2019-04-22 16:45:01
Хоккей

"Рассматриваем возможность пригласить кого-то из юниорской команды". Большая пресс-конференция Андрея Сидоренко перед ЧМ

"Рассматриваем возможность пригласить кого-то из юниорской команды". Большая пресс-конференция Андрея Сидоренко перед ЧМА Джефф Платт заговорил на русском.

Сборная Беларуси провела последнюю тренировку перед отбытием в Казахстан на чемпионат мира. После нее главный тренер Андрей Сидоренко, нападающие Александр Китарова и Джефф Платт, вратарь Дмитрий Мильчаков и заместитель директора букмекерской компании "Париматч" Юлия Лешкова ответили на вопросы журналистов.

Как настроение, Джефф?
Платт. Рад быть здесь :) Я неплохо потренировался дома, прошел восстановительные процедуры, поэтому у меня все хорошо.

Дмитрий, у вас немного игровой практики в нынешнем сезоне. С каким настроением прилетели в сборную?
Мильчаков. Настроение у меня отличное. Мы готовимся к чемпионату мира. Да, в последнее время играл немного, но я готов к "миру".

Раньше календарь товарищеский матчей перед ЧМ составлял пять-шесть матчей, а сейчас — три.
Сидоренко. Календарь был составлен в мае. Первый контрольный поединок был назначен на 14 апреля со сборной Литвы, но в этот день заканчивался чемпионат Беларуси. Понятно, собрать состав, который хотелось, было невозможно. На товарищеские матчи против олимпийской сборной России брали ребят из других клубов. Однако два этих спарринга дали много информации. Конечно, рассчитывал, что на этих играх костяк команды будут составлять динамовцы, но многие хоккеисты получили травмы.

Чего ожидаете от спарринга с Казахстаном, который намечен на 25 апреля?
Сидоренко. Дадим возможность сыграть всем. Это контрольный матч для нас, последний перед стартом чемпионата мира. По его итогам сократим состав, отправим кого-то домой.


Решено ли, кто станет капитаном?
Сидоренко. После спарринга еще проведем общее собрание, поговорим, обсудим все. Уже есть мысли, кому хотим доверить капитанскую нашивку. Это хорошие ребята, которые могут повести за собой. Но окончательное решение примем уже в Казахстане.

Какие котировки на нашу сборную?
Лешкова. Мы верим в Беларусь! Присутствует доля патриотизма, холодные сердца трейдеров не могут повлиять на наше отношение. Желаю команде удачи!

С чем связано отчисление пятерки хоккеистов, среди которых Стефанович, Ремезов?
Сидоренко. По итогам определенного отрезка кэмпа мы провели медобследование и сделали вывод о физическом состоянии некоторых ребят. В частности, Стефанович не прошел в состав по медицинским показателям. Нас не устроила форма, в которой он сейчас находится. Понимаете, мало времени, чтобы подтянуть хоккеистов к нужным кондициям.

Какие факторы станут главными на предстоящем ЧМ?
Сидоренко. Хочу поблагодарить ребят за то, что они приехали в расположение сборной. Правильно говорил Бэйлен про важность первых минут каждого поединка. Конечно, коллективные действия, игра в обороне, реализация большинства — все эти факторы будут решать исход матчей.

Будете ждать в сборной Фальковского и Кульбакова?
Сидоренко. Нет, времени мало. На них не рассчитываем.

Почему решили приехать?
Платт. Главная причина — неудача в прошлом году. Мы не сумели сохранить место среди элитных сборных, поэтому мне хочется быть частью команды, которая реабилитируется и совершит камбэк.

Дмитрий, вы в чемпионате Чехии играли против вратаря сборной Словении. Как оцените уровень?
Мильчаков. Хороший вратарь, большую часть сезона был основным, позже случилась травма… У других сборных вратари высокого уровня, поэтому "легких" голов и побед нам ждать не стоит.

Дмитрий Мильчаков

Что можете сказать про "отказников"?
Сидоренко. Стасенко получил травму, он сделал операцию на колене. По Стасю и Шинкевичу ничего сказать не могу, поскольку информации нет. Решаем вопрос.

То есть появление хоккеистов на ЧМ возможно?
Сидоренко. Нет, уже все.

Вы берете с собой в Казахстан молодого защитника Соловьева. Он вам так понравился или это больше аванс?
Сидоренко. Парень доказал своей работой, что может побороться за попадание в состав. Хотя где-то и авансом его берем. Но возможность пробиться в окончательный состав ему дадим.

На пресс-конференции присутствует Мильчаков. Это означает, что он станет на ЧМ первым номером?
Сидоренко. После товарищеской игры против Казахстана мы примем решение. Дадим возможность всем поиграть :)

Александр, вы много лет в сборной. Как считаете, насколько сбалансирован состав?
Китаров. Если чего-то не будет хватать, узнаем в конце. Ребята все заслужили шанса, а для меня это серьезный тест: нужно завоевать место в составе.

Андрей Михайлович, вы второй раз руководите сборной во втором дивизионе. Как думаете, уровень соперников стал сильнее?
Сидоренко. Знаете, сравнивать тогда и сегодня… Когда-то мы матчи с венграми… Сейчас на всех нужно серьезно настраиваться.

Александр Китаров

Может ли в сборной появиться кто-то из юниорской команды?
Сидоренко. Рассматриваем такую возможность. Кто именно? Узнаете :) Пусть ребята пока играют.

Какова была главная беда на прошлом ЧМ и что нужно сделать, чтобы в этот раз этого не произошло?
Платт. Повлияла нестабильность. Мы неудачно начали чемпионат, потом сменился тренерский штаб, но сейчас я оптимистичен.

Планируете ли на следующий сезон быть спонсором?
Лешкова. Компания "Париматч" существует давно, и мы осознали, что нужно поддерживать спорт. Планируем усилиться [в этом направлении], надеюсь, на это повлияют изменения в законе о рекламе. Как вы знаете, существует много ограничений для беттинговых компаний. Считаю, это не идет на пользу.

Брикуна нет в сборной. Почему?
Сидоренко. Ждал этого вопроса :) Есть у нас в тренерском штабе Виталий Коваль — ответственный за вратарей. Он говорит — и мы принимаем совместное решение.

Говорят, его не вызвали из-за клубной принадлежности.
Сидоренко. Глупости. Я не смотрю на это.

Троих вратарей берете с собой в Казахстан.
Сидоренко. Да, один на подстраховке.

Андрей Сидоренко

Александр, ощущаете себя ветераном в сборной?
Китаров. Так построили вопрос, как будто мне 45 лет :) Нам главное результат, а у кого на груди будет написано "С" — неважно. Вместе сможем добиться результата.

Говорили, что Роман Граборенко сдал. Почему?
Сидоренко. Надо спросить у Романа. Я ему звонил, чтобы он быстрее определился с командой, а он гулял в Могилеве, бегал вдоль реки.

Здесь обидели Мильчакова, он тоже не самый молодой в команде [ветеран сборной] (смех в зале). Как вам эта суета перед ЧМ?
Мильчаков. Я не молодой игрок и спокойно все воспринимаю, нужно расставить приоритеты. Акцентирую внимание на личную подготовку, а все, что вокруг происходит, — часть нашей работы.

Довольны календарем турнира?
Сидоренко. Он составлялся международной федерацией хоккея в зависимости от рейтинга. Календарь динамичный, нормальный. Я им доволен. В любом случае нам нужно настраиваться на каждый матч. Этот турнир как плей-офф.

Атмосфера в сборной хорошая?
Китаров. Подобрался более ровный состав без ярких лидеров, что может сыграть нам на руку. Каждый в команде знает, что от него зависит результат. Атмосфера хорошая. Все вот сидим, улыбаемся, отвечаем на вопросы :)

Есть ли какие-то другие причины отсутствия в кэмпе Павла Воробья, кроме травмы?
Сидоренко. Встречался с ним. Он сказал, что травма. Насчет других причин ничего не слышал.

Есть ли проблемы с коммуникацией с иностранцами? Дублируете установки?
Сидоренко. Они и на русском языке все понимают.

Бэйлен говорил, что не все понимает…
Сидоренко. Ребята ему быстро подсказывают, все хорошо, проблем нет.

Например, Джефф все понимает?
Платт. (на русском!) Да, я все понимаю, хотя на пресс-конференции мне немного трудновато.

Сидоренко. Он понимает, но не говорит.

Джефф Платт

Корсо присутствовал на тренировке…
Сидоренко. Он занимается физической подготовкой, но в Казахстан не поедет.

В последнее время много негатива со стороны. Как команда реагирует на это?
Сидоренко. Не знаю, как команда воспринимает. Нас объединяет общая идея. Есть профессиональная этика, а если люди не понимают и преследуют свои личные цели…

Что скажете о состоянии вновь прибывших в кэмп Шаранговиче, Платте?
Сидоренко. Они в хорошей форме, придали импульс коллективу. Атмосфера в сборной мне очень нравится — все улыбаются, работают.

От чемпионата мира зависит ваше будущее в сборной. Волнуетесь?
Сидоренко. Есть цель — к ней надо стремиться. Я о будущем не думаю, у меня есть ЧМ, на котором я сосредоточен. Хочу его выиграть! А что будет дальше — время покажет.



Комментарии (11)

Inquisitor 24 Апр 2019 10:43
Цитата:

Inquisitor, па беларускіх законах мець двайное грамадзянства забаронена. Аднак для белаканадцаў зрабілі выключэнне. І, дарэчы, калі той жа Плат атрымліваў грамадзянства, ён не ведаў ніводнай дзярж.мовы. (Той жа Бэйлен і зараз не ведае). З гэтых 2-х прычын, калі падысці фармальна, грамадзянства было дадзена незаконна.
Я на это и намекаю. Но всё же не нужно путать двойное гражданство и два гражданства. Формально я не знаю запрета иметь белорусу гражданство ещё какой-нибудь страны. Другой вопрос, что могут возникнуть некие противоречия с другими законодательными актами. Например, белорусы не имеют права служить в армии других государств. В итоге условный Платт может оказаться перед выбором - либо стать преступником в РБ, либо дезертиром в Канаде.
Hellraser 23 Апр 2019 17:29
Inquisitor, па беларускіх законах мець двайное грамадзянства забаронена. Аднак для белаканадцаў зрабілі выключэнне. І, дарэчы, калі той жа Плат атрымліваў грамадзянства, ён не ведаў ніводнай дзярж.мовы. (Той жа Бэйлен і зараз не ведае). З гэтых 2-х прычын, калі падысці фармальна, грамадзянства было дадзена незаконна.
Inquisitor 23 Апр 2019 11:12
Цитата:

І што??? Плат за зборную Расеі грае??? Што гэта за навіна???

Пакуль не стане навіною, што асіміляваныя іншаземцы гавораць па-беларуску, не трэба нічога чакаць ад зборнай Беларусі!!!!
ну у нас по закону для получения гражданства нужно знать хотя бы один из государственных языков. Так что Джефф говорит н аодном из них. Не могли же у нас незаконно дать гражданство?

По острым вопросам главный тренер валит всё на других. Брикун получается не нравится лично Ковалю. Может он и не выше на 2 головы Мильчакова и Труса, но ведь не хуже своего же дублёра и прочего молодняка. По отказникам никто ничего так и не понимает. Не будет - скажи почему. Теперь ещё и с Воробьем какие-то непонятки. А вот по Стефановичу не стал бы сразу искать подводные камни. Не самым глупым вариантом видится взять тройку Боярчук-братья Малявко. Такого что Стефанович на голову выше Когалева, Лопачука, солигорцев не заметил. Плюс ещё Платт... Тут я бы считал что тренеру на месте виднее.
Александр Иванович 23 Апр 2019 10:59
Цитата:

Хтосьці з гэтай брыгады : Калячонак, Паліўка, Аксэнцюк, Усаў, Буяльскі, Піньчук, магчыма яшчэ Казарэз ?

Колячонок- вполне вероятно. Он и в товарняках с РФ бегал с мужиками, и в принципе парень с очень большим потенциалом, о чем свидетельствует его высокий предполагаемый драфт, так что брать 8 или 9м вполне можно и нужно. С теми же литовцами или корейцами может вполне играть. Оксентюк, Усов- можно пробовать в "зайцах", если таковые есть в схеме Сидоренко, Буяльский, Пинчук- рано, ИМХО. Козорезу тоже еще расти надо, рано с мужиками ему, во всяком случае так по ЮЧМ мне видится.
Dimon07 23 Апр 2019 08:54
Цитата:
Рассматриваем возможность пригласить кого-то из юниорской команды

Тренер-профессионал должен знать всех кандидатов в сборную задолго до чемпа.

А так-же ездить с ними на шашлыки, гулять в ресторанах-обязательно с мордобоем, а так же - мыться в банях, дарить шоколадки их детям и родителям.

Это нужно для определения лидеров и капитана и их психоневрологических качеств.

Если эта часть формирования команды пропущена,- то не игры ни команды не будет.