на экстренное совещание и назначил рулевым сборной Анатолия Варивончика. Его ассистентами стали Владимир Меленчук и один из идейных вдохновителей бунта Михаил Захаров.

Уже в августе дружина Варивночика добилась первого успеха: сборная Беларуси добыла путевку в финал олимпийской квалификации. На квалификационном турнире в Риге белорусы взяли реванш у хозяев (4:1) и прошлись катком по остальным соперникам — венграм (13:1), эстаноцам (16:1) и литовцам (21:1). А в феврале 1997-го сборная завоевала билет на Игры в финале квалификации.

Что случилось в Польше?

Вслед за первой в истории путевкой на Олимпиаду сборная Беларуси добыла и первый в истории билет в элитный дивизион чемпионата мира. Форум-1997 в группе "В" проходил на фоне масштабной реформы, затеянной ИИХФ. В федерации решили увеличить состав участников высшей лиги с 12 до 16. Таким образом, по итогам чемпионата мира в Польше победитель получал прямую путевку в элиту, а вторая, третья и четвертая команды образовывали с неудачником группы "А" пульку, по итогам которой пара лучших также следовала наверх. Еще один нюанс — гарантированный выход в элиту для швейцарцев как для хозяев чемпионата мира-1998.

В Польшу сборная Беларуси отправилась в таком составе.


И здесь, по сути, главный матч турнира пришелся на третий тур. В первых двух белорусы без труда разобрались с датчанами (9:3) и хозяевами (7:2). А следующим соперникам была сборная Казахстана, также стартовавшая с двух викторий, правда в матчах с соперниками покрепче — австрийцами и британцами. Первыми отличились казахстанцы, однако затем белорусы забросили четыре шайбы подряд. Соперники сумели ответить лишь двумя голами в концовке — и констатировать победу сборной Беларуси в одном из ключевых матчей чемпионата.

Набравшая крейсерский ход машина Варивончика столь же успешно провела и вторую часть турнира: под натиском белорусов пали голландцы (10:2), швейцарцы (6:5) и австрийцы (6:4). Сборная за тур до конца обеспечила себе первое место и путевку в элиту, но и британцев решила не щадить. Несмотря на то, что матчу сопутствовал довольно забавный антураж. От исхода встречи, который белорусов с турнирной точки зрения не интересовал, зависело, кто получит путевку в квалификационный турнир — британцы или поляки. Вот и стали представители этих команд "обхаживать" руководителя белорусской делегации Льва Контаровича. Дошло до того, что генсек польской федерации пообещал белорусам за победу над британцами 10 дней отдыха в Закопане или на море за счет польской стороны. А глава британского хоккея за 15 минут до матча подарил Контаровичу... бутылку водки! Впрочем, это команду с островов не спасло — белорусы завершили турнир красивой и уверенной победой (6:2).


ЧМ-2002, дивизион 1.
Эйндховен, Голландия.
Соперники: Голландия, Казахстан, Франция, Хорватия, Южная Корея.
Формат: победитель выходит в высший дивизион, последняя команда выбывает в во второй дивизион.

Что предшествовало?

Белорусы пробыли в элитном дивизионе четыре года. Причем на ЧМ-1998 наша сборная преодолела предварительный раунд и финишировала на восьмом месте! Через год сборная станет третьей на предварительном этапе (кстати, сыграв вничью с россиянами!), а в релегейшн-раунде одержит три победы в трех матчах и останется в элите. В 2000-м в России белорусская команда вновь станет девятой, а вот ЧМ-2001 завершился неудачно. В турнире за выживание белорусы заняли второе место, но из-за того, что сборная Японии была защищена от вылета, наша команда вернулась в первый дивизион.

И в ранге коллектива из первого дивизиона сотворила главную сенсацию Олимпиады-2002, выбив в четвертьфинале суперзвездную сборную Швеции.

Что случилось в Эйндховене?

После "Чуда на льду-2" главный тренер сборной Владимир Крикунов, сославшись на клубную занятость, команду покинул, и решать задачу по возвращению в элиту в Голландию отправился Валерий Воронин. Конечно, он столкнулся с определенными проблемами при комплектовании состава: смена поколений шла медленно, да еще и ряд ключевых игроков по разным причинам до национальной команды не доехал. Впрочем, при всех этих трудностях белорусы с задачей справились: корейцы (12:1), хорваты (9:0) и голландцы (15:1) были разгромлены, в матчах с Казахстаном (6:4) и Францией (3:1) пришлось потрудиться. На выходе — пять побед в пяти матчах и путевка назад в высший свет.

ЧМ-2004, дивизион 1.
Осло, Норвегия.
Соперники: Бельгия, Великобритания, Венгрия, Голландия, Норвегия.
Формат: победитель выходит в высший дивизион, последняя команда вылетает в дивизион 2.

Что предшествовало?

Только сборная Беларуси в элиту влетела, как сразу же оттуда вылетела. На ЧМ-2003 команду повез не добывший путевку Воронин, а Владимир Сафонов. Он занимался, так сказать, оперативным руководством, а на расстоянии командой управлял Крикунов. Такой формат эффективным не стал: на предварительной стадии белорусы уступили канадцам (0:2), шведам (1:2) и латвийцам (0:4), а в плей-ауте вновь наткнулись на "непотопляемых" японцев. А еще на сборную США, которая в этом релегейшн-раунде умудрилась оказаться. Он и заняла первое место и осталась в высшем дивизионе. Белорусы же, обыгравшие японцев и словенцев, вылетели. Ведь у азиатов снова была бронь.

Что случилось в Осло?

Новым наставником сборной Беларуси стал Михаил Захаров — он и поехал с командой в столицу Норвегии. Рулевому удалось собрать практически всех сильнейших, из потенциальных лидеров в сборную не приехал разве что Константин Кольцов, которого не отпустил "Питтсбург".


Захаров сразу же обозначил единственную цель — первое место и возвращение в элиту. Правда, призвал шапкозакидательские настроения отложить в сторону и не расслабляться. Тем более среди соперников была крепкая сборная Норвегии. Хозяева, правда, были уготованы календарем на закуску. Вначале же белорусы устроили разгром бельгийцам (10:0), затем не оставили шансов голландцам (7:2), одолели британцев (5:4), победили венгров (7:1). Перед последним туром команда Захарова опережала норвежцев на балл — те сыграли вничью с британцами. Впрочем, это не имело значения — белорусы добыли уверенную победу и вновь остались в первом дивизионе непобедимыми.


До сих пор последнее поражение наших в Д2 датируется 20 апреля 1996 года...



Комментарии (7)

Tayfon 14 Апр 2019 13:17
от старых газет.. аж мурашки по коже
Андрей Зюзя 14 Апр 2019 10:58
После Катовице и Сосновца встречали поезд на вокзале толпы. А Скабелку вообще как национального героя.
viktor74 14 Апр 2019 10:39
Цитата:

Уже столько лет прошло, а кажется, как вчера

+10000000000
Georg 13 Апр 2019 21:46
Уже столько лет прошло, а кажется, как вчера
vibir 13 Апр 2019 21:21
Цитата:
До сих пор последнее поражение наших в Д2 датируется 20 апреля 1996 года

Когда-то все прерывается...))

А этому руководству федерации, тренерскому штабу, желаю обосраться, на финальном для вас турнире, так как вы оказались почти худшими из всей истории, но при этом блатными...Всегда, всякие п..ры, Александра Рыгоравича введут в заблуждение, а он потом расхлебывает..;))