2019-04-23 11:03:28
Хоккей

Юрий Файков: ребята из юниорской команды в сборной Сидоренко? Ну, кто и зачем?..

Юрий Файков: ребята из юниорской команды в сборной Сидоренко? Ну, кто и зачем?..Юниорская сборная Беларуси — в четвертьфинале чемпионата мира. Есть повод подвести промежуточные итоги, что и делает pressball.by вместе с Юрием Файковым — нынешним тренером "Динамо"-Молодечно, который в свое время, три года назад, и вывел восемнадцатилеток в хоккейную элиту.

Наши юниоры в элите не первый год. Но две победы над такими соперниками, как чехи и финны, — событие из ряда вон. Действительно ли теперешнее поколение восемнадцатилеток талантливее предыдущих?
Выступление на групповом раунде более чем успешное. Задача выполнена уже, сборной не придется играть в "религейшен-раунде". Я бы сказал, что сейчас у ребят и тренерского штаба было больше времени на подготовку к турниру. Когда мы на "Чижовке" в 2016-м году собирали команду, с которой выходили в элиту, работали вместе не более месяца. А здесь ребята опытные, бок о бок играют с 15 лет. То же самое касается тренерского штаба — Евгения Есаулова и Дмитрия Катаева.

С ними вы, кстати, работали. И для Есаулова в качестве главного тренера это первый такой топ-турнир. Быть может, обращался к вам за советом?
Такой серьезный — действительно, первый. Однако этот тренерский штаб достаточно опытный, уже немало поработал. Я с ним на постоянной связи, и в канун чемпионата мира общались, всегда готов помочь советом.

С кем-то из нынешнего состава вам доводилось работать?
С этим возрастом уже не знаком. Как вы знаете, последний год я тренирую в Молодечно. А те хоккеисты, которых вел в сборной, — это сегодняшние двадцатилетки.

Поражение со счетом 1:11 от канадцев не смазало впечатления? Особенно учитывая, что в спарринге незадолго до чемпионата наши парни мерились силами с североамериканцами и уступили лишь со счетом 5:6…
Пожалуй, по счету действительно можно было получше сыграть против сборной Канады. Но это сильнейший соперник. В 2017-м году мы начали с поражения от американцев — 0:7. Однако потом достойно сражались и остались в элите, хотя группа была крепкая — без словаков и швейцарцев, которых зацепить было реальнее. США, Россия, Швеция, Чехия. Скандинавам уступили лишь за двенадцать секунд до окончания третьего периода, когда они забросили победную шайбу. С чехами выглядели достойно. Да и с россиянами. Так что всякое бывает.

Вообще, в таком возрасте, скорее, полезен кнут или пряник? Как подобного рода разгром сказывается на восемнадцатилетках?
Такая же психология, как и у всех. Можно быть и строгим, и нет. Главное — чтобы у тебя были доверительные отношения в коллективе. Взять хотя бы Максима и Илью Сушко. Встречались, они заходили ко мне в тренерскую. В феврале мне исполнилось 50 лет — так ребята из Америки звонили и поздравляли с юбилеем. С юниорами, как и с взрослыми: за что-то надо хвалить, за что-то — ругать.


Правильно ли поступил главный тренер, что доверил место в воротах Ростиславу Зиновенко в матче с канадцами? Рискую предположить, дабы не травмировать Алексея Колосова…
Уверен, да. Безусловно, следовало дать практику и второму вратарю. Но немаловажно было и поберечь Колосова психологически. Оставить его на те игры, где реально зацепиться.

Например, на заключительный поединок группового раунда против команды Швейцарии. После него, к слову, форвард Виталий Пинчук отметил, будто имело места недооценка соперника. Тревожный сигнал?
Даже не знаю… Что там было и почему он так сказал?.. На чемпионатах мира в элитном дивизионе — в любом возрасте и даже если решил задачу — такого быть попросту не может!

Главной звездой называют Владислава Колячонка, ему прочат место в первых раундах драфта НХЛ. Тем не менее на этом форуме его игру критикуют…
Может, кое-где сказывается излишняя ответственность. Местами напрасно берет на себя инициативу. Да, его на самом деле хвалят за океаном, и не зря. На одном сборе под моим началом он был. Что сказать? Талантливый парень. Надеюсь, еще себя проявит.

Кто из нынешнего ростера успел зарекомендовать себя максимально выгодно? Да так, что теоретически может попасть на карандаш скаутам из НХЛ?
Сложный вопрос. Наверное, не мне со стороны по итогам четырех матчей делать тут вывод. Стоит дождаться окончания чемпионата и спросить у тренерского штаба. Они знакомы с парнями, работают уже длительное время, знают возможности каждого. Видите, не взяли в Швецию Владислава Барковского. Спорно? Но Есаулову с Катаевым виднее, раз задача выполнена и их сборная играет очень достойно.

Главный тренер национальной сборной Андрей Сидоренко на вчерашней пресс-конференции не исключил, что призовет на чемпионат в первом дивизионе кого-то из юниорской сборной. Кто бы это мог быть и действительно ли они способны усилить главную команду страны?
Нет, конечно. О чем тут говорить? Ну, допустим, кто? Не знаю, зачем это… Разумеется, юниорам рановато еще со взрослыми мужиками играть в "националке". Они играют на своем уровне. На хорошем для своего возраста. Там же не Могильный, не Федоров, не Костицыны. Совершенно ясно, что им преждевременно выступать за главную сборную. Тем более у той на кону решение крайне важной задачи.


Имеется ли разница между призывниками из Северной Америки и теми, кто играет в экстралиге. Есть ли смысл уезжать в CHL, когда перед глазами пример того же Евгения Оксентюка, делающего весьма успешную карьеру, не покидая страны?
Конечно, есть. Почему нет? В США и Канаде отличная школа. Там ребята набираются бесценного опыта. Даже если он неудачный, это тоже опыт. Хорошо, играли бы они здесь, а дальше? Самые прогрессирующие и талантливые уезжали бы в Россию. А это гораздо хуже — там их можно потерять, существует риск смены гражданства. Как раз четыре года назад мы затеяли такой проект, чтобы остановить отток нашей молодежи в Россию. Пусть лучше растут в минорных лигах за океаном.

Шведы или россияне: кто предпочительнее для белорусской сборной в качестве соперника по четвертьфиналу?
Абсолютно все равно. Это две очень две сильные команды. Хочу лишь пожелать тренерскому штабу и хоккеистам удачи в следующем матче.

И последнее. Стоит ли связывать успешное выступление сборной U-18 с формулой нашего чемпионата, где эта команда участвует в экстралиге "Б" и заняла седьмое место из восьми. Или это результат, что называется, вопреки?
Не сказал бы. Там очень неплохой уровень, хорошая возможность для обкатки хоккеистов. Когда я возглавлял сборную U-20, она играла в экстралиге, и достаточно успешно. Если помните, до шестерки, которая потом отделялась и продолжала борьбу вверху, не хватило лишь очка. Так что участие восемнадцатилеток в экстралиге "Б" однозначно дает позитивный эффект.



Комментарии (37)

Inquisitor 24 Апр 2019 15:12
Цитата:

но последние годы мы явно не тянули вышку, получая кучу шайб от тех же австрийцев и венгров, проигрывая почти всем сборным по броскам и движению
напомните, что вы говорили в 2009, когда проигрывая почти всем по броскам и движению (да, кроме венгров, но в этом году мы имеем возможность доказать на них свою силу) наши выходили в плей-офф?

И что вообще делать, пока мы не топ-10, но топ-16? Савилов должен потребовать, чтобы игроки сливали игры словенцам и литовцам пока не научатся играть лучше швейцарцев?
Sirozha 24 Апр 2019 13:40
Цитата:

А чей это уровень? Казахов или корейцев? Уже много лет есть топ-5 сборных, которые изредка слегка проваливаются. Есть штук 5 стран, сборные которых при удачном стечении обстоятельств способны замахнуться на полуфиналы. А в элите аж 16 мест + ротация...

Не важны мне корейцы и казахи, но последние годы мы явно не тянули вышку, получая кучу шайб от тех же австрийцев и венгров, проигрывая почти всем сборным по броскам и движению. Вот когда мы будем входить действительно по игре в топ 10, приблизимся к немцам, швейцарцам, словакам, датчанам, когда у нас будет хотя бы 5+ игроков в НХЛ как у них, тогда безусловно мы будем иметь право там находится. А по поводу 16 команд, то я за сокращение топ дивизиона.
Vadya 24 Апр 2019 13:24
Цитата:
В официальных матчах сборных должны играть СИЛЬНЕЙШИЕ. Точка.


по мне так без разницы кто не наберет очков условный дроздо-демков или кто то из молодых у молодых есть шанс хотя бы выстрелить... а с Дроздами Демковыми уже и так все понятно))) тем более уровень пердива... хотя в этом варианте состава сборной самое слабое звено это тренер... но это уже другая история...
Inquisitor 24 Апр 2019 13:19
Цитата:

По сути не важно, кем не выходить в вышку) А выходить туда и смысла нет, пока это не наш уровень) Вот когда наши заиграют хотя бы в том же КХЛ, не в 3-4 пятерках и не Динамо, когда появятся звёздочки в НХЛ, тогда и можно будет думать о дивизионе А.
А чей это уровень? Казахов или корейцев? Уже много лет есть топ-5 сборных, которые изредка слегка проваливаются. Есть штук 5 стран, сборные которых при удачном стечении обстоятельств способны замахнуться на полуфиналы. А в элите аж 16 мест + ротация...
Ash13 24 Апр 2019 12:54
Цитата:

Вы только маленькую детальку упускаете... Костицины, Кольцов и Грабовский за националку играли в элите с Канадами да США...

Без разницы с кем. Суть в том ЛИДЕРАМИ они в тех сборных не были. Один откатал в первый призыв 6 матчей на 0+0, второй лишь 2 матча получил практики.
Цитата:

А сейчас с Кореей Литвой и прочими Венграми можно и на молодых посмотреть... Сами же многие писали тут несколько лет назад, что нашим пора в пердив свалится, что бы молодежь обкатать...

А вот тут бы неплохо имена, пароли и явки предъявить. Кто писал, что писал, в каком контексте... Я вот например вполне позитивно высказывался за "очищение пердивом". Под очищением пердивом я подразумевал пересмотр уровня ожиданий от сборной, смену системных принципов работы нашего хоккея, ну и некоторое отшелушивание непрофессионалов от кормушки. Чего я точно не подразумевал, так это идиотских попыток превратить мизерные 5 официальных матчей сборной в тренинг-кэмп неготовых к этому уровню юниоров. Играть в ОФИЦИАЛЬНЫХ матчах сборной должны исключительно сильнейшие. По двум причинам: 1) это вопрос престижа страны, 2) наивно полагать что 5 матчей хоть как-то принципиально повлияют на дальнейшей эффективности игрока в сборной. К тому моменту, когда 18-летние пацаны дорастут до готовности брать на себя роль лидера, в сборной банально будет другой тренерский штаб (другие требования), и минимум на 50% другой состав... Сыгрывания и привыкания это всё бред собачий...

Единственный случай в котором я вижу смысл привлечения юниоров не дотягивающих до уровня сборной здесь и сейчас, это если тренерский штаб имеет основания полагать, что этот вызов ПОМОЖЕТ на предстоящем драфте, и что немаловажно УВЕРЕН, что этим вызовом он этому драфту НЕ НАВРЕДИТ. Тогда да. Плюшки долгосрочной перспективы несомненно перевесят возможный ущерб для сиюминутного результата.
Цитата:

а как свалились то уже надо старперов набирать, что бы в вышку сразу же возвращаться)))

В официальных матчах сборных должны играть СИЛЬНЕЙШИЕ. Точка.