2019-05-05 18:27:42
Хоккей

Геннадий Савилов: нужно понять, что будет с минским "Динамо"

Геннадий Савилов: нужно понять, что будет с минским "Динамо"Итоги чемпионата мира в дивизионе 1А подводит глава федерации хоккея Беларуси Геннадий Савилов.

Вы удовлетворены итогами чемпионата мира в дивизионе 1А?
Вполне. Команда, составленная преимущественно из представителей чемпионата Беларуси и игроков КХЛ, которые не наделены регалиями и бомбардирскими табелями, сумела на равных противостоять фактически топовой команде КХЛ. Имею в виду Казахстан. Обыграли сильную сборную Словении, которая нам уже столько крови попортила. Мы молодцы. Результат как минимум хороший.

Поражение от корейцев портит картину?
Любое поражение не очень приятно. Особенно на финише. Ребята хотели победить, но Корея сыграла так, как мы сыграли с Казахстаном: от обороны и на контратаках. Им больше повезло. Парень четыре забил — видимо, его день, бог его за руки, за клюшку к нашим воротам вел. Горчинка есть. Но кредит везения мы исчерпали вчера. Сегодня им нужно было поделиться.

Главный вопрос: Андрей Сидоренко остается у руля сборной?
Сейчас не могу ответить. Нужно время обдумать. Нужно понять, что будет с минским "Динамо". 14 мая в Национальном олимпийском комитете по этому поводу состоится совещание. Будем плясать от этого, потому что позиционирование и система, по которым "Динамо" собирается существовать, очень сильно влияет и на молодежную сборную, и на национальную. Вообще на весь наш хоккей.

Натужная стартовая победа над литовцами не подточила веру в благоприятный исход всего дела?
Мы ожидали натужного противостояния во всех матчах. Ожидать от некоторых хоккеистов (не буду называть фамилии) голевой феерии было бы верхом безумства. Понимали, что у нас нет резерва, как у Казахстана, где есть мастера, гарантированно забивающие на топовом уровне. Мы приехали с хоккеистами, скажем так, добротного, среднего уровня, работягами, от которых требовались дисциплина, характер, стрессоустойчивость, порядок. Это нам принесло результат. Плюс Платт, забивая и набирая очки, оказался лидером. Подтянул Демкова.

На следующем чемпионате мира в элите сборная застрахована от понижения в классе. Это будет учитываться при формировании состава — с прицелом уже на домашний форум в 2021 году?
Безусловно. Есть план насытить сборную новыми хоккеистами — молодыми, талантливыми. Хотим дать им возможность проявить себя и почувствовать накал борьбы на топ-уровне, не боясь за результат. Тренеры получат полезную информацию: оценят потенциал в матчах высокого ранга, и это поможет разглядеть наиболее перспективных. В 2021 году не будет времени экспериментировать. Впереди двухлетний отрезок, который должен помочь качественно обновить состав сборной. Так заведено: молодые меняют возрастных.

Для меня Осипков в поединке с казахстанцами — главное приятное откровение чемпионата мира. А для вас?
Вот вам еще один пример. Если бы у нас еще оставались мастера, если бы находились в строю Калюжный, Костицыны, если бы был на последней издыхании Мезин или еще кто-то, мы не увидели бы и Осипкова, и никого другого. Видите, этот чемпионат дает возможность посмотреть, как держится Соловьев (и очень даже неплохо), как играет Осипков. Посмотрели Сушко… Эти ребята идут на смену ветеранам. Так и дальше должно быть. Осипков себя проявил — тренеры намотали на ус. Значит, на него можно рассчитывать. А можно ли поставить вратаря, которого не видели в таких баталиях, на чемпионате мира в Минске? Не думаю.


Кого-нибудь еще отметите?
Все сыграли на своем уровне. Никто не показал сверх того, о чем мы знали. Разве что Демков. Про Соловьева я говорил — неплохо парень держал накал. Понятно, Осипков. Все сыграли, и это очень важно, на максимуме своих возможностей. А иначе одолеть такие команды очень сложно. Парни выдали синергию: вместе показали результат выше того, какой могли бы показать по отдельности.

И хоккеисты, и тренеры отмечали замечательную атмосферу в раздевалке. Вы тоже ее прочувствовали?
Любой успех состоит из множества нюансов, влияющих на результат. Сплоченность коллектива стала важным фактором. Вы же видели, как Платт ложился под шайбу, как парни бросались головой вперед, как отрабатывали за партнеров… Это идет от коллектива, взаимопонимания, дружеского общения. Нам удалось этого достичь. В итоге поимели результат, на который надеялись, но за который очень сильно опасались.

Вокруг команды было много негатива, неприятных реплик в адрес главного тренера. Как вы воспринимали это?
Это шум из окна. Если вы живете на проспекте или возле Комаровского рынка и открываете форточку, то привыкаете к тому, что ездят машины. Тем не менее вы спокойно живете, цените вашу квартиру возле Комаровки, ведь это центр города. Человек ко всему привыкает. Должны быть люди, которые создают атмосферу напряженности. В некотором роде это правильно: никто не должен расслабляться. Нужно понимать, что, помимо функциональной и тактической подготовки, должна быть и психологическая устойчивость.

Негатив извне дает возможность закаляться. Положительно отношусь к критике, в том числе со стороны "диванных королей", как мы их называем. Так и должно быть. Это есть везде и всегда. Было, есть и будет. Правда, этого не завещал великий Ленин. Возможно, он про это не говорил, но он про это знал. Нормальная ситуация. Кто в ней сможет собраться, тот и выйдет победителем.

А вам теперь не хочется ответить критикам?
Вы же не кричите из окна, когда живете на проспекте: "Заткнитесь там, шесть часов утра"? Вы встаете, чистите зубы, идете на работу и делаете свое дело. А шум… Вы вернетесь в этот шум все равно. Закройте окно тогда. В общем, не вижу повода кому-то что-то отвечать. Нужно решать действительно важные проблемы в сборной. Нужно в долгосрочной перспективе получить хоккеистов мирового уровня, которые будут приезжать в сборную и на которых будем надеяться. Причем обоснованно надеяться, что парни приедут и помогут победить. Сейчас мы с трепетом ждем в некотором роде везения, удачи, что выпадет какой-нибудь козырь. Если бы к нам приехали такие хоккеисты, как Овечкин, Кучеров, это был бы совсем другой уровень.

О долгосрочной перспективе. До визита в Нур-Султан вы ездили на юниорский чемпионат мира в элите, с которого наши "андеры" вернулись с превосходным результатом. Вам понравилась игра резерва национальной команды в ближайшем будущем?
Да. Юношеская команда — своеобразный организм. В этом возрасте играют немножко по-другому. Там еще юношеский хоккей, больше нацеленный на атаку. Идет шлифовка, совершенствование навыков игры. Все команды так действуют: и канадцы, и шведы, и русские, и финны. Наши в этом плане не выпадали. Было очень приятно смотреть, как они шли в обыгрыш, не отбрасывались, комбинировали. Единственное, уступаем грандам в комплексной физической подготовке. С этим надо разбираться. А все остальное очень даже позитивно. Благодаря институту сборных мы поддерживаем, содержим всех достойных ребят, выстраиваем систематический тренировочный процесс. Здесь видна положительная динамика. Юношеская сборная показывает хорошую игру и хороший результат.

Вы увидели в юниорской сборной ребят, которые могут попасть в состав на домашний чемпионат мира-2021?
Я не определяю ребят, которые сыграют на этом турнире. Это задача тренеров. Я только могу как профессионал зацепиться взглядом за кого-то. Но что будет дальше, никто не знает. Кто-то, может, подсядет на водочку. Кто-то женится, дети пойдут, и он прекратит играть в хоккей. Здесь очень сложный вопрос. Талантливые ребята есть — их больше половины состава. Но опять же важна физическая подготовка. Парни перейдут во взрослый хоккей, а там нужно терпеть. Там нужны дисциплина, порядок, характер. Ну и, повторюсь, "физика". Пока, конечно, мало кто готов для взрослого хоккея и для чемпионата мира-2021. Но у них есть два года. Через два года и посмотрим.

Последний вопрос — философский: каким вам видится будущее белорусского хоккея?
Вопрос, ответ на который очевиден. Я могу сказать, что вижу его в темных тонах, что мы сдохнем? Конечно, нет. Вот я приехал из Швеции. Если бы шведы увидели, что в Беларуси делается для хоккея, они получили бы разрыв сердца. Они вообще закончили бы хоккеем заниматься. Потому что подумали бы, что у них нет шансов достать белорусов. У нас такие условия для занятий любым видом спорта, в том числе хоккеем, что я не представляю, что еще нужно делать, чтобы быть рядом со шведами. У нас сумасшедшие условия и для тренировок, и для всего остального (инфраструктура и так далее)… Я и в Германии был на молодежном чемпионате мира, и в Швеции. На мой взгляд, в Беларуси все на порядок выше.

Даже выше, чем в Швеции?
Да. Только надо осознать, что у нас все здорово, сделать соответствующие выводы, поднять кпд. Если тридцатитысячный город в Швеции может давать хоккеистов… Если бы вы увидели в Умео базу, питание, зрительское отношение, то, попадя в этот город, вы не узнали бы вообще, что там проходит чемпионат мира в высшем дивизионе. Вы это не поняли бы, даже если бы прошли в десяти метрах от катка.

Тем не менее хоккеисты там появляются.
Да. Поэтому нам необходимо взять лучшее и наложить на свои замечательные условия, на отличное отношение, на государственную поддержку, чего нету вообще ни у кого. И спокойно смотреть в светлое будущее…



Комментарии (13)

Сергеев_Михаил 06 Май 2019 19:43
Цитата:

1) в Бразилии футбол - религия, а из тех стран, где футбол спорт номер 1 Бразилия самая населённая (более 200 миллионов)

2) климатические условия позволяют заниматься футболом 365 дней в году (та же история что и с африканцами, которые тоже юзают этот самосейный метод)

3) массовый детский футбол дешевле массового детского хоккея

1) У нас хоккей это тоже религия. Не веришь? у Александра Григорьевича спроси.

2) В хоккей у нас тоже круглый год играют. Ты посмотри сколько ледовых понастроили, в каждом городе!!!! Не веришь? у Александра Григорьевича спроси.

3) А те не в курсе сколько сколько денег вкладывает наше государство в массовый детский хоккей???? Десятки мильонов в год. Не веришь? у Александра Григорьевича спроси.
Ash13 06 Май 2019 14:22
Цитата:

Товарищь Савилов, вы бы съездили в Бразилию, и посмотрели в каких условиях рождаются футбольные звезды. Они бл@@@ до 14 лет обольшинство из них босиком играет.

1) в Бразилии футбол - религия, а из тех стран, где футбол спорт номер 1 Бразилия самая населённая (более 200 миллионов)

2) климатические условия позволяют заниматься футболом 365 дней в году (та же история что и с африканцами, которые тоже юзают этот самосейный метод)

3) массовый детский футбол дешевле массового детского хоккея

У нас слишком мало людских, инфраструктурных и финансовых ресурсов чтобы делать ставку на "бразильский" метод подготовки рассчитывая на конечный успех. Это подходит для Канады, так они собственно им и пользуются, а в нашем случае для получения аналогичного результата нужно вкладывать больше инвестиций в единицу людского ресурса. И касается это всех видов спорта, а не только хоккея.
Maxusha 06 Май 2019 13:08
Этой фразой он прямо расписался в том, что председатель федерации у нас в хоккее очень зависимая фигура и мало что решает (самый прикол - что даже по тренеру сборной, про Динамо вообще молчу). От решений Главного. И прямого "доступа к телу" у Савилова нет, чтобы делать какие-то выводы... Вот в этом и есть вся проблема.
Tayfon 06 Май 2019 12:00
Цитата:

А слабо ПБ замутить опрос типа нужна ли нам команда в КХЛ?
и что с того будет, тут один человек решает
Кабаш 06 Май 2019 08:47
А слабо ПБ замутить опрос типа нужна ли нам команда в КХЛ?